Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Вентиляция канализации в частном доме

Даже простая система канализации представляет собой незамкнутое пространство. Во-первых, с помощью разнообразных приспособлений она соединена с сантехникой и бытовыми приборами, отсекаемыми от канализационного трубопровода гидрозатворами, во-вторых, патрубок открытого типа соединяет ее с септиком либо иным вариантом сточного сооружения.

Находящийся внутри воздух отличается отталкивающим запахом. Поэтому ему требуется эффективное отведение, чтобы исключить скопление и попадание в жилище. Поэтому вопрос, как сделать вентиляцию канализации в частном жилом здании, требует решения еще на этапе проектирования водоотведения.

План повествования:

Обустройство вентиляции канализации

Устройство канализации

Каждое частное домостроение отличается перечнем специфических особенностей. Общие схемы монтажа сточных систем для таких домов зачастую перерабатываются с учетом специфики конкретного объекта.

При этом немаловажную роль играет создание оптимальной вентиляции для канализационной системы, ключевым предназначением которой выступает блокирование проникновения канализационного зловония внутрь жилища.

В основном, вопрос, как сделать вентиляцию канализации в частном доме, решается в отношении внутренних коммуникаций. К ним причисляются все варианты сточных линий, монтаж которых выполнен внутри строения.

На основе классификации аккумулируемых стоков домовая канализация подразделяется на следующие типы:

  • бытовая (хозяйственно-фекальная);
  • ливневая (дождевая);
  • производственная (промышленная).

Первая разновидность также делится на пару типов – автономная и централизованная система. Когда проектируется частное домостроение, в большинстве случаев используется автономный тип канализации. Традиционно к внутренней бытовой сточной системе подключается различная сантехника:

  • ванны, умывальники, раковины;
  • унитазы, биде, писсуары;
  • душевые кабины.

Они объединяются трубопроводной системой с коллекторами, стояками вентиляции, подводками и другими элементами для обеспечения полноценного функционирования.

Пример обустройства вентиляции в доме

Зачем необходима вентиляция внутренней канализации?

Сегодня вентиляция канализации в частном доме – обязательный элемент для большинства проектов жилых строений. Однако действующими строительными правилами предусматривается возможность отсутствия проветривания внутренней сточной системы. Это допустимо для жилья с малым объемом сброса стоков, а высота строения – не более 2-х этажей.

Если же показатель обобщенного объема стоков вод больше просвета установленной приемной трубы канализации, то создание для частного дома собственной канализационной вентиляции является обязательным, даже когда здание имеет всего один этаж.

Обеспечение внутреннему водоотведению вытяжки требуется:

  • когда диаметр стояка равен 5 и менее сантиметрам;
  • расположение сантехники запланировано на всех этажах дома;
  • здание оборудовано ванной крупного объема;
  • на участке установлен искусственный водоем.

Поводы появления неприятного зловония из сливных отверстий могут быть разными. Однако наиболее распространенной выступают отсутствие вентиляции канализации или ошибки при ее создании.

Зачем устанавливать вентиляцию

Основное предназначение

Согласно действующим СНиП, правильная канализационная вентиляция выполняет две ключевые функции:

  • ликвидирует сточное зловоние;
  • предупреждает о разрежении воздуха внутри сточного трубопровода.

Если сливом воды полностью перекрывается фановый трубопровод, велик шанс, что стоки «потянут» за собой находящуюся в сифонах жидкость, которая служит неким барьером для проникновения неприятных «ароматов».

Положения СНиП

Существует перечень требований СНиП, которые определяют, как правильно сделать вентиляцию внутренней домовой канализации:

  1. Диаметр вентиляции сточной системы равен диаметру выводящего стояка.
  2. Выведение трубы вентиляции осуществляется на крышу, подсоединяясь к верхнему элементу канализационного трубопровода.
  3. Допустимо объединение в вытяжку четырех и большего количества стояков, однако просвет подобного вентканала должен быть равен диаметру наиболее крупного отвода.
  4. Прокладывание вентиляции предусматривает выполнение уклона, по которому будет стекать образующийся конденсат.
  5. Вентиляционному трубопроводу, проходящему через не отапливаемые чердачные помещения, обязательно требуется теплоизоляция.

Также нормативами разрешается выполнение невентилируемых стояков. Однако для этого требуется соблюдение условия – вентиляция канализации частного домостроения не нужна, если объемы стоков небольшие, а наружные сооружения системы (например, септик) обеспечены собственным воздухоотводом.

Правила установки вентиляции

Основные варианты вентиляции канализационной системы

Для вентилирования водоотводящей системы используются различные схемы. Основными вариантами выступает создание фановой трубы, монтаж вакуумных клапанов для внутренней канализации. Однако также могут использоваться следующие альтернативные варианты:

  1. Пристенное расположение снаружи – вывод трубы осуществляется наружу, закрепляясь на кронштейнах.
  2. Удаленное расположение – отнесение трубопровода на расстояние, превышающее пять метров, при этом вытяжка закрепляется на удобном объекте, к примеру, на заборе.
  3. Монтаж вентиляции в септике, который находится на удалении в 5-20 метров от жилого здания.

Для данных систем вентилирования обязательным требованием выступает обеспечение защиты верхнего конца с помощью колпака. Зачастую как оголовок используются дефлекторы, которыми улучшаются условия продувки внутренних помещений.

Правила устройства

Чтобы вентиляция канализации в частном доме функционировала правильно и эффективно, к процессам ее проектирования и сооружения требуется подходить внимательно и комплексно. Для этого стоит выполнить ряд требований, которые гарантируют действенность и бесперебойность работы вентканала:

  1. Вытяжка канализации, установленная в частном доме, минимум на метр должна выступать над поверхностью кровельного материала.
  2. При наличии в домостроении нескольких канализационных стояков, которые объединены одной выходной трубой, для сооружения необходимо использовать трубы идентичного сечения.
  3. Установка колпаков наверху фановых труб не выполняется, ведь в холодное время года внутри вентиляционных каналов образуется конденсат, что становится причиной уменьшения сечения трубы либо полной ее закупорке.
  4. Канализационная вентиляция – отдельный контур. Его категорически запрещено подключать к общей вентиляционной системе.
  5. Запрещено соединение этой системы и дымоходов.
  6. Четыре метра – минимальное расстояние между окнами, балконными дверьми и вентканалом.
  7. Фановая труба монтируется на удалении от свесов крыш, ведь она может стать непригодной для использования под негативным воздействием атмосферных осадков; оптимальным вариантом установки становится выведение через кровельный материал.

Размещение вентиляции канализации

Варианты устройства

До выбора подходящей схемы канализационной вентиляции нужно обязательно исследовать все условия и эксплуатационные нюансы системы, которая выполнена на объекте. Правильная вентиляция канализации в загородном частном доме для определенных строений, с учетом их специфических характеристик может быть различной.

Фановая труба

Наиболее распространенный вариант выполнения вентиляции канализационной системы в частных жилых строениях – монтаж фановой трубы. Это вентиляционная система, которая подключается к основному стояку в наиболее высоких точках для избегания попадания внутрь данной системы стоков.

Второй конец фановой трубы находится на крыше для выведения воздуха непосредственно на улицу, без создания внутри помещений атмосферы с неприятными запахами. При этом нахождение вентканала планируется на этапе планирования и создания системы водоотведения, а его монтаж может выполняться своими руками.

Когда на каждом канализационном узле присутствуют гидрозатворы, подобная конструкция легко справляется с выведением наружу зловония и образующихся сточных газов. Однако если по какой-либо причине гидрозатворы окажутся осушенными (возникнет ситуация образования вакуума), то толку от такой системы будет минимум.

Фановые трубы вентиляции

Вакуумные клапаны

Использование клапана требуется, когда нет возможности установки трубы вровень. Функционирование системы осуществляется так:

  1. Внутри корпуса располагается пружинка и уплотнение из резины.
  2. В случаях появления внутри водонапорной трубы отрицательного давления (в залп попадает большой объем жидкости) уплотнение открывается действием пружины, после чего воздух попадает внутрь системы, выравнивая уровень давления.
  3. Для предотвращения попадания атмосферы из воздуховода внутрь помещений пружинка возвращается в начальную позицию.

Вакуумные клапаны не служат равноценной заменой промывочным трубам, однако хорошо справляются со своей работой. Стоит помнить, что если выполнена подобная вентиляция канализации частного дома своими силами и руками, то в ситуациях с пересыханием воды в ловушке клапаны не спасут от возникновения и распространения неприятных запахов.

Важно! Монтаж вакуумных клапанов допускается только на площадках отапливаемых помещений и поверх стояка.

Если элемент невозможно установить на стояке, то допускается смонтировать клапан на горизонтальной трубе, соблюдая следующие правила:

  1. Установка выполняется над местом подключения к водоотведению наиболее высокого санитарного выхода.
  2. При расположении слива на половом уровне, монтаж клапана осуществляется на высоте 35 см от напольного покрытия.
  3. Необходимо обеспечить беспрепятственное поступление внутрь вакуумной установки воздуха, а также доступа для ручного открытия и ремонта (при возникновении подобной необходимости).

Вакуумный клапан вентиляции

Вентиляция септика

Вентилирование канализации частного домостроения, которое выводится к септику, в некоторых случаях считается оптимальным ответом на вопрос, как правильно выполнить вентиляцию сточной системы.

В соответствии с действующими нормами монтаж очистных устройств, накопителей выполняется на определенном удалении от дома (при учете индивидуальных особенностей оно составляет 5-20 метров). Подобная характеристика позволяет гарантировать исключение возможности попадания внутрь жилища канализационного зловония.

Кроме того, устройство такого вывода не отличается сложностью, а выполнить его можно уже после строительства здания, при ремонте и/или улучшении условий жизни.