Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Станция биологической очистки своими руками

В статье дается исчерпывающее описание вариантов септиков и принципов их работы. Приведены наиболее популярные типы лечебных установок для загородных домов и дач. Есть информация о готовых конструкциях, а также о возможности установки септиков своими руками из простых материалов.

Содержание.

Какие бывают септики для дачи

Септические резервуары

Содержание инструментария

Септик — это неотъемлемая часть локальной очистной станции на частном участке земли. Он предназначен для сбора, постепенной обработки и осаждения органических и минеральных частиц из канализационных и сточных вод жилых и коммерческих объектов. На сегодняшний день существует множество типов септиков.

К ним относятся.

  • Осадочные резервуары. Они могут быть построены из бетонных колец, автомобильных покрышек или натуральных кирпичей. Они могут иметь круглую, прямоугольную, горизонтальную или вертикальную форму. В зависимости от их количества, это могут быть два или несколько из нескольких, или помещение с водонепроницаемым барьером.
  • Впускные и выпускные трубы. Если система включает поле фильтрации для дальнейшей очистки сточных вод, выпускные трубы можно не устанавливать.
  • Система вентиляции.
  • Сервисные сооружения (колодцы, смотровые колодцы).

 

Как работает септик

Общий принцип работы всех типов септиков основан на перетекании сточных вод из одной камеры в другую через соединенные емкости. Концентрация твердых частиц и примесей уменьшается, а жидкая фракция становится легче.

Общая схема септика во многом зависит от способа фильтрации жидких стоков. Существует два вида лечения.

  1. Анаэробные септики с механической очисткой.
  2. Аэробные септики с глубокой биологической очисткой.

Как работает станция биоочистки

Анаэробный септик с механической очисткой

Дизайн

Сточные воды из центрального канализационного выпуска поступают в первый резервуар. По размерам это будет самая большая камера. В этом резервуаре сточные воды отстаиваются в течение двух дней и распадаются на твердую фазу с крупными частицами, газообразную фракцию и сточные воды с мелкими частицами. Это также известно как осветленная вода.

Твердый осадок выпадает на дно первого резервуара, а оставшийся жидкий осадок поступает во вторую камеру, где происходит активное разложение органических веществ анаэробными микроорганизмами, добавленными в первый и второй резервуары. Эти организмы могут работать без доступа кислорода. В процессе своей жизнедеятельности примеси перевариваются и разделяются на фракции. Тепло и метан, выделяемые в ходе этого процесса, отводятся через вентиляционные отверстия.

Затем осветленные сточные воды покидают септик и попадают в поле фильтрации, где проходят доочистку через естественный фильтр. Он состоит из слоев почвы, песка и гравия. А последующий процесс разложения — это уже работа аэробных бактерий. Для этого через вентиляционные каналы подается кислород, необходимый для работы микроорганизмов. После этих этапов очистки осветленные сточные воды больше не представляют угрозы для окружающей среды и сбрасываются в почву.

 

Качество работы

На производительность анаэробных септиков с механической очисткой большое влияние оказывает качество фильтрации. К ним относятся.

  • Скорость, с которой жидкость проходит через него.
  • Размер и толщина фильтрующего слоя и размер его частиц.

Анаэробная станция биологической очистки

Септики аэробной глубокой биологической очистки

Этот тип септика также известен как биологический септик. Очистка воды в данной конструкции осуществляется анаэробными и аэробными микроорганизмами. Конструкция представляет собой единый герметичный многокамерный блок, разделенный на отсеки и усиленный армирующими ребрами. В зависимости от качества очищаемых сточных вод количество секций в септике может быть различным. Чем больше отсеков, тем выше качество фильтрации осветленной воды.

После очистки сточных вод с помощью биологического очистителя очищенную воду не нужно фильтровать через грунт, ее можно использовать для полива растений и сбрасывать в естественный водоем.  Если описать схему работы биоочистителя, то она представлена ниже.

Первая камера используется в качестве осадочного резервуара. Первая камера используется в качестве отстойника, а сточные воды поступают непосредственно из канализации. Благодаря присутствию анаэробных бактерий в камере, масса расслаивается на твердую фракцию, которая оседает на дно камеры. Более легкая фракция, с другой стороны, присутствует в виде мелких частиц осадка и пленки на поверхности.

Затем осветленная жидкость поступает во вторую камеру. На этом этапе органические и минеральные отходы расщепляются аэробными бактериями. После этого этапа, для глубокой очистки и очищения, осветленная жидкость из второго резервуара поступает в третий резервуар, где обрабатывается химическими компонентами или повторно подвергается воздействию аэробных микроорганизмов. Аэробные бактерии активны только в присутствии кислорода. Поэтому в эти камеры подается воздух с помощью специальных устройств. Это могут быть компрессоры или аэраторы.

В связи с этим биологические очистительные установки считаются энергозависимыми. Они требуют дополнительных энергетических затрат. Однако при последовательном и правильном использовании такой системы очистки вложенные средства окупаются.

Аэробная станция очистки

Самые популярные септики

Септик «Танк» представляет собой сложную систему фильтрации с фильтром для грунтовых вод (инфильтрация).  Конструкция представляет собой цельнолитой блочный модульный корпус, усиленный толстыми ребрами жесткости. Они необходимы для того, чтобы конструкция не проседала под давлением грунта и не теряла герметичность под напором воды, поступающей изнутри. Благодаря своей конструкции септик может быть установлен на различных видах почвы.

Механизм очистки сточных вод в септике этого типа также основан на процессах осаждения и разложения микроорганизмов. Отличительной особенностью является используемая система доочистки осветленной воды. В этом устройстве используется процесс нитрификации, который происходит в перколяторе. Поступающие в нее соединения окисляются и разлагаются, а естественный фильтрующий слой очищает воду до приемлемого качества.

Септик Топаз — это устройство для глубокой биологической очистки сточных вод. Он состоит из четырех камер с вертикально расположенным пирамидальным телом. В каждой камере сточные воды расщепляются на различные фракции благодаря аэробным бактериям. Более осветленная жидкость перетекает между камерами не самопроизвольно, а под давлением с помощью трубного насоса. В последнем отсеке очищенная вода откачивается из полости септика с помощью дренажного насоса.

Станция очистки сточных вод Юнилос Астра. Принцип работы и конструкция септика «Астра» аналогичны септику «Топаз». Это готовое фильтрующее устройство, которое продается в магазинах. В основном она используется для оснащения сельских домов с небольшим количеством жителей локальной канализационной системой. Эти данные указываются непосредственно в названии септика для ориентира, например, Астра8, Астра5 и т.д.

По форме готовый септик представляет собой четырехсекционный корпус, стенки которого изготовлены из полипропилена и имеют толщину 2 см. Для усиления рамы она оснащена усиливающими ребрами. Конструкция в основном прямоугольная, а крышка оснащена вентиляционной трубой для подачи кислорода в систему. Изоляция является обязательной. Помимо фильтрационных и отстойных резервуаров, установка включает в себя насосы, трубы, жироуловители и ловушки для природных веществ, фильтры, циркуляторы и рециркуляторы.

Если установка работает непрерывно, то через 2-3 недели работы система самозаполнится подходящими бактериями для процесса разложения и очистки сточных вод. В исключительных случаях можно приобрести готовые к использованию культуры аэробных бактерий, чтобы при необходимости быстро запустить систему. Эти микроорганизмы продаются в магазинах с надписью «Start-up». Их разводят в воде и смывают в канализацию.

Станция очистки вод Юнилос Астра

Септик Тритон очищает сточные воды путем механической и биологической фильтрации, используя дополнительную осветленную воду после очистки через естественный слой в грунте. Преимуществами этого типа септика являются небольшие размеры и простота конструкции. Тритон-Мини идеально подходит для небольших загородных участков или при оборудовании локальной канализационной системы в ванной комнате.

Септик «Экопан» представляет собой шестиступенчатое очистное сооружение цилиндрической формы с толстым дном. Каждый бак имеет горизонтальную перегородку для дополнительной жесткости. Конструкция подходит для глинистых почв, высокого потока грунтовых вод и в тех случаях, когда подводящие трубы проложены на глубине.

Работа септика также основана на микробном механизме отстаивания и разложения. В первой камере сточные воды отстаиваются. Твердая фракция оседает, а жидкая фракция поступает во вторую камеру. Анаэробные бактерии во второй камере перерабатывают, очищают и осветляют воду. В третьей камере осветленная жидкость подвергается воздействию аэробных микроорганизмов. Под воздействием аэраторов процесс разложения ускоряется.

Затем жидкость частично поступает во второй отстойник. Здесь оставшиеся мелкие частицы осадка оседают и перекачиваются в первую камеру для переработки. Отстоявшаяся жидкость поступает в биореактор.  Доломит используется в качестве материала для очистки. После прохождения жидкости через минералы стоки перекачиваются в третий отстойник. Оставшийся осадок перекачивается в первый отстойник для дальнейшей обработки. После всех этих этапов отфильтрованная вода сбрасывается под землю для очистки. Его также можно перелить в дополнительный резервуар для технического применения.

Станция биологической очистки Экопан

Как сделать септик своими руками

Вы уже знакомы с процессами, связанными с септиками. Теперь давайте посмотрим, как можно сделать септик самостоятельно из простых материалов.

Существует множество вариаций. Они отличаются только материалом, из которого изготовлен резервуар для фильтрации. Это должен быть прочный материал, способный выдерживать различные химические реакции. К таким материалам относятся бетон, кирпич, сборные пластиковые или стеклопластиковые конструкции, реже — металл и железобетон. Для изготовления самодельного септика можно использовать даже автомобильные покрышки.

Рассмотрим пример установки септика «сделай сам». Отстойная камера и фильтрующий колодец состоят из бетонных колец.

Перед установкой такого устройства необходимо подготовить котлован нужного размера и залить бетон в том месте, где предположительно будет находиться дно конструкции. После подготовки места установки можно приступать к монтажу бетонных колец. Стыки между каждым кольцом и на нижнем кольце плотно уплотнены.

Для обеспечения естественного перехода жидкости из отстойника в камеру фильтра в них просверливаются отверстия или создаются сточные патрубки. Дно устройства покрыто галькой или гравием. Очистные сооружения окружены бетонной плитой с люками. Для вентиляции системы необходимо установить вентиляционный короб.

Недостатком этого типа строительства является стоимость найма больших машин для перемещения бетонного материала.

Станции очистки из бетонных колец

Результаты

Помните! При установке очистных сооружений «сделай сам» очень важно создать правильную скорость потока сточной жидкости из одного резервуара в другой. Быстрый поток жидкости будет препятствовать оседанию твердых частиц. Для того чтобы система работала быстро, эффективно и долговечно, важно следить за тем, чтобы в септик не попадали неорганические соединения с длительным периодом распада и посторонние вещества, такие как пластик и полиэтилен.