Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Провести канализацию в частном доме своими руками

Загородный дом вряд ли можно назвать комфортабельным, если он не оборудован хорошо продуманной и четко работающей дренажной системой. Это такая же часть цивилизованного существования, как вентиляция, электричество и отопление. Эффективность и экологичность — вот требования к этому важному элементу домашней коммуникации.

Дренажная система для отдельно стоящего дома должна быть простой в установке и эксплуатации. Вы узнаете, как грамотно вести их проекты и на что обратить внимание при монтаже, правила, которые многократно проверены на практике и помогут пониманию.

Содержание:

Монтаж канализации своими руками

Конфигурация дренажной системы в отдельно стоящих домах

Все отдельно стоящие дома, расположенные в частном секторе, можно условно разделить на две категории.

  • Дома с возможностью подключения к общественной сети. Во многих случаях это наилучший вариант: длительное время применения, отсутствие проблем с обслуживанием, отсутствие затрат на планирование и контроль качества воды.
  • Дома без возможности подключения к городской сети. Тот факт, что централизованная сеть недоступна, не является причиной для отказа от удобства. В этом случае канализационная система на вилле переводится на автономный тип, где очистка воды и обработка отходов будет осуществляться в локально установленном здании очистки канализации.

Автономная канализационная система состоит из.

  • Внутренний тип канализационной системы, который будет отвечать за сбор сточных вод, а также отвод их наружу. Это может включать внутренние типы распределения (трубопроводные системы), а также бытовые и санитарные объекты.
  • Наружный тип очистки сточных вод. Его составляющими можно назвать внешнюю разводку труб, а также установки для очистки воды (автономные очистные сооружения или септики).

Наиболее подходящий (с точки зрения производительности) тип канализационной индивидуальной установки выбирается с учетом определенных факторов.

  • Климатические региональные условия.
  • Уровень воды на земле.
  • Размер участка, структура и тип почвы.
  • Интенсивность использования воды.
  • Сезонное заселение дома.

Первым шагом в установке системы очистки сточных вод является составление предварительного плана.

Из чего состоит канализация

Подробности

Как сделать схему канализации в доме

Схема канализации для загородного дома связана с планировкой дома. На нем должны быть указаны основные элементы системы — стояки (если здание имеет более одного этажа), разметка труб (углы, повороты и внутренняя разводка), точки слива жидкости. При создании проекта важно учитывать, что очень сложное схематическое изображение является предпосылкой для будущих проблем с обслуживанием и эксплуатацией.

Внутренние типы распределительных систем обычно устанавливаются при строительстве дома. Их монтаж завершен, когда установлены крыша и пол здания, но не проведены отделочные работы в помещениях. Внешние дренажные системы могут быть установлены только после завершения строительства внутренней системы. Здесь представлен план канализации для двухэтажного отдельно стоящего дома.

Ниже приводится пошаговый план создания схемы.

  1. Все планы должны быть нарисованы в масштабе, с указанием на плане расположения стояков, линий прокладки труб и количества точек слива (соединений для бытовых приборов и сантехники).
  2. Производится расчет размеров стояков, общей длины труб (включая отводы) и точки выхода главного стояка из дома.
  3. В местах возможного засорения необходимо предусмотреть возможность осмотра и очистки.
  4. Для каждого этажа должны быть выполнены отдельные чертежи.
  5. Необходимо рассчитать размер и расположение промывочных труб (в огромной канализационной системе для предотвращения всасывания в канализационные трубы).
  6. Схема связи для наружного типа построена по тем же принципам.

Давайте обратимся к системе внутренней канализации.

Схема канализации частного дома

Выбор труб для внутренней разводки

Строительные нормы могут допускать использование следующих категорий труб для канализации в частных домах, при этом они остаются на усмотрение заказчика

  • Чугун. Это было стандартное решение (до недавнего времени). Изделия из чугуна очень прочны, устойчивы к коррозии и имеют длительный срок службы. Недостатком также является шероховатость внутренней поверхности. Эта особенность, кстати, способствует образованию отложений, а также образованию засоров. Эти трубы идеально подходят для закапывания в землю.
  •  Пластиковые трубы — они дешевле и легче чугунных, имеют гладкую поверхность, но менее долговечны. Трубы для внутренней отделки дома имеют серый цвет, а трубы для наружного применения изготавливаются из оранжевого пластика. Трубы из ПВХ, которые изготавливаются из поливинилхлорида, являются одним из самых популярных вариантов. Они устойчивы к истиранию и морозу, но их главный недостаток — высокая твердость. Они размягчаются при высоких температурах и чаще всего используются для наружных работ. Полипропиленовые трубы легкие, гибкие и устойчивые к износу. Они ценятся за устойчивость к высоким температурам (размягчаются при +140 градусах) и поэтому идеально подходят для использования в помещениях.
  • Асбестоцемент и керамика имеют гораздо меньше аналогов.

На практике монтаж дренажных систем в дачных домах во многих случаях осуществляется с использованием изделий из полимерных материалов (пластмасс). Причинами такого выбора являются отсутствие коррозии (пластик устойчив к агрессивной среде дренажных труб) и простота монтажа здания.

Выбор труб для канализации

 

Как сделать водопроводную трубу

Самой трудоемкой частью работы можно считать разводку дренажной системы загородного дома, которая может быть выполнена правильно в соответствии с правилами монтажа и проектирования.

Элементы канализационной системы вашего дома монтируются параллельно со строительством здания. Для внутреннего распределения проемы делаются при строительстве стен, полов и перегородок. В технологии монтажа канализации существуют определенные типы труб.

  • Стояк диаметром 10 см.
  • Основная труба (между ответвлением и стояком) диаметром 7 см.
  • Отвод (подключенный к ванной, умывальнику, стиральной машине) 5 см.

Дренажная система в доме работает самотеком (без давления). Чтобы избежать засоров, трубы устанавливаются с уклоном, размер которого контролируется уровнем и зависит от диаметра. Канализационная труба диаметром 4-5 см будет иметь уклон 3 см на метр погонный, если труба диаметром 10 см, то уклон составит 2 см на метр погонный. Горизонтальные трубы соединяются с помощью наклонного тройника и редуктора (четырехходового). Изгиб осуществляется с помощью двух колен с пологим изгибом в 45 градусов, такое расположение снижает риск засорения. После изгиба необходимо установить ревизию. Прямые углы допускаются только при вертикальном монтаже.

Когда в канализацию попадает большое количество сточных вод, последние могут заполнить весь диаметр трубы. Когда сточная вода стекает вниз, за ней создается зона пониженного атмосферного давления (вакуум), и вода и комнатный воздух в сифоне всасываются с характерным звуком. Когда давление вернется в норму, если нет сифона для воды, запах из канализации будет поступать обратно в помещение через сифон. Чтобы предотвратить возникновение вакуума, устанавливают сточную трубу с воздушным клапаном — они будут отвечать за поддержание давления в каждой части дренажной системы. Дымовая труба имеет свои особенности.

  • Он проектируется и устанавливается на высоте 0,5 — 0,7 метра над крышей.
  • Его нельзя подключать к вентиляционной трубе или дымоходу.
  • Его не размещают вблизи балконов или окон.

Чтобы правильно установить канализационную систему в частном доме своими руками, необходимо еще определить место расположения септика. Выпуск (соединение между внутренней и внешней канализацией на краю комнаты) закладывается в фундамент дома, ниже точки промерзания земли, и утепляется. Если это не предусмотрено при закладке фундамента, необходимо просверлить отверстие для защитной оболочки шириной на 0,2-0,25 м больше диаметра трубы. Его край должен выступать на 0,15 м со всех сторон фундамента. Пространство между выходной трубой и гильзой термопары должно быть заполнено пеной.

Прокладка водопроводной трубы

Полезные советы

Поэтому рекомендуется следующее.

  1. Влажные помещения (ванные комнаты или кухни) располагаются достаточно близко друг к другу, а также как можно ближе к центральному стояку. Это позволяет уменьшить длину канализационной линии до стояка и тем самым облегчает монтаж и дальнейшее обслуживание.
  2. Громоздкий проект (сауна, бассейн и баня) с дополнительными трубопроводами означает огромный объем дренажа. Вам необходимо тщательно спланировать систему водоснабжения и дренажа, дополнив септик и стояк, а также соединения насоса.
  3. Трубы для систем бытовой канализации могут быть расположены под полом, в стенах или даже проложены над ними. Возле раковин, туалетов и душевых должны быть установлены сифоны, чтобы предотвратить проникновение неприятных запахов в помещение.
  4. Уклон не должен изменяться произвольно. Если наклон увеличить, система станет менее самоочищающейся и будет генерировать много шума. Уменьшение уклона замедляет электрический поток воды и может привести к засорению.
  5. Сложный рельеф участка создает дополнительные проблемы при прокладке труб с уклоном. В этом случае составьте аксонометрический чертеж, показывающий положение элементов дренажа в пространстве. Если вы не можете избежать труднодоступных мест, решением будет установка насоса.

Эти советы помогут вам в вашей работе.

Самостоятельный монтаж канализации

Подведение итогов

Правильно организованная и спланированная канализационная система помогает создать желаемый минимальный уровень комфорта для жильцов дома. Это достойная цель, которая может быть достигнута благодаря работе профессионалов. Независимо от того, построен ли ваш дом из кирпича или дерева, принципы работы системы всегда одинаковы.