Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Виды септиков для частного дома

Владельцы частных загородных домов и коттеджей часто сталкиваются с проблемой отсутствия в жилом секторе коллекторов канализационной городской системы. Соответственно, они вынуждены самостоятельно заботиться о ликвидации и очистке стоков, в чем эффективно помогают автономные устройства – септики.

Такие сооружения характеризуются наличием десятком разновидностей. Поэтому стоит пристальнее рассмотреть виды септиков для частного дома, чтобы понять важные параметры и правильно определиться с сооружением, подходящим для нужд конкретного домохозяйства.

План повествования:

Септики для установки в доме

Классификация по принципу работы

Для частных домовладений применяются такие типы септиков, как:

  • накопительные баки;
  • отстойники, характеризующиеся наличием почвенной фильтрации;
  • установки глубокой биологической очистки, действующие с принудительной аэрацией.

Накопительные баки

Уточняя, какие бывают септики для частного дома, упоминание о такой разновидности встречается часто. Это простейшее оборудование в виде герметичного резервуара внушительного объема, который используется для сбора и хранения сточных вод.

Принцип действия такого сооружения аналогичен принципу действия выгребной ямы. Однако отличием выступает экологическая безопасность накопительного бака, потому как исключает проникновение загрязненных стоков в грунт.

Когда накопитель наполняется, требуется проведение процедуры очистки. Поэтому он принадлежит к категории водоотводящих систем с откачкой. Работу выполняют ассенизаторские машины, откачивая в цистерну содержимое резервуара, а потом отправляя отходы на утилизацию в зафиксированном порядке.

Такие разновидности септиков не подходят для частного дома. Их устанавливают на дачных участках либо в случаях редкого использования домостроения, когда сточные воды отличаются небольшим объемом. Иначе накопитель будет требовать частой очистки, что влечет крупные дополнительные расходы.

Накопительный бак септика

Отстойники

Универсальный вариант, который рекомендуется для установки как для маленькой летней дачи, так и для просторного коттеджа. Разница заключается в том, что варианты септиков этой разновидности отличаются объемами отстойников и площадью устройств для процедуры доочистки.

Большой объем сточных вод, которые каждые сутки отправляются в канализационную систему требует вместительных отстойников. Кроме того, нужна организация многоступенчатого отстаивания, которое гарантирует высокое качество очистки стоков.

Достоинства использования отстойников:

  • исключительная надежность;
  • простота устройства;
  • довольно высокий уровень эффективности;
  • простота и экономичная стоимость обслуживания.

К минусам системы относятся:

  1. Значительный объем резервуаров. Для отстаивания воды в системе индивидуального водоотведения внутри емкости стоки находятся минимум 72 часа. Поэтому в случаях постоянного использования в домохозяйстве воды и большом расходе, придется монтировать баки с большой вместимостью.
  2. Необходимость создания устройств почвенной фильтрации, что увеличивает стоимость строительства. Особенную сложность составляют работы на участках с глиняными почвами или высоким УГВ.

Септик в виде отстойника

Глубокая биологическая очистка

Современные септики бывают различных типов. Однако это не просто отстойники, а целые станции, которыми в сжатые сроки обеспечивается полноценная, качественная очистка сточных вод. За счет такого подхода установки отличаются компактными размерами, а в строительстве устройств почвенной доочистки нет необходимости.

Принцип действия, который используют такие виды септиков для загородного коттеджа или дома:

  • первый этап – отстаивание жидкости;
  • второй – с помощью аэратора (дополнительного оборудования, установленного на площадке второй секции сооружения) в очищаемую среду осуществляется подача воздуха. Это обеспечивает условия для активного течения аэробных биологических процессов;
  • третий – жидкость вновь отстаивается, а потом отправляется на вывод из системы.

Кстати, некоторые модели устройств позволяют достичь максимальной очистки воды с помощью установки дополнительного блока обеззараживания ультрафиолетом.

К достоинствам этого варианта канализации для дома относятся:

  • исключительно высокое качество обработки сточных вод;
  • компактные размеры, что позволяет выбрать на придомовом участке подходящее и незаметное место для монтажа станции биологической очистки;
  • полная ликвидация неприятных запахов, доставляющих дискомфорт.

Среди минусов станций биоочистки стоит выделить:

  • значительную стоимость установки системы;
  • потребность устройства в постоянном подключении к электричеству.

Септик для глубокой очистки вод

Классификация по месту расположения

Все виды септиков, которые обустраиваются на площадках частных домостроений, можно разделить на две крупные группы по месту их расположения:

  1. Подземные – автономные канализационные системы, монтаж которых осуществляется ниже поверхности почвы. Основное требование – учет уровня промерзания грунта, чтобы на установку не влияли негативные факторы окружающей среды.

Для горловины и люка изначально предусматривается возможность обслуживания системы, а емкость в некоторых случаях требует утепления.

Такие варианты септиков, устанавливаемые в целях обеспечения потребностей для загородного дома, удобны при организации естественного движения сточных вод при наклоне от строения до резервуара канализационной системы. Поверхность остается свободной, позволяя разбить газоны (цветники) и не портя внешний вид двора, однако система отличается сложностью монтажа.

  1. Поверхностные – создаются на поверхности либо с небольшим углублением для повышения устойчивости. Такой подход облегчает монтаж, но конструкция занимает большую площадь и портит вид. Кроме того, устанавливая такие септики непросто выдержать естественный уклон для легкости сброса стоков, особенно если домостроения отличается низким фундаментом.

Поверхностный септик для дома

Классификация по материалу изготовления

Теперь стоит разобраться в многообразии септиков для загородного дома, основа различия которых – материал, используемый при создании камер системы.

Пластик и стеклопластик

Производимые промышленным способом модели резервуаров выполняются из высокопрочных полимеров – пластика и/или стеклопластика. Среди их преимуществ выделяются:

  • абсолютная герметичность;
  • незначительный вес, что позволяет монтировать установки без использования строительной спецтехники;
  • устойчивость к коррозийным процессам, а также воздействию агрессивных средств и неблагоприятных погодных условий.

Среди недостатков можно указать то, что является одновременно достоинством – небольшую массу, создающую риски повреждения при подвижках грунта или всплытии без якорения или бетонирования конструкции.

Кирпич

Разбираясь в вопросе, какие виды септиков существуют, а потом выбирая подходящий, некоторые домовладельцы предпочитают системы с емкостями, стены которых выложены кирпичом. Для этого предварительно требуется подготовить котлован (или несколько) котлованов определенных размеров.

Основной недостаток варианта – недостаточная герметичность. Камеры нуждаются в создании гидроизоляции, для чего используются затирки из мастики проникающего действия в сочетании с цементным раствором. Преимущества кирпичных септиков – доступность материала и несложные монтажные работы.

Септик из кирпича

Железобетон

На основе железобетона создают такие типы септиков для частного индивидуального дома, как:

  • монолитный – в заранее вырытом котловане устанавливается опалубка, заливаемая раствором;
  • сборный – использование готовых изделий в виде колодезных железобетонных колец.

Оба варианта септиков для загородного дома обеспечивают возможность создания долговечных, надежных очистных сооружений. Однако требуют качественной гидроизоляции (особенно при сборной конструкции) для герметичности камеры, а также периодического обслуживания и откачки.

Металлические емкости

Сразу стоит уточнить, что металлические септики – не лучший вариант для обслуживания частного домостроения, потому как отличаются подверженностью коррозии и малым сроком эксплуатации. Использование же емкостей из высококачественной нержавейки нерационально в связи со значительной стоимостью сооружения.

Подручные материалы

Установить самые простые разновидности септиков можно на дачах или огородах, где никто постоянно не проживает, однако канализация необходима по естественным причинам. Для этого часто используются подручные материалы, имеющиеся в наличии.

Например, септики сооружаются из пластиковых бочек объемом в 200-250 литров и снабжаются полем фильтрации. Они вполне могут справиться со сточными водами из душа и умывальника в дачном домике, которыми пользуются 2-3 человека.

Конечно, все виды септиков, которые используются для загородного дома, не включают такую разновидность. Но она часто встречается в дачных массивах.

Еще одним простым вариантом является сооружение из автомобильных покрышек от тракторов или грузовых авто, которые укладываются друг на друга. Основное достоинства – дешевизна, ведь б/у покрышки можно получить даже бесплатно.

Септик, выполненный из покрышек

Классификация по форме

В соответствии с формой и площадью земельного участка около домостроения выбирается форма септика. Их названия:

  • Вертикальный – цилиндрическая либо прямоугольная емкость, наибольшим параметром которой выступает высота. Обычно она вертикально закапывается в землю, а в баке происходят все необходимые процессы.

Такие резервуары актуальных для дворов, на которых практически отсутствует место, либо для использования в регионах с резкими похолоданиями и длительным периодом морозов.

  • Горизонтальный – традиционный вариант (с откачкой и без), выполнен в форме цилиндра либо прямоугольника с наибольшей величиной в виде длины конструкции. Монтаж возможен внутрь неглубокого, но крупного по площади котлована. На поверхность выводится один или несколько люков (по количеству камер, требующих для обслуживания).

Модель актуальна на участках, характеризующихся высоким уровнем почвенных вод.

Итак, существуют разнообразные виды септиков для частного дома или коттеджа с откачкой либо без, поэтому выбор варианта, который оптимально подходит под конкретные эксплуатационные условия, доступен каждому. Правильно выбранное и установленное сооружение прослужит долго, обеспечивая эффективную утилизацию стоков.