Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Септики для частного дома без откачки

Оглавление:

Преимущества и недостатки септиков

Когда стоит вопрос о выборе того или иного септика для загородного дома на первом месте встречается желание многих не откачивать его или делать это как можно реже. На самом деле, септиков без откачки практически не бывает и рано или поздно все же приходится заказывать специальную технику и полностью очищать септик от иловых отложений и неперерабатываемого мусора.

Как раз одни из самых востребованных септиков на рынке, это варианты с самым редким обслуживанием по лучшей цене. Множество производителей борются за подобные позиции, но почти все компании могут о многом не договаривать, при продаже своего оборудования и перед приобретением, конечно лучше сделать сравнения по всем показателям и моделям, чтобы выбранный вариант для частного дома.

К преимуществам различных моделей можно отнести такие как:

  • Редкое обслуживание;
  • Большой залповый сброс;
  • Возможность отведения очищенных стоков как принудительно, так и самотеком;
  • Низкое энергопотребление (при установке компрессора);
  • Установка на небольшом участке земли;
  • Простоту системы для эксплуатации.

К недостаткам относятся такие моменты как:

  • Несоответствие габаритов заявленным нормам переработки (такое встречается очень часто);
  • Сложные системы и схемы очистки (часто относится к автономным канализациям);
  • Большие габариты;
  • Частый сервис (септик без откачки может оказаться часто откачиваемым);
  • Высокое энергопотребление (чаще относится к автономным системам).

В целом, если начать глубоко проникаться темой септиков, то однозначного решения найти будет не просто. Если стоит задача найти септик без откачки, вам такой обязательно продадут, но и его нужно будет все же обслуживать. Когда дом для постоянного проживания и стоки часто сбрасываются в канализацию, то примерный интервал обслуживания может составлять от 1-1,5 года. Септик для дачи без откачки, это либо емкость с переливными перегородками, либо сливная яма, которые рано или поздно требуют сервиса с полной выкачкой и промывкой и если пренебрегать этим, то могут сильно засориться приемные отделения, и потом сложно будет реанимировать систему.

Какие бывают септики?

Аккумулирующие септики

Если выбор стоит удешевить септик для частного дома без откачки, то выбор может пасть на аккумулирующие септики или сливные отстойники, которые подходят не для всех видов грунта.

Для загородного дома, конечно лучше все упрощать, но вариант с аккумулирующим септиком может очень быстро заполняться и придется часто думать о том, как удалять лишнюю воду и бытовые стоки.

Септик, аккумулирующий с отводом на дренаж

Фото 1: Септик, аккумулирующий с отводом на дренаж

Септик без откачки, это как правило временное решение, т.к. в любом случае им придется заниматься, когда, например, начнет идти неприятный запах по участку. Запахи свидетельствуют о том, что в септике начался процесс гниения и брожения и часто это случается из-за переполнения иловых отложений и вторичного заражения сточных вод. Так что, такие системы тоже нуждаются в периодической чистке.

Специальные септики

Специальные септики для дома без откачки могут быть изготовлены  согласно определенным требованиям. Когда на участке не хватает места, а существует, например, колодец для сброса стоков с грунтовыми водами, в него вполне можно вместить септик с биологической очисткой и тем самым сэкономить место и не проводить множество земляных работ. Вот в таких случаях септики для дома без откачки могут считаться специальными. Также, когда есть необходимость в каких-то случаях изменить базовую конструкцию любого септика заводского производства, подготавливается техническое задание и септик может быть выполнен по заявленным параметрам и он будет специальным для конкретного случая.

Могут ли быть септики для дачи без откачки бюджетные? Скорее всего к таким относятся простые системы, как сливная яма и выгребная яма из жб колец. В остальных случаях затраты будут примерно одинаковыми, если сравнить большие септики и автономные канализации. В септиках дорогостоящие земляные работы и чуть меньше цена на оборудование, в автономных канализациях все наоборот, поэтому затраты будут примерно одинаковыми.

Еще к специальным септикам можно отнести системы с очень низким вводом трубопровода фановой трубы. Такие канализации также делаются специально под заказ.

Канализация нестандартных размеров

Фото 2: Канализация нестандартных размеров

Канализация Лонг

Фото 3: Канализация Лонг

Септики без откачки

Септик для дома без откачки рекомендуется устанавливать в домах с очень редким посещением, тогда нет опасности переполнения канализации и нет необходимости подключать автономные системы к электроэнергии.

Автономная канализация для дачи тоже отличный вариант, но в том случае, если посещения такой дачи 1-2 раза в неделю. Тогда бактерии, живущие внутри системы, будут получать пищу и очищать стоки.

Когда все же стоит задача удешевить и подбираются септики для дачи без откачки бюджетные, вариант с автономными системами отпадает, т.к. на рынке полно простых однокамерных или двухкамерных бочек, которые устанавливаются для очистки сточных вод, но по факту это подходит далеко не всем и экономия бюджета в этом деле совсем не первостепенный факт, на который следует обращать внимание.

Пожалуй, главным врагом простых и не дорогих систем очистки является высокий уровень грунтовых вод, из-за которого страдают выбросы в самотечном режиме, т.к. вода в грунтах высоко поднимается, а выброс из септиков часто делается на поле фильтрации, то такой способ выброса воды перестает работать.

Септики без откачки:

Фото 4: Септик без откачки

Принцип работы септика без откачки

Септик, состоящий из жб колец или из пластика, устанавливается на необходимом расстоянии от дома, затем в септик подводятся все трубы для сброса сточных вод. В канализацию могут подводиться трубы с разных помещений, например дом и баня в разных местах на участке, а канализация одна. В таких случаях есть смысл устанавливать септик с учетом подведения трубопроводов с разных сторон участка.

После того как стоки попадают в септик, они начинают отстаиваться, что-то уходит в дренаж, остальное накапливается в виде илла. Бактерии в таких септиках могут присутствовать анаэробного вида. В среде без кислорода начинается процесс гниения и заражения стоков, после чего такие сточные воды очистить без химии невозможно.

Тонкости, которые необходимо знать

Выбирая септики без откачки нужно знать, что сделанный дренаж под септиков или размещенный рядом, будет со временем заиливаться, т.к. стоки не проходят многостепенную переработку, не обогащаются кислородом и вперемешку с мыльными стоками получается смесь, заполняющая все проходы воды в дренаж. Также нужно иметь в виду, что откачивать такую канализацию, возможно, придется, если вода будет плохо уходить.

Перед установкой септиков важно выяснить отметки уровня грунтовых вод, потому что при наличии грунтовых вод, сделать самотечный отвод из септика не получится, а точка сброса или поле фильтрации могут попросту переполняться.

Преимущества септиков без откачки

Однозначно, когда вопрос стоит о септиках без откачки или в крайне редком обслуживании, то этот момент и рассматривается как главное преимущество подобных септиков. Также, когда в частном доме устанавливается подобный септик, к нему нет необходимости подводить электричество, а значит он не энергозависим, в отличии от аэробных систем, где устанавливается компрессор для поддачи воздуха.

Бывает, что при наличии грунтовых вод на определенных отметках, дренаж септиков выводится в контактный колодец, в котором установлен насос и эта система работает на подстраховку, но в ней тоже присутствуют свои нюансы.

Колодец с дренажным насосом должен быть глухим, для недопущения в него лишних грунтовых вод, иначе вся грунтовка будет просто перекачиваться без конца.

Не забываем о дренаже и фильтрационных полях

Дренаж для сброса очищенных стоков бывает как минимум 5 видов и каждый выполняет его по своему усмотрению. При устройстве поля фильтрации или дренажа для септика, необходимо провести разведочные земельные работы и проверить уровень грунтовых вод. Именно от этого будет зависеть, какой дренаж нужно делать в конкретных грунтах.

Дренажное поле делается не на всех типах септиков, в некоторых случаях типа сливных колец вода уходит вниз. В тех септиках, где предусмотрен отвод на поле фильтрации, дренаж, и канава, это единственные варианты отвода стоков.

Дренаж или поле фильтрации для септика:

Какой материал лучше выбрать

Если рассматривать септики заводского производства, то основными на рынке будут пластиковые и редко изготовленные из металла.

На сегодняшний день все меньше производителей предлагают металлический септик, т.к. это не дешево и металл имеет свойство разрушаться посредством коррозии. Поэтому хорошей альтернативой является оборудование из пластика или стеклопластика.

Пожалуй, лучшим вариантом будут септики из полиэтилена или полипропилена, т.к. эти материалы наиболее долговечны. Значительная доля септиков изготавливается из стеклопластика, этот материал тоже довольно крепок, но при сильных давлениях грунта он довольно быстро трескается и ломается, а уже восстановить такое оборудование после поломок практически невозможно. Если рассматривать полипропиленовые изделия, то они как раз могут быть восстановлены после механических повреждений или после поломки, например, спецтехникой и т.д. Материал очень хорошо поддается ремонту и в полевых условиях может быть восстановлен (не считая морозы и холодную погоду).

Септик из стеклопластика:

Фото 8: Септик из стеклопластика

Стальной септик:

Фото 9: Стальной септик

Септик из полиэтилена:

Фото 10: Септик из полиэтилена

Септик из полипропилена:

Фото 11: Септик из полипропилена

Установка мини-септика

Устанавливать любые септики необходимо ознакомившись с основными правилами монтажа.

  • Земляные работы. Подготовка котлована и подсыпка основания песчаной подушкой 100-150 мм.
  • Система якорения. При погружении любых септиков необходимо учесть пучение грунтов и давление грунтовых вод. Для якорения могут использоваться бетонные подушки, плиты, бордюры и т.д. Крепиться все должно на тросы, чтобы якорь работал держал септик как можно хорошо.
  • Перед засыпкой залить емкость водой.
  • Засыпать песком и еще лучше цпс.
  • Прокладывать трубы для сброса стоков из дома с уклоном 2 см. на 1 м.п., в местах резких уклонов или переходов использовать нужный градус отводов.

Якорение септиков:

Септик из полиэтилена:

Септик из полипропилена:

Какой септик лучше подойдет для дачи?

На дачных участках чаще всего  присутствуют не круглогодично и использование канализации должно подразумевать сезонность посещений пользования канализацией.

Раньше для дачи использовались тривиальные системы по типу однокамерных и двухкамерных емкостей, либо колодцев из жб колец. На сегодняшний день даже для сезонного проживания все чаще устанавливаются локальные очистные сооружения, которые перерабатывают стоки.

Одна из причин, по которой чаще стали выбирать автономную канализацию, это высокая степень очистки. Простые системы требуют почти такого же внимания как автономные канализации с откачкой 1 раз в год и для подавления запахов в септики рекомендуют засыпать специальные бактерии временного типа.

Септик анаэробный: 

Фото 14: Септик анаэробный

Локальные очистные сооружения:

Фото 15: Локальные очистные сооружения

Выбираем септик для загородного дома

Для выбора канализации в загородном доме, нужно подсчитать все объемы расходов воды. В среднем рассчитывается 200 литров на человека в сутки. Далее по объему подбирается система очистки с показателями приближенными к необходимым.

В загородном доме пребывание бывает чаще, чем на летних дачах и часто это круглогодичное посещение дома, а в связи с этим лучше выбирать очистные с максимальной степенью очистки. Тут подойдут любые системы автономных канализаций с глубокой биологической очисткой.

Канализация для загородного дома: станция биологической очистки.

Фото 16: Станция биологической очистки

Что предлагают производители

На рынке существует огромное количество предложений и каждый будет хвалить безусловно свое производство.
Из тех вариантов, которые чаще предлагаются основные это:

  • Септики из жб колец;
  • Пластиковые септики анаэробного типа;
  • Автономные канализации. Станции биологической очистки.

Совет: Среди предложений различных компаний нужно отмечать несколько моментов. Прочность, частоту обслуживания, легкость в эксплуатации и гарантийный срок от производства.

Заключение

При выборе канализации для дачи, дома, производства и т.д., нужно всегда обращать внимание не на самые низкие цены и сообщения о том, что септик не требует никакого обслуживания, а на отзывы реальных пользователей и принимать решение сопоставляя все за и против.