Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Почему после откачки септика воняет в доме?

План повествования:

Большинство загородных домов и коттеджей не имеет подключения к централизованной канализационной системе. Для комфорта их обитателей создается действенная автономная канализация, которая требует или не требует периодической откачки септика.

Иногда внезапно (в ванных комнатах, санузлах, около раковин) может появляться неприятный запах в доме. В некоторых случаях зловоние насколько сильное, что распространяется на все помещения.

Почему после процедуры откачки септика воняет в доме? Что нужно сделать для предотвращения распространения неприятного запаха?

Запах от септика в ванной

Причины появления канализационного зловония

Когда внутри дома явственно пахнет канализацией, не нужно пытаться заглушать вонь при помощи разнообразных освежителей и ароматизаторов. Также не стоит мириться с подобным неудобством. Необходимо найти причину появления запаха и ликвидировать ее.

Основными поводами распространения в жилище канализационных миазмов, которые появляются после откачки септика, являются:

  1. Несоблюдение правил установки:
  • отсутствие вентиляции;
  • замена фановой трубы воздушным клапаном;
  • отсутствие гидрозатворов (сифонов) или их неправильный монтаж;
  • механические повреждения системы водоотведения.
  1. Прочие факторы:
  • производственный брак установленного отстойника;
  • неверное применение оборудования.

Почему появляется запах от септика

Распространенная причина появления зловония – отсутствие гидрозатвора

Одним из самых распространенных поводом появления в жилых помещениях неприятного канализационного «аромата» после откачки септика является отсутствие или неправильный монтаж гидрозатворов (сифонов).

Сифон (гидрозатвор) – это изогнутая трубка, располагающаяся под мойкой, ванной, душевой кабиной или за унитазом и заполненная водой. За счет постоянного нахождения в изогнутом «колене» устройства жидкости, являющейся неким барьером, неприятные запахи канализации не могут проникнуть в комнаты.

В некоторых случаях нормальное функционирование гидрозатвора нарушается.

  1. Воздушное внутрисистемное давление за сифоном превышает атмосферное, что приводит к проникновению воздуха из канализационных труб. Иногда это незаметные небольшие пузырьки воздуха, иногда – шумные и активные выплески воды.
  2. Полное заполнение сточными водами сечения трубы приводит к ликвидации водяной «пробки» в сифоне под действием разряжения воздуха, поэтому миазмы канализации беспрепятственно распространяются в помещения.

Эти факторы сами по себе приводят к появлению неприятных запахов. Но тогда это не связано с откачкой отстойника. В таком случае чаще всего причиной выступает неверно выбранный размер гидрозатворов (слишком маленькие), что приводит к их периодическому срыву.

Например, подобному подвержены сифоны из гофрированных труб.

Кроме того, с течением времени петля гидрозатвора может значительно провиснуть либо, напротив, выпрямится. В ней уменьшается водяная преграда, пропуская запах. А появление зловония именно после процедуры откачки происходит в связи с концентрацией в этот период количества газов внутри системы.

Гидрозатвор под ванной

Как устранить причины?

В первую очередь выяснить состояние септика. Если нарушений в его эксплуатации (сброс хлорсодержащих, агрессивных химикатов или моющих средств, ставших причиной гибели бактерий; перекрытие доступа кислорода (нарушение герметизации) и прочее) не было, то стоит обратить внимание на наиболее явные причины.

Так, необходимо проверить состояние всех сифонов (гидрозатворов) и при необходимости привести их в рабочее состояние. Если также воняет, то вторым шагом становится уточнение наличия в канализационной системе действенной вентиляции.

При ее отсутствии необходимо выполнить работы по установке фановой трубы.

Подобная труба является продолжением основного канализационного стояка, устанавливаясь непосредственно на его верхнюю часть и выводясь на крышу. Она обеспечивает отведение всех неприятных «ароматов» из автономной канализации, повышая уровень комфорта проживания в доме.

Фановая труба в частном доме

Действия при появлении запахов

Когда в доме после откачки септика или в любой неожиданный момент появляется канализационный «аромат», распространяющийся из санузлов и ванных комнат, следует выполнить несколько основных шагов для ликвидации подобной неприятности.

  1. Тщательно обследовать систему и септик.
  2. Установить или заменить сифоны под кухонной раковиной, умывальником, ванной. Это обеспечит возможность избегать не только появления вони, но и серьезно уменьшит риски засорения выводящего трубопровода.
  3. При выявлении течи в трубах нужно оперативно ее ликвидировать при помощи замены поврежденного отрезка.
  4. В случаях нарушения герметизации отстойника обязательно вызываются специалисты, которые отремонтируют устройство и заселят в него новую колонию бактерий.
  5. Компрессоры с перфорированной трубой легко чистятся своими силами. Для этого нужно ознакомиться с приложенной инструкцией.
  6. Откачка отстойника ассенизаторами (не подходит для ситуаций, когда запах появляется после этой процедуры). Откачка отстойника ассенизаторами
  7. Пополнить запас активных бактерий в септике.
  8. Осуществить регулирование подачи кислорода (для септиков аэробного типа).

Это общие рекомендации для борьбы с появлением досадных канализационных «ароматов». Однако в разных случаях такая неприятность может возникать по разным причинам. Поэтому можно изначально обратиться за помощью к опытным специалистам, обладающим необходимыми знаниями и навыками.