Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Септик для бани и дома

План повествования:


При строительстве загородного дома очистные сооружения обычно проектируются вместе с канализацией. Но постепенно на участке появляются другие постройки, и старые инженерные сооружения перестают справляться. В этом случае можно усовершенствовать имеющуюся в наличии систему или дополнить ее автономным модулем специально для бани.

Основные требования

Возводя отдельный септик для бани, владельцы загородного жилья вынуждены соблюдать целый ряд требований, предъявляемых к таким сооружениям. На очистное сооружение ложится целый ряд функций:

  • водоотведение;
  • автономность работы;
  • устранение запахов;
  • защита окружающей среды.

Стандартный срок службы септиков составляет не менее 10 лет. Отвод воды из помещений помывочного отделения, парилки, производится через стандартную канализацию. Важно, чтобы загрязненная жидкость из септика не просачивалась за пределы камеры. Герметичные системы требуют откачивания, но доступны.

Многокамерные очистные сооружения со множеством степеней очистки позволяют сбрасывать значительные объемы стоков. Откачивать жидкость из них слишком часто не требуется. Такое оборудование работает автономно, сочетается с современной сантехникой. Его можно использовать в банях, саунах.

Особенности септика для дома

Особенности выбора

Первое, что необходимо сделать при проектировании банного комплекса на участке — подобрать подходящую автономную канализацию. Для этого придется объективно оценить потребности в таком оборудовании. Септик для бани и частного дома должен быть адаптирован к сбросу мыльной воды, других ПАВ.

Таким требованиям соответствуют двухкамерные модели. В них жидкости очищаются, отстаиваются на протяжении 14 суток. Расчет объемов сточной воды должен учитывать количество потребителей, а также трехкратный запас емкости. На 1 человека в сутки обычно закладывается около 100 л или 0,1 м3.

На семью из 5 человек исключительно на баню, при ежедневном использовании, придется 0,5 м3 стоков в день. На полную очистку в течение 14 дней понадобится запас в 7 м3. Этого хватит для того, чтобы ежедневно получать водные процедуры, не опасаясь перелива через край.

Расположение очистного сооружения тоже важно. СНиП предусматривают следующие требования:

  • не менее 4 м до жилых зданий;
  • от 30 м до колодца, природного водоема;
  • 5 м до проезжей части;
  • 3 м до границ соседнего участка.

Относительно банного комплекса резервуар для приема стоков размещают так, чтобы он находился как можно ближе. Это сократит протяженность канализационной линии, упростит ее прокладку, уменьшит объемы земляных работ. На участках, где грунтовые воды залегают высоко, подбирают специальные септики для бани и загородного дома.

Важно, чтобы на объекте присутствовал свободный подъезд к территории, где предстоит вести разработку грунта. Также следует обратить внимание на рельеф местности. Здесь не должно быть сильных перепадов. Разница в угле выхода трубы из банного комплекса должна быть менее 120 градусов.

Выбор септика для бани

Готовые решения

Проще всего воспользоваться готовыми очистными сооружениями в заводском исполнении. Они могут иметь бетонное основание или полимерный корпус, наполнение изготавливается из прочного стеклопластика. Чем больше камер внутри, тем выше степень очистки, но возрастает стоимость комплекта.

У готовых септиков есть ряд преимуществ.

  1. Герметичность. Вероятность перелива практически исключается, проникновение грунтовых вод внутрь камер тоже.
  2. Качество очистки. Оно обеспечивает фильтрацию, переработку более 90% загрязнений.
  3. Безопасность для окружающей среды. Собранную воду можно использовать для полива или сбрасывать в грунт без риска внесения загрязнений.
  4. Функциональность. Оборудование полностью решает проблему утилизации, переработки сточных вод, избавляет от специфического канализационного запаха на участке.
  5. Простота обслуживания. Удалять скопившийся ил, другие отложения необходимо не чаще 1 раза в 2 года.
  6. Санитарная безопасность. Опасные микроорганизмы не попадают в грунтовые воды, колодцы.
  7. Автономность. Многие модели успешно работают без подключения к электроэнергии, внешним источникам питания.

Баню вполне можно подключить к общему септику на участке. Необходимо лишь заранее заложить увеличенные объемы сброса воды при его проектировании. Если запасов емкости нет, придется строить отдельное сооружение, либо выбирать готовый комплект с установкой.

Готовый септик для бани

Самодельные конструкции

Альтернативой готовым покупным септикам может стать самодельный аналог. В этом качестве обычно выступает резервуар с герметичным дном, корпусом. Стекающие жидкости из него откачивают по мере их накопления. Такая система требует установки гидрозатворов на сантехнические приборы для борьбы с запахом.

Самодельные очистные системы чаще всего делают на основе:

  • железобетонных колец;
  • еврокубов;
  • пластиковых или нержавеющих металлических бочек;
  • автомобильных шин;
  • кирпича.

У каждой разновидности есть свои особенности, в том числе в процессе обустройства. Их стоит рассмотреть более детально.

Из ЖБИ

Бетонные кольца, применяемые при копке колодцев, могут применяться в сооружении канализационных систем для относительно чистых стоков. Этот вариант считается достаточно дорогостоящим. Полноценный сливной колодец требует формирования из 2—3 колец, крышки.

Дно не обязательно делать герметичным, поскольку попадающая внутрь резервуара вода проходит фильтрацию через песчаную, щебеночную подушку. Основное отличие таких конструкций заключается в незначительной глубине котлована. Он соответствует высоте 1 или 2 колец.

Обычно септики такого типа делают двухкамерными, с понижением уровня для естественного оттока жидкости по переливной трубе. Первый закапывают на глубину 1 кольца. Во втором их будет уже 2, Котлованов тоже копается 2, поэтому общие объемы земляных работ будут значительными.

Септики на основе колец из железобетона могут оснащаться герметичным дном в одной или обеих камерах. Также им необходима вентиляция, крышки, защищающие воздух от испарений от канализационных стоков. К бане систему подключают при помощи канализационного трубопровода.

Готовую систему обрабатывают гидроизолирующим составом. Внутрь не должна проникать дождевая влага или грунтовые воды, разливающиеся при паводке.

Септик для бани из ЖБИ

Кирпичный

Этот вариант канализационного резервуара для сбора сточных вод из бани сегодня встречается довольно редко. Он монтируется в виде кладки кирпич в кирпич по всему периметру выкопанной ямы. Такая конструкция должна иметь достаточно толстые стенки, чтобы не поддаваться пучению грунта, разливу воды.

Септик из кирпича обязательно делается достаточно глубоким, объемным. Его дно выстилают щебнем, выступающим в качестве дополнительного фильтра. Конструкции из бетонных колец аналогичны по своему типу, их дно всегда герметично, помогает избегать разлива нечистот.

Септик для бани из кирпича

Из еврокуба

Резервуары с таким названием используются для перевозки, хранения жидкостей технического назначения, питьевой воды, химикатов, растительного масла. После использования по назначению еврокубы часто продают.

Этим пользуются дачники, приобретающие такие емкости для собственных нужд: полива, организации душа, сбора нечистот. Порядок работы по изготовлению септика из еврокуба.

  1. Резервуар тщательно вымывается изнутри. Важно, чтобы он был полностью чистым.
  2. Габариты емкости по внешнему контуру измеряются. Они понадобятся для подготовки котлована.
  3. Производятся земляные работы. Котлован должен быть немного больше резервуара, но без чрезмерного расстояния между стенками куба, краями ямы.
  4. Дно подготовленной площадки отсыпается песком. Выравнивается, уплотняется по уровню.
  5. Емкость устанавливается на основание, заполняется чистой водой.
  6. Яма бетонируется по контуру. Раствор заливается в оставшиеся промежутки.
  7. По завершению бетонирования вода из резервуара сбрасывается. К нему подводят систему стока. Отверстие можно проделать заранее.
  8. Поверхность почвы над еврокубом засыпается керамзитом. Это позволит утеплить импровизированный септик, сделает его пригодным для круглогодичной эксплуатации.

При сезонном, летнем использовании резервуар можно не заглублять. Его ставят рядом с баней, соединяют с ее канализационной системой трубой, а затем периодически откачивают сбрасываемую жидкость.

Септик для бани из еврокуба

Из автомобильных шин

Под такое простейшее очистное сооружение возле бани выкапывается котлован достаточной глубины, диаметра. Автомобильные покрышки от легковой машины или грузовика помещают в грунт, предварительно заполнив дно ямы, часть ее стенок дренажем. Вокруг шин размещается песчаная засыпка.

Канализационная труба вводится в отверстие между покрышками. Общий принцип работы сточной системы таков:

  • вода из локальной канализации в бане попадает в трубу;
  • нерастворимые компоненты осаживаются на плоскости. Для этого производится засыпка дренажа;
  • очищенная от основных загрязнений влага уходит в грунт.

Септик из шин не подойдет для канализации с фекальными загрязнениями. Но при сбросе «серых» мыльных или насыщенных ПАВ вод он вполне эффективно справляется со своими задачами. В засыпке вместо песка можно использовать керамзит. Донную часть также иногда модернизируют, делая герметичной.

Построить резервуар из отработавших свое автомобильных шин можно, не имея существенных инженерно-строительных навыков. Процесс создания мини-септика занимает несколько дней. Но у емкости из шин быстро заиливается дно. Ее придется периодически разбирать, меняя дренажный слой.

Если пренебрегать обслуживанием, вода перестанет уходить. Тягучий ил приведет к нарушению фильтрации. Использовать систему без периодической очистки не слишком безопасно.

Септик для бани из шин

Выгребная яма фильтрационного типа

Такая примитивная замена септику возводится на основе котлована со стенами, укрепленными кирпичом. Дно сооружения выстилается слоями дренажа. Последовательно укладывается подушка из щебня, песка, гравия. Толщина дренажного поля должна составлять не менее 25—30 см.

При сбросе «серых» стоков из бани, вода будет свободно проходить, а грязь осядет. Периодически ил можно откачивать насосом. К очевидным плюсам этого решения относят качественное очищение примесей, высокую скорость прокладки коммуникаций. Это наиболее доступный вариант очистки стоков.