Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Прокладка канализации в частном доме

При создании и установке систем внутреннего водоотвода в частных домах никто не застрахован от ошибок, которые могут привести к непредсказуемым последствиям — от образования неприятных запахов до полной нефункциональности системы. В этой статье рассмотрим концепцию внутреннего водоотвода в загородных домах — правила проектирования и монтажа, а также разбор популярных ошибок, которые иногда встречаются в процессе.

Сегодня строительство частных вилл переживает настоящий бум. В результате этого возникла потребность в современной и удобной дренажной системе, которую могли бы установить обычные люди без архитектурного образования.

Эта система должна работать безупречно, поскольку количество сантехнических приборов, производящих бытовые сточные воды, предсказуемо возросло. С появлением автоматических стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи ежедневное потребление воды среднестатистическим человеком увеличилось на 250 литров.

Содержание:

Канализационная система в частном доме

Характеристики современных систем бытовой канализации

Увеличение количества сантехнической арматуры привело к значительному усложнению большинства сантехнических сетей. К счастью, сегодня для монтажа водосточных труб используются трубы из ПВХ, оснащенные вспомогательными фитингами, с помощью которых монтаж труб не сложнее, чем изготовление строительного набора для детей. Все компоненты оснащены уплотнительными кольцами, которые при необходимости можно легко заменить.

Система внутреннего водоотвода представляет собой комбинацию формованных пластиковых деталей и соединений пластиковых труб для отвода сточных вод от санитарных приборов. Сам прибор оснащен сифоном, который необходим для предотвращения проникновения запахов в помещение. Трубы должны быть проложены в соответствии с самыми строгими правилами, несоблюдение которых может привести к выходу из строя всей системы.

Характеристики канализации

Подробности

Правила прокладки труб при строительстве внутренней дренажной системы

Стояк — это центральная труба, по которой проходит вся система в доме. Он может быть один на весь дом. Если он очень большой или если санитарные узлы расположены далеко друг от друга, таких труб должно быть 2 или более. Это вертикально установленные трубы, которые начинаются в подвале и заканчиваются на крыше. Нижний участок стояка соединен с наклонной трубой такого же или большего диаметра, которая выводится наружу к резервуару для хранения сточных вод или очистным сооружениям. Верхний стояк будет находиться на высоте не менее полуметра над крышей. Он открыт и даже имеет обратный клапан. Почему это необходимо, см. ниже. Все трубопроводы от сантехнической арматуры подключаются к стояку.

Динамика жидкости в трубе. Это труба, цилиндр с водой внутри. Когда труба заполнена на 100%, возникает эффект поршня. Это означает, что в верхней части пробки водяного типа давление будет быстро падать, а в нижней, наоборот, расти. В случае взрывного смыва в туалете созданный вакуум может высосать всю воду из сифона. Это может привести к появлению неприятного запаха в помещении. Однако по мере протекания жидкости избыточное давление будет постепенно возрастать, что может вытолкнуть нечистоты из арматуры под унитазом.

Если игнорировать законы гидродинамики, это приводит к двум популярным ошибкам при проектировании и установке канализации. Первая ошибка — это отсутствие вентиляционного устройства. Фоновая труба от стояка до крыши не просто удаляет неприятные запахи, она также выполняет функцию компенсатора давления в системе. При его использовании уменьшенное давление над водяным поршнем не вытягивает воду из сифона, а впускает в систему атмосферный воздух, тем самым снова выравнивая давление.

Вторая распространенная ошибка заключается в том, что все сантехнические приборы подключаются через сливную трубу к стояку, расположенному ниже, чем сам унитаз. Это недопустимо, так как при смыве он неизбежно станет первой причиной попадания стоков в раковину или душ. Аналогичная проблема возникает, когда подводящая труба превышает допустимую длину. Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо установить некоторые важные правила установки сливов в доме.

Подключение сливной трубы к стояку

Санитарные правила, которые нельзя нарушать. Для внутреннего дренажа в частном доме можно сделать внутренний дренаж своими руками. Нарушение этих правил может привести к явным перебоям в функционировании внутренней канализационной системы или к аварийной ситуации.

  1. Подключение туалета к стояку должно быть выполнено отдельно от других санитарно-технических устройств.
  2. Остальные санитарные узлы будут закрыты в системе выше точки подключения к уборной. Если позволяет мощность, на одной подводной трубе может быть расположено более одного объекта.
  3. Диаметр всех погруженных труб должен быть не менее диаметра прибора с наибольшим диаметром.
  4. Диаметр трубы, выходящей из унитаза, составляет 10 см, а это значит, что труба не может быть тоньше этой величины.
  5. Унитазы должны быть установлены на расстоянии не более 1 метра от стояка, а другие приборы — не более 3 метров.
  6. Если в доме есть погружная труба длиной более 3 метров, ее толщина должна быть не менее 7 см. Подводная труба длиной более 5 метров сделана из трубы диаметром 10 см.

Если по каким-то причинам увеличить диаметр подводной трубы невозможно, есть способ обойти такое правило. Это предполагает вывод конца трубы на крышу и установку клапана вакуумного типа или циркуляцию по стояку над другим оборудованием.

Существует ряд чувствительных нюансов, выполнение которых обеспечивает работоспособность канализационной системы в усовершенствованной модели.

  • Уклон всех горизонтальных труб зависит от диаметра поперечного сечения. Согласно кодексу, трубы диаметром 5 см должны быть опущены на 3 см на каждый метр прохода, а трубы диаметром 10-11 см — на 2 см на каждый метр прохода. Трубы диаметром более 16 см могут быть наклонены, но не более чем на 0,8 см на метр прогона.
  • Перепад высот должен составлять 1 метр для унитазов и 4 метра для других приспособлений. При превышении этих параметров необходимо организовать систему вентиляции на обоих концах приточной линии.

Еще одна популярная ошибка — неправильное оформление углов. В случае прямых углов отскакивание может привести к засорению отходов, и каналы могут быстро засориться. По этой причине необходимо обеспечить плавный поток воды на углах, для чего используются фитинги с уклоном 135 градусов. Еще одна ошибка — выводить дымовую трубу не на крышу, а в общую вентиляцию дома. Такие установки производят неприятные запахи по всему дому, которые можно устранить только путем переделки всей системы.

Для того чтобы не слышать звук льющейся воды, необходимо сделать звукоизоляцию. Для этого трубы были завернуты в минераловатную ткань и помещены в короба из гипсокартонных листов. Для простого и своевременного проведения профилактических работ трубы были оснащены ревизиями с интервалом 15 метров, которые можно было применять на всех изгибах. И еще одно. Трубы, соединяющие внутреннюю канализацию с септиком, не оборудованы обратными клапанами. В этом случае, если наружный блок переполнится, вода может стечь по трубам и затопить подвал для очистки.

Звукоизоляция канализационной трубы

Какие расчеты проводятся при проектировании системы отвода сточных вод

Проектирование и монтаж систем внутреннего водоотвода в частных домах своими руками должны осуществляться в строгом соответствии с вышеуказанными правилами. Кроме того, для соблюдения этих правил необходимо произвести определенные расчеты.

  1. Расположение прибора должно быть указано на генеральном плане. Его расстояние от стояка, диаметр подводных труб, крепление и подключение к канализации должны быть спланированы заранее. Оценить количество материалов.
  2. Решите, какой тип дренажной системы вы хотите использовать. Это могут быть самотечные или напорные канализации. Обычно, для простоты, используется система, в которой вода течет под действием земного притяжения. Здесь основной целью является расчет уклона труб в соответствии с вышеуказанными правилами.
  3. Одноступенчатый расход рассчитывается для каждого сантехнического прибора в соответствии с его техническими параметрами. Толщина подводных труб будет зависеть от этой цифры. В большом количестве случаев трубы диаметром 5 см подходят для всех приборов, кроме унитазов.
  4. Рассчитайте оптимальное положение для установки стояка. Как правило, это туалеты. Если в бунгало их 2 и более, то должно быть два стояка на разных плоскостях вертикального типа.
  5. Схема дренажной системы должна быть рассчитана таким образом, чтобы минимизировать количество поворотов. Это значительно снижает риск засорения.

Если эти расчеты выполнены правильно, дренажная система будет работать хорошо и эффективно даже в случае перегрузки.

Схема дренажной системы в частном доме

Что необходимо для создания внутренней дренажной системы?

Как уже упоминалось выше, ключевым моментом при строительстве внутренней канализации является составление подробных чертежей с указанием размеров всех фитингов и элементов. Для монтажа используются трубы из ПВХ. Они сконструированы таким образом, что две трубы соединяются путем помещения конца одной трубы в раструб другой. Для стояков используется труба диаметром 10 см, а для других установок — только 5 см. Гофрированные трубы используются для соединения с канализацией наружного типа, так как они более устойчивы к подвижкам грунта. В число обычно используемых инструментов входят пила для резки пластиковых труб, острый нож и резиновые монтажные прокладки. Пила используется для резки трубы, а нож — для выравнивания и снятия фаски. Уплотнение вставляется в гнездо.

Для соединения труб в систему используются различные фитинги.

  • Изгибы или колена, которые необходимы при проектировании углов. Они изготавливаются с изгибами 90 и 45 градусов, а их концы оснащены муфтами с прокладками для образования герметичного соединения.
  • Специальные вычитания используются в случаях, когда необходимо соединить трубки одинакового диаметра.
  • Различные типы тройников — это фитинги, используемые для организации разветвления труб.
  • Для того чтобы сделать переходы между трубами разной толщины, необходимы переходные фитинги.

Распространенной ошибкой при монтаже канализационных пластиковых труб является пренебрежение их отоплением. Для того чтобы трубы плотнее и легче прилегали друг к другу и к фитингам, а также к раструбам, их необходимо нагреть в горячей воде.

Схема канализации в частном доме

Порядок установки работ

Они должны быть установлены в определенном порядке. Во-первых, концы стояков должны быть установлены на крыше и в подвале. Они должны проходить рядом с туалетом, а в подвале их соединяют с наклонными трубами, которые выходят в септик, оставляя на верхнем конце отверстие или оснащая односторонним клапаном. Далее линии унитаза подключаются к стоякам. Они должны быть раздельными. После этого к стоякам подключаются стояки других приборов, расположенных над вводом в туалет.

Четвертый шаг — установка сифонов на все приборы. После этого сифоны подключаются к стоякам. На этом установка внутренней системы завершена. Главное — убедиться, что все стыки герметичны, трубы хорошо закреплены на полу или стене и не допускаются расхождения.