Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Выгребная яма быстро наполняется — что делать?

Что делать, если ваша выгребная яма быстро наполняется. При проживании в сельском или загородном коттедже, где нет централизованного водоснабжения и электричества, установка дренажной системы является одной из основных задач, и в большинстве случаев самым простым и дешевым вариантом отвода и сбора сточных вод является установка на участке коллекторной ямы. Иногда в процессе эксплуатации возникают проблемы, и владельцу придется решать их самостоятельно.

Особое беспокойство у частных владельцев вызывает вопрос: «Что делать, если выгребная яма быстро наполняется и замерзает зимой?»

Содержание.

Что делать, если выгребная яма заполнена

Общая информация

Чтобы справиться с этим явлением, необходимо знать, почему вода не течет из выгребной ямы, и внимательно изучить все варианты решения возникающих проблем, чтобы из множества имеющихся вариантов выбрать наилучший. В большинстве случаев аварийную ситуацию с выгребной ямой можно решить своими руками, но иногда все же может потребоваться помощь профессионалов или наемных рабочих, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

 

Причины переполнения выгребных ям

Стоит отметить, что в настоящее время существует два типа выгребных ям — с открытым дном и с закрытым дном (шамбо). В первом типе сточные воды попадают в почву, в то время как второй тип, известный как «септик» в соответствии со строительными нормами, очищается с помощью ассенизаторской машины. Использование открытых выгребных ям или выгребных туалетов строго запрещено любыми санитарными нормами из-за высокой экологической опасности для почвы и грунтовых вод.

Если фермер решает установить на своем участке отдельную систему водоснабжения с колодцем или скважиной и использует открытый тип уборной, он, прежде всего, подвергает риску здоровье своих соседей и себя. Кстати, если вода берется из водоема, то загрязненная сточными водами вода может загрязнить даже всю деревню. Несмотря на закон, открытые туалеты часто используются в сельской местности, в городах и в деревенских домах, где нет канализации, но есть централизованное водоснабжение. В связи с этим при возведении и строительстве собственного дома часто используются временные выгребные ямы.

В процессе эксплуатации выгребные ямы быстро заполняются по этим причинам.

  • Небольшой объем просто не вмещает увеличившиеся по разным причинам отверстия для сточных и отработанных вод и поэтому начинает переполняться, по тем же причинам, по которым могут переполняться экологически чистые и герметичные септики.
  • Повышение уровня грунтовых вод также может привести к быстрому заполнению выгребных ям на участках. Во время весеннего снеготаяния, когда выпадает много осадков, почва начинает насыщаться влагой, и вода оказывается в канализационной яме, заполняя ее. Это может привести к переполнению, даже если яма совсем не заполнена сточными водами.
  • Заиление стенок и дна может привести к образованию толстой корки, которая препятствует выходу всех жидкостей в грунт.
  • Часто жировые отложения создают водонепроницаемую мембрану, которая не позволяет дну и стенкам впитывать жидкость, что также может привести к переполнению ямы.
  • Замерзание почвы приведет не только к уходу дренажа под землю, но и к его замерзанию и появлению ледяной корки на поверхности, что предотвратит заполнение дренажного желоба.
  • Неподходящие почвы с высоким содержанием глины также будут препятствовать впитыванию воды в землю, и яма будет переполняться слишком быстро и слишком часто.

Определив причину быстро заполняющейся выгребной ямы, можно переходить к решению проблемы.

Почему выгребная яма переполнена

Способы борьбы с переполненными выбоинами

Если яма заполнится, сточные воды начнут вытекать наружу и переполнят всю поверхность участка. В такой негативный момент они начнут загрязнять почву и издавать неприятный запах, поэтому для борьбы с локальной экологической катастрофой используйте на участке следующие методы.

 

Ассенизаторские машины

Вызов ассенизаторской машины обычно является наилучшим вариантом, и первое, что необходимо сделать, прежде чем предпринимать какие-либо действия, — опорожнить яму от сточных вод. При проведении откачки необходимо удалить как можно больше ила, покрывающего дно и стенки. Во время откачки можно взять шланг и под высоким давлением воды смыть слои жира и ила со дна и стенок. Если донные отложения имеют очень плотную структуру, следует использовать металлическую трубу или другой длинный жесткий стержень. Затем нужно попытаться разрыхлить и размягчить комки, которые осели на дно и в дальнейшем легко выкачиваются при смешивании с водой.

Если вы можете договориться об этом с водителем и если у вас есть дополнительное время, после опорожнения канализационной трубы снова заполните яму чистой водой (для ускорения процесса используйте заранее подготовленное ведро) и повторите опорожнение.

Машина для чистка выгребной ямы

Механическая очистка

Механическая очистка — это традиционное средство, которое может быть использовано после опорожнения канализационной ямы и надолго удалит жировые и иловые отложения, глубоко въевшиеся в дно и боковые стенки. Для этого необходимо опустить лопатой контейнер в яму, снять почву со стенок ямы, поднять ее на поверхность с помощью ведра и обработать вдали от садового участка. Механическое удаление не требует много времени и усилий, но оно более эффективно, чем все химические и биологические методы очистки, к тому же оно не стоит дополнительных денег, и если вы не хотите выполнять всю работу самостоятельно, вы всегда можете найти помощника, готового сделать эту работу за небольшую плату.

Обратите внимание, что механические методы могут быть единственным вариантом борьбы с глиняными ямами, в этом случае необходимо углубить яму до конца глиняного слоя лопатой и с помощью заводского или самодельного бура сделать несколько каналов на дне для идеального дренажа.

Чтобы уменьшить количество жира, оседающего в яме в процессе заполнения, и тем самым снизить ее эффективность, можно использовать специальный жировой фильтр, который устанавливается в кухонный слив и собирает излишки жира.

Механическая чистка выгребной ямы

Химикаты

Бытовая химия — достаточно эффективный и современный помощник в решении этой проблемы, когда выгребные ямы быстро заполняются, а промышленность выпускает несколько препаратов с различным химическим составом для разовой очистки открытых септиков.

  • Жидкий формальдегид (формалин) очень эффективен и недорог в использовании, но не рекомендуется органами здравоохранения из-за его высокой токсичности, которая была связана с канцерогенностью. Формалин можно использовать как вещество для дезинфекции, убивающее все живые бактерии и останавливающее процесс разложения в выгребной яме, который может даже выделять токсичные газы.
  • Хлоролим хорошо известен своей дезинфицирующей способностью и низкой стоимостью, но его следует использовать с особой осторожностью и вдали от жилых помещений — он канцерогенен и токсичен. Ее всегда следует накрывать, когда насыпают в яму — при дневном свете известь начинает очень быстро терять активный хлор, что обеспечивает ее эффективность против органических бактерий.
  • Нитратные окислители, а они растворяют ил в выгребных ямах и разжижают любые биологические отходы, не могут вступать в реакцию с агрессивными химикатами и являются экологически чистыми, но стоят гораздо дороже своих аналогов. При разложении навоза нитратами устраняются неприятные запахи, содержимое ямы становится однородным, а полученную массу можно использовать в качестве удобрения. Для этой цели лучше всего подходят продукты, содержащие азотную кислоту. Недостатком нитратных очистителей является то, что они негативно влияют на железо, вызывая отложения и засоры в каналах стальных труб, а также существует риск повреждения металлических частей навозного электронасоса.
  • Аммиачные очистители, содержащие четырехвалентный активный азот, эффективно растворяют органические вещества и преобразуются водой в высококонцентрированный стандартный щелочной раствор. Эти препараты хорошо действуют на фекалии и способны терять свою эффективность, если находятся в среде, содержащей хлор, бытовую химию и моющие средства. Разлагая фекалии, аммиачные очистители могут также устранять запахи, но испарения вредны для здоровья человека и могут также загрязнять окружающую среду, поэтому во время использования яма не должна располагаться более чем в 20 метрах от дома, а при опорожнении всегда следует использовать вакуумный метод.

Обратите внимание, что ни одно из этих химических средств не удаляет сточные воды, их основная цель — разжижить липкие или даже твердые отходы, чтобы в будущем их можно было более эффективно откачивать ассенизаторской машиной, а также устранить неприятные запахи. Это также поможет продезинфицировать все внутри и предотвратить появление личинок и насекомых в теплые месяцы.

Химическая чистка выгребной ямы

Биологические агенты

Использование бактерий для очистки септиков и ям, где вода в резервуаре перестала течь, известно как бактериально-ферментативная очистка и может использовать два типа бактерий.

  1. Аэробное движение. Колонии начинают развиваться, и если у них есть хороший доступ к кислороду, который нагнетается компрессором в системе очистки, анаэробные бактерии питаются поступающей органикой, превращая все в большое количество полезного материала в качестве удобрения, и очищают воду с высокой степенью эффективности.
  2. Анаэробный. Помогает очистить резервуары без кислорода и перерабатывает органические вещества в течение 2-3 дней, менее эффективен, чем аэробные бактерии, но идеально подходит для выгребных ям, где нет воздуха.

Преимущества бактериального метода лечения заключаются в следующем.

  • Вы получаете безопасный осадок, который является ценным удобрением, и когда он поднимается на поверхность и используется в будущем, вы не только улучшаете почву на участке, но и экономите на стоимости откачки сточных вод ассенизаторской машиной, что позволит сократить количество вызовов.
  • Биологические агенты достаточно безопасны для здоровья человека, даже при непосредственном контакте, и помогают устранить неприятные запахи и чрезмерное выделение газа, а также расщепляют отходы в виде воды и углекислого газа во время работы.
  • Нейтрален ко всем типам строительных материалов.
  • Они способны размножаться при температуре от +3 до +32 градусов Цельсия и поэтому не могут очищать выгребные ямы или септики при отрицательных зимних температурах.
  • Они чувствительны к бытовой химии и различным моющим средствам, а колонии могут быть убиты щелочной, кислой, фенольной и альдегидной средой, а также активным хлором.
  • Он выпускается в виде растворов, гранул, порошков и даже таблеток и должен быть выброшен в яму непосредственно перед использованием или предварительно разбавлен теплой водой. Все бактерии можно отнести к продуктам средней ценовой категории, и при использовании их постоянно нужно пополнять и обновлять, что может привести к дополнительным денежным затратам.

Теперь вы знаете, почему ваша выгребная яма быстро наполняется и что с этим делать, давайте вкратце рассмотрим другую проблему и способы ее устранения.

Бактерии для выгребной ямы

Что делать, если ваша яма замерзла?

Перед устройством выгребной ямы обычно начинают принимать меры по ее защите от холода — копают ее ниже глубины промерзания и покрывают сверху утеплителем (стекловатой, минеральной ватой или полиэтиленом). Если вы не используете эти методы, велика вероятность того, что зимой яма замерзнет и перестанет выполнять свои функции.

Чтобы вернуть его в рабочее состояние, вам следует принять такие меры для решения проблемы.

  1. Заливка горячей воды в яму через водосточную трубу поможет временно решить проблему, после чего бак следует изолировать сверху материалом с низкой теплопроводностью.
  2. Использование саморегулирующихся нагревательных кабелей — чрезвычайно эффективный способ борьбы с замерзшими трубами зимой. Если яма замерзла, можно купить кабель любой длины и поместить его ненадолго в резервуар.  Кабель автоматически отключается при достижении необходимой температуры, не вызывая перегрева и чрезмерного потребления электроэнергии.
  3. Если у вас нет возможности приобрести саморегулирующийся кабель, в качестве одного из способов размораживания ямы можно использовать бытовой водонагреватель. Чтобы реализовать идею размораживания, нужно поставить в яму старое ведро, наполнить его кипятком, а ведро — водой, затем включить нагреватель в сеть и довести воду в ведре до кипения. Нагреваемая жидкость будет передавать собственную температуру стокам в яме, нагревая их, и в результате плавления жидкость снова начнет впитываться в дно и стенки ямы, и работа ямы будет восстановлена.

Следует отметить, однако, что санитарный департамент запрещает использовать выгребные ямы для сбора и очистки сточных вод, хотя такая конструкция часто используется и сейчас в сельских и пригородных районах из-за отсутствия средств у домовладельца. Если он переполняется, его можно очистить с помощью ряда методов — химических, механических и биологических, что может улучшить производительность и исключить возможность переполнения при дальнейшем использовании.