Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Пластиковый колодец для водопровода

Каждый владелец дома или дачи без центрального водоснабжения сталкивается с задачей установки системы водоснабжения. Проблема даже не в том, как выкопать колодец, а в том, как его улучшить.

В прошлом популярным и недорогим способом создания независимого источника воды было изготовление колодца из бетонных катушек. Однако технологии идут в ногу со временем, и недавно на строительном рынке появились пластиковые колодезные кольца, которые значительно отличаются по своим свойствам и функциональности от бетонных.

Пластиковый люк имеет много преимуществ.

Содержание:

Пластиковый колодец для дома

Пластиковая камера отвода. Основная информация

Пластмассы являются основным сырьем для большинства труб, резервуаров и уже много лет находят свое место в строительстве канализационных и водопроводных систем. Благодаря пластиковым бакам и септикам, а также проверенной системе соединения труб под любым углом, процесс установки систем дождевой и санитарной канализации стал намного проще.

Многие специалисты гарантируют, что работы по строительству колодцев для питьевой воды можно проводить с использованием колец различного диаметра, изготовленных из пищевого полиэтилена. В течение многих лет это решение было хорошо принято даже сторонниками экологически чистых продуктов.

Долговечность полимера имеет большое значение, особенно если его назначение — замена железобетона. Практическое применение показывает, что при толщине пластикового колодезного кольца более 20 мм оно способно выдерживать все сложные геологические ситуации и нагрузки. Лучшие варианты отличаются более толстыми стенками, спиралевидной формой со специальными усиливающими полосами и прочными нитями для соединений.

 

Преимущества

Пластиковые круги для люков обладают всеми преимуществами полимерных изделий, используемых в строительстве и ландшафтном дизайне. Среди них:

  • вес — в отличие от железобетона, который весит 600 кг при размерах 90х890 мм, полиэтилен при высоте 2 м и стенках 25 мм имеет вес 46 кг. Этот показатель влияет на величину затрат на транспортировку, хранение, обработку и установку;
  • пластичность — способность воспринимать любые колебания и сдвиги в основании
  • пластичность — способность обрабатывать пластмассы с помощью различных инструментов
  • герметичная посадка — резьба обеспечивает надежное соединение секций и является герметичной. Дополнительно используются мастики и гидроизоляционные герметики;
  • скорость — монтаж пластиковых конструкций происходит быстрее, даже для секций высотой более 1,5 метров. Высота колец может быть выполнена в нестандартных размерах;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к коррозии;
  • вариативность — элементы бывают разных параметров, с дополнительными крышками, лестницами, дном, проходами и т.д;
  • нетоксичность — пищевой пластик не выделяет вредных веществ, а его химическая инертность не изменяет состав воды в течение многих лет
  • Биологическая устойчивость — благодаря гладкой внутренней поверхности без пор, сводит к минимуму рост бактерий и плесени на скважине и в воде;
  • устойчивость к изменениям температуры;
  • устойчивость к выталкиванию из земли благодаря рифленой поверхности.

На протяжении нескольких лет на рынке строительных материалов наблюдается явное преимущество пластиковых колец перед бетоном и кирпичом, которые теряют свои лидирующие позиции.

Преимущества пластиковых колодцев

Виды пластика

Материал для пластиковых колец берется разными способами. Выбор при строительстве колодца должен основываться на условиях его использования, влиянии внешних факторов и приоритетах владельца.

Материал представлен следующим образом:

  • полиэтилен — отличается устойчивостью к замерзанию воды;
  • полипропилен — устойчив к деформации и обладает высокой герметичностью;
  • полимерно-песчаные — также композитные — характеризуются долговечностью, малым весом;
  • ПВХ — с устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам.

Когда речь идет о септиках, ПВХ является отличным решением. Для питьевой воды рекомендуется использовать полимерно-песчаные или полипропиленовые кольца. Когда речь идет о бетонных колодцах, полипропилен не имеет себе равных.

 

Приложения

Существует пять основных областей применения:

  1. Дренажные системы и коллекторы, для которых требуются гладкостенные материалы для предотвращения накопления ила и мусора.
  2. Переливные сооружения, которые направлены на снижение интенсивности потока.
  3. Инспекционные колодцы, где необходимо контролировать работу системы.
  4. Пластиковые люки для канализационных колодцев.
  5. Колодцы для питьевой воды с основным назначением.

Пластиковые колодцы для воды

Люк для питьевой воды

Готовые

Сборные, где компоненты собираются на месте, а вес невелик, что позволяет решить проблему водоснабжения самостоятельно. Такие колодцы собираются с помощью шпунтов и пазов без использования герметиков или других клеящих веществ. Идеальное решение для тех, у кого ограниченный бюджет. Кольца стоят недорого, а их установка очень проста и не требует специального оборудования.

 

Сварные

Сварные, требуют определенных знаний, навыков сборки, умения пользоваться специальными инструментами и оборудованием. Однако это можно сделать более простым способом, обратившись за помощью к профессионалам. Стоимость такой конструкции невелика, но установка обойдется в разы дороже. Компоненты колодца доставляются на стройплощадку отдельно и соединяются сваркой внутри колодца. Этот вариант обеспечивает отличную герметичность и предотвращает попадание дождевой воды.

 

Бесшовные

Бесшовная, т.е. готовая собранная конструкция опускается в скважину. Это трудно сделать вручную. Бесшовный вариант отличается своей надежностью, при условии, что колодец не падает с большой высоты набок. Однако даже бетонные кольца в такой ситуации недолговечны.

Сварные пластиковые колодцы

Процесс установки

В принципе, работа, связанная с установкой колодца из пластиковых колец, основана на принципах установки колодца из железобетона. Тем не менее, существует два метода установки, которые зависят от геологических данных участка.

  1. В случае плотной почвы отверстие для колодца выкапывается диаметром больше, чем кольца на максимально возможной глубине. Для установки конструкции кольца свинчиваются вместе с герметиком и устанавливаются на место. Дно засыпается подстилкой из песка и камней, а между кольцами и траншеей насыпается аналогичная смесь, но с добавлением небольшой фракции каменного балласта.
  2. Если почва рыхлая или содержит много воды, используется другой метод. Почва перекапывается на глубину первого кольца. После того как плита уложена и выровнена, ее укладывают, соскребая грунт со дна. Только после этого проводится работа над последующими элементами. Этот процесс более длительный, чем в первом случае, и продолжается до тех пор, пока не будет достигнута необходимая глубина. Важно правильно разместить фильтр на дне и уплотнить периметр колодца, чтобы предотвратить попадание элементов в случае заморозков. В этом методе часто используются бетонные анкеры на самом дне скважины. Благодаря свойствам материала, конструкция способна выдерживать даже ледяную воду.

Установка канализационного колодца с кольцами может быть выполнена за 20 минут. Основными рабочими моментами являются:

  • выкапывается яма высотой, равной высоте всех колец плюс 30 см, чтобы в будущем колодец не оказался выше уровня земли;
  • первое кольцо опускается, выравнивается, дно заполняется песком и уплотняется;
  • второе кольцо опускается, опять же с помощью спиртового уровня;
  • остальные кольца можно установить без использования спиртового уровня;
  • после завершения работ поверх слоя песка насыпается гравий для обеспечения дополнительной устойчивости и фильтрации.

Монтаж пластикового колодца

Ограничения

Пластиковые люки не могут быть установлены повсеместно. Например, пластик не следует использовать в сейсмоопасных районах с уровнем землетрясения выше 7 баллов. То же самое относится к районам на севере с вечной мерзлотой и температурой ниже -50 градусов.

 

Если колодец старый

При необходимости реконструкции колодцев непитьевого водоснабжения или технических сооружений с этой задачей справятся трубы большого диаметра, изготовленные из пластиковых компонентов.

Здания из дерева, кирпича или бетона в основном нуждаются в ремонте, поскольку со временем они разрушаются, плесневеют и гниют. Бетонные конструкции на стыках сегментов смещаются и протекают. Кроме того, на дне часто образуется осадок, и вода теряет свои полезные свойства.

С помощью полипропиленовых и полиэтиленовых колец разного диаметра можно обезвоживать и углублять колодец, возвращая его к жизни.

Процесс происходит следующим образом:

  1. Вода должна быть откачана.
  2. Донный фильтр, состоящий из гравия или камней, должен быть удален в песок.
  3. Кольца диаметром 850-950 мм соединяются с помощью водонепроницаемого герметика.
  4. Пластиковый валик опускается на старый валик.
  5. Лишнее пространство заполняют смесью песка и гравия, не забывая уплотнять ее.
  6. На дне формируется фильтрующий слой.

Таким образом, вы можете сэкономить не только труд, но и деньги.

 

Размер отстойника

Высота отстойника варьируется от 50 см до 150 см. Чем выше цифра, тем тяжелее конструкция. Это основная причина, по которой выбираются пластиковые кольца с минимальной высотой, что, конечно же, делает возможным ручной монтаж.

Рекомендуется покупать небольшие строения, чтобы не переплачивать и искать так называемую «золотую середину», особенно в случае с загородными домами.

Важным параметром является диаметр кольца. Труба считается большой, если ее диаметр превышает 50 мм. ECOSYS-850/95 имеет стандартный внутренний и внешний диаметр 800 и 850 мм соответственно. Для ECOSYS-950 900 и 950 мм и для ECOSYS 730 690 и 730 мм. Размер поперечного сечения почти всегда составляет 25 мм.

Существуют также различия в жесткости:

  • SN2 подходит для глубины до 2 м и диаметров 600/900/1500 мм;
  • SN4 — от 2 до 4 м с диаметрами 680/970/1600 мм;
  • SN6 — 4-6 м и диаметром 700/1000/1800 мм;
  • SN8 — 6-8 м, тот же диаметр, что и SN6;
  • SN12 — 8-12 м, диаметр 800/1200/2200 мм;
  • SN14 — 12-16 м, диаметр 850/1300/2400 мм.

Важно правильно рассчитать размер отверстия, которое не должно быть равно кольцам. Минимальная ширина отверстия должна составлять 50 мм, после чего его следует заполнить.

Ограничения для пластикового колодца

Сколько это стоит?

Рассмотрев преимущества пластиковых люков, возникает вопрос: почему они не используются повсеместно? Основная проблема — высокая цена пластиковых колец. Если посмотреть на цены отечественных производителей, то ситуация выглядит следующим образом.

 

Питьевой колодец

  1. Диаметр 900/800 мм, высота 1500 мм стоит 10 000 рублей;
  2. Диаметр 600/680 мм, высота 1500 мм будет стоить 9 000 рублей.

 

Питьевой колодец с дном

  1. Диаметр 900/800 мм, высота 1500 мм можно приобрести за 15 000 рублей;
  2. Диаметр 600/680 мм, высота 1500 мм, цена — 14 000 руб.

Средняя стоимость бетонного колодезного кольца диаметром 1000 мм и высотой 900 мм составляет 2 000 рублей. Цены компаний по установке скважин намного выше по сравнению с производителями. Как правило, монтаж «под ключ» стоит в несколько раз дороже, чем стоимость самого материала.

Однако следует отметить, что говорить об экономичности сборного железобетонного колодца невозможно. Здесь необходимо сравнивать не только материальные затраты, но и затраты на транспортировку и эксплуатацию специальной тяжелой техники. Например, сборный бетонный колодец глубиной до 10 м будет стоить около 30 тысяч рублей. За ту же сумму можно установить колодец из полимерных материалов.

Рассмотрим более экономичную эксплуатацию пластикового колодца, который не требует ремонтных работ, связанных с температурной деформацией и очисткой от органических отложений.

Стоимость монтажа пластикового колодца

Дополнительные продукты

Удобно, когда есть личный источник воды при отсутствии централизованного водоснабжения, чтобы не бегать к колодцу с ведром. Поэтому стоит установить насос с регулятором давления, чтобы вы могли использовать водопроводную воду дома.

Для этого нужны трубы, ремонт которых не обойдется слишком дорого для семейного бюджета. Насос может быть погружным или центробежным. В первом случае подключается шланг, который проводится в дом, и устройство опускается с помощью веревки на дно колодца. Теперь можно управлять насосом из дома, и отзывы о нем положительные.

Центробежные модели обычно стоят в подвалах домов, и для забора воды в них используется шланг большого диаметра. В настоящее время использование пластикового колодца в качестве автономного водоснабжения частного дома является современным решением. Конструкция удобна в установке, имеет длительный срок службы, а затраты быстро окупаются.