Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Принцип работы септиков

Жить за городом хорошо, особенно если не нужно решать множество организационных вопросов с водоснабжением, водоотведением и другими важными делами, о которых в городе мы почти не задумываемся.

И если с водой чаще вопрос закрывается после сооружения колодца или скважины, то с канализацией встает выбор:

  • Какую систему установить
  • Что будет лучше очищать
  • Куда после очистки сливать стоки
  • Как это работает зимой и многое другое.

Рассмотрим вопрос септиков более детально и постараемся раскрыть эту тему максимально просто и честно.

План статьи

Что такое септик?

Что такое септик и почему все виды современных канализаций зачастую так называют?

— Септик, это герметичная емкость с несколькими камерами и перегородками, имеющими отверстия для перетекания стоков из одной камеры в последующие. Септиком является система, чаще анаэробного типа, без поддачи воздуха в отдельные камеры
и работающая по принципу анаэробного перегнивания и брожения. В отличии от септика, например, автономная канализация производит очистку сточных вод за счет обогащения воздухом стоки, в которых образуются колонии аэробных бактерий. Такая
схема очистки считается наиболее качественной.

Материалы, из которых изготавливаются септики

Септики часто изготавливаются из полимерных материалов. Наиболее распространены септики из полиэтилена. В условиях производств принцип действия, следующий;

полиэтиленовый материал засыпается в ротоформовочные печи в виде гранул и при постоянным движении и раскручивании расплавленный материал заполняет форму изнутри, так рождаются штампованные формовые септики из пластика.

Также существует вариант производства септика в изготовлении которого используется стекловолокно и смолы. Такие бочки можно встретить на многих строительных площадках, которые раскрашиваются чаще в зеленый цвет и  имеют несколько
трубных выходов для вентиляции и откачки. Стекловолоконные септики считаются прочными, при небольших заглублениях в грунт. Все перегородки в стеклопластиковых септиках проклеиваются уже после намотки основных корпусов и это является
слабыми местами такого оборудования. Работа септика сопряжена с агрессивной средой и от этого перегородки на стыках могут не выдержать и повредиться. Ремонтировать такие случаи крайне сложно и небезопасно, если септик находится под
землей, т.к. его нужно опорожнять полностью.

Существуют производства, которые работают с листовым полипропиленом и выпускают септики любых форм и размеров из листового пластика.

Такой материал, как полипропилен довольно стойкий к агрессивной среде и не плохо выдерживает внешние нагрузки. Пожалуй, это один из лучших материалов среди пластиков.

Элементы септика

Если вы выбираете септик для частного дома, будет полезно знать основные элементы и составляющие у стандартных септиков.

Есть мнение, что для дачи принцип работы септика не очень важен и в сезонном пребывании не имеет значение, какой септик выбирать, однако напомним, что в любом септике должно быть несколько камер для задержания тяжелых стоков, с
последующей фильтрацией и отводом воды в дренаж.

Для того, чтобы сточные воды хоть как-то очищались, требуется минимум две, три камеры, для осаждения взвешенных частиц. Бывают и такие септики, где нет перегородок вовсе, это больше похоже на накопительный бак. Поэтому при выборе
септиков, нужно учитывать такой элемент, как перегородки и камеры.

Принцип работы септика для частного дома также подразумевает отведение стоков в канаву или дренажи такой элемент, как дренажное поле становится неотъемлемой частью септика.

Другой элемент, это вентиляционный стояк. Вентиляцию можно увидеть как на самом септике, так и выведенную фановую трубу на крышу дома, в противном случае запахи станут причиной недовольства, в процессе эксплуатации.

В доме, как правило, идет слив всех стоков в одну трубу, и наличие вентиляции также обеспечит отвод сильных сбросов воздуха в септик, а это в свою очередь исключит вакуумное всасывание гидрозатворов на сантехнических приборах.

Очистная установка

Очистная установка подразумевает наличие нескольких отсеков для отстаивания сточных вод, а также доочистка выходящих стоков в виде торфяных загрузок, гравийного поля фильтрации и т.д.

Плюсы и минусы

Плюсы септиков в том, что они не требуют подключения электроэнергии, хотя на сегодняшний день некоторые производители септиков уже начали добавлять компрессора на свое оборудование, поскольку бескислородная среда сильно проигрывает в
очистке хозяйственно-бытовых стоков. Септики можно редко обслуживать, если пользование не частое.

Минус септиков в том, что они все же требуют затрат и внимания. Для удаления запахов в септики необходимо подсыпать анаэробные бактерии, а это уже затраты постоянные. Септики нуждаются в откачке 1 раз в год, полгода и это тоже расходы,
т.к. выкачивает септик машина с иллососом.

Отличия септика от автономной канализации

Принципиальная разница между автономной канализацией и септиком:

  • Септик работает в бескислородной анаэробной среде. В септики проходит процесс брожения и появления бактерий анаэробного типа.
  • Автономные канализации в большинстве своем работают  в аэробном режиме, с поддачей воздуха и кислорода. Так создается благоприятная среда для бактерий, и эти бактерии поедают фикальные стоки, остатки пищи и бумагу.

Как работает септик?

Первичная очистка

Первичная очистка в септике идет в первом отстойнике, в нем осаждается большая часть тяжелых взвесей. Чаще всего приемная камера или первичный отстойник делается чуть больше остальных, для того, чтобы принять большой залповый сброс.

Разложение отходов

Отходы в септиках перегнивают, т.к. в них отсутствует аэробная среда. Именно по этой причине в септиках выведены вентиляционные стояки, иначе от брожения было бы много давления и газов.

Повторная очистка

После первичной камеры стоки перетекают во вторичный отстойник, где дополнительно очищаются от взвесей. Часть отходов оседает во вторичном отстойнике. В частном доме в канализацию может сбрасываться бумага, очистки от овощей и многое
другое. То что не оседает в первой камере, осядет во второй. Как работает септик, если воды льется очень много? В таких случаях стоки не успевают хоть как – то переработаться, потому что в анаэробной среде мало нет никакого воздействия
на частицы кроме поедания их гнилостными бактериями. В то же время в аэробных системах за счет бурления воздуха, частицы активно разбиваются и процесс переработки максимально упрощен.

Септик для частного дома больше подойдет, когда проживает 1 – 2 человека и канализацией пользуются крайне редко.

После монтажа септика в грунт нужно обязательно контролировать выходящий состав воды, потому что в некоторых системах на выброс попадает почти не очищенная вода.

Выход технической жидкости

Вода после септика должна быть дочищена, но не во всех типах грунта можно устроить поле фильтрации очищенных стоков, в этом моменте септик уступает автономным системам очистки, где вода не требует доочистки.

Принцип работы септиков

Однокамерные резервуары

Как работает септик мы уже описали выше и о том, что некоторые производители продают однокамерные резервуары, как канализацию это, конечно, вызывает больше вопросов, чем ответов.

В однокамерном баке стоки вторично заражаются, и гнилостные бактерии заражающие сточные воды размножаются максимально быстро. Если такая вода после резервуара будет попадать в грунт, заражение грунтовых вод и самих грунтов будет идти
постоянно.

Септики с грунтовой доочисткой

Стоки поступающие из септика в грунт или в поле фильтрации, дополнительно дочищаются. Если подушка на таком поле фильтрации выполнена из гравия, то стоки попадая на такой гравийный слой будут разбиваться и создавая атамарный кислород
дополнительно очищаться. Мало кто знает о таком методе доочистки, но он эффективно работает, если все выполнить правильно.

Септики с биологической очисткой

Септики изначально не совершенны и многие производители подобных систем приняли этот факт и добавляют в септики аэрацию, чтобы на том же оборудовании получилась биологическая очистка. Однако, нужно отметить, что конструкции септиков не
предназначена для полноценного биологического процесса, т.к. рабочий объем жидкости, камер, перетоки, заглубление аэраторов и многое другое, не позволяют сделать такую систему правильно работающей.

В основном такие септики делаются, чтобы не терять рынок сбыта и продавать на одной базе несколько вариантов канализации, что изначально не правильно с точки зрения технологии.

Как происходит очистка в септике?

В септиках очистка происходит за счет удержания в камерах крупных взвесей и фекальных стоков. Далее вода проходит в следующие камеры и вытекает в грунт.

Накопительная сточная система

Если в частном доме используется система накопления, это влечет растраты на постоянные откачки машинным способом. Такой тип септика очень уязвим в водонасыщенных грунтах, поскольку при откачке емкости, она может просто всплыть или
промяться. Накопительные баки подойдут не всем, а перед установкой таких бочек, необходимо правильно подготовить площадку к монтажу.

Советы по монтажу

Перед монтажом любых септиков и станций очистки сточных вод, нужно соблюсти все отступы от жилого дома, забора, от дороги, и самое главное от источников водоснабжения.

Монтажи септиков рекомендуется выполнять с якорением, т.е., использовать дополнительные пригрузы, чтобы септики не всплывали, т.к. их конструкция больше горизонтальная, чем вертикальнаяи они в зоне промерзания и пучения грунта.

На что смотреть при выборе септика?

Выбирая септик для дома нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Объем
  • Количество камер
  • Материал, из которого сделан септик
  • Наличие вентиляции
  • Возможность установки дополнительного контактного колодца, если септик не сможет работать в самотечном режиме.

Расчет производительности

По нормам водопотребления расчет делается исходя из городского потребления:

— На 1 человека 200 литров в сутки.

В целом загородный режим правильно считать 160 литров на человека в сутки, т.к. обычно горячая и холодная вода используется реже, чем в городской квартире. Такой расчет применим к дачным домам.

Если вы живете в составе 3х человек, например, то следует считать, 600 литров максимальная нагрузка в сутки на септик. Если 5 человек, значит 1000 литров.

5 лучших решений для Вашего дома

Для каждого дома будет все индивидуально. Нет абсолютно идеальных решений, потому что каждый владелец дома решает для себя самостоятельно, какой вариант ему подойдет больше всего. Если дом редко посещается, значит септик с несколькими
камерами подойдет, но не в каждом грунте они работают.

В домах с постоянным проживанием лучше использовать станцию с биоочисткой, которая стоки переработает максимально быстро и эффективно.

Для мест, где не один вариант не подходит, будет уместно использовать накопительную систему и так в каждом случае по-своему.

Заключение

Рассмотрев основные преимущества и недостатки септиков, каждый должен делать выбор исходя из своих потребностей.

Септики для хозяйственно бытовых стоков используются и работают, если за ними ухаживать, обслуживать и выкачивать своевременно. В любом случае, для тех, кто сделал выбор в пользу септика, рассказывать  что-либо сложно, т.к. такие
сформированные мнения уже трудно побороть, но лучше знать о том, что септики действительно подходят не каждому. Многое зависит от дальности септика от дома, перепадов и контруклонов на участке, от частоты использования и многое другое.

Когда выбор падает в сторону простых не энергозависимых септиков, важно понимать, что стоки заражают почву, куда вытекают после септика.

Тут можно сказать, что автономные канализации тоже не идеальны, ведь они не перерабатывают ПАВы, поверхностные активные вещества, которые содержатся во всех моющих средствах. Так что в целом очень важно рассматривать все стороны плюсов
и минусов при выборе канализации для частного дома. В любом случае, когда вы будете разбираться с различными системами, можно получать консультацию в различных компаниях, где разные специалисты дадут свою оценку тем или иным септикам и
автономным канализациям.