Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Септик из еврокубов своими руками

Септик «Еврокуб». Дома и коттеджи в сельской местности — прекрасное место для отдыха. Но это было бы практически невозможно без удобного и комфортного септика. Ведь системы отвода сточных вод, несомненно, играют важную роль, особенно в больших семьях с маленькими детьми. Ведь именно детям постоянно нужно мыть руки, лицо и постоянно пользоваться гигиеническими средствами.

Большинство производителей предлагают реализацию и установку септиков, но эти услуги стоят дорого и недоступны для многих людей. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно установить септик еврокуб.

Содержание:

Как выглядит септик из еврокуба

Общая информация

Еврокубы — это пластиковые (полиэтиленовые) емкости с деревянными или металлическими поддонами для хранения или работы с жидкостями. сам еврокуб помещен в специальный корпус из металла и защищен от повреждений. Вес составляет приблизительно 67 кг.

Максимальная вместимость для жидкостей составляет 1000 литров. Септик представляет собой конструкцию для очистки и состоит из двух еврокубов одинакового размера. Они оснащены трубой для выхода воздуха (вентиляции), входной трубой для поступления жидкости в септик и выходной трубой для выхода жидкости.

На выходной трубе устанавливается обратный клапан, чтобы жидкость не могла снова попасть в септик после очистки. Для более эффективной работы два септика жестко закреплены, перемещаясь вертикально.

 

Как построить септик своими руками

Особенности самосборного септика

Сборка собственного септика из еврокубов — один из самых экономичных вариантов. Однако если такой септик установлен правильно, он будет справляться со своими обязанностями очень эффективно. Однако следует учесть, что перед самостоятельной установкой такого септика необходимо ознакомиться со всеми его особенностями и нюансами, а его монтаж требует огромных усилий и затрат.

Установка одним человеком практически невозможна, поэтому следует пригласить помощников. Причиной этого является объем земляных работ, которые необходимо выполнить для ямы, в которую будет помещен еврокуб. Несмотря на относительно небольшой вес, он очень большой.

Помните, что установка септика будет успешной только при соблюдении правил монтажа. Иначе максимум через год он провиснет под воздействием многих факторов.

На этапе проектирования не забывайте, что вам потребуется дополнительная очистка, так как еврокуб, используемый для септика, не способен очистить 100% воды. Третий резервуар и фильтрация потребуют достаточно места.

Как спроектировать септик из еврокуба

Проектирование септика

Установка септика с использованием еврокубов является очень экономичным процессом и часто используется. Некоторые жители частных домов просто в восторге от такой конструкции, другие же сожалеют об установке, говоря, что скупой платит дважды, так как система в кратчайшие сроки перегрузилась от нагрузки на землю. В этом случае обе стороны правы.

Самое главное, от правильной установки этой конструкции зависит тип почвенного покрова. Если этого не учесть, то еврокуб может просто продавить землю, и все будет напрасно.

Прежде всего, необходимо подсчитать, сколько жидкости вы используете каждый день и сколько воды будет спускаться в канализацию. Это очень легко рассчитать с помощью измерительного прибора, но если у вас его нет, вы можете сделать это самостоятельно. Умножьте полученный результат на 3. Это количество жидкости, которое должно накапливаться в вашем септике в течение 3 дней.

После расчета объема следующим шагом является определение местоположения конструкции. Обратите внимание, что трубы септика должны быть прямыми и без изгибов, иначе вам придется постоянно прочищать засоры.

После того как траншея вырыта, прокладывается труба, по которой отходы поступают в приемный, резервный резервуар. Следующим шагом является рытье траншеи для системы, которая рассчитывается в зависимости от объема и размеров системы. Однако для того, чтобы правильно установить септик, необходимо добавить примерно 15 см к сторонам.

Трубы должны быть проложены на глубине не более 3 метров, но не ниже уровня промерзания грунта. Поскольку сам септик не может очистить 100% жидкости, в качестве следующего шага следует выбрать дополнительный метод фильтрации.

  • Фильтрационный колодец.
  • Поле фильтрации.
  • Фильтрационная дамба (насыпь из земли).

На следующем этапе мы сделаем септик из еврокуба. Но она должна быть дополнена трубами, тройниками и другими материалами. Благодаря своему составу он выдерживает воздействие многих токсичных химических веществ и не вызывает абсолютно никаких реакций. После прохождения этого этапа установки все дренажные точки еврокуба должны быть тщательно закрыты, чтобы жидкость не попадала в грунт.

Правило для подключения труб к септику — 20 см ниже верха септика. После этого вырежьте несколько отверстий для тройников и вставьте их. После этого отверстия следует тщательно заделать и закрыть водонепроницаемым материалом. Лучше всего использовать пластиковые трубы, так как они служат дольше.

Для одной Т-образной трубы подсоедините трубу для очистки и впускную трубу к одной Т-образной трубе, а соединительную трубу и дополнительную вентиляционную трубу — к другой Т-образной трубе.

Как установить септик из еврокубов

Установка и монтаж

После того как все предыдущие шаги выполнены, наступает время установки септика «Еврокуб». Тип почвы играет важную роль в этом отношении. Например, в глинистой почве ее следует тщательно уплотнить, сделать подушку из песка и гравия, а сверху залить цементным раствором, чтобы грунт точно не «поплыл».

Следующий шаг — поместить еврокуб в вырытую яму, желательно также закрепить его. Затем подсоедините трубы к входу и выходу септика. Рекомендуется изолировать все это пенопластом или другим изоляционным материалом. Засыпьте все песком и заполните резервуар водой.

Если уровень грунтовых вод достаточно высок, необходимо организовать дополнительную защиту для септика. Установите арматуру в пространство между котлованом и кубом и залейте туда бетон. Если вы будете соблюдать все правила и будете очень осторожны, стены не изменят своей формы.

Нужно ли покрывать верх котлована бетоном или нет, зависит от места и почвенного покрова. Если трубы вдруг выступают над поверхностью, необходимо организовать их защиту, чтобы в резервуар не попал мусор.

 

Дальнейшие операции

Если вы хотите, чтобы он служил вам долго, самодельный септик необходимо время от времени тщательно осматривать. Вы можете использовать установленные трубы большего диаметра, чтобы помочь вам в решении этой задачи. На поверхности отходов в септике могут находиться неразлагающиеся компоненты, которые следует удалить. Частота очистки септика зависит от того, как часто вы пользуетесь своей канализационной системой.

Каждую осень необходимо проверять дно на наличие твердых частиц. В этом случае рекомендуется обратиться к профессионалам или выкачать воду. Однако весной следует проверить состояние септика и устранить все неполадки и неисправности. В любом случае, не следует возобновлять работу канализационной системы при наличии каких-либо проблем, так как это может привести к попаданию отходов в грунт, что может быть опасно.

В чем преимущества септика

Преимущества

  • Низкая стоимость.
  • Легко устанавливается.
  • Простота и надежность.
  • Возможность установки дополнительных блоков.
  • Система является энергонезависимой.
  • Установка не требует дополнительных навыков.

Одним из важнейших преимуществ является возможность работы без подключения к электричеству. В большинстве случаев этот фактор влияет на выбор септика еврокуб.

Также, несомненно, важным качеством является возможность установки дополнительных блоков, что поможет увеличить пропускную способность канализационной системы. По этой причине на начальном этапе монтажа устанавливаются дополнительные трубопроводы.

В целом, еврокубы смогут прослужить вам долгое время, но если каркас септика поврежден — пластиковый контейнер еврокуба будет поврежден коррозией.

 

Недостатки

Важно отметить, что на самостоятельную сборку септика у вас будет далеко не один день. Однако, если все сделано правильно, эта система будет радовать вас в течение года. К недостаткам относятся.

  • Сложность установки.
  • Мимолетно.
  • Требует постоянного контроля.

Самая трудоемкая часть — это земляные работы. Это очень тяжелая физическая работа. Также не стоит экономить на материалах для септика, так как он прослужит десятилетия, если вы выберете хороший продукт.