Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Виды канализационных отводов

Сегодня для монтажа канализации в частных домах используются сборные элементы, что облегчает установку системы в нужной конфигурации и с любой степенью сложности. На рынке имеются специальные пластиковые канализационные отводы для поворота труб под углом. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют, их виды и отличия, а также способы установки.

Содержание:

Канализационные отводы

Использование и применение

Отводы из ПВХ необходимы при монтаже канализационных труб под определенным углом. Они используются при монтаже дренажных систем. Сточные воды в жилых и административных зданиях.

Пластиковые соединительные элементы достаточно гладкие с внутренней стороны, что снижает вероятность засорения во время работы. Кроме того, они практически бесшумны — жидкости протекают через них без звука. Они изготовлены из материала, устойчивого к агрессивным чистящим средствам и горячей воде. Размеры пластикового сливного патрубка могут быть 50 и 110 мм (внутренний диаметр).

Для углов стандартные значения следующие: 87, 45 и 30 градусов. Комбинируя канализационные отводы с полуотводами, можно получить отводы 90, 75, 60, 45 и 30 градусов. Однако особенно резкие повороты могут спровоцировать частые засоры. Для нестандартных конфигураций используются отводы диаметром 110 мм, которые имеют меньший диаметр трубы на выходе.

Где используют канализационные отводы

Разнообразие изгибов

Независимо от производителя, все канализационные отводы соответствуют признанным стандартам. Это облегчает проектирование канализационных систем, приобретение отдельных компонентов и соединение их в работающую систему.

Существуют различные модели локтей: они отличаются по дизайну и цене.

  1. Полиэтилен. Полиэтиленовые компоненты изготовлены из черного материала. Соединения выполняются с помощью муфт или стыковых соединений. Муфтовые соединения оснащаются на заводе специальной спиралью, которая нагревается с помощью сварочного аппарата, чтобы соединение было герметичным. Для соединений типа «раструб — раструб» концы отвода и трубы нагреваются и соединяются до полного затвердевания материала.
  2. ПВХ отводы. Они являются наиболее распространенными. Они соединяются путем надвигания раструба на гладкую трубу. Их преимущество в том, что не требуется специального оборудования, и вся система может быть установлена быстрее. Элементы, используемые внутри помещений (внутри зданий), имеют серый цвет, а используемые снаружи — коричневый (канализационные выходы в частных зданиях). Пожалуйста, помните, что эти два сорта нельзя объединять в одну систему. Необходимо использовать элементы одного типа. В противном случае вы не сможете гарантировать длительное и правильное функционирование дренажной системы. В некоторых случаях в планы включены специальные адаптеры.
  3. Полипропилен. Полипропиленовые трубы имеют гладкие концы и раструбы для соединения. Их можно использовать только с трубами из того же материала. Их основная функция — отвод сточных и грунтовых вод. Они могут переносить воду со скоростью до 7 метров в секунду.
  4. Колена из гофрированных труб. Элементы имеют уплотнительные кольца с каждой стороны и соединены муфтой. Внешняя часть изгиба имеет меньший диаметр. Они используются для соединения различных труб с помощью уплотнительных манжет.
  5. Наклоняемся. Это отдельная запатентованная система, представляющая собой особый способ ведения дел. Гофрированный элемент имеет треугольную выемку на внешней стороне, которая действует как замок. Они изготовлены из высококачественных материалов и могут выдерживать более высокое давление. Такие изделия гарантированно прослужат 50 лет.
  6. Магнум сгибы. Они выпускаются с изгибами 90 градусов и 45 градусов. Главное отличие заключается в том, что они не имеют закругленных углов и поэтому чреваты риском засорения. По этой причине такие фитинги почти никогда не используются в санитарно-техническом оборудовании.

Какие бывают отводы канализации

Установка дренажных систем

Как уже упоминалось выше, чаще всего для этих целей используются дренажные трубы из ПВХ. Причина проста — они недороги и просты в установке.

Соединение осуществляется с помощью прокладок, которые обычно уже размещены внутри трубы. В качестве альтернативы перед точкой прямого соединения имеется специально сделанное углубление, в которое помещается резиновое кольцо с угловыми элементами.

Конечно, существует альтернативный метод, а именно использование клея, но он более труднодостижим и поэтому не очень распространен. Если соединение склеено, резиновое уплотнение не требуется.

Нередко приходится соединять трубы из разных материалов. Затем необходимо использовать специальный гигиенический герметик и уплотнительную втулку. После этого соединение становится герметичным и достаточно надежным.

Как загерметизировать отводы

Герметизация стыков труб

Надежность системы и ее работа в значительной степени зависят от герметичности соединений в углах. Поэтому при самостоятельном монтаже труб необходимо обращать особое внимание на эти факторы.

При прокладке дренажных труб ниже уровня земли, при установке дренажных систем в индивидуальных домах необходимо уделять больше внимания герметизации стыков. В противном случае затраты на устранение протечек могут быть значительными.

Трубы и соединения ветвей герметизируются специальными герметиками, содержащими множество различных ингредиентов. Их можно классифицировать следующим образом.

  • Нейтральные соединения, которые стоят дороже.
  • Недорогие кислотные вещества, которые нельзя использовать в чугунных или металлических трубах.

Состав препарата указан на его упаковке.

Даже при соединении колен из ПВХ с резиновыми уплотнителями рекомендуется дополнительная обработка герметиком для обеспечения большей надежности соединения. Если для прокладки канализации используются чугунные трубы, на стыке необходимо использовать один или другой герметик.

Чугун никогда не бывает абсолютно гладким, поэтому необходимо использовать актуальный герметик для швов. В этом случае лучшим решением будет жидкий силикон.

Как загерметизировать стыки труб

Основные правила прокладки подземных водопроводных и канализационных труб

В частных домах самотечные канализационные системы являются наиболее распространенным решением. Поэтому наклон установки трубы должен зависеть от ее диаметра.

  • Если он составляет 5 см, минимальный угол должен составлять 3 см на метр прогона.
  • Если диаметр трубы составляет 10 см, то уклон уменьшается до 2 см.

Диаметр трубы вблизи стояка может увеличиваться по мере подключения следующего элемента. Туалет должен находиться ближе всего к стояку, желательно не более чем в одном метре от него.

Для для подключения стояка Используйте диагональные тройники: каждый стояк должен быть оснащен сливным отверстием для предотвращения засорения. Также рекомендуется оборудовать горизонтальные сливы возможностью очистки после каждого поворота. В случае частных зданий в системе необходимо установить сливной клапан или промывочную трубу.

Если используются полипропиленовые трубы, их раструбы должны быть ориентированы в сторону слива. Трещины, сколы и другие дефекты на трубах не допускаются. Следует избегать чрезмерного количества стыков и изгибов, так как они являются потенциальными местами утечек и засоров.

Профессиональные канализационные системы в частных домах часто обеспечивают такой уровень комфорта и эстетической привлекательности, которого невозможно достичь в больших многоквартирных домах.