Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Труба полипропиленовая канализационная: 50, 100, 110 и 200 мм

Полипропиленовые канализационные трубы: национальные стандарты, размеры, монтаж. Чугунные и стальные канализационные трубы имеют много преимуществ, но также и некоторые очевидные недостатки: они дорогие, тяжелые, склонны к образованию засоров и подвержены коррозии.

Такие проблемы легко решаются с помощью полипропиленовых канализационных труб, которые с каждым годом становятся все более популярными при создании дренажных систем для частных домов и квартир.

Ниже мы расскажем вам о преимуществах и недостатках этих продуктов.

Содержание:

Полипропиленовые канализационные трубы

Преимущества и недостатки полипропиленовых труб

Полипропилен — это высокомолекулярное соединение, получаемое из таких материалов, как пропилен, с помощью реакции каталитической полимеризации. Материал отличается тем, что он однороден в каждой точке изделия: кроме того, при сварке детали образуют однородную массу, что предотвращает любую возможность утечки.

Материал, используемый для изготовления данного типа водосточных труб, производится из такого сырья, как стабильный полипропилен, который при горячей экструзии имеет светло-серый или просто серый оттенок.

 

Преимущества

Преимуществами полипропиленовых канализационных труб являются.

  • Малый вес, поскольку с изделием легко работать самостоятельно, а дренажный контур спроектирован таким образом, чтобы не оказывать значительного давления на фундамент или пол.
  • Внутренняя поверхность гладкая, что позволяет любым отходам соответствующего размера скользить по трубе без образования отложений, которые могут привести к дальнейшему засорению.
  • Устойчивость к коррозии — поскольку полипропилен не связан со сплавами или металлами, ему не угрожает коррозия, а значит, вам не придется беспокоиться о том, что труба может протечь в неподходящий момент.
  • Нейтральность к химическим элементам — высокомолекулярное соединение никогда не вступает в реакцию с коррозийными веществами, такими как основания, кислоты, моющие средства и т.д.
  • Отличные гидравлические свойства: гидравлическая емкость, водонепроницаемость и т.д.
  • Высокий температурный порог и устойчивость к воздействию окружающей среды — термическая деформация может начаться только при температуре +140 градусов, а при температуре +175 градусов материал расплавится.
  • Внутренняя поверхность может противостоять царапинам малого диаметра и присутствию твердых элементов.
  • Низкая стоимость — этот вид труб намного дешевле своего металлического аналога.
  • Срок службы — теоретические расчеты показывают, что срок службы составляет более 200 лет.
  • Простота обслуживания системы — нет необходимости красить трубы, их можно просто протирать или чистить, а при необходимости участок трубы можно заменить самостоятельно.

 

Недостатки

В качестве недостатков можно выделить следующие моменты.

  • Значительно меньшая устойчивость к механическим перегрузкам при статических и ударных нагрузках по сравнению с металлическими аналогами. В связи с этим монтаж пластиковых труб должен выполняться как можно тщательнее.
  • Верхний предел температуры не так высок, как для изделий из чугуна и стали, но это не имеет значения для канализационных систем.

Преимущества и недостатки полипропиленовых труб

Виды полипропиленовых труб для канализации

Полипропиленовые трубы для канализации делятся на четыре типа в зависимости от максимально допустимого давления внутри системы, каждый тип обозначается маркировкой PN, за которой следует числовое значение, указывающее давление в кг/см2.

Для данного значения доступны следующие марки продукции.

  1. PN25 — Трубы, армированные стекловолокном или алюминиевой фольгой. Благодаря этим элементам продукт обладает лучшими свойствами: коэффициент теплового расширения ниже, чем у чистого пластика, а прочность намного выше. Как правило, этот материал используется для наружных канализационных труб. Следует отметить, что трубы, армированные алюминиевой фольгой, должны быть поверхностно обработаны во время монтажа, чтобы избежать теплообмена между металлом и окружающей средой.
  2. PN20 — Этот материал характеризуется высокой ударопрочностью. Полипропиленовые трубы из этого материала отлично используются для внутреннего дренажа, а также для систем отопления и водоснабжения.
  3. PN16 — Этот тип труб используется для внутреннего дренажа, работающего по принципу гравитации (самотечного), где труба расположена под углом. Они рассчитаны на срок службы не менее 220 лет, если температура транспортируемой жидкости не превышает +40 градусов Цельсия.
  4. PN10 — это стандартная труба, которая является наиболее распространенной. Они используются практически во всех областях санитарии. Они используются для монтажа систем бытовой канализации, холодного водоснабжения и напольного отопления (при условии, что давление в системе не превышает 1 МПа, а температура не превышает +45 градусов Цельсия).

Разновидности ПП труб

Важно: необходимо сказать, что хотя полипропилен является надежным материалом, который можно использовать в чистом виде, для обеспечения требуемых параметров, которые должны соблюдаться и которые не соответствуют характеристикам, используются добавки — полимеры полипропилена, а также неорганические и органические соединения.

Например, добавляя алюминиевую фольгу (при армировании), можно добиться барьера для проникновения кислорода в носитель, а также снизить коэффициент теплового расширения и сделать материал более прочным.  На сегодняшний день производство соответствующих ГОСТу полипропиленовых канализационных труб налажено в достаточных масштабах, что позволяет потребителям получать любые размеры при сохранении отличного качества продукции.

Для упрощения выбора материалов и обеспечения однородности труб, необходимых при создании новых систем водоснабжения и других аспектов, трубы изготавливаются в соответствии с четко определенными параметрами. Даже при производстве полипропиленовых канализационных труб компании придерживаются четких стандартов.

Согласно ТУ 4926-002-88742502-00, размеры труб должны быть в пределах этих стандартов.

  1. Диаметр — для систем, которые будут работать без головки, 5, 11 и 15 см. Наиболее популярные диаметры труб — 5 и 11. Однако для напорных соединений обычно выбирают трубы диаметром от 3,2 см до 160 см.
  2. Длина — В первом случае, в безнапорных системах, выбирается длина труб от 200 до 800 см с шагом 100 см, иногда заводы выпускают трубы длиной 12 метров. Напорные трубы, выпускаемые в рулонах, имеют длину даже более 12 метров.

Обратите внимание, что если вы сомневаетесь в выборе, лучше всего купить трубы для напорных систем, так как они представлены в большем количестве вариантов и гораздо надежнее обычных труб.

Эти трубы выпускаются с различной толщиной стенки (TS) и должны выбираться в соответствии с их назначением, конструкцией и внутренним давлением.

 

Наружный диаметр, см TS PN25, ARM Alu-foil, мм TS РN20, мм TS РN16, мм TS РN10, мм
1,6 2,7 2,7
2 3,4 3,4 2,8 1,9
2,5 4,2 4,2 3,5 2,3
3,2 5,4 5,4 4,4 3
4 6,7 6,7 5,5 3,7
5 8,4 8,4 6,9 4,6
6,3 10,5 10,5 8,4 5,8
7,5 12,5 12,5 10,3 6,9
9 15 15 12,3 8,2
11 18,4 18,4 15,1 10

 

Обратите внимание! Даже при одинаковом внутреннем диаметре толстостенные трубы занимают больше места, они тяжелее и дороже тонкостенных.

В наружной части дренажной системы элементы подвергаются воздействию большого количества отрицательных элементов и высокого давления, поэтому они должны.

  • Противостоять постоянному притоку грунтовых вод, которые вызывают изменения в суставах и их положении, что приводит к нарушению герметичности.
  • Очень прочные и поэтому способны выдерживать механические перегрузки.
  • Способны выдерживать вес лежащего сверху грунта, а также вес транспортных средств и людей, передвигающихся по поверхности.

В некоторых случаях трубы этого типа получают дополнительную защиту, что возможно благодаря тому, что они укладываются в прочный короб.

Примечание: Даже открытые элементы труб должны иметь внешнюю защиту, так как полипропилен очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению.

Двойные трубы для канализации

Двойные гофрированные трубы

Они довольно популярны, когда речь идет о создании наружной канализации.

Преимущества продукта.

  • Химическая стойкость в широком диапазоне сред.
  • Выдерживает рабочие условия до +95 градусов.
  • Высокая степень жесткости — SN8 — выдерживает не менее 10 кН/м2.
  • Не подвержен влиянию блуждающих токов.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Полностью гладкая внутренняя поверхность.
  • Высокая ударопрочность — до 7 кДж/м2 даже при температуре -20 градусов.

Но не забывайте, что какие бы трубы вы ни выбрали для создания канализационной системы, их нужно будет аккуратно транспортировать для сборки дренажного контура.