Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Затопило септик — что делать?

Обильные осадки, подъем грунтовых вод в период паводка, способны нарушить штатную работу ЛОС. Если затопило дождями септик, решать, что делать необходимо быстро, пока канализационные стоки не оказались за пределами герметичных камер, заливая всю территорию нечистотами.

План повествования:

Септик затопило

Меры экстренного реагирования

Когда локальные очистные сооружения уже затопило, принимать меры профилактики бессмысленно. Порядок действий при затоплении:

  1. Сокращение объемов сброса воды. Лучше на время прекратить пользование системами водоснабжения и канализации, чтобы не усугублять ситуацию.
  2. Откачка видимого избытка влаги. Можно использовать простой дренажный насос.
  3. Освободить верхнюю камеру септика для приема избытков влаги. Это позволит избежать распространения неочищенных фекальных масс и серой воды из раковин, ванной комнаты.
  4. Обеспечить оперативный отвод воды от поверхности. Для этого прокапывается система канавок и каналов, ведущая в сточную траншею.

Обнаружить, что затопило септик на участке, не всегда удается быстро. При обильных снегопадах зимой, расположении очистных сооружений в низине, в весенний период стоит несколько раз проверить уровень воды вокруг крышки резервуара.

Откачка септика дренажным насосом

Как подготовить затопленные ЛОС к запуску

Что делать, если септик все же залило талыми водами? Подтопление станции в этом случае происходит через крышку с ревизионным люком. Если она расположена ниже уровня основного рельефа участка, проблема будет повторяться ежегодно, при обильных дождях, разливе рек.

Порядок действий при устранении последствий паводка:

  • отключение электропитания;
  • извлечение электрических приборов и оборудования;
  • просушивание компонентов;
  • откачка жидкости из приемного бака;
  • установка блока управления и компрессора на место;
  • выполнить пробный пуск системы.

Для предотвращения проблем с подтоплением ЛОС в дальнейшем необходимо проложить на территории полноценную ливневую канализацию, обустроить дренажную сеть труб и канав для осушения.

Дренажная сеть септика

Переполнение по техническим причинам

Технические неисправности способны вывести автономную канализацию из строя, привести к ее переполнению. Если залило септик, что с этим делать необходимо решить путем тщательного обследования. Наиболее часто причинами переполнения становятся некоторые факторы.

  1. Засорение системы. Мусор, крупные фракции могут забить эрлифт или патрубок, перекрыв нормальное движение сточных вод в камерах.
  2. Поломка компрессора, нагнетающего воздух.
  3. Неисправность автоматики, датчика заполнения.
  4. Выход дренажного насоса из строя. Нечистоты не перекачиваются.
  5. Смещение или отход шлангов от крепления.
  6. Отключение аварийного датчика. Оповещение о неисправности не подается, септик продолжает засоряться.
  7. Слабое поглощение грунтом сбрасываемой воды. Почва не успевает впитывать всю переработанную жидкость.
  8. Протечки сантехнического оборудования.

Некоторые поломки невозможно диагностировать и устранить самостоятельно. Подбор и замена сломавшихся комплектующих должна производиться с учетом модели очистного оборудования.

Затопление септика на участке