Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Схема разводки труб для канализации

Расположение дренажной системы в отдельно стоящем доме должно быть запланировано в рамках общей строительной документации. Если вы хотите организовать сбор канализационных стоков в районе, где уже есть в существующем здании. Если вы хотите собрать сточные воды в существующем здании, необходимо заказать отдельный проект или сделать это самостоятельно.

План статьи:

Схема канализационных труб

Чертеж – важный этап

Проект канализации, который соответствует всем правилам и обеспечивает наилучший метод отвода сточных вод для частных домов. Но домовладельцы не всегда стремятся обращаться за профессиональной помощью, предпочитая решать проблему самостоятельно.

Если вы хотите самостоятельно заняться очисткой сточных вод, с чего вам следует начать? Конечно.  С этой фотографией. Но для того чтобы сделать это правильно, необходимо выбрать решение, подходящее для конкретной ситуации, и понять, как должна работать система.

 

Что необходимо знать перед проектированием системы

  • Перед проектированием системы необходимо ответить на следующие вопросы:
  • Можно ли подключиться к общественному водопроводу и потребуется ли только сбор сточных вод, или необходимо организовать очистку?
  • Какой объем сточных вод будет очищаться? Это зависит как от количества и сезонности проживающих в доме людей, так и от наличия и типа розеток.
  • Выясните, насколько глубоко промерзла земля. Это важно для правильного заложения дренажа.
  • Уровень грунтовых вод — это уровень, на котором находится уровень грунтовых вод (см. руководство по геотехническим исследованиям в данном документе). Если они достаточно высоки, на территории дома можно создать дренажные системы и канализацию для сбора дождевой воды.
  • Необходимо оценить рельеф участка, чтобы определить, подходит ли он для самотечного дренажа. Если это не так, необходимо использовать навозный насос и с самого начала определить место для его установки.

Как правильно установить канализационную систему в отдельно стоящем доме, если необходимо использовать насос?

  • При строительстве очистного сооружения необходимо сразу определить его тип и учесть возможность подъезда ассенизаторской техники (читайте статью о том, как откачать и очистить септик).
  • Необходимо точно определить тип почвы на участке и в соответствии с этим решить, нужно ли устраивать дренажные колодцы, фильтрующие траншеи или площадки.
  • Необходимо нарисовать схему, показывающую все типы сантехнических приборов. При этом следует учитывать, будут ли трубы укладываться на пол или на поверхность, чтобы знать, потребуются ли какие-либо демонтажные работы.

Зачем мне нужен поэтажный план? Во-первых, правильно рассчитать количество необходимых материалов и точно знать, где они будут располагаться в системе.

Проектирование канализации в доме

Какую канализацию лучше всего сделать в загородном доме

Устройство канализационной системы в частном доме включает распределение внутри помещений и внешнюю сеть. Внутри система может состоять из одного или нескольких вертикальных стояков, которые соединены трубами меньшего диаметра. По этим трубам, которые должны быть под уклоном, сточные воды самотеком стекают из места стока в общий сток.

 

Какие детали необходимо учитывать при прокладке труб

Попадая в стояк, вода опускается под действием силы тяжести и течет по наружной трубе большого диаметра, которая соединяется с магистралью или местной станцией сбора или очистки сточных вод.

При разработке макета следует помнить несколько простых правил:

  • Когда в схеме только один стояк, это лучший вариант разводки для частных владений. А это возможно только тогда, когда ванная комната и кухня сосредоточены в одной части дома, разделенные всего одной перегородкой. Поэтому в квартирах эти комнаты часто располагаются рядом друг с другом.
  • Стояк — это подводящая труба, которая соединяет все сантехнические фитинги, как показано на схеме ниже. Для труб диаметром до 80 мм уклон должен составлять примерно 2 см на метр.
  • Место выпуска прибора должно быть расположено так, чтобы унитаз находился ближе всего к стояку — в этом случае его точка подключения к выпускной трубе будет находиться в самой низкой точке. Это важно, поскольку в противном случае сточные воды из унитаза будут попадать в сливные отверстия других приборов.
    Совет: Хорошо бы установить жироуловитель на трубах от посудомоечной машины и кухонной мойки.
  • По возможности избегайте лишних изгибов в трубах, так как именно в них обычно возникают засоры. Однако если без них не обойтись, следует сделать изгибы как можно более плавными. Чтобы сделать прямой угол, можно использовать 3 сгиба по 30 градусов или 2 по 45 градусов.

Что важно учесть в проекте канализации

Какие материалы лучше всего использовать

Сегодня не только в частных домах, но и в многоэтажных зданиях для монтажа канализационных труб не используются тяжелые грузы. Вместо этого используются легкие, прочные и недорогие пластиковые соединения, герметизированные полимерным герметиком. Стыки заделываются полимерным герметиком.

При соединении выхода сантехнического оборудования со сливной трубой необходимо установить водоуловитель, функцию которого выполняет U-образная труба. Вода в изгибе со временем предотвращает проникновение в помещение неприятных запахов из канализации.

Ниже приведены сечения труб, используемых для установки отводов, в зависимости от типа санитарно-технического оборудования (в мм):

  • Слив ванны, умывальника и душа, если трубы общие — 50.
  • Если все разделены — 40.
  • Биде — 30 или 40
  • WC — 100
  • Кухонная мойка — 30 или 40.

Примечание: эти данные действительны при условии, что туалет находится на расстоянии 1 метра от стояка, а расстояние до других точек слива не превышает 3 метров. Если эти расстояния больше, диаметр трубы должен быть увеличен.

Для стояков, собирающих не только воду из кухни, но и сточные воды из туалетов, диаметр должен составлять 100 или 110 мм. Каждый стояк в двухэтажном доме должен иметь одинаковый диаметр. Если у вас нет туалета, а есть только душ и кухонная раковина, достаточно стояка диаметром 50 мм.

Размер труб для канализации

В каком случае требуется вентиляция для стояка?

В системе бытовой канализации стояк является нервным центром, соединяющим все ветви. Все сточные воды через стояк попадают в уличную систему, поэтому возможно скопление газа. Для удаления газов требуется вентиляция, которая осуществляется с помощью отводной трубы, венчающей стояк, обычно расположенной на крыше или снаружи наружной стены (подробности об отводе канализационных труб в домах см. в статье).

Обратите внимание: важно, чтобы между дымовой трубой и ближайшим окном или балконом было расстояние не менее четырех метров.

При установке стояков необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Мы уже говорили, что расстояние от унитаза до стояка должно быть минимальным, поэтому стояк всегда располагается внутри унитаза.
  • В вертикальном водопроводе, желательно на каждом этаже, должен быть установлен пересмотренный люк для возможности очистки.
  • В верхней части стояка установлен клапан, который пропускает воздух в систему и предотвращает обратный ток воды.
  • Внизу он соединяется с горизонтальной трубой, диаметр которой должен быть таким же или немного больше.

Подсоедините стояк к горизонтальной трубе и выведите его за пределы дома.

Для общего сведения: в одноэтажных домах можно реализовать распределение вообще без стояков, с подключением всех расходных труб к общей трубе. Это возможно, но вот какая ситуация: если вы смываете воду в туалете и одновременно принимаете душ, вода в коллекторе запаха засасывается вниз с силой смыва. Это создает вакуум, поскольку отсутствует компенсация воздуха, и когда ловушка запаха пуста, запах из канализационной системы проникает в помещение.

Вентиляция через фановую трубу

Внешняя часть системы

Внешняя часть канализации начинается с горизонтальной трубы, которая принимает сточные воды от вертикального стояка или отдельных ответвлений, и выходит за пределы дома. На этом этапе вам нужно подумать о том, как лучше направить или собрать сточные воды.

 

Основные требования к септикам

Планирование и монтаж системы инженерных коммуникаций — в частности И в частности Проектирование и монтаж санитарно-технических систем — и в частности канализационных систем — в одноквартирных домах осуществляется на основании СНиП (31-02). Основные случаи перечислены ниже:

  • Самое главное — правильно расположить вводы труб в доме: утеплить их и предотвратить скопление там воды (об утеплении канализационных труб мы поговорим в статье). Сточные воды никогда не задерживаются в самих трубах и поэтому не замерзают.
  • Лучше всего расположить впуск на рукаве с термоуплотнительной манжетой, как показано на фотографии.
  • Глубина трубы зависит от положения выпускного отверстия, которое, в свою очередь, связано с высотой горловины септика. При проектировании системы необходимо начать с фундамента дома (см. статью о том, как выбрать фундамент дома), от которого зависит, должен ли выход трубы проходить через фундамент или труба может быть проложена под фундаментом дома.
  • Наконец, труба должна иметь доступ к септику с уклоном не менее 15 см от дна горловины.
  • Его высота обычно не превышает 90 см, поэтому максимальная глубина погружения трубы в септик составит 1,05 м. Вокруг фундамента, для трассы длиной 10-12 метров, дно трубы будет составлять примерно 0,9 метра.
  • Если фундамент свайный или неглубокий, труба может легко пройти под ним. Если фундамент глубокий, то поверх стен фундамента необходимо проложить гильзу для прокладки коммуникаций. Или, если это не было сделано, вы должны просверлить их позже.
  • При строительстве септика важно соблюдать расстояние не только от дома и водопровода, но и от других построек на своем и соседних участках. Вот диаграмма, иллюстрирующая этот момент
  • Трубы должны укладываться на грунт с ненарушенной местной плотностью. Если траншея должна быть выровнена, обратная засыпка должна быть тщательно уплотнена для предотвращения оседания.

Всегда лучше, если дизайн разрабатывает профессионал. Если вы посетите форум и прочитаете комментарии людей, у которых были серьезные проблемы с канализацией, вы поймете, что хранитель может стоить более чем в два раза дороже.