Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Сливная яма в частном доме

К сожалению, централизованных канализационных систем нет нигде, и людям приходится устанавливать уличные туалеты на своих участках. В теплое время года легко выйти на улицу, но в холодное время года не хочется выходить на мороз. И поэтому многие думают о сооружениях на месте выгребной ямы. Рассмотрим тему карстовых воронок в частных домах в этой статье.

Содержание:

Сливная яма для частного дома

Дренажная яма. Теория

Для устройства дренажной ямы лучше всего нанять профессиональных рабочих, но вы можете сделать это и самостоятельно.

 

Способность к планированию

Заполнение выгребных ям дешево и просто для частных домохозяйств. Чтобы рассчитать вместимость ямы, умножьте количество проживающих в доме людей на 1,2 кубических метра.  Например, если у вас семья из пяти человек, вместимость ямы должна быть не менее двух с половиной кубических метров.

 

Типы и назначение

Существуют различные типы ям.

  1. Навоз. Яма, название которой говорит само за себя, т.е. яма используется для слива воды из туалета или уборной, расположенной на участке.
  2. Дренаж. Он предназначен для бытового использования. Например, слив из ванны, душа, раковины.
  3. Комбинированный. Он подходит как для фекальных, так и для бытовых вод.

В сельской местности рекомендуется строить две ямы: для навоза и для отходов.

Комбинированная сливная яма

Как установить септик в частном доме

Размер

  1. Глубина. Во-первых, выясните уровень воды на вашем участке. Вы можете сами проверить уровень грунтовых вод или, если у вас поблизости есть колодец, проверить его самостоятельно. Если глубина залегания грунтовых вод составляет 6-8 метров, то яму следует делать на уровне 2-2,5 метра.
  2. Длина, ширина. После того как вы определились с глубиной ямы, необходимо определить ее длину и ширину. Учитывается среднее количество воды, потребляемое человеком. Например, для семьи из четырех человек вам понадобится яма объемом 4 кубических метра и шириной 1,8 метра.

 

Выемка грунта, облицовка

Вы должны сами выкопать яму или нанять специальное оборудование. Что будет использовано для покрытия карстовой воронки? Давайте посмотрим на кирпичи. Стены ямы выкладываются из одинарного кирпича, который кладется поверх фундамента. При укладке кирпичей необходимо оставлять окна, которые нужны для того, чтобы лишняя вода стекала через них в землю и чтобы яма, используемая для дренажа, не заполнялась быстро.

Для хорошего дренажа расстояние между землей и стенками ямы можно заполнить битым кирпичом. Кирпичная кладка ведется на высоте около 80 см над поверхностью. Чтобы уменьшить водопроницаемость кирпичей, стены ямы следует покрыть гидроизоляционным материалом. Для этого используется битумная мастика или модифицированный битум. Следует отметить, что битум наносится на абсолютно сухую поверхность.

Что будет использоваться для покрытия ямы? Как правило, яма должна быть покрыта железобетонной плитой толщиной не менее 20 см. Арматурная сетка должна быть заранее уложена в котлован, так как она будет подвергаться более высоким нагрузкам из-за перекрытия. Затем яму следует оборудовать дренажным отверстием и уложить крышку колодца. Этот приямок можно использовать для жилых домов, а также для саун или других внешних построек.

Лучше всего накрыть яму железобетонной плитой, так как она должна выдерживать хорошую нагрузку. Борта ямы должны быть закрыты примерно на 30 см, но не следует забывать об отверстии для люка. Крышка люка должна быть двойной, первая крышка должна быть установлена на землю, а вторая — внахлест. Расстояние между крышками необходимо чем-то изолировать (керамзит, минеральная вата, шлак). Однако верхняя крышка не должна пропускать влагу. Такая конструкция избавит вас от неприятного запаха сточных вод летом и от замерзания содержимого ямы зимой.

Облицовка сливной ямы

Какова стоимость выгребной ямы?

По оценкам, самостоятельное строительство выгребной ямы обходится в 12 000 или 16 000 рублей. Многие компании предлагают услуги по строительству выгребных ям. Глубина и ширина котлованов этих компаний составляет 3 метра, а работа занимает около 4-5 дней.

Строительные компании требуют около 35 000 рублей за оборудование котлована, что очень дорого и по сумме отличается от того, чтобы сделать котлован самостоятельно в разы. Вы сами решаете, хотите ли вы сделать яму самостоятельно или нанять профессионалов.

Существуют и другие виды ям, наиболее подходящими из которых являются пластиковые ямы. Вы можете приобрести пластиковые баки с горловинами емкостью четырнадцатьсот литров, которые стоят около четырнадцати тысяч рублей.

 

Поиск места для ямы

Для того чтобы яма была подходящей, важным шагом является выбор места ее расположения. Вам необходимо следовать некоторым правилам.

  1. Яма должна находиться на расстоянии 12 метров от здания.
  2. Расстояние между ямой и колодцем или другим источником воды должно составлять не менее 30 метров.
  3. Между ямой и ограждением должно соблюдаться расстояние в один метр.

Яма должна быть расположена так, чтобы к ней могла подъехать ассенизаторская машина.

Место для сливной ямы на участке

Использование бетонных колец

Ямы планируются, когда дом еще находится на стадии планирования. Трубы в старом доме проложены на глубине 80 см и имеют наклон. Окончательный монтаж труб производится на завершающем этапе.

При установке выгребных ям из колец приоритет отдавался бетонным кольцам, произведенным на бетонном заводе.

 

Укладка колец

  1. Бетон заливается на дно ямы и обычно затвердевает в течение 6-7 дней.
  2. После затвердевания бетонного слоя кольца опускаются.
  3. Кольца опускаются с помощью ручного подъемного устройства или автокрана.
  4. После опускания первого кольца на дно ямы образовавшиеся между ним и дном ямы зазоры и пустоты необходимо заполнить бетонным раствором, в который добавлено жидкое стекло.
  5. Тот же раствор наносится на первое кольцо перед опусканием второго кольца.

Если диаметр составляет 2 метра, то для формирования ямы достаточно двух колец. Иногда вторая яма делается вместе с первой; она тоже оснащается кольцами, но ее дно не заполняется бетоном. Между ямами прокладывается труба, в этом случае она работает как септик. После установки колец необходимо вынуть трубы.

 

Прокладка трубы и покрытие

  1. Предпочтительно использовать трубу диаметром 15 см, а вход в яму должен иметь уклон примерно 20 градусов.
  2. Когда труба вставлена, необходимо слить воду для контроля.
  3. На верхней части кольца размещаются специальные полимерные крышки, которые имеют специальные вентиляционные отверстия. Когда все готово, котлован засыпают землей так, чтобы на поверхности оказались только люки.

Сливная яма из бетонных колец

Дренажные ямы из монолитного бетона

Для создания заливочной ямы из монолитного бетона используется стальная арматура и опалубка. Арматурные леса изготавливаются из металлической проволоки толщиной 6-8 мм.

  1. На дно ямы устанавливаются арматурные леса, а на дно заливается бетон.
  2. Следующий шаг — установка опалубки и последующая заливка бетона.
  3. После застывания бетона опалубка снимается и проходит через люк.

Перед тем как сделать бетонный котлован, необходимо предусмотреть в нем слив и вентиляционное отверстие.

 

Пластиковые емкости для ямы

Пластиковые ямы — хороший вариант для изготовления канализационных труб для частных домов. Такая яма имеет много преимуществ, например, она герметична, проста в обращении и экологически безопасна. Для того чтобы подобрать пластиковую дренажную яму, необходимо знать особенности почвы и ландшафта.

В случаях, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности, пластиковые резервуары не следует размещать под землей. В этом случае делается бетонный котлован и в него помещается пластиковый бак, но этот способ будет более дорогим.

Для того чтобы пластиковая яма хорошо работала в течение долгого времени, яму следует выкопать так, чтобы между стенкой и резервуаром оставалось расстояние в 30 см. Резервуар должен быть установлен строго горизонтально. Важно, чтобы резервуар был вентилируемым, иначе существует риск его взрыва, поскольку органические отходы при разложении выделяют газ метан.

Выгребная яма имеет свои положительные и отрицательные стороны, но ее присутствие выводит загородную жизнь и жизнь частных домов на другой уровень. По этой причине люди все чаще делают выгребные ямы различных конструкций на своих земельных участках.