Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Откачка дачных туалетов: очищение туалетной ямы своими руками

Существует несколько способов очистки выгребных ям: сделать это самостоятельно; использовать специальный насос; использовать ассенизаторскую машину; использовать химикаты; использовать биологические бактерии.  Выгребные ямы откачиваются в среднем раз в два года. Для откачки с помощью насоса подходят такие модели, как дренажный насос для септика или канализационный погружной насос.

Не каждый владелец садового участка или большого поместья имеет доступ к туалету, подключенному к канализационной сети. По сути, дачный туалет — это примитивная деревянная хижина с выгребной ямой, которая имеет свойство постоянно наполняться сточной водой.

Смывной туалет необходим для комфортного проживания в сельской местности.

Содержание:

Как откачать дачный туалет

Частота опорожнения наружных туалетов

Существует ряд факторов, влияющих на то, как часто нужно чистить туалеты.

  1. Во-первых, как часто используется туалет и сколько человек им пользуются. Например, некоторые люди проводят эту процедуру каждый месяц, а для других достаточно одного раза в год.
  2. Дизайн ямы также имеет большое значение. Если дно ямы бетонное, без каких-либо отверстий, она будет заполняться быстрее, потому что жидкости некуда будет деваться.

Рекомендуется следить за наполнением унитаза и откачивать воду, когда слив будет заполнен не менее чем на семьдесят процентов.

Примечание: Практика показывает, что выгребные ямы опорожняются в среднем раз в два года.

Не стоит пренебрегать своевременной чисткой туалетов, так как это очень важная процедура. Если этого не учесть, может возникнуть аварийная ситуация, когда резервуар станет слишком полным, что будет способствовать росту вредных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на здоровье проживающих там людей.

Как часто откачивать туалеты

Методы опорожнения выгребных ям

Существует несколько способов очистки дачного туалета.

  • Самостоятельно.
  • Самостоятельно используя специальное насосное оборудование.
  • Путем откачки с помощью ассенизаторской машины.
  • С помощью химических веществ.
  • С помощью биологических бактерий.

 

Самовсасывающий

В основном это делается, когда объем навоза невелик. Альтернативный вариант — установка биологической очистки сточных вод, в которой осуществляется как механическая, так и аэробная и анаэробная очистка. Или если есть септик, в котором очищается основной объем навоза.

Понятно, что выполнение этой работы без какого-либо оборудования может быть очень неприятным и запутанным. Кроме того, многие люди просто психологически не готовы к решению этой проблемы.

Но это не требует никаких финансовых затрат, только ваше время и усилия.

Весь процесс происходит следующим образом.

  • Вам понадобится старая одежда, которую не жалко испачкать.
  • Возьмите ведро и привяжите бечевку к ручке.
  • Опустите ведро в яму и вычерпайте грязь.

Заранее продумайте, куда будут утилизированы отходы уборки. Это может быть свободная яма или подготовленный контейнер, который также необходимо впоследствии утилизировать.

Кстати, если вы проводите очистку самостоятельно, рекомендуется добавить опилки, чтобы легче было выкачивать осадок.

Чистка выгребной ямы на даче

Выкачивание с помощью насоса

Давайте сначала познакомимся с этими насосами.

  • Погрузитесь в воду. Она доходит до самого дна и выкачивает абсолютно все.  Это лучший вариант для откачки туалетов.
  • Полупогружной аппарат. Здесь опускается только нижняя часть корпуса, в которой находится всасывающее устройство.
  • Поверхностный монтируется сверху. Он откачивается с помощью двух шлангов, один из которых вытягивает жидкие отходы, а другой — содержимое. Второй шланг подключен к измельчителю, через который проходят твердые отходы.

Для откачки с помощью насоса подходят такие модели, как дренажный насос для септика или канализационный погружной насос. Можно также использовать обычный насос для отстойника, но он требует дополнительного фильтра, без которого он просто засорится.

Если вы живете в отдельно стоящем доме, возможно, вы захотите приобрести специальный насос. Учитывая, что это периодическая деятельность, приобретение насоса компенсирует вам будущие расходы.

Перед проведением этой процедуры примерно за 7 дней в унитаз добавляется специальный биологический препарат, который превращает отходы в жидкость. Рекомендуется не ходить в туалет за день до откачки. Как и в первом случае, позаботьтесь о коробке для сбора мусора.

Сам процесс очистки происходит следующим образом

  • Для удаления пленки с поверхности используется ведро.
  • Один конец трубы помещается в яму, а другой — в резервуар.
  • Когда бак заполняется, его утилизируют.

Важное замечание: отходы ни в коем случае нельзя сбрасывать в естественные водоемы или реки. Это очень опасно для окружающей среды. Резервуар должен быть закопан в подходящем месте.

Это самая сложная часть работы. Это требует много времени и усилий. Именно поэтому многим людям проще воспользоваться услугами специальных служб. Конечно, в тех случаях, когда просто нет возможности тратить относительно небольшую сумму денег на регулярную чистку туалета.  Или просто там, где у района нет собственной ассенизаторской машины и ее приходится заказывать из ближайшего города, что, конечно, тоже недешево.

Насос для откачки туалета

Использование ассенизаторской машины для откачки туалетов

Этот метод является самым быстрым и простым. Вы не принимаете в этом никакого участия, за исключением, конечно, оплаты. Единственный недостаток — высокая цена. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо также обеспечить свободный доступ к нужному месту, что не всегда возможно.

Работа заключается в перекачивании навоза в водяной бак машины. Поэтому ассенизаторская машина состоит из ряда компонентов, таких как бак для содержимого, шланг для откачки, краны управления и трубопроводов, электрооборудование и приводной вакуумный насос.

Процесс очистки. Машина устанавливается на навозную яму, и в нее вставляется шланг. Насос перекачивает содержимое в резервуар. Работа завершена. Содержимое цистерны вывозится ассенизаторской машиной.

 

Стоимость автоцистерны следующая

От чего зависит цена работы автоцистерны?

  1. Во-первых, это зависит от местоположения вашей недвижимости. Расстояние от туалета до дороги. Общее необходимое время. Кроме того, это зависит от объема очищаемого устройства.
  2. Вы можете узнать, сколько будет стоить работа, позвонив в службу и указав место назначения.

 

Очистка с помощью биологических средств

Биологические препараты сегодня очень популярны. Это могут быть специальные биологические частицы, которые уничтожают запахи и расщепляют твердые отходы. Также обычно внедряются альтернативные микроорганизмы для обработки отходов.

Биосредства для дачного туалета

Советы профессионалов

Для более эффективного процесса очистки специалисты рекомендуют использовать специальный насос с пропиткой, которая измельчает твердые частицы. Это облегчит процесс откачки.

Чтобы сократить количество этапов очистки и, соответственно, расходы, при строительстве туалета оборудуйте яму фильтрующим дном. Если резервуар будет использоваться для этой цели, его не нужно герметизировать. Необходимо сделать только фильтрующий слой из гальки или гравия длиной не менее одного метра.

Также следует использовать консервант для предотвращения появления и распространения вредных микроорганизмов.