Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Вентиляция септика в частном доме

План повествования:


Правильно организованная вентиляция септика в частном доме — ключевая составляющая его успешной работы. Без доступа воздуха процессы разложения органических веществ внутри резервуара протекают медленнее. Внутри системы стоков скапливаются газообразные вещества, способные при неправильном обращении навредить здоровью человека.

Необходимость в обустройстве вентиляции

Автономные канализационные системы в загородном жилье постепенно вытесняют привычные примитивные выгребные ямы как вид инженерных сооружений. Но сам принцип работы септика требует совершенно иного отношения к их обслуживанию. Для прохождения химических процессов фильтрации нужен приток воздуха.

Попадая в автономную канализацию вещества разделяются на тяжелые и легкие компоненты. Первые осаживаются, вторые остаются на поверхности. Особые бактерии, находящиеся внутри емкости, запускают процесс разложения органических веществ, при течении которого происходит активное выделение газов.

Септик с организованной в нем приточной вентиляцией способен:

  • поддерживать безопасную концентрацию газов;
  • формировать комфортную среду обитания для аэробных бактерий;
  • иметь оптимальную температуру и влажность среды в отсеках.

Работающая по принципам биологического разложения, автономная канализация в процессе эксплуатации выделяет химические вещества. Если их не отводить, испарения по трубам будут проникать в жилище. Высокая концентрация метана и сероводорода в воздухе способна нанести серьезный вред здоровью человека.

Устройство вентиляции в доме

Конструктивные особенности

Вне зависимости от типа сточной системы: с бетонными кольцами или с полимерными камерами, в ее конструкции должен присутствовать ряд элементов. Для успешного воздухообмена требуется установить несколько важных элементов.

  1. Входящую трубу. Через нее свежий воздух с улицы попадает внутрь камеры. Он необходим для нормальной жизнедеятельности аэробных бактерий в камере, предназначенной для захвата стоков.
  2. Газоотводную врезку. Через нее удаляются вещества, выделяемые при разложении сточных вод. Сюда относят метан, соединения фосфора и сероводорода. Помимо потенциальной опасности для здоровья, они еще и испускают специфические неприятные запахи.
  3. Вентилятор. Он монтируется по необходимости, для усиления, стабилизации слабой тяги. Рекомендован к установке только в системах, подключенных к электроснабжению.

Трех компонентов будет достаточно для того, чтобы поддерживать правильную циркуляцию воздуха внутри камер. Но монтаж приточно-вытяжной вентиляции не является обязательным. В большинстве случаев достаточно естественного воздухообмена.

Вентиляция септика

Типы вентилируемых систем для септика

Вентиляция септика организуется по 1 из 2 распространенных схем. В современных автономных канализациях дополнительно используются комбинированные решения. В них камеры содержат как аэробные, так и анаэробные бактерии. Воздухообмен здесь всегда располагается так, чтобы не нарушать биологическое равновесие.

Приточная

Такая система использует тягу, интенсивность которой зависит от:

  • соответствия диаметра трубы объемам воздушной камеры;
  • угла ее расположения;
  • длины формируемого канала.

Воздушные массы, образующиеся внутри, выходят естественным путем через второе отверстие.

Принцип работы каналов напрямую связан с разницей давления среды. В камерах септика оно повышено, снаружи показатели ниже. За счет этой разницы и образуется тяга в трубе. Воздуховод устанавливается в крышке емкости. Элемент делают из пластиковой армированной или стандартной трубы диаметром до 100 мм.

Длина формируемого вентиляционного канала не стандартизирована. Ее наружная часть располагается выше уровня снежных заносов в зимний период. Этот показатель рассчитывается с запасом. Расстояние нижнего края трубы внутри септика ограничивают высотой в 200 мм от обычного уровня стоков.

Приточная вентиляция

Принудительная

Такая вентиляция устанавливается там, где сама конструкция септика не позволяет создавать нормальную тягу. Недостаточное поступление воздуха может представлять не только дискомфорт, связанный с появлением специфического запаха. Оно негативно влияет на общее течение процессов внутри камер.

Принудительная подача воздуха дает возможность не зависеть от интенсивности перемещения его потоков внутри резервуара. Поток нагнетается и отводится с определенной скоростью, параметры этих процессов можно регулировать в зависимости от интенсивности эксплуатации сооружения.

Монтаж трубопровода такого типа выполняется в закрытом пространстве резервуара. Вентиляцию в септике соединяют с фановой отводной трубой. Это обеспечит отсутствие запахов на участке, поможет справиться с проблемой попадания ядовитых газов внутрь жилых помещений.

Обязательно требуется монтаж принудительной вентиляционной разводки там, где септик:

  • обслуживает много точек сброса воды;
  • регулярно принимает большие объемы жидкости из ванны, бассейна;
  • оснащен канализационным стояком диаметром до 50 мм.

Естественные, приточные варианты дешевы в обустройстве, но в долгосрочной перспективе малоэффективны. Автономная принудительная вентиляция позволит поддерживать нормальное течение всех процессов в септике, реже производить его обслуживание, продлевая срок службы всей системы.

Принудительная вентиляция

Как организовать вентиляцию в однокамерном септике

По своему устройству такая автономная канализация мало отличается от выгребной ямы с полями фильтрации. Сброс отходов производится в отстойник-коллектор, состоящий всего из 1 камеры. Этот вариант актуален для жилья, рассчитанного на временное пребывание с крайне низким потреблением и сбросом воды.

Верхняя впускная труба прокладывается по наружной стене здания. Соединяется она с канализационным стоком в месте его вывода из дома. Выпускное отверстие монтируется на крышке септика. Здесь используются стандартные трубы диаметром 100 мм, их край находится над поверхностью грунта.

Диаметр приточной части трубопровода делается меньше. Хватит входного отверстия сечением 50 мм. Через специальный переходник деталь соединяется с канализацией, герметизируется для удаления неприятных запахов.

Обустройство вентиляции в трехкамерном септике

В загородных домах, рассчитанных на постоянное проживание, монтируются более совершенные очистные сооружения. Трехкамерный септик позволяет увеличить возможные объемы сбросов без перелива и подтопления территории. Монтаж вентиляционной трубы осуществляется в таких системах иначе.

Она ставится не в 1, а в 3 камере, предназначенной для доочистки стоков. Остальные резервуары остаются закрытыми, доступ воздуха к ним отсутствует. Вода, прошедшая стадии предварительной очистки, выводится в специальные фильтрационные поля.

Прокладка вентиляционных каналов в этом случае выполняется так:

  • кромка дренажного трубопровода выводится на уровень грунта.
  • вентиляционные трубы устанавливаются на 50 см выше кромки почвы, во избежание подтопления паводком, талыми водами.
  • монтируются защитные колпаки, предотвращающие залив осадков, попадание мусора.

Поскольку вентиляция устанавливается на дрены, на завершающей части канализационной системы, ее можно также задействовать в промывке и очистке, подавая воздух или воду под давлением в полости для борьбы с засором.

Вентиляция в септике

Роль фанового стояка в принудительных системах воздухообмена

Септик — замкнутая система камер, в которой естественной циркуляции воздуха может не хватать для эффективного отвода газов. Устранить проблему помогает монтаж отдельной от общей вентиляции дома фановой трубы, которая и обеспечит канализации дополнительный приток кислорода.

Для организации такого вспомогательного стояка подходят трубы на полимерной пластиковой или ПЭ основе. Диаметр должен соответствовать тому, что используется при прокладке основных коммуникационных линий. Также применяются чугунные и стальные нержавеющие изделия.

Второе название фанового стояка — сухотруб. Он не имеет функциональной нагрузки в канализационной системе. По этому каналу подается воздух, попадание воды в него исключается. Точка входа суховоздушной трубы в канализационную находится на ее верхней границе. Наружная кромка закрывается колпаком.

На стадии проектирования фановый стояк может быть спланирован не снаружи, а внутри здания. Он подключается к сантехническим приборам в ванной, туалетной комнате, на кухне. Сброс воды будет направлен в 1 сторону, поток газообразных веществ — в другую.

Фановые трубы септика

Септик с вентиляцией без фанового стояка

Если специальный стояк изначально не предусмотрен конструкцией инженерных систем, подача атмосферного воздуха в камеру производится другими способами. Проще всего сделать это при помощи вентиляционных отводов. Они врезаются в магистраль в точке входа в дом.

Таких отводов может быть несколько. Их поднимают над грунтом на высоту от 300 мм, чтобы избежать залива воды во время паводка. Воздух через вспомогательные трубы поступает в канализационный сток, а через него и в камеру отстойника. Верхние раструбы защищаются сетками и колпаками.

Преимуществ у обустройства вентиляции с отводами много. Она дает необходимый приток воздушных масс. Легко обустраивается уже после прокладки коммуникаций. Через вспомогательные отводы производят прочистку системы при образовании засора.

Почему важно учесть вентиляцию септика в проекте

Приступая к строительству или благоустройству дома, прокладку инженерных коммуникаций обязательно проводят с учетом актуальных стандартов. Если на участке монтируется септик, требования к вентиляции в нем будут иметь определенные особенности.

  1. Для заданий выше 2 этажей. Такие строения предполагают сооружение канализации с фановыми отводами. Иначе проект не пройдет архитектурную комиссию.
  2. Для зданий с 1 унитазом и ванной комнатой. В них отдельный отвод не обязателен к монтажу. Но его можно установить на случай последующего благоустройства.
  3. При расположении туалета и ванны на разных этажах. Система вспомогательной подачи воздуха включается в проект.
  4. При диаметре воздуховодной системы менее 100 мм. Ее поднимают до уровня кровли здания. Такая высота компенсирует более слабую тягу.
  5. При наличии бассейна помимо санузла и ванны. Обустраивается принудительная вентиляционная система.

Это основной перечень правил, которые следует учесть при разработке проекта. Если в доме ранее был установлен стояк из чугуна, его разумно будет заменить на ПВХ вариант, более легкий и практичный в использовании.

Дом с септиком

Где и как расположить

Монтаж вентиляции осуществляется с учетом типа септика. В большинстве готовых схем воздуховод для канализационной системы предполагается вмонтировать в кровлю здания, с выступом над покрытием снаружи. Такую вертикальную трубу для приточной системы в готовом загородном доме проложить сложно.

Над санузлом в проектах нередко размещают жилые помещения. Приходится искать возможные варианты их обхода, добавлять дополнительные колена. Осложнить прокладку вспомогательных коммуникаций может:

  • близкое расположение карниза;
  • крыша с навесами;
  • наличие чердачного помещения.

При наличии возможностей для прямого вывода внутренней трубы на крышу, придется защитить ее край от попадания внутрь осадков, намерзания льда, контакта с мусором или птицами. Достаточно установить колпак или специальный клапан, через который воздух будет попадать внутрь.

Также подойдет мелкая металлическая сетка, фиксируемая на раструбе. Теплоизоляция тоже потребуется. Ее можно обеспечить, обернув наружную часть воздуховода минеральной ватой, вспененным полиэтиленом, специальными разъемными термокорпусами из ППУ.

При создании внутреннего фанового стояка, его монтируют как можно ближе к началу разводки. Так при смыве воды внутри канализационных труб не будет формироваться вакуумная среда. Она опасна тем, что может произвести срыв гидрозатвора.

В правильно расположенном вентиляционном стояке разность в давлении среды компенсируется. Воздух забирается во 2 камере септика, циркулирует по трубопроводу, а затем выводится в атмосферу над кровлей здания, не допуская выброса потенциально опасных газов в атмосферу дома.

Прокладываемые по наружной стене здания фановые трубы монтируются быстрее, их проще обслуживать и утеплять. Вспомогательные элементы врезают через разветвители — двойники, тройники в точке вывода канализации из дома герметизируют.