Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Септик без электричества

Автономные септики в сельской местности без электричества — как выбрать. Если вы пытаетесь решить, какой септик лучше для загородного дома, при условии, что вы не живете в нем регулярно, то скоро узнаете, что однозначных ответов здесь нет.

Бюджет домохозяйства, «производительность», особенности геологического типа участка — это не исчерпывающий список критериев выбора, поэтому лучшее решение будет разным во всех индивидуальных случаях. Но в любом случае, характер сезонного проживания в принципе накладывает определенные ограничения на выбор дизайна. Рассмотрим, как выбрать септик без электричества для непостоянного проживания на Даче.

Содержание:

Септик для дачного участка

Классификация септиков

В зависимости от принципа работы септика существуют такие разновидности.

  1. Застойная вода — которая, строго говоря, не является септиком, а просто резервуаром для сбора сточных вод — основана на прототипе выгребной ямы. Ранее не существовало специальных требований к герметизации стенок и дна таких подземных резервуаров. Это очень важное требование сегодня, и его невыполнение приведет к судебному преследованию как нанесение ущерба земле. По этой причине сборные резервуары должны быть заглублены под землю, а не в «ямы», или же они должны быть изготовлены из железобетона (монолитного или сборного).
  2. Анаэробные — типичный пример локальных подземных очистных сооружений, где стоки разделяются и перерабатываются бактериями по мере того, как они перетекают из одной камеры в другую без доступа кислорода. Осветленные стоки будут очищаться до уровня 70% аэробными бактериями в поле фильтрации, траншее или колодце.
  3. Аэробные — разработаны таким образом, что полный цикл очистки сточных вод осуществляется аэробными бактериями в септике со степенью очистки до 98%. Это энергозависимый тип, поскольку микроскопические организмы для своей жизнедеятельности нуждаются в принудительной подаче воздуха.

Теперь поговорим о качестве септиков.

Виды дачный септиков

Подробнее

Преимущества и недостатки септиков в дачных условиях

Каждый тип имеет определенные преимущества.

  1. Накопительные септики используются для летнего проживания и в настоящее время являются одним из самых популярных материалов. Преимуществами являются низкая стоимость, простота установки и способность принимать широкий спектр стоков, независимо от их «кислотно-щелочного» баланса. Он не связан правилами, касающимися минимальных расстояний от источников воды, границ домов и земельных участков — сточные воды находятся в герметичном резервуаре все время между перекачками. Единственным недостатком является необходимость регулярного вызова ассенизаторской машины, причем временной промежуток между вызовами напрямую зависит от объема септика и интенсивности его использования. Разделив стоки на «черные» и «серые», а также отведя выпуски ванны, душа и умывальника в собственный слив или фильтрующий колодец, можно снизить нагрузку и увеличить время работы без перекачки.
  2.  Анаэробный тип септика состоит из двух/трех камер, которые соединены в единое целое или разделены на отдельные резервуары. Правильный выбор объемов камер и их пропорций регулирует объем и степень осветления стоков, чтобы их можно было отводить в установки почвенной очистки и фильтрации. Анаэробные метантенки зависят от энергии. Все жидкие компоненты сточных вод в конечном итоге сбрасываются в землю. Резервуар необходимо очищать только от твердых фракций, которые начинают оседать на дне герметичного блока во время разделения и циркуляции бактерий. Периодичность откачки может варьироваться от нескольких месяцев до 2-3 лет — в полной зависимости от объема отходов, количества жильцов и посетителей и продолжительности проживания. Это идеальный септик для непостоянных дачных домов без электричества (даже если электричество есть). При условии, что размер и планировка участка могут быть установлены без нарушения нормативных требований. Основным недостатком являются довольно жесткие требования к расположению водозаборов, водотоков, жилых домов и границ участков. Существуют также ограничения по типу земли и глубине залегания грунтовых вод для обустройства полей фильтрации и колодцев.
  3. Анаэробные септики редко используются в дачных домах с непостоянным проживанием, несмотря на их практически идеальную очистку стоков. Для создания условий жизни микроскопической флоры, очищающей сточные воды, необходим постоянный приток воздуха, который обеспечивается работой компрессора.  При отключении электроэнергии аэробные бактерии погибают, и требуется значительная подготовка системы, чтобы запустить септик в работу. Есть еще одно возражение против прерывания работы аэробного септика (даже если компрессор находится в рабочем состоянии) — бактерии погибают, когда нет «новых» сточных вод, которые содержат органические вещества и будут служить для них пищевой средой. Но это не главный недостаток. По данным производителя септиков «Топаз», для достижения проектного уровня очистки требуется от 2 до 3 недель. Доказано, что если дача живет только летом, то ее нужно начинать весной и закрывать осенью. По этой причине септики не подходят для зимней эксплуатации, если дачник не является постоянным жителем и приезжает только на выходные. Бактерии, живущие в аэробном септике, нуждаются в постоянном притоке сточных вод — если работа септика прерывается на длительный период времени, популяция бактерий должна заселиться заново.
  4. Комбинированный септик — Этот тип конструкции имеет как минимум несколько герметичных камер (на практике не менее трех). В первой камере разделение на различные фракции и осветление стоков будет осуществляться анаэробными бактериями, а во второй камере очистка будет осуществляться аэробными бактериями.

Преимущество этой конфигурации заключается в большей производительности и меньшей нагрузке аэробных микроорганизмов в биологической фазе по сравнению с другими вариантами. Однако это энергозависимые модели, и они имеют те же недостатки, что и септики для дач, в которых не проживают постоянно.

Преимущества дачных септиков без электричества

Материалы для септика

Лучшими септиками для неэлектрифицированных дач являются металлические и полимерные, оба типа септиков для непостоянно обитаемых дач должны иметь септик с герметичным дном и стенками.

Полимерные септики. При выборе сборной модели септик должен быть изготовлен из прочного полимера, который не ржавеет и выдерживает агрессивную среду в течение долгого времени. К ним относятся полиэтилен низкого давления, полипропилен и стекловолокно. Все резервуары заводского изготовления рассчитаны на определенное давление при заполнении стоками с внутренней стороны, а с внешней стороны — под воздействием давления грунта — установка ребер жесткости и толщина стенок жесткости обеспечивают постоянство формы. Каждый тип полимера имеет определенные недостатки, но они не являются основополагающими. Главной общей особенностью является малый вес танка. Даже при полной загрузке удельный вес септика, включая компонент твердого типа, не превышает 1,1 т/м3, тогда как земля даже в естественном виде имеет насыпную плотность не менее 1,5 т/м3, не говоря уже об уплотненном состоянии. По этой причине силы мороза будут стремиться вытолкнуть септик вверх, особенно если он пуст. При установке пластикового септика он должен быть закреплен на прочном фундаменте в виде бетонной плиты. На сильно волнистых почвах лучше всего засыпать яму вынутым грунтом, смешанным с песком.

Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы бак был пустым во время длительного перерыва. Стандартная рекомендация при отключении электроэнергии — заполнять его на три четверти, чтобы стенка лучше удерживала почву, а колонии анаэробных бактерий не погибли полностью.

Биологические очистные сооружения в непостоянном Дачном доме имеют свой собственный процесс консервации на зиму. В этом видеоролике процесс показан наглядно.

Металлический септик. Для сельских домов без электричества возможно использование альтернативного септика. Полимерные устройства заменили металлические резервуары, но они все еще присутствуют на рынке. На строительном рынке представлены три разновидности металлических септиков.

  • Продукция заводского типа с фиксированными характеристиками.
  • Индивидуальные размеры под заказ.
  • Продаются старые стальные и технические резервуары для жидкостей, переоборудованные в накопительные септики.

В отличие от полимерных резервуаров, резервуары этого типа будут иметь большой запас прочности — минимальная толщина 0,4 см для металлических и от 0,8 до 1,2 см для резервуаров большого объема. Однако срок службы септика для дачи из металла, даже с антикоррозийной обработкой, ниже, чем у пластикового септика.

Кольца из железобетона. Одним из самых популярных материалов, используемых при обустройстве канализационных очистных сооружений для непостоянных дачных домов, являются железобетонные кольца серии КС. Они могут быть разного диаметра и высоты, а также позволяют создать конструкцию с оптимальным объемом. Преимуществом является то, что они обладают высокой степенью прочности и устойчивости в грунте. Бетон имеет склонность к намоканию при длительном контакте с влажной средой, но этот недостаток можно компенсировать гидроизоляцией поверхности.

Установка септика может быть несколько сложнее, чем установка сборного резервуара. По сути, это железобетонная сборная конструкция, состоящая из нескольких резервуаров, каждый из которых состоит из нескольких колец (включая бездонный фильтрующий колодец с перфорированными стенками). Однако в каждом регионе есть строительные организации, которые специализируются на предоставлении этой услуги «под ключ».

Железобетонный септик для дачи

Выбор объема септика

С увеличением объема септика накопительного типа все становится достаточно понятно — чем его больше, тем реже нужно вызывать машину для его очистки. А если разделить сточные воды на серые и черные, то бака среднего объема хватит для «хижины выходного дня» на целый сезон. Размер и форма выгребной ямы определяются не только необходимым объемом, но и зависят от имеющегося на участке пространства, которое обеспечит тип технологического люка, через который будет свободно проходить машина. Стандартное расположение — где-то посередине между большой летней стеной со стороны санитарного узла и границей участка, которая примыкает к дороге. Обычно глубина резервуара не является проблемой — мощность вакуумного насоса ассенизаторской машины обеспечит откачку сточных вод с глубины до 4 метров.

Объем септика, который не нужно откачивать, будет определяться по обычной формуле — количество человек, умноженное на норму 200 литров воды в день и коэффициент 3 (это количество дней, необходимое для цикла обеззараживания отходов бактериями). Иногда этот показатель может быть увеличен на 20-25%, чтобы обеспечить «выгрузку» гостей по прибытии. Этот общий объем распределяется между камерами, при этом не менее 2/3 объема первой емкости для двухкамерного септика (без учета фильтрующего колодца) и не менее 1/2 для трехкамерного септика.

Выбор объема септика

Подведение итогов

Каким бы простым ни был септик Дача для дома без электричества, его установкой должны заниматься профессионалы. Особенно когда речь идет об анаэробных септиках. И сложность заключается даже не в установке, а в выборе метода почвенной очистки сточных вод. Эксперты по возможности учитывают геологические характеристики участка и фильтрующую способность почвы.