Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Сливная яма для бани

Как сделать дренажную яму для бани своими руками (инструкция). Наверное, большинство владельцев загородных участков и дач не представляют своей жизни без бани, ведь такое строение является неотъемлемой частью русских и старинных традиций.

Баня была не только местом для мытья, но и своего рода домашним профилакторием, посвященным регулярному отдыху, необходимому для восстановления здоровья и сил своего владельца. Но чтобы она приносила только приятные ощущения без запаха из сливной ямы в ванной, ее нужно обустроить по всем правилам коммуникаций.

Содержание:

Сливная яма под баню

Общая информация

Одной из наиболее распространенных проблем с системами саун является отвод воды, поэтому важно иметь соответствующий выпуск и место сбора. Сброс неочищенных сточных вод в естественные водотоки или в грунт категорически запрещен и неизбежно приведет к штрафам со стороны природоохранных органов. По этой причине, если нет централизованной системы очистки сточных вод (что является наиболее распространенной ситуацией), для этих целей делается специальный дренаж или коллекторная яма. Для того чтобы дренажная яма в сауне работала эффективно, необходимо изучить ее конструкцию до начала строительства и следовать советам опытных специалистов в процессе строительства.

 

Основные типы дренажных приямков

Создание каждой ямы для дренажа — довольно трудоемкий процесс, поскольку яму приходится копать вручную. В то же время это гидротехническое сооружение не является конструктивно сложным, поэтому при наличии достаточных сил для проведения земляных работ каждый землевладелец может изготовить и оборудовать его собственноручно, даже не привлекая помощника. Дренажные ямы можно разделить на 3 основных типа — герметичные резервуары, ямы с дренажной емкостью и септики, состоящие из нескольких камер. Прежде всего, важно понять, что представляет собой каждый тип.

На строительных площадках с неглубокими водоносными горизонтами чаще всего устраивают герметичную выгребную яму. Она более известна как выгребная яма и требует постоянного опорожнения от большого количества собираемой грязной воды. Для того чтобы построить выгребную яму, необходимо вырыть котлован и установить в нем резервуар большой емкости. Здесь собираются сточные воды.

Котлован для дренажной ямы

Когда резервуар заполняется до критического уровня, важно, чтобы отходы были откачаны ассенизаторской машиной. Этот вариант является экологически чистым, так как в грунт и грунтовые воды не попадают загрязняющие вещества и химикаты для очистки, которые могут негативно повлиять на плодородную почву участка и оказать эрозионное воздействие на высоко расположенный водоносный горизонт. Однако этот вариант не является экономичным и удобным, так как необходимо постоянно следить за уровнем заполнения бака и часто требуется специальный транспорт, услуга, которая стоит недешево.

Дренажные ямы не имеют герметичного, закрытого дна, и наиболее распространенным вариантом для этих целей является использование насыпных слоев строительного фильтрующего материала — гравия или щебня. Кроме того, в дренажной яме вырезаются отверстия определенной высоты, чтобы вода впитывалась в землю. Этот вариант идеально подходит для ванных комнат и, вероятно, является самым простым в строительстве, однако, если позволяют грунтовые условия участка.

Септик — это целостная система, состоящая из 2 или более камер, которые имеют разное назначение. В обоих случаях первая камера обычно имеет герметичную форму для сбора, первичной фильтрации и очистки отходов — твердые компоненты оседают на дно, а жидкость начинает цикл осветления биологической очистки под действием аэробных микроорганизмов. Такой резервуар соединяется со второй камерой специальной переливной трубой — осветленные жидкие отходы стекают в другую камеру, которая устроена по принципу дренажного колодца. Вода будет проходить через дренаж, очищаться и впитываться в землю.

Если вы планируете установить септик с тремя резервуарами, то третья камера будет дренажной. Второй необходим для окончательного оседания взвешенных веществ и глубокой очистки воды под действием анаэробных микроорганизмов. и уже отсюда переливающийся очистительный раствор закачивается в дренажный колодец. Все чаще устанавливаются септики, которые собирают большое количество жидких отходов из бань и домов.

Септик — это довольно сложный проект, и его строительство должно соответствовать определенным правилам. Часто домовладельцы предпочитают устанавливать сборные системы.

Септик для бани с двумя камерами

Распределение материалов для выгребной ямы

Для того чтобы сделать сливную яму для ванны, а также дренаж, можно использовать различные материалы. Их выбор будет напрямую зависеть от ожидаемой мощности дренажа, финансового положения владельца участка и простоты проведения строительных работ.

Для создания такой дренажной системы используются пластиковые или металлические ведра разного объема. Однако дренажную яму можно устроить по-разному.

  1. В первом варианте дно котлована заполняется дренажным материалом толщиной 0,3-0,4 метра — крупным гравием или щебнем, который уплотняется, а затем устанавливается ковш с перфорированными стенками с отрезанным дном. Обратите внимание, что между стенкой ковша и котлованом должно оставаться пространство не менее 10 см, что также важно для заполнения через дренажный слой. В ведро под определенным наклоном помещается труба, по которой вода для ванны будет стекать в емкость. Стекающая таким образом вода постепенно пройдет через отверстия и дно стен и начнет просачиваться в дренажный слой, где после мытья будет впитываться в пол. В некоторых случаях дренажный материал заполняет не только свободное пространство котлована, но и бочку, прежде чем вода начнет поступать в дренажный слой, а затем в пол. Таким образом, ведро не заполняется до конца. Следует правильно понимать, что такая схема может не подходить для сбора других видов сточных вод от жилых домов. Для ванн, которые используются 1-2 раза в неделю, лучшим вариантом будет кувшин.
  2. Во втором варианте используются два ковша, которые будут установлены на разной высоте — один будет на 0,2 м выше другого. Они будут соединены между собой в верхней части переливной трубой. Вода из ванны будет поступать в верхний бак, где осядет мыльный осадок и твердые частицы, а когда он заполнится, вода перельется во второе ведро, к которому подсоединены 1-2 длинных перфорированных пристенных слива. Стоки из второго резервуара будут проложены в дрены, заполненные гравием или щебнем, по которым будет распределяться вода, удаляемая из химического осадка, тем самым увлажняя грунт. Траншеи покрываются слоем плодородной почвы около 0,5 метра, которую можно засадить декоративными кустарниками и постоянно поливать.

Котлован сливной ямы с гравием

Одновременно будут решены две проблемы — дренаж ванн и полив кустарников на участках. Мы рассмотрим этот вариант более подробно ниже.

  1. Кирпичные ямы для дренажа. Устройство стен в дренажной яме может быть выполнено с помощью кирпичей, которые укладываются с зазорами — через них вода уходит из засыпанных дрен в землю. Такая яма отличается от первого варианта из бочек только материалом, но принцип тот же. Зазор между кирпичной стеной и стеной перекрытия заполняется дренажным слоем, который будет очищать воду и распределять ее по всей яме, направляя к земле. Ямы из кирпича более долговечны и рассчитаны на больший объем воды. Однако если яма вырыта достаточно глубоко, а дно и нижняя часть стены герметичны, то такую конструкцию можно использовать для слива оставшихся отходов, но в этом случае яму необходимо время от времени чистить. Для этого варианта ямы не обязательно использовать новые кирпичи, можно использовать и бывшие в употреблении материалы.
  2. Наружный дренажный короб из бетонных колец. При наличии технических и финансовых возможностей можно также сделать дренажную яму с бетонными кольцами под сауной своими руками. После засыпки кольца, установленного в подготовленной яме, на дно колодца выбрасывается дренажная засыпка. В этом варианте все пространство между стенками можно заполнить дренажным материалом, как и в других случаях, чтобы в яме не было воды, пока она используется только для купания. Если котлован очень глубокий и на дне колодца есть бетон, то яма подходит не только для купания, но и для отвода сточных вод всего дома. Однако это потребует дополнительных расчетов для оценки поглощающей способности прилегающей почвы и расположения водоносного горизонта.
  3. Дренажный короб из старых автомобильных шин. Дренажная яма, сделанная из старых автомобильных покрышек, может использоваться только для жидких отходов, что делает ее отличным местом для сбора неравномерных потоков воды из сауны. Шины устанавливаются различными способами — в одном случае путем проделывания отверстий в их боковых стенках, в другом — путем образования небольшого зазора между скатами, иногда с почти полностью срезанными внешними стенками, но принцип один и тот же.

Этот вариант забора воды из ванны, пожалуй, самый популярный, поскольку его легко организовать, он недорогой (шины совсем не сложно найти бесплатно) и практичный в использовании.

Вокруг открытых колесных свай, а иногда и в колодцах, важно засыпать дренажный мат для удержания и очистки воды, поступающей из бани. Благодаря отличной дренажной способности грунта и регулярному использованию ванны, она никогда не переполнится. Важно отметить, что другие материалы, способные выдерживать повышенную влажность, также могут хорошо подойти для строительства дренажной ямы в сауне.

Сливная яма для бани из покрышек

Как построить дренажную яму своими руками

Рассмотрим характеристики ямы для оборудования дренажа бани.

Для того чтобы дренажная система для бани была эффективной, в первую очередь необходимо определить тип почвы на примерной глубине будущей ямы. Для этого выкопайте траншею или пробную яму. Для того чтобы сауной можно было пользоваться зимой, ее глубина всегда должна быть ниже уровня промерзания грунта. Информацию о морозостойкости в конкретных районах можно найти в справочнике или проконсультироваться с владельцами соседних участков, которые давно используют эту дренажную систему.

Песчаные почвы, песчаные суглинки и супесчаные почвы, в том числе с каменистыми включениями, обладают хорошей дренажной способностью. Однако плотные слои глины могут вызвать проблемы. Если влажность очень высокая, они впитывают воду, разбухают, становятся почти непроницаемыми и сжимаются при высыхании. Кроме того, они чрезвычайно восприимчивы к выпреванию от мороза.

Эти свойства почвы не способствуют ни закладке фундамента, ни прокладке труб в траншеях, так как могут вызвать деформацию и повреждение других элементов системы. Создание дренажного отверстия в такой почве будет практически бессмысленным, если оно простирается на большую глубину. Если необходимо провести трубу через более впитывающий слой к дренажной яме, на дно траншеи следует уложить песчаную подушку толщиной 10-12 см, которая предотвратит сильное воздействие колебаний грунта на элементы дренажной системы.

Между местом расположения стабилизированного водоносного слоя и дном ямы должно быть расстояние примерно 1 метр. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, грязная вода не будет отводиться должным образом, и колодец вскоре превратится в обычную вонючую лужу, так как будет постоянно наполняться. В этом случае дренажная яма не подходит. Вам нужна герметичная яма, которую необходимо время от времени опорожнять, или вы можете создать отвод на поверхности поля фильтрации.