Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Система канализации в многоквартирном доме

План статьи

Канализация в многоэтажных домах

Снизу вверх

Начнем с краткого перечисления элементов канализационной системы. Перечислим их против потока сточных вод — снизу вверх.

  1. За канализационный люк во дворе отвечает муниципальная компания по водоснабжению. Здесь заканчивается отвод к колодцу, а сам колодец обеспечивает дренаж нескольких стояков (обычно от одной подводки) вне стен дома.
  2. Отвод колодца представляет собой наклонную трубу, установленную на фундаменте здания, ниже уровня промерзания грунта. Выпуск направляет сточные воды в бетонный желоб на дне колодца.
  3. Стояк — это горизонтальная труба, которая соединяет канализационные стояки между собой.
  4. Стояк — вертикальная труба, которая собирает сточные воды сверху блоков.
  5. Гребенка представляет собой слив внутри устройства. Свое название он получил в те времена, когда пластик, выделяемый для квартир со смежными ванными комнатами и кухнями, был цельным и действительно напоминал редкий гребень для расчесывания волос.
  6. Стояк — вентиляционная труба, ведущая на крышу.

 

Колодец

Описание

Ливневая канализация закрыта решеткой для приема стоков, а люк внутреннего водостока закрыт встроенной крышкой для предотвращения попадания в него посторонних предметов.

Его расположение отмечается на стене дома маркировкой типа КК12, КК5 и т.д., где буквы точно указывают на канализационный люк, а цифры — на расстояние в метрах до этого люка по размеченной линии, перпендикулярной стене.

Типичными материалами для стенок колодцев являются железобетонные кольца диаметром 1000 мм. Стальные кронштейны крепятся к стене так, чтобы дно опускалось до уровня основания. Дно сделано из бетона, чтобы предотвратить сброс неочищенных сточных вод в землю; в бетоне обычно имеется встроенная полость, которая направляет сточные воды в следующий колодец и далее в канализацию.

Колодец ливневой канализации

Проблемы

Засор между колодцами означает, что сточные воды поступают в колодец, но не попадают в канализацию. Пневматическая очистка должна проводиться в соответствии с действующими правилами.

Инструкции по пневматической очистке засоров.

Как вы знаете, в нашей стране не все технические операции проводятся в соответствии с регламентом. Прочистка канализации не является исключением. На практике его выполняют с помощью швейной нитки — проволоки диаметром 5-6 мм, с крючком на одном конце и хвостовиком на другом.

Очистка производится следующим образом.

  1. Катушки полностью расцеплены.
  2. Монтажник спускается в скважину и с помощью крюка подает трос в засор.
  3. Его напарник натягивает проволоку, чтобы она не складывалась в петлю, и поворачивает рукоятку, чтобы помочь крюку разбить пробку.

У этого метода есть четыре серьезных недостатка.

  1. Стенки колодца всегда покрыты слоем высохших сточных вод. Те, кто попадает в него, появляются на поверхности в очень неприглядном виде.
  2. Опоры старых колодцев часто частично или полностью разрушены: влажное испарение сточных вод пагубно влияет на сталь.
  3. Метан и другие газы — продукты брожения сточных вод или вымывания из земли — часто скапливаются в колодцах. Они не токсичны, однако недостаток кислорода может привести к потере сознания, а подъем взрослого человека из узкого колодца представляет собой большую проблему. Из-за скопления газа в скважинах ежегодно погибает несколько человек.
  4. При прочистке засора столб сточных вод длиной в несколько метров ударяется о противоположную стену колодца с такой скоростью и силой, что выбраться из брызг сточных вод довольно сложно.

Поэтому опытные монтажники сантехники в момент поломки носят с собой простое приспособление — согнутую хоккейную клюшку в форме трубы диаметром 32-40 мм. Его короткая сторона вставляется в выходное отверстие со стороны скважины, после чего проволока подается по трубе в засор.

Проблемы канализационных колодцев

Выпуск на колодец

Описание

Типичный отвод имеет диаметр 100-150 мм. В начале отвода со стороны подвала имеется заглушенный тройник для очистки. Уклон трубы составляет не менее 1 см на погонный метр; категорически запрещается изменять уклон, а тем более менять его, так как это неизбежно приведет к постоянному засорению.

Поскольку отвод прокладывается под землей, к прочности трубы предъявляются достаточно жесткие требования. Розетка прокладывается с.

  1. Чугунные трубы (включая BSCH — высокопрочный чугун с шаровидным графитом).
  2. Оранжевые ПВХ трубы, предназначенные для наружного применения, с высокой кольцевой жесткостью.

 

Проблемы

Что касается степени ответственности за отвод, то здесь ситуация сложная: его засорение прочищают ТСЖ или сотрудники управляющей компании, ремонт и замену производят они же, а вот повреждения отвода из-за опускания стенки колодца должен устранять «Горводоканал». Однако каждое спорное дело является источником трений между вовлеченными сторонами.

Самая распространенная проблема с отводами — засорение. Это вызвано следующими причинами.

  1. Тряпки, оставленные в туалетах жильцами при мытье пола. Тряпки могут цепляться за любые неровности в трубах и быстро накапливать другой мусор.
  2. Смажьте заглушки. По мере охлаждения сточных вод жир в поддоне оседает на стенках трубы, постепенно уменьшая ее полезное сечение.

В этом случае прочистка канализации в многоквартирном доме также производится с помощью канализационного троса. Практично очищать засоры как со стороны подвала, так и со стороны колодца.

Обратите внимание!

При очистке масляной пробки крючки на конце проволоки становятся больше, а сама проволока непрерывно вращается, проходя через засор несколько раз. Цель состоит в том, чтобы удалить как можно больше жира со стенок трубы.

Система канализации дома

Лежневка

Описание

Поверхностный дренаж подключается к стояку и прокладывается к отводу над колодцем под постоянным уклоном 1-2 см/м, в зависимости от диаметра. В домах, построенных после 1970-х годов, типичный диаметр водостока составляет 100 мм; в сталинских домах и более старых зданиях диаметр водостока составляет 150 мм или даже 200 мм.

Трубы размещаются на опорах (включая перегородки подвала) или подвешиваются на стальных подвесах, которые крепятся к плите перекрытия. Интервал анкеровки зависит от диаметра трубы и материала.

Обратите внимание!

Если расстояние между анкерами слишком велико, пластиковая труба со временем провиснет и создаст обратный уклон.

Чугунные трубы максимально жестко крепятся к раструбу, что предотвращает их разрушение.

Прямые трубы имеют ревизии или (в случае чугунных труб) заблокированные тройники для очистки.

  • на поворотах и изгибах.
  • c интервалом 8 м на прямых участках.

Система канализационных труб в подвале

Проблемы

Эти меры включают.

  1. Неизбежные засоры. Помимо тряпок и жира, причинами являются строительный мусор, песок и наполнитель для кошачьего туалета на участках с минимальными уклонами.
  2. Утечка в разъемах розеток (также вызвана неисправными розетками).

Как были решены эти проблемы?

Ремонт пластмассовых раструбных соединений сводится к повторному соединению труб или, в более редких случаях, к замене уплотнительных колец.

Чугунные краны обычно нуждаются в отбивке. Как я могу выполнить эту работу своими руками?

Помимо описания алгоритма данной работы, стоит упомянуть о некоторых его тонкостях.

  1. Старую затирку легче всего удалить из гнезда с помощью зубила или широкой отвертки. Цемент разбивается молотком и удаляется по всей окружности трубы.
  2. Старую конопатку можно удалить с помощью той же отвертки.
  3. Графитовый наполнитель можно использовать вместо конопатки, так как он гораздо прочнее органических волокон, пропитанных маслом или битумом.
  4. Для чеканки можно использовать как специальный инструмент (Z-образную стальную трубку с расплющенными концами), так и широкую отвертку.
  5. Гнездо можно уплотнить цементно-песчаной смесью в соотношении 1:1 или чистым цементом.

Засоры прочищаются через ближайший тройник или дренаж. Рекомендуется проводить очистку сверху вниз: в противном случае вы можете не успеть уклониться от неприятного запаха, идущего по трубе.

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить затопление квартиры на первом этаже при засорении слива в полу?

Да, необходимо, чтобы стояки под потолком подвала не испытывали давления и в то же время не допускали попадания сточных вод в подвал при нормальной работе канализации. Это можно сделать двумя способами.

  1. Установка наклонного тройника вместо стояка.
  2. Замена корректирующего клапана на самодельную крышку, оснащенную корректирующим клапаном, который загибается вверх под углом.

Трубы канализации в доме

Стояк

Описание

Типичный канализационный стояк имеет диаметр 100 мм. Однако из этого правила нет исключений.

  1. В послевоенных домах я видел стояки диаметром 150 мм.
  2. В некоторых небольших домах для кухни предусмотрен отдельный стояк диаметром 50 мм.

Стояк прокладывается раструбом вверх; на полу для соединения стыков устанавливаются тройник и четырехходовой. Для очистки предусмотрены прорези.

  1. В подвале, на полметра — метр выше соединения с напольным сливом.
  2. На крайних этажах.
  3. В зданиях из пяти и более этажей — каждый третий этаж.

В верхней части стояк отходит от крыши и заканчивается дымовой трубой, которая соединяется с атмосферой.

 

Проблемы

Можно выделить четыре основные проблемы со стояками.

Засоры

Если канализация в многоквартирном доме засорилась, это обычно вызвано дефектом в канализационной системе. Инородное тело, блокирующее стояк, попадает из квартиры или с крыши.

Засор прочищается сверху вниз через ближайший дренаж.

Используйте уже знакомый нам канализационный трос для разблокировки стоков. Крупные и тяжелые предметы в водосточной системе требуют специальных мер по очистке: снимите водосточную систему с крыши через слив и ограничьтесь пробиванием засора ломом на веревке.

Прочистка стояка тросом

Неисправности вентиляции

Зимой водосточные трубы часто замерзают: влага, оседающая на стенах, постепенно сводит подачу воды к нулю. Однако воздушный поток в стояках не исчез, поэтому запах из канализации затопил верхние квартиры через негерметичность соединений сантехнической арматуры и водяных сифонов, нарушенных отрицательным давлением, вызванным смывом унитазов.

Проблема была решена.

  1. Разморозьте стояк. Этого можно добиться, вылив в сливную трубу ведро горячей воды.
  2. Эту проблему можно решить следующим образом: изолировать сливную трубу, чтобы предотвратить образование пара внутри.

Шум

У пластиковых труб есть досадная проблема: они издают малейший шум в стояке. В результате вы будете слышать шум воды, бегущей от соседей сверху, шум ветра в сливе, капание из недостаточно закрытых кранов и другие раздражающие звуки.

Проблема шума может быть решена двумя способами.

  1. Путем установки так называемых бесшумных труб. Они отличаются от обычных труб добавлением минеральных наполнителей, которые увеличивают толщину и переменную плотность слоя.
  2. Изолируйте стояки любым видом рулонной изоляции, пенопластовыми скорлупами или коробами из гипсокартона, стеновыми панелями или стеновыми панелями вокруг стояков.

Ущерб от утечки

Типичной причиной утечек является разрушение седла или раструба чугунной трубы под действием веса трубы или в результате коррозии.

Дефектный участок заменяется канализационной манжетой и компенсатором.

  1. Два разреза делаются над и под поврежденной глазницей. Расстояние между ними должно быть равно длине деформационного шва.
  2. Компенсационные стяжки размещаются на верхней трубе, как можно дальше.
  3. Установите раструб на нижнюю трубу.
  4. Компенсатор посажен в гнездо муфты.
  5. Все соединения герметичны.

Обратите внимание!

Чугунный стояк можно отремонтировать с помощью пластикового фитинга соответствующего диаметра.

Поверхность чугунной трубы необходимо сначала очистить от краски и слоев ржавчины.

Утечка канализации

Гребенка

Описание

Горизонтальные трубы для сбора единичных стоков от нескольких санитарных узлов должны устанавливаться диаметром 50 мм. За исключением унитазов: диаметр патрубка не должен быть меньше диаметра сливного отверстия унитаза.

Ветви диаметром 50 мм должны иметь уклон 3,5 см/м. Для крепления пластиковых труб к стене используются зажимы и клипсы; точки крепления должны находиться на расстоянии не более 40-50 см друг от друга.

Обратите внимание!

В отсутствие хомутов и зажимов я уложил трубы на проволоку толщиной 6 мм, забитую в отверстия, просверленные в стене. Концы временных опор были загнуты вертикально.

Соединение между заглушками и сантехнической арматурой герметизируется для предотвращения появления запахов. Для герметизации используются обычные сборные канализационные уплотнения или резиновые рукава.

 

Проблемы

Для пластиковых плоских дренажных систем характерны только две проблемы.

  1. Запахи. Они возникают из-за протечек в месте соединения слива с раковиной и умывальником. Для борьбы с запахом достаточно загерметизировать стык уплотнительной манжетой. В качестве временной меры можно также заклеить их обычной прозрачной лентой.
  2. Засоры. Типичная проблема засорения 50-миллиметровых труб заключается в том, что жир, скапливающийся на стенках труб при мытье посуды, попадает в канализацию. Засор можно прочистить струной, а затем промыть горячей водой; однако лучше всего просто разблокировать слив и вытряхнуть весь мусор, скопившийся в трубах.

Чугунные фитинги в старых домах часто протекают в кранах. Выше я описал метод снятия фаски с чугунных метчиков.

Разводка труб канализации

Фановая труба

В новых зданиях обычной практикой является подключение от двух до четырех стояков с одним коллектором запаха на крыше. Я уже обсуждал эту проблему и ее решение в разделе о стояках.

Единственное, что вам нужно знать, это то, что система удаления отходов необходима для правильного функционирования канализационной системы. Замена промывочной трубы на вакуумный клапан не является полным решением проблемы. При отсутствии вентиляции воздушный поток, образующийся в стояке, переносит все запахи к негерметичному соединению, расположенному ближе всего к верхнему этажу.

 

Профилактика

Я много писал о проблемах с канализацией, но ни слова о том, как их избежать.

Правила и нормы, касающиеся канализации в многоквартирных домах, которые должны соблюдать все жильцы, просты и понятны.

  1. Туалеты должны использоваться только по назначению. Пищевые отходы, строительный мусор, плотная бумага и мусор должны утилизироваться другим способом.
  2. Изливы ванн, душей и раковин оснащены решетками или сетками для предотвращения попадания посторонних предметов в канализацию.
  3. Несанкционированное перемещение и изменение диаметра стояков, лесов и колодцев строго запрещено. Если вы хотите изменить их конфигурацию, обратитесь в местный жилищный орган для получения разрешения.
  4. Прежде чем вылить воду в унитаз после мытья пола, убедитесь, что в ведре нет тряпок.

Простой совет, который поможет вам избавиться от масляных пробок в канализации, которые, увы, часто упускаются из виду в сообщениях СМИ об использовании канализации в многоквартирных домах. Мойте посуду в горячей воде (буквально, близкой к комфортной температуре). Я давно заметил, что проблема жировых отложений начинается летом, когда температура ГВС падает до минимума.