Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Глубина заложения канализационных труб

При прокладке наружных дренажных систем важным аспектом является глубина залегания канализационного коллектора. СНиПы задают минимальное и максимальное значение для этого параметра. Существуют различия в способе прокладки труб и других параметрах. В этой статье мы рассмотрим выбор глубины для прокладки канализационных труб.

Содержание:

Глубина заложения трубы канализации

Рекомендации СНиП

Санитарные рекомендации по строительству дренажных систем.

  1. Обратная засыпка. Заглубление наружной канализационной сети должно быть основано на плане местности, который включает в себя расположение инженерных сетей под землей, а также планировку населенного пункта.
  2. При разработке проекта необходимо учитывать тот факт, что в будущем нагрузка на канализационную систему будет возрастать.
  3. При проектировании канализационной сети следует учитывать увеличение нагрузки на канализационную систему в будущем.

Обычная конструкция канализационной сети такова, что она не требует больших затрат и позволяет канализационной системе работать бесперебойно. Однако глубина заложения канализационной сети может отличаться от рекомендаций СНиП из-за особенностей грунта в разных местах. Например, условия канализационной сети в Краснодаре будут сильно отличаться от условий во Владивостоке.

При создании качественной канализационной системы необходимо учитывать множество моментов. В правилах СНиП приведены не только цифры, но и информация об оптимальной глубине залегания канализационных труб, допустимой в каждом районе и населенном пункте.

Требования для прокладки канализации

Прокладка канализационных труб

Параметры

Глубина, на которой может быть проложена канализационная труба, зависит от следующих параметров.

  1. Способ прокладки канализационной трубы; (либо в раковине, либо в «открытом виде»)
  2. От геологических условий и состава почвы в районе прокладки трубы зависят: глубина проникновения мороза и глубина, на которую закапывается труба.
  3. Насколько глубоко промерзла земля.
  4. Тип прокладываемой канализации (напорная или безнапорная).

 

Недостатки глубоких труб

Многие люди считают, что для нормальной работы канализационной системы необходимо закопать канализационные трубы глубже.

Однако это мнение ошибочно, потому что.

  • Стоимость денег и труда увеличивается.
  • Это затрудняет обслуживание канализационной системы.
  • На большей глубине на поверхности труб могут образовываться трещины.

Недостатки глубокого залегания канализации

Количественная глубина

Вышеперечисленные проблемы не нужны, поэтому необходимо действовать разумно и придерживаться минимальных глубин для прокладки канализационных систем, указанных в СНиП.

Сточные воды имеют достаточно высокую температуру на выходе и поэтому не замерзают даже в холодную погоду, чтобы не замерзнуть на пути к сливу или коллектору. Поэтому можно уменьшить глубину трубы, если расстояние от выхода до ямы или коллектора не слишком велико.

Для бытовой канализации используйте трубы сечением 500 мм и укладывайте их на глубину 300 мм над поверхностью земли. Однако если канализационная труба имеет большее сечение, ее следует укладывать на глубину не менее 500 мм.

Глубина залегания труб

Минимальная глубина

Минимальная глубина, на которую следует закладывать канализационную трубу (СНиП 2.04.03-85), зависит от того, какой нагрузке будет подвергаться грунт в месте прокладки канализационной трубы.

Если нагрузка на грунт очень велика, канализационную трубу следует прокладывать на высоте 900 мм от уровня земли. В некоторых случаях необходимо уменьшить минимальную глубину, на которой прокладывается канализационная труба, например.

  1. При подключении специальных насосов, которые предназначены для быстрого удаления сточных вод из труб, необходимо защитить их от замерзания.
  2. При эксплуатации здания с хорошим показателем прочности.
  3. При изоляции отдельных частей канализационной системы грунтом.

Для влажных почв и почв, содержащих частицы горных пород, СНиП рекомендует укладывать канализационные трубы на глубину не более 4 метров. Для сухих почв рекомендуется укладывать трубы на глубину от 5 до 8 метров.

Минимальная глубина для канализации

Максимальная глубина

Если необходимо превысить проектные характеристики, канализационную трубу помещают в железобетонный желоб, который выдержит большие нагрузки и тем самым защитит трубу от повреждений.

Специалисты рекомендуют приобретать трубы из жестких материалов на случай, если они будут прокладываться под проезжей частью или глубже.  Для этой цели подходят полиэтиленовые трубы с двойной гофрой. Таким образом, в любых условиях, включая климатические, канализационная система прослужит долгое время без замерзания и всевозможных повреждений, если выбран правильный материал.

Конечно, лучше всего обратиться к профессионалам, которые могут качественно выполнить все работы, связанные с канализацией. Мы надеемся, что наша статья была достаточно информативной. Желаем вам удачи и терпения.