Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Септик для выгребных ям – какой лучше?

Наиболее неприятный момент в процессе обслуживания автономной канализации – откачка отходов сливной ямы или септика. Во-первых, подобную специализированную услугу придется оплачивать отдельно, во-вторых, при ее реализации по участку распространяется неприятный канализационный «аромат».

В целях снижения необходимости в периодической чистке резервуаров канализации, для выгребных ям и септиков рекомендуется использовать специальные биологические препараты.

План статьи:

Разновидности очистительных средств

Современные производители предлагают широкий ассортимент септиков для проведения чистки выгребных ям. При этом они подразделяются на две большие группы:

  • химические;
  • биологические.

К препаратам первой категории, используемым как средство для септика, относятся:

  • хлор, хлористые соединения;
  • азотные соединения;
  • формальдегиды;
  • соединения аммония.

Химические препараты требуются для осуществления обеззараживания, эффективной дезинфекции твердого и жидкого содержимого выгребных ям. Допускается использовать при любой температуре окружающей среды.

Принцип действия реагентов направлен на полную ликвидацию расплодившихся в септике вредоносных микроорганизмов и инфекционных возбудителей.

Однако нужно помнить, что такие реагенты несут опасность как самому выгребному сооружению, так и окружающему грунту, и металлическим элементам канализационной системы (трубы, соединительные детали и прочее). Поэтому при их применении важно соблюдение точной дозировки. При этом лучше использовать нитратные окислители (азотные соединения), которые считаются наиболее безопасными.

К биологическим препаратам для септика относятся специализированные средства, основой действия которых выступает активность особых бактерий. Об этих очистителях выгребных сооружений стоит поговорить подробнее.

Биопрепараты для септика

Принцип действия биопрепаратов

Бактериальный (бактериально-ферментный) вариант очистки септиков выступает наиболее естественным, экологическим методом переработки и качественный нейтрализации отходов автономных канализационных систем.

Ассенизаторами в этой ситуации становятся специальные бактерии, которые входят в состав препаратов, применяющихся для выгребных ям в качестве очистительных средств. Такой способ обладает целым перечнем достоинств, позволяя поддерживать оптимальную чистоту в домашней канализации.

Достоинства и недостатки применения биопрепаратов

Есть ли смысл в использовании биоактиваторов в автономных канализациях в качестве чистящих препаратов для септиков и выгребных ям? Владельцы, регулярно применяющие подобный септик для своих домовых систем, не имеют в этом сомнений.

Среди преимуществ этой методики значится:

  1. Качественная переработка продуктов человеческой жизнедеятельности в отличное органическое удобрение.

Не важно, какое средство для домашнего септика лучше, входящие в его состав бактерии активно разлагают и обеззараживают сливные массы. В ходе этого процесса канализационные стоки превращаются в безопасные для окружающей среды элементы – воду и ил.

  1. Значительное уменьшение объемов осадка в резервуарах септиков, уменьшение уровня содержимого в выгребных ямах. Это позволяет экономить на услугах ассенизаторов, вызывая специализированную машину для откачки реже.
  2. Отсутствие зловония. Процессы разложения не сопровождаются постоянным и обильным выделением неприятно пахнущих и в некоторых ситуациях опасных газов.
  3. Отсутствие опасности от бактерий для человека. Даже если такие микроорганизмы попадут на кожу человека, они легко удаляются с нее и не вызывают аллергий.
  4. Отсутствие опасности для окружающей среды. При использовании биоактиваторов болезнетворная микрофлора вытесняется из емкостей канализации, что снижает вероятность заражения почвы и подземных вод, окружающего грунта до нуля.
  5. Отсутствие химического взаимодействия между бактериями и окружающей средой, веществами, материалами. Соответственно, биопрепараты не оказывают влияния на стенки септика и элементы канализационной системы, оставляя их в целости и сохранности;
  6. Эффективность и безопасность для природы.

Достоинства биосредств для септиков

Однако, как и у любых других препаратов, средство для септика с биологическим принципом действия имеет также свои недостатки. К ним относятся:

  1. Чувствительность бактерий к температурным условиям. Большинство биопрепаратов могут работать в диапазоне положительных температур (3-30˚С). Некоторые бактерии требуют наличия в резервуаре более высокой температуры.
  2. Практически все бактерии гибнут после контакта с химическими веществами. Колонии полезных для септиков микроорганизмов оказываются полностью ликвидированными после попадания в канализацию хлора, щелочей, кислот, фенолов.
  3. Использование биопрепаратов в холодный период года невозможно.

ТОП-5 популярных биосредств для выгребных ям

Когда принято решение использовать септик для выгребных ям, вопрос, какой лучше применять препарат, становится очень актуальным. Рассмотрим наиболее популярные средства, активно использующиеся владельцами автономных канализационных систем.

  1. «Bioforce Septic Comfort». В состав препарата, помимо самих активных бактерий в виде смеси аэробных и анаэробных микроорганизмов, включены питательные компоненты, ферменты, аминокислоты и минералы.

Обладает универсальным характером: можно использовать для выгребных ям, септиков, просто смыва в унитаз. Поэтому часто на вопрос, какое биологическое средство лучше использовать в автономной канализации, специалисты рекомендуют именно этот препарат.

Использование «Septic Comfort» позволяет ускорить очистку канализационных резервуаров, утилизирует продукты человеческой жизнедеятельности, ликвидирует неприятные ароматы, а также уменьшает объем твердых масс.

Кроме того, средство легко справляется с переработкой жировых отложений, нерастворимых частиц, бумаги.

Bioforce Septic Comfort для септика

  1. «Etamine du lys». Основой состава средства выступают непатогенные бактерии, получаемые естественные путем. Отличается простотой применения, длительностью срока действия (до шести месяцев после однократного использования), эффективностью.

Биоактиватор достаточно вылить из емкости в унитаз либо непосредственно выгребную яму (септик, сточный колодец).

Универсальное средство «Etamine du lys» можно использовать на различных типах сточных сооружений. Оно безопасно для человека и окружающей среды, эффективно действует в виде снижения количества осадка и улучшении проходимости канализации, предотвращает образование канализационного зловония.

  1. «BioBac-Z150». Состав вещества включает бактерии-деструкторы, помещенные в питательную среду.

Отличается универсальностью применения: средство можно выливать внутрь выгребных ям, дренажных систем, труб, унитазов либо септических установок. Препарат полностью безопасен для человека, характеризуется быстротой и эффективностью функционирования.

Специфической особенностью «BioBac-150» выступает возможность использования средства в холодные месяцы. Бактерии биоактиватора могут действовать при морозах до -22˚С за счет хорошей адаптации к жизнедеятельности в условиях холодной окружающей среды.

BioBac-Z150 для выгребной ямы

  1. «Доктор Робик 509». Составными элементами препарата выступают ферменты для питания живых микроорганизмов, споры и ПАФ. Чтобы процесс очистки канализационной системы был запущен, бутылочку со средством достаточно взболтать и вылить в унитаз. Также допускается прямая подача внутрь емкости септика через люк.

Биоактиватор характеризуется мощным составом и специальной формулой, которая рассчитана на использование средства в старых, проблемных выгребных ямах или уличных туалетах, годами не видевших ухода.

«Доктор Робик 509» способен переработать содержимое резервуара, ликвидировать густые массы и зловоние, а также очистить переполненный (забитый) септик.

  1. Живые бактерии «Биосепт». Средство в виде сухого порошка, не требующего разведения перед использованием, включает смесь микроорганизмов, которые способны существовать и размножаться в безвоздушной и кислородной среде.

Содержимое пакетика «Биосепт» высыпается внутрь септика либо выгребной ямы, где получает достаточно питательной среды и влаги. При этом один пакет биоактиватора (25 грамм) рассчитан на неделю действия препарата.

«Биосепт» также считается универсальным средством, которое допустимо использовать в выгребных системах различных типов. Он способен быстро ликвидировать канализационное зловоние, эффективно разъедать фекалии и плотные массы.

Определиться, какой препарат больше подходит в конкретной ситуации, можно на основе характеристик представленных биоактиваторов и стоимости. При этом все вышеперечисленные средства обладают высокой эффективностью.

Биосепт для септиков

Принцип применения септиков для выгребных ям

Особенности септика для ям выгребного типа следующие:

  1. При использовании средств, основой которых выступают соединения аммония, прошедшие переработку отходы нужно удалять, вызвав ассенизаторскую машину. Хранение и применение как удобрений категорически запрещается.
  2. Применение нитратных (азотных) окислителей в целях переработки нечистот выступает наиболее безопасным способом использования химических средств. Однако стоимость азотсодержащих препаратов весьма высока.
  3. Нерегулярность использования канализационной системы снижает мобильность и эффективность бактерий, которые нуждаются в постоянном наличии питательной среды.

Если водоотведением (туалетом) не пользоваться несколько недель, то присутствующие внутри выгребной ямы (септика) приносящие пользу микроорганизмы будут гибнуть всей колонией от «недоедания».

  1. При первичном применении биоактиватора для канализации рекомендуется одновременно использовать септик «Старт», отвечающий за ускорение роста микроорганизмов в резервуаре. В дальнейшем применять это средство нет необходимости.
  2. Нужно внимательно относиться к сливающимся в автономную канализацию стокам, ведь позитивные бактерии не переносят химических составляющих, бытовых мыльных веществ.

Если предотвратить попадание в выгребную яму таких соединений нельзя, то стоит остановить свой выбор на специальных септиках, которые адаптированы для подобных условий.

  1. При использовании биологических препаратов для переработки, утилизации стоков, нужно отказаться от химических чистящих/моющих средств. Лучше приобрести ферментные, экологические стиральные порошки, гели для чистки и мытья посуды и т.п.