Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

На какой глубине проложить канализационные трубы?

Владельцы загородных коттеджей и домов стремятся создать для себя максимально комфортные условия, в том числе оборудуя канализационную систему. В процессе самостоятельной организации работ и монтажа водоотведения часто возникает вопрос, какая глубина прокладки трубопровода является правильной.

Важно закладывать трубы на определенной глубине, которая соответствует действующим правилам и нормам строительства, иначе это приведет к возникновению различных проблем с функционированием канализации. Поэтому стоит заранее разобраться в этом вопросе.

План повествования:

Как закладывать канализационные трубы

Последствия неверного расчета глубины

Когда при создании водоотводящей системы используется канализационная труба из пластика, то она, в случае слишком малой глубины залегания, может пострадать от проезда по поверхности тяжелой техники и грузовых автомобилей.

Помимо того, трубопроводы из любых материалов при небольшом заглублении подвержены замерзанию в холодное время года, что приводит к появлению ледяных пробок и поломкам водоотводящей системы.

Если глубина пролегания, напротив, слишком большая, то трубы повреждаются под значительным весом вышележащего грунта, особенно отличающегося большим уровнем влажности. Также серьезно увеличивается количество земляных работ, на что будет потрачено больше сил, времени и средств.

Проложенные слишком глубоко трубы канализации подразумевают глубокую установку емкости для стоков или септика, что также увеличивает объемы трудоемкой деятельности по подготовке подходящего котлована значительно ниже уровня поверхности.

Правильная закладка труб

Выбор глубины для канализационной системы

Важная роль в решении, на какой глубине можно собственноручно закладывать канализацию, отводится соблюдению ряда рекомендаций:

  1. Правильность устройства основывается на соблюдении требований ГОСТ Р 51613, 22689.2-89, ТУ 2248-022-2320848202 и прочих норм по использованию труб определенного диаметра.

Так, для отведения сточных вод от ванн, душевых кабинок, унитазов, бассейнов используют канализационную трубу с внутренним диаметром 100 мм, наружным – 110 мм.

  1. На показатель, на какой глубине необходимо проложить канализацию, влияет параметр уклона магистрали, который составляет около трех сантиметров на погонный метр трассы.

Это требование нужно соблюдать для обеспечения самотека сточных вод, которые в случае меньшего либо большего параметра уклона образовывают мусорные пробки, замерзает в холода, что вредит водоотводящей системе.

  1. Нужно учитывать свойства, особенности, теххарактеристики материалов труб.
  2. Трубопровод водоотведения закладывается при учете свойств грунта, например, нельзя осуществлять монтаж выше глубины промерзания, ведь стоки могут замерзать, образуя постепенно нарастающую либо резко появляющуюся ледяную пробку, которая способна разорвать стенки изделий.
  3. Немаловажный фактор – расположение септика и точка выпуска канализации из строения. Они также должны приниматься в расчет при проектировании водоотводящей системы.

Если проложить канализацию ниже уровня промерзания почвы невозможно, то допускается ее монтаж выше данной точки. Однако такой трубопровод требует качественной изоляции, что при большом расстоянии до септика значительно усложняет монтаж водоотведения.

В большинстве ситуаций это нерационально либо невыполнимо как с технической, так и с финансовой стороны вопроса.

Расположение труб канализации

Определяющие факторы

Чтобы выяснить, на какую глубину укладывать канализационный трубопровод, требуется учитывать определенные моменты, которые оказывают влияние на это значение. Эти факторы включают:

  • отметку промерзания грунта в конкретном климате;
  • размер диаметра наружных труб;
  • материалы изготовления частей конструкции;
  • рельеф участка, где монтируется водоотведение;
  • расстояние от канализационного входа в септик до земной поверхности.

О некоторых факторах стоит узнать больше.

Глубина промерзания грунта

Этот показатель в первую очередь влияет на уровень заглубления, на который необходимо закопать трубы канализации. Чтобы рассчитать фактор, используются данные о высоте снежного покрова, составе почвы и уровне стояния грунтовых вод.

При этом своими силами выполнять непростые расчеты не нужно, ведь каждый российский регион имеет давно подготовленные нормативы.

Если материал изготовления изделий либо прочие факторы не вызывает проблем с возможностью использовать большую глубину прокладки трубопровода, то к уровню промерзанию рекомендуют добавлять еще полметра.

Если определенные причины не позволяют копать канализацию настолько глубоко, то трубы требуют качественного утепления изоляцией либо дополнительной обмотки их термокабелем, который будет обеспечивать стабильную температуру в холодное время года.

Глубина промерзания грунта

Диаметр трубопровода

Для правильного расчета, на какую глубину необходимо закладывать канализационную трубу, нужно изначально определить ее диаметр. Минимальный уровень закладки трубопровода на конкретном земельном участке рассчитывают так:

величина уровня промерзания почвы (по СНиП) – коэффициент.

Расчет значения коэффициента происходит на основе диаметра используемых труб. Если он менее 50 см, то величина коэффициента равна 0,3, если больше – 0,5. В частных домостроениях обычно используется канализационная труба небольшого диаметра, поэтому принято применять коэффициент, равный 0,3.

Значение этого коэффициента принимает в расчет постоянную плюсовую температуру сточных вод, в какое бы время года не использовалось водоотведение. Поэтому даже при обмерзании внутренней поверхности трубы, стоки смогут уносить небольшие ледяные частички.

Диаметр трубопровода канализации

Материал труб

Современные специалисты при монтаже автономных канализационных систем отходят от использования металлических (чугунных, стальных) трубопроводов, предпочитая им синтетические материалы.

Они отличаются целым перечнем достоинств, включая характеристики прочности, небольшой вес, легкость монтажных работ, отличное сопротивление образованию заторов в связи с очень гладкой внутренней поверхностью изделий.

Однако такие трубы объединены одним немаловажным недостатком – невысоким уровнем механической прочности. Именно поэтому вопрос, на какую глубину копать траншею для закладки канализации, обладает такой важностью.

Маркировка труб для создания автономной системы водоотведения дает представление о максимальном уровне давления, которое способны выдержать изделия.

Хотя маркировка подразделяется на большое количество вариантов, в основном она представлена надписью вида «PN число», где указывается предельное давление, рассчитанное в барах.

Впрочем, это не всегда позволяет уточнить, на какую глубину в конкретном случае закладывается канализационная труба. Тем более что для водоотведения параметр предельного давления выступает вторичной характеристикой, ведь в данном трубопроводе давление обычно отсутствует.

Более насущной проблемой, непосредственно связанной с тем, на какой глубине труба водоотведения будет оптимально функционировать, и с показателями прочности трубопровода, выступает быстрая деформация изделий, ошибочно уложенных слишком глубоко либо, напротив, близко к поверхности.

В сочетании с давлением грунта это требуется учитывать в разных ситуациях, при необходимости используя такие защитные меры как покрытие канализации специальным предохранительным футляром (из бетона).

Материал канализационных труб

Уклон канализационных труб

В процессе монтажа канализационной системы под нужды частного домостроения, загородного коттеджа либо другого жилья большим значением обладает уклон трубопровода, который требуется выдержать для обеспечения самотека сточных вод.

Только в случае, если трубы будут проложены правильно с выдерживанием достаточного уклона, система водоотведения будет функционировать бесперебойно с нормальным выведением стоков из дома.

Соответственно, обращать внимание, на сколько градусов закладывается трубопровод канализации, не менее важно, чем на уровень его заглубление в почку.

Действующие строительные нормы содержат указание, что для труб с диаметром в 50 мм показатель уклона от точки вывода из дома по направлению к септику составляет 3 сантиметра для каждого погонного метра трубопровода (то есть метр длины).

При использовании изделий, диаметр которых равен 100 мм, следует использовать меньший параметр уклона – 2 см на погонный метр трубопровода.

Если труба канализации имеет недостаточный уклон, то возникают затруднения в движении стоков. Это приводит к появлению внутри системы скоплений твердых отходов, пробок, застаивания жидкости, которая может оледенеть в холодное время года. Кроме того, если трубопровод прокладывают со слишком большим уклоном, это также становится причиной проблем с постоянными засорами в канализации.

В процессе строительства автономного водоотведения для частного домостроения рекомендуется использовать трубы с достаточным диаметром (оптимальный вариант – 100 мм). Они позволяют значительно снизить риск появления засоров, застоев и пробок, если трубопровод укладывается на нужной глубине и с правильно рассчитанным уклоном.

Угол уклона канализационной трубы

Заключение

Итак, основной совет при монтаже канализационного трубопровода заключается в соблюдении рекомендаций норм ГОСТ и СНиП, действующих на площадке конкретной климатической зоны.

Также для получения бесперебойно действующей системы водоотведения важно соблюдать определенный уклон трассы и рассчитывать, на какую глубину укладывать трубопровод, основываясь на диаметре используемых изделий и уроне промерзания грунта.

Если сточная система укладывается на пограничных значениях рекомендованных параметров, и есть опасение, что возможно замерзание трубопровода в зимние холодные месяцы, стоит запомнить, что, если трубы канализации уложены с соблюдением правильного уклона, этого не произойдет. Появляющаяся на стенках небольшая изморозь обычно тает под воздействием теплых сточных вод.

При правильном выборе, на какой глубине прокладывают домовую канализацию к септику, уклон позволяет стокам плюсовой температуры унести образующиеся небольшие ледышки. А размножение в системе микроорганизмов, самостоятельно вырабатывающих тепло, не позволяет трубопроводу промерзнуть до состояния образования в нем ледяных пробок.