Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Почему в туалете пахнет канализацией?

Появляющиеся в туалете отталкивающие «ароматы» способны стремительно распространиться по остальным помещениям жилища, принося с собой дискомфорт, а также определенную опасность.

Борьба с подобной неприятностью с помощью освежителей и проветривания – бессмысленна. Поэтому обязательно необходимо найти причину источника зловония и ликвидировать запах, идущий из туалета.

План повествования:

Запах канализации в доме

Чем вреден канализационный запах?

Канализационные испарения отличаются отталкивающим «ароматом», что связывается с присутствием в их составе сероводорода, выделяемого разнообразными бактериями в процессе разложения органики. Этот газ придает стокам исключительную зловонность и легкую узнаваемость.

Хотя сероводород относительно безвреден, но бактерии, которые его выделяют, могут нести серьезную опасность для проживающих в квартире людей, выступая в качестве возбудителей некоторых болезней либо выделяя вредоносные для человека токсины.

Помимо того, поступающий из системы отведения стоков воздух может даже отличаться взрывоопасностью. Его состав содержит аммиачные производные, некоторая концентрация которых способна запустить детонацию от открытого источника огня или электроискры.

Со зловонием из канализации также распространяются грибки и/или плесень, оказывающими негативное влияние на эстетике внешнего вида туалета, а также здоровье человека. Поэтому решение вопроса, почему в туалете пахнет канализационным зловонием, должно быть максимально оперативным.

Вред неприятного запаха для ванны

Проблемы с работоспособностью гидрозатвора

Когда канализационный трубопровод полностью заполняется стоками, происходит удаление водяной пробки. Перебои в работе гидрозатвора либо его полное отсутствие выступает основополагающим поводом, почему в туалете пахнет канализацией, откуда зловоние постепенно появляется в квартире.

Гидрозатвор – пробка из воды в сифоне, которая располагается под сантехникой. Это специфический барьер, препятствующий попаданию газов внутрь жилых помещений. Если он отсутствует, что отталкивающий запах из унитаза без затруднений проникает сначала в туалет, а потом и остальное жилище.

 

Неверный монтаж сифона

Допущенные в процессе монтажа гидрозатвора ошибки выступают провокаторами появления в туалете и в квартире неприятных запахов канализации. Вариантов подобных ошибок может быть множество, рассмотрим пример наиболее часто встречающейся.

При установке сифона бутылочного типа чрезмерно высоко был поставлен выводной патрубок трубы. Канализационные газы в данной ситуации проходят сверху имеющейся водяной пробки, что исключает полноценную функциональность сифона.

Для ликвидации неполадок требуется перемещение патрубка вывода. Его расположение должно находиться ниже водяного уровня на 2-3 см.

Сифон плохо закреплен

Пересыхание водяной пробки

При длительном перерыве в процессе эксплуатации любых сантехнических приборов и оборудования может произойти пересыхание пробки воды, служащей естественным барьером проникновения из трубопровода системы водоотведения зловония.

Устранение этой причины, по которой появляется запах из унитаза, довольно простое и легкое. Необходимо обеспечить поступление воды внутрь устройства на протяжении некоторого времени, чтобы гидрозатвор заполнился жидкостью.

Также можно пойти по пути снижения скорости испарения воды, если запланировано долгое отсутствие хозяев жилища. Для этого внутрь слива вливается немного растительного масла, образующего на водяной поверхности пробки слабопроницаемую пленку. В итоге испарение жидкости происходит значительно дольше.

 

Растягивание гофрированный трубы

Если в канализации используются пластиковые сифоны с гофрированными трубами, возникновение неприятного «аромата» может происходить в связи с провисанием (растягиванием) эксплуатирующейся гофры с течением времени.

Зачастую это происходит, когда крепежами колена становятся не специализированные хомуты, а изолента либо скотч.

Ликвидировать неполадку можно приданием гофре правильного положения и тщательной фиксацией с помощью хомута.

Причина запаха - гофра

Загрязнения сифона

Частички жира, остатки косметики, волосы и шерстинки захватываются потоками теплой воды, а после попадания внутрь сливного трубопровода постепенно охлаждаются. Это превращает их в липкую массу, которая загрязняет стенки сифонов душевых, ванн, раковин и даже унитазов.

Постепенно накапливаемые нечистоты становятся благоприятной средой для активного размножения вредоносных бактерий, а также все больше затрудняют нормальное прохождение сточных вод.

Также в процессе разложения органики вредные выделения не задерживаются с помощью водяного затвора, потому как большое количество их оседает выше уровня сифонного перегиба. Это становится причиной, почему пахнет канализацией в домашнем туалете.

Устранение проблемы заключается в снятии и тщательной прочистке сифона от имеющихся в нем отложений, а потом промывке с помощью обычного средства для мытья посуды. Далее элемент устанавливается на место с обеспечением герметичности соединений.

Для предотвращения либо снижения скорости оседания разнообразных нечистот рекомендуется периодическое проведение профилактики с использованием специализированных средств, очищающих и дезинфицирующих бытовые системы канализации.

Причина запаха - сифон

Производственный брак

Современная практика демонстрирует, что некоторые модели унитазов отличаются наличием небольшого дополнительного отверстия, которым полость канализационного трубопровода соединяется со сливным бачком.

Результатом такого нововведения становится появление в туалете после монтажа обновленной сантехники отталкивающего канализационного запаха.

Многие профессиональные сантехники никогда не сталкивались с подобным подвохом с наличием специфического производственного брака. Поэтому решение проблемы может затянуться.

Ровно до момента, пока не будет демонтирован унитаз для замены на новый (без наличия отверстия) либо тщательного обследования на предмет брака. С какой целью производители таких моделей выполнили эту «маленькую» хитрость, остается неясным. Также неизвестно, считается ли это производственным браком либо ошибкой проектировщиком.

Кстати, решение проблемы, когда воняет из унитаза, отличается гениальной простотой – нужно заклеить отверстие с помощью силиконового герметика.

Причина запаха - производственный брак

Прочие виды неполадок

В ситуациях, когда гидрозатвор исправен, а сантехника не отличается наличием подвохов, придется максимально внимательно осуществить обследование помещения санузла, вплоть до проверки функционирования вентиляционной системы. Итак, причинами источаемой канализацией вони выступают следующие моменты.

 

Ошибки монтажа канализации

В некоторых случаях образование засоров происходит в связи с неграмотно выполненным монтажом системы водоотведения в ходе строительства. В большинстве ситуаций под этим подразумевается нерациональность выполнения проектирования, включения значительного количества перепадов высот и изгибов, отсутствие удобных смотровых колодцев.

Соответственно, чистка таких трубопроводов осложнена, поэтому после попадания внутрь бытовых отходов, волос, начесов ниток, тряпок и прочих загрязнений из туалета начинает неприятно пахнуть.

 

Засор канализационных труб

Подобная разновидность неполадок особенно часто встречается в старых канализациях, которые отличаются зауженным просветом чугунных труб, ставшим таким от долго времени эксплуатации. К засорам приводят:

  • пробки из жировых остатков – грязевые скопления, которые надежно скреплены жирными соединениями;
  • длинные волосы, одежные катышки и нитки, шерсть домашних питомцев;
  • набухающие предметы (ткань, бумага и прочее).

После возникновения засора в нем поселяются бактерии, начинается активный процесс разложения органики, выделяется сильный неприятный запах, постепенно проникающий внутрь помещения. Так что делать в такой ситуации?

В зависимости от вида, местоположения затора, материала трубопровода принято использовать различные способы. Однако наиболее общей является следующая методика:

  1. Начать процедуру прочистки вантузом (вода набирается в оборудование, которое будет чиститься, а затем жидкость резко проталкивается устройством внутрь канализации).
  2. Ликвидировать остатки засора позволяет применение специализированных сантехнических тросиков и змеек.
  3. Окончательно избавиться от отложений, а также предотвратить их активное скопление в данной точке помогают всевозможные химикаты-очистители, заливаемые в слив.

Кстати, для ликвидации мелких засоров бывает достаточно простого использования химического средства вроде «Крота».

Причина запаха - засор труб

Плохая работа вентиляции

Туалет (ванная комната) – помещение, где осуществляется постоянное использование воды, поэтому оно отличается повышенным уровнем влажности. Для эффективного противостояния подобному явлению они оборудуются качественной вентиляционной системой.

При этом подавляющее большинство многоквартирных жилых строений имеют естественную вытяжку, неспособную справиться с нагрузкой. Кроме того, важно помнить, что вентиляционные каналы подвержены засорению, поэтому требуют периодической прочистки.

В связи с этим вопрос, почему в туалете пахнет весьма неприятно, может быть решен лишь обеспечением сантехнического помещения хорошо действующей вентиляцией.

Профилактика запаха в ванной

Меры профилактики

Чтобы не столкнуться с разнообразными проблемами в функциональности и работоспособности системы водоотведения, включая появление в туалете и последующее распространение в жилище канализационного зловония, рекомендуется относиться к ней со всем вниманием.

Так, необходимо обеспечить периодическое проведение профилактики сантехнических приборов:

  • постоянно поддерживать чистоту раковины, унитаза, ванны;
  • исследовать стыки трубопровода на наличие протечек и разгерметизации;
  • доверять монтаж и ремонт системы, сантехники квалифицированным мастерам;
  • использовать соответствующую химию для профилактической прочистки и дезинфекции канализационного трубопровода.

Когда в туалете появляется посторонний отталкивающий «аромат» (или откровенная канализационная вонь), а потом исчезает, можно быть уверенным, что это лишь начало серьезных проблем.

Поэтому нельзя оставлять ситуацию на самотек, думая, что все разрешиться без вмешательства. Нужно действовать незамедлительно, отыскав источник проблем и ликвидировав его.