Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Уклон труб канализации в доме

Комфортная жизнь семьи в загородном коттедже или доме основана на многих факторах, значимое место среди которых занимает исправное и бесперебойное функционирование автономной системы отведения стоков.

При этом, если старые чугунные трубы канализации в частном домостроении в связи со спецификой материала со временем трескались и протекали, то использование изделий из современных полимеров позволяет не задумываться о такой проблеме.

Однако даже новый трубопровод подвержен образованию пробок, если монтажные работы выполнены с ошибками. Поэтому в процессе укладки необходимо знать, какой уклон канализационной магистрали нужно соблюдать при создании автономного водоотведения.

План повествования:

Уклон трубы в доме

Уклон труб: для чего он необходим?

Когда планируется создание канализационной системы в доме, владельцы жилища часто начинают знакомиться с вопросом, чтобы получить о процессе как можно больше сведений.

Из источников информации становится ясно, что укладка канализации должна осуществляться под определенным углом на метр трубопровода, который определен действующими строительными нормативами – СНиПами.

Так почему прокладка трубы имеет такой специфический нюанс, выведенный на нормативный уровень? Потому что для бесперебойной и эффективной работы системы требуется, чтобы скорость движения стоков по трубопроводу обеспечивала возможность одновременного движения твердых частиц и воды.

В ином случае будет «разнобой», приводящий к образованию засоров.

В ходе прокладки системы своими руками либо ремонте действующей системы часто допускается две ошибки.

  1. Выполнение угла меньше рекомендованной величины. При этом неважно, на сколько сантиметров была допущена ошибка. В данной ситуации неверный уклон труб канализации, смонтированной в доме, приводит к медленному уходу стоков, разные участки трубопровода часто забиваются.

Даже при отсутствии твердых частиц на внутренних поверхностях происходит скопление осадка, образуются засоры. А уж если с маленьким уклоном прокладывается труба от унитаза, то обязательно возникают проблемы со смывом, сопровождающиеся неприятным «ароматом» разлагающихся отходов.

  1. Выполнение угла больше (круче) рекомендованной величины. Такая ситуация для канализации не лучше предыдущей. Вода уходит очень быстро, оставляя внутри трубопровода твердые включения, которые гниют, распространяют зловоние, вызывают заторы. Системе водоотведение требуются постоянные прочистки.

Указанные в СНиПах нормы, какой уклон делать в автономной и общей канализации, обладают рекомендательным характером. Однако они писались на основе многолетнего опыта, поэтому учитывать их в ходе прокладки труб канализации очень важно.

Укладка труб с уклоном

Действующие нормативы

Строительные нормы об особенностях строения канализационных систем внутреннего типа присутствуют в СНиП 2.04.01-85, наружного – СНиП 2.04.03-84. Кроме того, перед тем как делать водоотведение в частном домостроении стоит ознакомиться с такой нормативной базой, как ГОСТ 25150-82.

Правильные значения уклона канализационных труб

Для тех, кто желает соблюсти уклон при монтаже системы, однако не разбирается в расшифровке данных в документах СНиПа, стоит уточнить, что действующие нормативы указываются в дробном виде.

К примеру, надпись 0,03 и 0,008 необходимо читать так: труба, длина которой составляет один метр, одним концом поднимается на 3 см, вторым – только на 8 мм. Когда надпись состоит из одной цифры, то одним концом трубы канализации располагаются на нулевой отметке, другим – приподнимается на заданную высоту.

Естественно, что трубопровод водоотводящей системы имеет длину более одного метра, поэтому актуален вопрос, как соблюсти правильный уклон канализационной трубы.

Для этого выполняются расчеты по определенной формуле, где верхнюю точку определяют так: на основах нормы, что на метр трубы приходится показатель в виде 3 сантиметров на наклон, это значение умножается на длину трубопровода. В итоге определяется, на какое расстояние необходимо приподнять верхний конец.

Рассмотрим пример для канализационной трубы, длина которой составляет 25 метров. Расчет верхней точки выглядит таким образом: 3 х 25 = 75. Соответственно, прокладка системы водоотведения должна иметь наклон трубопровода с одного края на 75 см.

В связи с тем, что прокладка трубы канализации осуществляется как внутри, так и снаружи домостроения, то класть под уклоном нужно постоянно, заранее рассчитывая, сколько мм будет составлять общий наклон трубопровода.

Правильный уклон канализационной трубы зависит от выбранного диаметра изделия. Чем меньше этот показатель, тем больше должен быть угол наклона.

Правила монтажа труб с уклоном

Как проконтролировать параметр уклона?

Вопрос, как проверить уклон канализационной магистрали, актуален в ходе выполнения монтажных работ по созданию системы водоотведения. Для примера стоит рассмотреть укладку одной прямой трубы от строения до септика.

Основным назначением этой трассы выступает перемещение сточных вод, которые поступают от установленных на площадке дома сантехнических приборов и бытовой техники, до общего резервуара. К ним относятся грязная вода из душа, жирные отходы из мойки на кухне, мыльные массы из стиральной машинки, стоки с фекалиями из унитаза.

Для того чтобы справиться с подобной нагрузкой нужен трубопровод с минимальным сечением в 110 мм. При монтаже важно сохранение определенного угла по всей длине магистрали, который в данном случае составляет 0,02 м/пог.м. Так как соблюсти такой уклон канализационной трубы?

Ответ достаточно прост. В ходе выполнения работ важно осуществлять замеры. С помощью лазерного уровня доступно изменение угла, которое проводится на различных этапах монтажа водоотведения. При этом замеры должны осуществляться на различных рабочих участках.

Когда угол наклона прокладываемых труб канализации выдерживается повсеместно, то возникновения затруднений с продвижением сточных вод не будет.

Но нужно помнить, что даже незначительные погрешности в том, сколько сантиметров на метр трубы должен составлять уклон канализации, способны в дальнейшем привести к необходимости выполнения полного демонтажа наружной магистрали.

Соответственно, все измерения, какой уклон трубопровода выполнен в данном месте трассы, должны осуществляться со всей строгостью, серьезностью и тщательностью. Выполнять такую работу «на глазок» недопустимо.

При этом проблемы, как проверить уклон монтируемой канализационной трубы, не существует. Это очень легко выполнить с помощью подходящих инструментов.

Замер уклона трубы

Если нужный наклон выдержать невозможно

Иногда случается такая ситуация, когда высчитано, какой наклон нужно выдерживать при создании водоотводящей системы, однако монтаж сопровождается непредвиденными трудностями, поэтому не получается выдерживать правильный угол, можно попробовать исправить положение определенными действиями.

  1. Расчеты, какой уклон канализации нужно использовать в конкретной системе, входящие в диапазон потенциальных отклонений, допустимо применять в ходе монтажных работ.

Важный нюанс – создание дополнительных тройников через определенные состояния на метр трубопровода. Этот шаг впоследствии облегчит процедуры чистки водоотведения, если система забьется.

  1. На наиболее трудных отрезках выполняются перепады высот, сделать которые можно посредством монтажа дополнительных колодцев (их количество различается в зависимости от специфики конкретной канализации, ее протяженности, трудности ситуации).

Колодцы позволяют правильно прокладывать коммуникации, выдерживая нужный уклон труб

Система колодцев для септика

  1. Если становится понятно, что стандартные показатели на метр уклон канализации при любых вариантах выдержать невозможно, а, соответственно, функционирование системы не будет обеспечиваться самотеком, то единственный выход – установка фекального насоса.

Данный агрегат позволяет принудительно перемещать сточные воды, а разные модели устройства подходят для использования как в отдельной ветке, так и всей коммуникационной системы в целом.

Еще одним советом при монтаже автономной канализационной системы станет использование современных пластиковых изделий с гладкой внутренней поверхностью.

Располагаясь под уклоном даже с небольшими погрешностями, такие трубы со специфической особенностью поверхности обеспечивают более быстрое скольжение стоков, а также меньше подвержены наросту и отложению на поверхности загрязнений.