Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Канализация в каркасном доме

Комфорт и удобство в частном доме уже не редкость, а скорее норма. Каждый хочет, чтобы его дом был уютным и полностью соответствовал современным стандартам комфорта. Подключение автономной или центральной канализации является одним из элементов, благодаря которому дом отвечает всем требованиям качества жизни.

Проектирование и монтаж системы канализации в каркасном доме доступно сделать даже своими руками.

Содержание:

Монтаж канализации в каркасном доме

Сточные воды в деревянно-каркасном доме: проблема отвода сточных вод

Дренажная система дома, в том числе каркасного, состоит из двух взаимосвязанных сегментов и включает в себя внутреннюю и внешнюю канализацию. Внешняя часть дренажной системы является наиболее сложной для строительства и установки.

Решение этой проблемы особенно важно, если каркасный дом не имеет подключения к канализационной сети. В этом случае домовладелец должен позаботиться об очистке и удалении биологических отходов и сточных вод.

В большинстве случаев внешняя часть канализационной системы подключается к септику, которых существует несколько типов. Иногда распределение сточных вод в каркасном доме требует использования других очистных сооружений.

 

Разводка канализации в каркасном доме: основные сведения

Проектирование и монтаж канализационной системы в каркасном доме в принципе ничем не отличаются от тех, с которыми сталкиваются строители в частных домах других типов или даже в многоквартирных домах. Однако есть некоторые особенности в плане монтажа и требований к используемым материалам.

Основной функцией внутреннего сегмента канализационной системы является удаление сточных вод и отходов жизнедеятельности человека из основных санитарных узлов и некоторых видов бытовых приборов (если они установлены или планируются в доме). Поэтому ванна (или душ) и унитаз, кухонная раковина и умывальник в ванной комнате должны быть подключены к канализационной системе. Бытовая техника — все, кто использует воду в своей работе, особенно стиральные и посудомоечные машины.

Если рассматривать канализационную систему в более общем виде, то она представляет собой сеть разветвленных труб, функция которых заключается в отводе и утилизации сточных вод. На входе все эти трубы соединяются вместе и образуют общий поток, который выходит за пределы здания и утилизируется.

Разводка канализации в каркасном доме

Канализационная система в каркасном доме: фазы формирования

Работа по созданию и установке канализационной системы в каркасном доме включает в себя несколько этапов. Ниже мы рассмотрим последовательность шагов, после которых можно сделать канализацию в каркасном доме своими руками.

 

Рисование диаграммы внутренней сети

Составление диаграммы внутренней сети. Лучше, если эта работа будет выполнена во время проектирования будущего дома, когда вы сможете продумать планировку комнат и их функциональное назначение. Имея представление о том, где и как будут расположены комнаты и сантехнические системы, проектировщик сможет определить, где и как будут проложены канализационные трубы. И поэтому уже во время строительства и возведения стен дома можно предусмотреть если не все, то большинство технологических отверстий для труб в стенах и перекрытиях.

Совет! При планировании расположения комнат в доме следует учитывать, что помещения с «водным» элементом (ванная, туалет, кухня, прачечная) лучше размещать рядом друг с другом, а лучше — смежно. Это помогает снизить риск протечек и аварий, а также уменьшить стоимость проектирования канализационной системы, поскольку можно сэкономить на метраже труб, которые не нужно проводить через дом.

Схема внутренней сети канализации

Принятие решения о расположении центрального стояка

Ключевой частью проектирования системы канализационных труб внутри дома является принятие решения о расположении центрального стояка. Его основная функция — отводить все сточные воды от дома. Расположение стояка определяет длину сточной трубы и расположение труб внутри дома.

При составлении схемы канализационной системы в загородном доме на плане здания должны быть обозначены все помещения и санитарные узлы. Затем на плане отмечается центральный стояк и прорисовывается вся сеть канализационных труб. Особое внимание следует уделить местам соединений труб, обозначив такие элементы, как тройники, отводы и т.д. Если здание многоэтажное, аналогичная схема должна быть составлена для каждого этажа.

Когда схема всего дома составлена, следует произвести предварительный расчет необходимых компонентов и длины труб.

 

Протекание канализационных труб внутри дома

Самая сложная часть работы — прокладка канализационных труб внутри дома, т.е. размещение, крепление и соединение канализационных труб. При самостоятельном монтаже канализационной системы в каркасном доме следует обратиться за помощью к помощнику. Для соединения труб, идущих в разные комнаты, часто требуется как минимум две пары рук.

Сложность этой работы ограничивается только объемом работ. Современные трубные установки легко монтируются. Все прямые компоненты уплотняются в пазу резиновой прокладкой. Для дополнительной защиты от протечек рекомендуется покрыть стыки герметиком на силиконовой основе.

Канализационные трубы обычно располагаются в стенах или под полом каркасного дома. Система основана на принципе гравитации, при котором движение воды направлено вверх под действием силы тяжести. Важным условием в этом случае является то, что канализационный выпуск должен быть расположен ниже других труб.

Существует разновидность напорной канализации, в которой используются насосы для направления потока воды в нужном направлении. Напорная канализация оправдана, если есть необходимость установить санитарные приборы или оборудование ниже уровня выпускной трубы, например, прачечное оборудование в подвале дома.

В случае самотечной канализации необходимо обратить внимание на угол наклона трубы. Для труб диаметром 5 см и 10 см необходим уклон не менее 3-4 см. — 2-3 см на каждый метр длины.

Монтаж канализационных труб

Организация дренажа

Независимо от того, куда будет подведена канализация из каркасного дома — в центральную канализацию или в септик, важно установить канализационный слив. Его основная функция — соединение внешней и внутренней канализационных систем каркасного дома.

Этот компонент канализационной системы обычно располагается непосредственно рядом со стояком. Лучше всего устанавливать слив на начальном этапе строительства канализации в доме.

Как правило, для предотвращения замерзания сточных вод в трубе, выпуск устанавливают в толще фундамента, погружаясь в него не менее чем на 1 метр. В некоторых зонах с теплым климатом можно использовать более мелкий выпуск. При заливке фундамента необходимо предусмотреть отверстие для отвода. Если это не предусмотрено, вам придется потрудиться, чтобы сделать отверстие нужного размера в бетонном фундаменте.

 

Установка стояка и подключение распределителя

Лучшим решением является установка стояка в помещении, где находится унитаз, т.е. в ванной или туалете, поскольку существуют рекомендации, согласно которым длина сточной трубы от унитаза до стояка не должна превышать 1 метра.

Как мы уже говорили, сточные трубы обычно устанавливаются в стенах или под полом. В то же время установка может быть открытой или закрытой. Хотя закрытая установка, конечно, более эстетична, она создает некоторые трудности, если канализационную систему необходимо ремонтировать или чистить.

Для обеспечения более эффективной работы дренажной системы лучше использовать тройники и колена с диагональным входом при соединении горизонтальных труб с вертикальными.

 

Прокладка дренажных труб

Эта часть дренажной системы, хотя и незаметная, является очень важной частью внутренней системы. Его задача — снабжать систему атмосферным воздухом, что предотвращает образование засоров.

Он подключается к стояку в соответствии со способом монтажа. Чтобы избежать неприятных запахов в доме, не стоит подключать этот элемент к системе вентиляции или кухонной вытяжке. Также следует убедиться, что в зоне выхода дымохода нет жилых окон или балконов.

Особенности канализации в каркасном доме

Вентиляционные трубы в каркасном доме: материалы для использования

Пластиковые трубы чаще всего используются для внутреннего водопровода в каркасном доме. Это полимерные трубы серого цвета.

Сточные воды от санитарных приборов (кухонных моек, ванн, умывальников и душевых кабин) отводятся по трубам с внутренним сечением 5 см. Отводы и соединительные трубы изготовлены из труб с внутренним сечением 10 см.

Итак, ознакомившись с технологией и устройством воздуховодов в каркасном доме, мы видим, что такую работу можно выполнить своими руками. Наиболее важным моментом является разработка и расчет проекта, а также соблюдение всех основных требований к расположению и качеству используемых компонентов.