Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Почему пахнет канализацией в ванной?

Проблема, когда в ванной пахнет канализацией, может появиться по разнообразным причинам. Для избавления от зловония необходимо тщательно обследовать систему водоотведения, отыскать источник «аромата» и ликвидировать его.

Маскировать неприятные запахи освежителями воздуха, иными ароматизирующими веществами не только нельзя, но и вредно. Ведь канализационный запах несет немалую опасность.

Чтобы решить проблему с неприятным «ароматом» в помещении ванной, могут использоваться как простые действенные способы, так и радикальные решения, включая реконструкцию канализации.

План повествования:

Причины запаха в ванной комнате

Опасность канализационного зловония

Привыкнуть к зловонию из водоотведения невозможно. Проникающие из трубопровода, сифона летучие газы быстро разносятся по всем жилым помещениям. Вонь отвратительна, она отрицательно воздействует на настроение. При приходе гостей хозяевам жилья, в котором воняет канализацией в ванной, приходится оправдываться, приносить извинения.

При этом психологический дискомфорт – не худшее последствие неприятного запаха, идущего из канализационной системы. Гораздо серьезнее опасность, которую несет подобный «аромат» состоянию здоровья человека.

Разделение запахов на приятные и отталкивающие выступает специфическим биологическим механизмом, на протяжении тысяч лет обеспечивавшим выживание человечества. Любой мерзкий для обоняния запах несет потенциальную опасность.

Канализационный воздух, проникающий в жилище из ванны, наполнен сероводородом и аммиачными соединениями. Кроме того, в составе также может быть метан, не отличающийся выраженным запахом, однако являющийся исключительно негативным воздействием на человека.

Летучие газы оказывают влияние на нервную систему, что проявляется беспричинной тревогой, нервозностью, раздражительностью.

Если из раковины пахнет канализацией, его обитатели могут грустить, хандрить, подвержены срывам, испытывают проблемы с высыпанием (бессонница либо, напротив, постоянная сонливость), впадают в предобморочное состояние (вплоть до обмороков).

Когда сероводород воздействует на организм достаточно долго, это становится причиной заболеваний дыхательных органов (бронхиты, риниты и т.п.). Большая концентрация газа приводит к серьезным отравлениям, по симптоматике с обычными пищевыми – тошнота, рвота, головокружения и боли, снижение артериального давления.

Негативное влияние аммиака особенно резко отзывается на органах зрения, дыхательной системе, приводит к нервному возбуждению, оказывает общее токсическое воздействие. Метан же вызывает кислородное голодание клеток всего организма, а также может способствовать возникновению нарушений в деятельности вегетативной нервной системы.

Именно поэтому сразу после появления канализационного зловония следует максимально оперативно выяснить, почему воняет в жилье. Требуется найти причину зловония, чтобы ее ликвидировать. Иначе газы постепенно будут накапливаться, отрицательно влияя на настроение, состояние и здоровье обитателей квартиры или дома.

Чем опасен запах канализации

Основные причины возникновения запахов в ванной

Микробный зловонный «аромат», потихоньку просачивающийся сначала внутрь ванной, а потом и в остальные жилые помещения, может появляться по разнообразным причинам. Они могут скрываться в повреждениях трубопровода, сбоях в работоспособности канализации или вентиляции, а также по массе других поводов.

Стоит рассмотреть наиболее распространенные причины, почему пахнет канализацией в ванной.

 

Ошибки при проектировании

Самостоятельное выполнение монтажа или ремонта системы водоотведения зачастую приводит к перебоям в функционировании и абсолютно неверной работы канализации.

Так, фановый вентиляционный стояк внутри помещения в случае допущенных ошибок при проектировании и монтажных работах, после ремонта в ванной или изначальной установки активно пропускает внутрь жилых помещений неприятные «ароматы» по причине срыва гидрозатвора.

В случаях выполнения монтажа канализационного трубопровода не от нижней точки приводит к сбоям в работоспособности, проявляющимся в протечках стоков.

Проблемы при проектировании ванной комнаты

Неправильный угол наклона

Еще одной ошибкой монтажных работ становится неверная укладка труб. В ходе данных работ необходимо выдерживать определенный уклон, угол которого находится в непосредственной зависимости от диаметра трубных изделий.

В ином случае внутри системы начнется застаивание жидкости, что приведет к утечкам неприятных запахов, а также протечкам. Гнилостное зловоние, если стоки достаточно долго простоят без ухода внутрь стояка, быстро распространится по жилищу.

Подобная ошибка зачастую совершается в случаях, если сливное отверстие ванны располагаются далеко от канализационного входа, поэтому используется соединение с помощью дренажной трубы. Многие просто монтируют такой трубопровод, не уточняя, что ей также необходимо укладка под определенным наклоном, чтобы грязь, вода, стоки могли стекаться без застаивания.

Если из ванны разливаются неприятные «ароматы», то это может свидетельствовать о недостаточности угла наклона монтажа дренажной трубы.

Важно! Минимальный показатель наклона составляет 3 сантиметра на погонный метр. При этом аналогичное требование касается прочих монтируемых в системе элементов – тройников, уголков и т.п.

Проблемы с укладкой труб канализации

Проблемы с вентиляцией

Следующей причиной, почему воняет канализацией из помещения ванной или туалета – это отсутствие свежих воздушных потоков внутри этих помещений. Это становится причиной не только активного распространения зловония, но и развития плесневых пятен, грибкового налета, образованию конденсата на поверхности труб и стен.

В санитарных домашних помещениях могут использоваться следующие типы организованной вентиляции:

  • переходящие в общий вентиляционный канал отдушины, не оборудованные электроприборами;
  • принудительная система проветривания, когда в вентотверстиях монтируются вентиляторы;
  • сплит-система, характеризующаяся рекуперацией воздуха.

В частных домостроениях в стенах ванных комнат можно сделать форточки и/или окна, открывающиеся для обеспечения оптимального воздухообмена. В некоторых ситуациях естественного проветривания недостаточно, поэтому ванная отличается атмосферой большой влажности, затхлости, витающих неприятных запахов.

Канализационные запахи не отводятся, если произошло засорение вытяжной трубы (к примеру, скоплением листвы), они постепенно наполняют сначала канализацию, потом ванную комнату и остальные помещения.

Ошибка при проектировании вентиляции в ванной

Засоры канализационного трубопровода

Одной из распространенных причин, почему пахнет канализацией в ванной городской квартиры или частного домостроения, выступают возникновение пробок внутри труб водоотведения. Они появляются из-за попадания мусора, волос, шерстинок и т.п.

В результате это препятствует прохождению стоков по сильно сузившимся или совсем забитым трубам. Итогом становится застаивание воды, гниение попавшей внутрь органики и распространения по дому неприятных запахов.

Выяснив, что причиной того, почему воняет канализацией в помещении ванной, является засор (пробка), ее необходимо оперативно ликвидировать.

Для этого достаточно приобрести специальное средство, отличающееся агрессивностью воздействия на органические соединения. Например, популярностью пользуются препараты от различных производителей («Крот», «Sanfor», «Domestos» и т.п.).

 

Неверная работа сифона

Функционирование сифона с перебоями или абсолютно неверная его работа становится причиной появления внутри канализационного трубопровода застоявшегося воздуха, насыщенного канализационными газами. Их пузырьки постепенно проникают через сливные отверстия наружу, распространяя вонь по жилым помещениям.

Обычно подобная ситуация характерна, если в системе смонтирован сифон бутылочного типа. С течением времени в нем происходит накопление грязи, оседающей на дне. Рост слоя загрязнения способен достичь краев вертикально установленной трубки. После чего сифон перестает функционировать в нормальном режиме.

Определить текущее состояние сифона можно с помощью снятия с него нижней крышки, прикрепленной на резьбе с прокладкой из резины или пластика. Данная крышка одновременно выступает дном сифона (в большинстве случаев ее легко открутить, если сифон выходит из раковины, с ванной придется повозиться больше).

Для предотвращения накопления грязи внутри сифона его рекомендуется периодически чистить, при этом частота процедуры зависит от объема резервуара, используемых моющих средств, интенсивности применения раковины (ванной) и т.п.

Проблемы с сифоном ванны

Высыхание гидрозатвора

Отталкивающий «аромат» из сливных отверстий появляется, если в гидрозатворе по какой-либо причине испарилась жидкость. В этом случае ничто не мешает канализационным газам поступать внутрь помещений, распространяя неприятный запах в ванной комнате. Для подобного высыхания обычно характерна пара причин:

  • долгое отсутствие использование сантехнического прибора;
  • высокая температура в помещении ванной.

Если первую проблему решить просто, достаточно включить ненадолго кран, после чего сифон заполнится жидкостью, то исправление второй возможно двумя путями.

При наличии в помещении теплого пола, отопительного радиатора либо обогревателя необходимо уменьшить температуру приборов, при отсутствии – сифон и трубы водоотведения до стока обматываются теплоизоляцией, чтобы снизить температурное воздействие.

Высохший гидрозатвор в ванной

Как выявить проблему?

Основной задачей выяснения, почему из домашней ванны пахнет канализацией, становится тщательной исследование системы для нахождения источника возникновения запаха. Изначально это можно выполнить своими силами.

  1. Когда запах выходит из душевой кабины, можно справиться с проблемой с помощью прочистки колена, профилактики засоров. Этого иногда вполне достаточно для избавления от зловония.
  2. При проникновении запахов в стиральную машинку, стоит пересмотреть возможность слива таким образом, чтобы его шланг не подсоединялся в канализации. Обычно для этого используется особое пластиковое приспособление, помещаемое при работе прибора на край ванны либо унитаза.

Это позволяет исключить проникновение внутрь канализационной вони, а также проветривать внутренний барабан.

  1. Обязательно проверяется уклон на видимых участках трубопровода водоотведения для выявления соответствия нормативам. Кроме того, необходимо определить стыки с нарушенной герметичностью, например, в результате износа прокладки.

Если все возможные причины, почему воняет в ванной комнате отталкивающей канализацией, проверены, выявленные недостатки исправлены, а зловоние остается, то необходимо обратиться к квалифицированным специалистам.