Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Вентиляционный стояк для канализации в частном доме

План повествования:


Домостроения и коттеджи, которые строятся по современным проектам, оснащаются действенной канализационной системой. Ей отводится важное место в повышении комфортабельности проживания и кардинальном улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки.

Вентиляционный стояк в проектах систем является гарантией полноценного комфорта жилья и обеспечивает нормальное функционирование стоковых линий.

Вентиляционный стояк дома

Зачем необходимо проветривание канализации частного дома?

Действующими нормами строительства допускается использование канализации в частном доме без создания проветривания на площадках домостроений, высота которых не выше пары этажей, а объем стоков отличается незначительностью.

Когда объем стоков перекрывает сечение установленной сточной трубы, требование наличия вентиляции является обязательным для выполнения в домостроении.

Когда работает одно сантехническое устройство, не происходит перекрытие стока. К примеру, у стандартного слива унитаза диаметр равен семи сантиметрам. Диаметр трубопровода для выведения – 11 см. В этом случае объем стоков не перекрывает сечение.

Однако если одновременно слить два унитаза, или слить унитаз при работающем кране в ванной или умывальнике (по 5 см), то канализация окажется перекрытой.

После подсчета объема возможного залпового сброса всей сантехники, находящейся в доме, становится ясна необходимость монтажа системы проветривания канализации.

Система водоотведения обязательно сопровождается вентиляцией, если:

  • размер диаметра стояков равен 5 см и меньше;
  • строение имеет от двух этажей, на которых находятся ванные комнаты и санузлы;
  • рядом с домом или в нем находится бассейн, баня (связанная с канализацией) или крупногабаритная ванна.

Еще одним аргументом в пользу проветривания канализационной системы выступает то, что современные модели сифонов, как правило, отличаются компактными объемами, поэтому находящаяся в них вода способна пересыхать за несколько дней.

Если владельцы жилища отсутствуют непродолжительное время, то по приезду они могут быть неприятно удивлены наличию внутри комнат своего жилища въедливого зловония. Оно появляется в результате высыхания сифонов.

Монтаж фановой трубы как своеобразного дымохода, отводящего неприятные канализационные «ароматы» на улицу, ликвидирует возникновение подобных проблем.

Монтаж фановой трубы

Схемы для вентилирования канализации

При планировании проветривания канализационной системы непосредственно при проектировании дома, часто выбирается внутридомовой тип такой системы. Вывод стояка системы проветривания осуществляется на крышу, завершаясь монтажом фановой трубы. Они должны отличатся идентичным диаметром.

Точку вывода фанового стояка нужно максимально отдалить от окон (минимальное рекомендуемое расстояние – четыре метра), чтобы зловоние оперативно устранялось.

Возвышение вентиляции непосредственно зависимо от разновидности крыши, составляя 0,2-3 метра. Это регламентировано СП 30.13330.2012. К примеру, для скатной крыши загородного домостроения минимальное возвышение должно составлять 500 мм.

Верхняя часть вентиляции защищается дефлектором, которым предотвращается проникновение внутрь системы осадков и загрязнений. Также он усиливает воздушную тягу, увеличивает действенность домашней системы вентилирования.

Не рекомендуется соединять стояк системы проветривания и дымохода либо вытяжки. Однако он может объединять несколько подходов от разных канализационных стояков.

Схемы для вентилирования канализации

Нестандартные схемы монтажа труб проветривания канализации

Труба для проветривания канализации является надежным способом избавления от зловония, а также звуков за счет образования дополнительного притока воздуха, ликвидирующего эффект сифона.

В частных домостроениях, помимо вышеописанной традиционной вентиляции, могут использоваться нестандартные схемы для проветривания канализации.

  1. Наружное пристенное расположение. Вентиляционный стояк канализации выводят наружу частного дома, закрепляя на поверхности надежными кронштейнами. Внешне напоминает водосток, диаметр которого составляет 110 мм.
  2. Удаленное расположение. Трубу отводят от дома на минимальное расстояние в пять метров, закрепляя на любом удобном для этого объекте (к примеру, заборе). В данном случае необходимо побеспокоиться, чтобы «ароматы» канализации на участке не побеспокоили соседей.
  3. Монтаж выведения в корпусе септика, удаленного на 5-20 метров от строения. Возможно, является наилучшим способ вентилирования. За счет такой удаленности септика появление постороннего зловония в помещениях, около домостроения исключается.

Верхний конец выводящего стояка таких систем вентиляции защищается подходящим колпаком. В большинстве случаев оголовком выступают дефлекторы, совершенствующие процесс продувки помещения.

Нестандартные схемы вентилирования канализации

 

Нюансы проектирования и монтажа

В целях верного понимания, как создать действенное вентилирование в автономной канализации, требуется учитывать специфические важные особенности:

  • диаметр выводящего стояка по своим размерам должен абсолютно совпадать с диаметром фанового (наиболее распространенным вариантом является 110 мм);
  • расположение канализационной отдушины должно находиться подальше от балконов, окон (идеальный вариант – четыре метра), на площадке крыши (не на чердаках, пространствах под кровлей, т.е. снаружи, а не внутри дома);
  • оптимальный размер возвышения над уровнем крыши выведения рассчитывается согласно действующим нормативам (для неэксплуатируемой крыши плоского типа – минимально 0,2 м; скатного типа – 0,5 м; для эксплуатируемых крыш он значительно увеличивается и может достигать трех метров);
  • снабжение каждого канализационного стояка собственной вентиляционной трубой необязательно, достаточно смонтировать один вывод, объединив все действующие в домостроении стояки;
  • категорически нельзя совмещать канализационное проветривание с дымоходом и/или системой вытяжек;
  • нет необходимости в дополнительной вытяжке для фановой трубы, а вот оснащение ее обратным клапаном для обеспечения защиты системы от мусора, загрязнений, осадков и проникновения грызунов крайне желательно;
  • при незначительных объемах стоков вентиляция может выводиться по горизонтали через стенку, наиболее близкую к канализационному стояку;
  • на территориях, отличающихся холодным климатом, наружные трубы обязательно утепляются;
  • при невозможности строго вертикального выведения вентиляционной трубы на крышу допустимо прокладывание ее по горизонтали или под углом в 45˚.

Как выглядят фановые трубы на крыше

После монтажа вентилирования канализации частного домостроения жизнь его обитателей станет значительно комфортней. Качественно выполненные работы гарантируют отсутствие зловония и проблем, как при сливах значительных объемов отработанных вод, так и при пересыхании сифонов сантехнических устройств.

Снабженная вентиляцией автономная канализация бесперебойно и долго будет служить своим владельцам.