Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Замена стояка канализации: все нюансы процесса

Для правильного функционирования жилого дома необходимо, чтобы его дренажная система работала бесперебойно. В противном случае любая аварийная ситуация может привести не только к неприятному дискомфорту для обитателей дома, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Рассмотрим, как можно заменить канализационные стояки при необходимости и кто несет ответственность за их состояние в многоквартирном доме.

План статьи:

Как заменить стояк канализации

Что такое стояк

Канализационная система многоквартирного дома состоит из сложной системы труб, по которым фекалии и другие сточные воды из квартиры отводятся в городской септик. Сантехники обычно называют эту общую конструкцию стояком. Но это немного неправильное название. На самом деле, «стояк», как его трактует сантехника (как наука), — это другое. Он определяется как вертикальный стояк, проходящий от подвала до верхнего этажа.

Это общее определение, поскольку трубы могут быть изготовлены из различных материалов, иметь разный диаметр и выполнять различные функции. Например, водопроводный стояк — это вертикальная труба, по которой вода поступает от главного водопровода к вводу в квартиру. Он разделен на два отдельных. Для горячей и холодной воды. В качестве материала используется специальный пластик или сталь.

Говоря о канализационном стояке в многоквартирном доме, подразумевается, что он состоит из стояков на нескольких этажах. Последние могут обслуживать как одну комнату, так и две, если они разделены общей стеной.

Кубический этаж состоит из нескольких элементов.

  • Обычная часть трубопровода, проходящая через ванную комнату.
  • Клапан, через который можно прочистить засоры.
  • Крестовина.
  • Ответвление трубы.
  • Лебедка.
  • WC.

Последний также считается неотъемлемой частью стояка и соединяется с общей трубой с помощью крестовины и гибкого компенсатора. Соединение осуществляется с помощью тройника, а раковина и ванна соединяются с помощью трубы меньшего диаметра. Если к системе необходимо подключить стиральную машину или душ, к тройнику необходимо прикрепить переходники.

Несколько стояков располагаются поочередно, образуя общий санитарный стояк. Последняя должна заканчиваться дренажной трубой, которая выводится в атмосферу через крышу дома. В подвале также есть выход в дворовую сеть.

Ранние здания полностью состояли из элементов, изготовленных из чугуна. Этот металл отвечал всем требованиям, которые диктовала дренажная система. Но сейчас весь чугун повсеместно заменен на пластик. Компоненты, изготовленные из современных материалов, во многом превосходят устаревшие.

Как выглядит стояк

Кто отвечает за его состояние

Жильцы часто задаются вопросом, кто должен заменить канализационные стояки в многоэтажных домах, если они пришли в негодность. Это зависит от ряда нюансов. И главный момент — это факт того, кому принадлежит здание.

А подробный ответ дают официальные документы.

  • Постановление правительства № 491 (о содержании общего имущества).
  • Способ содержания и ремонта общего имущества, начиная с 2004 года.
  • Постановление Госстроя № 170 (о жилищном фонде).

Все ремонтные работы, связанные с канализационной системой, выполняются управляющей компанией. Управляющая компания заключает с жильцами в установленном порядке договор на обслуживание здания. В результате существуют технические документы, которые предусматривают регулярный осмотр, ремонт и замену труб или сантехнических компонентов.

Однако расходы всегда оплачиваются самими жильцами. Однако эти деньги берутся из официальной ежемесячной платы за содержание жилья. Также можно создать добровольный фонд для сбора средств на капитальный ремонт. И только если жилье сдается государством по договору социального найма, расходы покрываются муниципалитетом.

Хозяину квартиры достаточно написать заявление, чтобы стояки в его квартире были отремонтированы. Управляющая компания проверит график ремонта и убедится, что арендатор не имеет задолженности по взносам. После этого они направят на объект ремонтную бригаду.

Однако если выяснится, что арендатор испортил свою канализационную систему, компания имеет право отказать ему в услугах. Безусловно, в случае возникновения чрезвычайной ситуации он обязан принять меры по ее устранению. Однако он не будет нести ответственность за этот сайт в будущем.

Кто должен ремонтировать стояк

Самостоятельная замена стояка

Давайте узнаем, как можно поменять канализационный стояк в многоэтажном доме своими силами. Этот шаг часто предпринимается арендаторами, когда ответственный исполнитель находит веские причины для задержки начала ремонта. В этом случае все материалы должны быть приобретены за свой счет, а работа должна быть выполнена самостоятельно.

Во-первых, необходимо удалить старые стояки. До проведения работ отключается водоснабжение всего дома. Все жильцы были проинформированы о том, что им не разрешат пользоваться канализацией. Необходимо было начать с верхнего этажа.

Алгоритм действий был следующим.

  1. В трубе был сделан пропил на расстоянии 10 см от потолка. Также был один на расстоянии одного метра от тройника.
  2. Зубила вставляются в углубления по одному, начиная с самого верхнего. Ударами молотка по углублениям раскалывается чугунная труба. Вырезанный участок удаляется.
  3. Если канализационный стояк подлежит замене только на одном этаже, верхний срез закрывается полиэтиленом. Чтобы защититься от падающих сточных вод.
  4. Затем ослабляется тройник и другие фитинги. По этим элементам аккуратно постукивают молотком и встряхивают гвоздь.
  5. Если при предыдущей установке в качестве уплотнителя использовалась веревка из сфагнума, удалите ее с помощью отвертки и плоскогубцев.
  6. В случае с серыми монетами необходимо будет достаточно сильно нагреть фитинги горелкой.
  7. Затем гнездо захватывается газовым ключом и вытаскивается путем кручения из стороны в сторону.
  8. Затем выполняется операция по удалению части трубы из плиты перекрытия. Если специальные муфты не установлены, для освобождения патрубка придется использовать перфоратор.

Важно не повредить стояк водоснабжения, так как он находится в непосредственной близости от водосточной трубы. Этот процесс повторяется последовательно на каждом этаже и заканчивается в подвале, где все компоненты канализации удаляются перед выходом в дворовую сеть. Чтобы установить новый стояк, действуйте в обратном направлении.

Пластиковая труба спуска немного шире с одного конца, чем с другого. Он содержит специальную резиновую втулку. Просто вставьте узкую сторону трубы в удлинитель до упора, и соединение будет герметичным. А если элемент трубы необходимо укоротить, это можно легко сделать с помощью ножовки.

При продлении стояков вверх вся сантехническая арматура на каждом этаже устанавливается обратно с помощью специальных переходников. Сами вертикальные трубы крепятся к стене с помощью хомутов. Вот как она установлена, вплоть до крыши здания.

Как заменить стояк канализации

Вентиляция

Согласно санитарным нормам, любая канализация должна быть оборудована вентиляционным устройством. А его вентиляционный элемент должен находиться на расстоянии не менее 4 метров от окон и балконов. Поэтому, если в доме не предусмотрены специальные шахты, отвод в основном размещается на крыше здания.

Работа вентиляции основана на гравитационном давлении. Это давление создается в воздуховоде и выталкивает загрязненный воздух в атмосферу. Это важный аспект, который необходимо учитывать при замене канализационных стояков. В противном случае существует риск образования воздушных карманов в системе.