Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

На каком расстоянии от забора должен быть септик?

Для тех, кто живет в квартирах многоэтажных домов вопрос об обустройстве «удобств» не стоит: инженерные системы канализации, тепло- и водообеспечения монтируются в каждой квартире и воспринимаются как само собой разумеющееся.

В частном секторе небольших городов, сельской местности, дачных и коттеджных поселках, которые находятся на значительном удалении от систем коммуникаций.

В этом случае самим владельцам приходится либо мириться с условиями жизни, когда все «удобства» находятся во дворе, либо самостоятельно заниматься устройством канализации, проведением «воды и тепла» в дом. Однако выход всегда есть: уровень комфорта можно повысить за счет обустройства септика.

План статьи:

При нарушениях строительства соседи могут возражать

Сегодня септик приходит на смену традиционной выгребной яме и функционально имеет от нее некоторые отличия. Яма предназначена для сбора любых бытовых отходов, которые находятся в ней до тех пор, пока ни будет произведена ее очистка. С точки зрения экологии, выгребная яма является более губительным для нее сооружении:

  • дно обычно не цементируют, а просто отсыпают щебнем, который придется полностью заменить после очистки и вывоза нечистот ассенизаторской машиной;
  • при разложении стоков выделяется метан, который выводится через вентиляционное отверстие; если яма чистится редко, концентрация газа возрастает и может представлять опасность для здоровья человека;
  • отсутствие твердого цельного дна приводит к проникновению в землю сточных вод, что, в свою очередь, может нанести существенный вред и привести к отравлению не только почвы, но и грунтовых вод, если они находятся близко к поверхности.

Кроме того, если выгребная яма оборудована с нарушениями санитарных норм (СанПиН), в том числе – не выдержано требуемое расстояние до границы участка, отделенной забором, соседи вряд ли будут рады распространяющимся ароматам и могут пожаловаться в Роспотребнадзор.

Выгребная яма на участке

 

Преимущества септика

Выгребная яма – достаточно примитивная конструкция, другое дело – септик. Он представляет собой, пусть и не сложную, но – систему автономной канализации и может состоять из 2-3 емкостей, соединенных между собой трубами.

Рынок сегодня предлагает готовые емкости для обустройства септика, которые изготавливаются из различных материалов:

  • пластика;
  • металла;
  • железобетонных конструкций.

Задача системы – отстаивание жидкости, сливающейся внутрь емкостей, а затем их доочистка анаэробными бактериями, которые трудятся, не требуя поступления в резервуары воздуха.

Надземная часть конструкции невелика, кроме того:

  • функционирование системы происходит при отсутствии неприятного запаха;
  • несложное техническое обслуживание;
  • минимальный вред или его полное отсутствие для окружающей среды;
  • продолжительный срок службы;
  • более простая и качественная, в сравнении с выгребной ямой, возможность ухода.

Самое главное преимущество – спокойствие соседей и добрые отношения с ними.

Преимущества использования септиков

Для обустройства септика нужно официальное разрешение

Не стоит думать, что строительство выгребной ямы или септика можно начинать где угодно, если это – собственная придомовая территория.

Государство заботится о сохранении экологической безопасности и регламентирует подобные желания владельцев частных домов. На сегодняшний день действуют нормативные акты, определяющие правила установки септика.

  1. Основной из них – Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Исполняя его, домовладелец обеспечивает не только комфортное проживание своей семьи и ближайших соседей, но и здоровье. Реализация требований закона является обязательной, невыполнение грозит серьезным наказанием.
  2. СНиП 2.04.03-85 — основной документ, регламентирующий возведение наружных канализаций и сооружений.
  3. СНиП 2.04.04-84 и СНиП 2.04.01.-85 регулирующие порядок строительства внутренних и наружных водопроводов в том случае, когда водоснабжение дома производится из колодцев и скважин.
  4. СанПиН 2.1.5.980-90, формулирующий требования к мероприятиям охранного порядка, направленным на обеспечение чистоты поверхностных вод.
  5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в части, определения требований к обустройству санитарных защитных зон при опасных для экологии объектах, коими являются выгребные ямы и септики.

Для начала строительства септика необходимо получить разрешение в местное отделение Санэпиднадзора. Для этого нужно представить пакет документов.

Документы для установки септика

Какие документы необходимо подготовить?

Пакет документов по своему наполнению будет разниться в зависимости от того, приобретает домовладелец готовый септик и его устанавливают профессиональные мастера, или занимается его обустройством самостоятельно. В первом случае понадобятся:

  • технический паспорт очистного сооружения;
  • схема размещения системы, в которой указано, где должен быть установлен септик, на каком расстоянии от забора, а также дома соседа он будет размещен;
  • документы, подтверждающие право собственности жилого объекта и земельного участка, на котором должен стоять септик;
  • топографическая съемка участка;
  • договор с организацией, осуществляющей вывод отходов.

Если система является «самостроем», выполненным домашним мастером самостоятельно, его необходимо узаконить. При этом потребуются «задним числом» разрешения:

  • на проектирование системы;
  • строительство непосредственно септика;
  • его монтаж.

Кроме того, необходимо получить техпаспорт на самодельную систему канализации, утвердить план в проектном бюро.

Если предполагает возведение септика в частном домовладении, находящемся в черте города, дополнительно понадобятся:

  • кадастровый план;
  • справка из БТИ;
  • справка из Энергонадзора, подтверждающая наличие электричества на участке; при этом важно помнить, что срок ее действия ограничен 10 днями.

Со всеми этими документами домовладелец отправляется в местное отделение Санэпиднадзора (Роспотребнадзора) или другую организацию, которой предоставлено право выдавать такие разрешения, и пишет заявление с просьбой разрешить строительство автономной канализации на своем участке.

Схема размещения септика

Размещать септик нужно правильно

Если все требования по предоставлению документов соблюдены, и к хозяину домовладения, где планируется обустройство септика, дополнительных вопросов и претензий нет, можно приступать к строительству или оборудованию готовыми емкостями. Сам домовладелец должен четко представлять, где можно будет устанавливать септик по закону.

После получения разрешения необходимо строго выполнять требования размещения системы. Важно рассчитать правильное расстояние от установленного септика до жилого дома, чтобы обеспечить доступ чистого воздуха в помещения.

Независимо от того, где размещена автономная система канализации и является покупной или построена своими руками, домовладелец обязан знать, на сколько метров от жилых объектов, хозяйственных построек и границ участка, можно устанавливать систему, на каком расстоянии от забора она может быть размещена.

Как разместить септик

Требования соблюдения расстояний

Важным условием спокойной жизни и доброго отношения с соседями является соблюдение расстояний размещения системы по закону. В соответствии с СанПиНами и СНиПами устанавливать септик можно:

  • септик от дома должен находиться от 5 метров и более;
  • до скважины или колодца – не менее 20 метров, при этом запрещается контакт поля фильтрации с водоносным слоем;
  • до скважины или колодца на грунтах с высокой проницаемостью – 50–80 метров;
  • до границ огороженного соседского участка – не менее 4 метров от забора;
  • до проточного водоёма – не менее 10 метров;
  • септик на даче возле водоема должен располагаться на расстоянии не менее 30 метров до пруда или озера – не менее 30 метров;
  • до подземного газопровода – не менее 5 метров.

Если септик от дома размещен ближе установленных параметров, может случиться, что в жаркое летнее время жить в нем будет некомфортно.

Расстояние от септика до забора

Если расстояния нарушены

Соседи – люди разные: одни дружелюбны и охотно контактируют с соседями. Другие – «закрытые», нелюдимые, запирающиеся от посторонних глаз на множество замков. С такими важно соблюдать выполнение требований о расстоянии от септика до жилого дома СанПиН.

Однако, несмотря на свою нелюдимость, они могут оказаться людьми терпеливыми, не проверяющими с помощью рулетки, на сколько метров от их забора должен быть септик. Если он не отравляет неприятными запахами, для них не важно септик на сколько метров от забора располагается.

Большая проблема будет исходить от «громких» энергичных соседей. Они и сами точно знают, соседский септик на каком расстоянии должен находиться от забора, и находится на самом деле.

Именно они будут вымерять, на сколько метров от их забора должен стоять септик. И беда, если обнаружатся нарушения даже в сантиметрах – они имеют полное право написать жалобу.

Однако не стоит обвинять соседей в скандальности: строгое выполнение требований размещения септика от дома соседа на расстоянии от 5 метров и более – не прихоть.

Соблюдение нормативов обеспечит удобство жизнедеятельности владельца автономной канализации и всей его семьи, комфортное проживание соседей и добрые с ними отношения.