Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Угол уклона канализационной трубы

Частные домовладельцы часто проводят канализационные работы самостоятельно, и при монтаже канализационной системы необходимо учитывать множество нюансов. Мы обсудим эти детали далее. Учитывайте угол наклона канализационной трубы.

Содержание:

Возможный уклон канализационной трубы

Проектирование градиента

При проектировании или установке самотечной дренажной системы важно, чтобы трубы были проложены под правильным уклоном. Если трубы проложены под неправильным углом, дренажная система может засориться или не функционировать должным образом.

 

Трубы с уклоном

Наиболее распространенные бытовые стоки. В большинстве случаев бытовые стоки не находятся под давлением, что означает, что сточные воды стекают в сток самотеком, т.е. под действием земного притяжения.

Конечно, это возможно только в том случае, если воде есть куда уходить. Это означает, что уровень воды в водосточной трубе выше, чем на выходе, откуда сточные воды уходят. Именно поэтому трубы прокладываются под определенным уклоном. Таким образом, возникает необходимый перепад высот.

Казалось бы, вода будет течь лучше, если трубы сделать с большим уклоном, но это не так. Следует учитывать, что сточные воды имеют некоторую грязь, которая имеет тенденцию оставаться на стенках труб. Эта грязь удаляется водой, которая должна течь с постоянной скоростью. Поэтому, если уклон труб слишком велик, отложения грязи не будут удаляться совсем или будут удаляться не полностью.

Канализация на участке с уклоном

Нормальный градиент

Нормальная скорость потока в канализации должна составлять 0,7-1 м/с. Это гарантирует, что канализационная система будет работать долгое время без засоров. Такая скорость потока обеспечивается за счет правильного уклона труб.

 

Небольшой уклон

Однако, если уклон труб слишком мал, скорость и сила воды будет низкой; вода не сможет смыть частицы грязи со стенок труб. Твердые и мягкие частицы грязи будут оставаться на стенках трубы и тем самым вызывать засорение. Если произойдет серьезный засор, трубу необходимо будет прочистить и, возможно, даже извлечь и промыть.

 

Высокие склоны

Если уклон трубы крутой, вода будет течь слишком быстро, и поэтому вода не сможет смыть всю грязь. И снова вы оказываетесь с засоренной канализационной трубой.

Опасность высокого уклона канализации

Расчет градиента

Обычно углы измеряются в градусах, но при монтаже труб СНиП использует измерения длины в миллиметрах или даже сантиметрах.

Когда вы знаете угол и длину прокладываемой канализации, вам нужно перемножить эти два значения вместе. В итоге вы получите число. Согласно этому числу, вход должен быть выше, чем выход.

 

В десятичных дробях

В справочниках, технической документации и различных руководствах коэффициенты уклона указываются в десятичных дробях; это отношение уклона на входе к длине трубы в метрах. Например, угол наклона 0,02 означает, что на каждый метр трубы будет приходиться снижение высоты на два сантиметра.

Если общая длина канализационного выпуска составляет 3 метра, то для определения уклона трубы необходимо умножить 2 на 3, что означает, что самая низкая точка будет на 6 см ниже, чем самая высокая.

Безопасный уклон труб канализации

Соотношение как число

Иногда угол наклона дается как отношение 1 к числу, например 1:20. В этом случае вы делите на него, чтобы получить десятичную дробь. SNiP определяет угол наклона нормали к трубе для каждого диаметра. Размер внутреннего сечения трубы определяет наполняемость канализационной системы, а угол, под которым установлена труба, определяется объемом потока воды.

Гладкие трубы имеют наполняемость 0,5, а чугунные — 0,6. Такие значения означают, что вода будет течь с нормальной скоростью.

Угол наклона водостока согласно СНиП:

  • Диаметр трубы 40, 50 мм — 30 мм (3 см) на метр длины трубы.
  • Диаметр трубы 65-100 мм — 20 мм (2 см).
  • Диаметр трубы 150 мм — 8 мм (0,8 или 0,08)
  • Диаметр труб -200 мм — 7 мм (0,7 — 0,07)

Минимальный и наиболее допустимый уклон считается равным 0,005.

Для труб бытовой канализации диаметром 40-100 мм нормальный уклон составляет 0,02-0,03. Для сброса воды из санитарных узлов существуют конкретные нормы для каждого объекта. Для систем наружной канализации диаметром 150-200 мм оптимальный и минимальный угол наклона канализационных труб должен составлять 0,005-0,008. Для систем наружной канализации также существует максимальный угол наклона канализационных труб 0,15. Если уклон превышает пятнадцать сантиметров на метр длины трубы, то системы наружной и внутренней канализации будут работать плохо или не работать вообще Работа.

Прежде чем приступить к самостоятельному оборудованию дома канализационной системой, необходимо изучить все детали, точно рассчитать стоимость материалов, рассчитать все углы наклона и следовать всем инструкциям, чтобы избежать ненужных повреждений. Конечно, если у вас есть возможность нанять профессионала, но выбирайте проверенного специалиста. Мы надеемся, что эта статья была вам полезна.  Удачи и терпения