Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Куда сливать воду из септика?

В процессе создания на придомовом участке локального очистного сооружения немаловажным пунктом выступает решение вопроса, куда можно сливать из септика очищенную воду.

Постоянно вызывать машину ассенизаторов для откачки – не рациональный, не выгодный с точки зрения финансовых затрат вариант, особенно если автономная канализационная система используется интенсивно.

Существует ряд способов, куда можно сливать установленный рядом с домом септик, не вредя при этом экологии участка, прилегающей территории, не мешая спокойной жизни соседей и не нарушая действующих норм.

План повествования:

Как сливать воду из септика

Сколько отработанной воды выходит из септика?

Показатель объема очистного сооружения находится в непосредственной зависимости от количества воды, потребляемого каждым человеком, который проживает в конкретном домостроении, а также количеством сантехники и прочего оборудования, функционирование которого сопряжено с появлением стоков.

В большинстве однокамерных септиков воды за сутки выходит не более 1 куб.м. Для двухкамерных сооружений этот показатель может достигать 10 куб.м ежедневно, у трехкамерных – более 10 куб.м.

Варианты отвода из септика очищенной воды

Процесс отведения стоков канализации из частного домостроения предполагает установку емкости либо колодца, на площадке которого должна собираться такая вода.

В связи с действующим запретом, установленным санитарными и строительными нормами, на сброс сточных вод в окружающую среду, важным этапом создания автономной канализации выступает монтаж системы очистки и отвода канализационных стоков.

Среди оптимальных вариантов, куда должна сливаться очищенная вода из септика, значится:

  • дренажный (фильтрующий) колодец;
  • поля фильтрации;
  • ливневая канализация;
  • фильтрующие кассеты;
  • дренажные тоннели;
  • накопительный водосборник.

Выбор конкретного способа и методики отчистки подразумевает, что вода из септика будет выходить оптимально очищенной, и зависит от специфических особенностей грунта и уровня почвенных вод.

Варианты отвода воды из септика

Дренажный (фильтрующий) колодец

Сооружение собирает поступающую жидкость, фильтрация которой осуществляется посредством прохождения через дренажный слой, после чего очищенная вода пропускается в землю.

Данный метод используется для участков, грунт которых отличается хорошими пропускными способностями (например, песчанистый грунт). Применение дренажного колодца на плотных тяжелых слоях (суглинки, глиняные почвы) невозможно.

Дренажные (фильтрующие) колодцы можно приобрести в готовом виде либо изготовить самостоятельно. При установке стоит помнить, что в соответствии с санитарными нормами обязательно соблюдение минимальных расстояний: до подземных водяных источников – 50 метров, до жилых строений – 4 метра.

В процессе постройки используется:

  • красный (керамический) кирпич;
  • бетон;
  • железобетонные кольца;
  • автомобильные покрышки;
  • природный камень;
  • конструкции из пластика.

На дно выкопанного котлована засыпается фильтрационная подушка, включающая слой щебня (10-20 см) и песчаный слой (до 30 см). Стенки сооружения, куда сливается автономный септик, должны иметь дренажные отверстия. Между грунтом и наружными стенами сооружения также засыпается щебень, а у горловины монтируется бетонная отмостка.

Срок службы колодца зависит от интенсивности эксплуатации сооружения, в среднем составляя 3-10 лет. После этого потребуется заменить дренажную засыпку.

Дренажный колодец

Поля фильтрации

При превышении канализационными стоками ежесуточного объема в 1 куб.м, наличия на участке почвы с хорошей фильтрационной способностью, а расположение уровня грунтовых вод находится близко от земной поверхности, сливать септик можно в обустроенные поля фильтрации.

Это сеть дренажных труб с минимальным диаметром в 100 мм, которые укладываются на минимальной глубине в 50 см под небольшим уклоном. Часто для создания полей, куда сливается вода из септика, обустроенного на даче, используются стандартные канализационные трубы из пластика, в которых выполняются пропилы на 1/2 диаметра с шириной 5-10 мм.

Длину, количество труб, минимальное расстояние между их укладкой, схему расположения (замкнутый контур, ёлочка и прочее) выбирают на основе фильтрующих особенностей грунта и объемов сточной воды, которая будет постоянно поступать в систему.

Укладка труб осуществляется на гравийно-щебневую подушку (минимум 20 см), после чего этот же фильтрующий материал используется для засыпания системы (на 5-10 см выше верха трубопровода). Сверху настилается геотекстильная мембрана, которая покрывается слоем грунта.

Поля фильтрации для септика

Ливневая канализация

Чаще всего ливневка используется для решения проблемы, куда сливать воду из септика на даче. Принцип ее функционирования основан на самотеке, а для создания системы используются достаточные по размеру лотки или трубы.

В ходе проектирования ливневой канализации необходимо принимать в расчет определенный наклон. Ведь если угол будет недостаточным для самостоятельного перемещения стоков по системе, придется дополнительно устанавливать и использовать дренажный насос.

Конечный пункт ливневки – сток, в который попадает все, что выходит из действующего на участке септика. При этом основным преимуществом использования такой системы выступает простота монтажа и обслуживания.

Ливневая канализация для отвода воды

Фильтрующие кассеты

Это специализированный фильтр для сточных вод, выходящих из септика на участке до 20 кв.м. Требование по уровню залегания почвенных вод составляет минимум метр от фильтрующего дна.

Монтаж кассеты осуществляется следующим образом:

  • разровнять площадку, выкопать на ней прямоугольную яму, глубина которой составляет 50 см;
  • заполнить яму песком, уложить по периметру 30-сантиметровые блоки;
  • засыпать образовавшийся котлован слоем щебенки;
  • установить на блоки опоры из бетона или другого материала, накрыть гидроизоляционным слоем и грунтом;
  • трубопровод из септика выводится под опорную конструкцию, подключаясь к фильтрующей кассете из пластика, находящейся на слое гравия;
  • сток сливается внутрь, фильтруется, а вода впитывается в почву.

Дренажные тоннели

При выяснении вопроса, куда допускается сливать септик, все чаще можно встретить рекомендацию об установке на придомовом участке готовых полипропиленовых либо полиэтиленовых дренажных (инфильтрационных) тоннелей.

Это специализированные резервуары без дна с перфорированными или сплошными стенками. В некоторых моделях внутри корпуса размещается перфорированная дренажная труба.

Такие устройства отличаются большей эффективностью при сравнении с фильтрационными полями за счет наличия большего внутреннего объема, который полностью заполняется стоками. Соответственно, при аналогичной фильтрующей способности тоннели занимают значительно меньше места.

Модули сооружения легко соединить друг с другом, что позволяет монтировать сооружения различных объемов, полностью отвечающих потребностям конкретного домохозяйства.

Тоннели располагаются параллельно либо последовательно, заглубляя на полметра от земной поверхности. Процесс монтажа аналогичен созданию трубчатых полей фильтрации с учетом нюанса – резервуары со сплошными стенками засыпаются с боков и сверху песком.

Дренажные тоннели для септика

Накопительный водосборник

При создании автономной канализации важно помнить, что в процессе воздействия на стоки появляется вода из септика, в связи с чем актуальность приобретает вопрос, куда можно сливать эту жидкость. Одним из вариантов решения становится создание накопительного колодца, особенно удобного при наличии необходимости в поливе либо отсутствии возможности применения других типов очистных сооружений.

Накопительный водосборник – герметичный резервуар, который может выполняться из металла, пластика либо бетонных колец. Внутрь него сливается отводящаяся из установленного на участке септика вода. Большую популярность сегодня получили пластиковые емкости, отличающиеся:

  • герметичностью;
  • не подверженностью коррозии;
  • устойчивостью к агрессивному воздействию химикатов;
  • нетребовательностью в эксплуатации;
  • длительными сроками работоспособности;
  • легкостью конструкции.

При выборе железного резервуара, в который будет сливаться вода, его внутренние поверхности нужно предварительно покрасить или покрыть слоем, предохраняющим емкость от коррозии.

Изделия отличаются серьезным весом, требующим при монтаже использования дополнительного спецоборудования. Также швы резервуара до начала установки рекомендуется тщательно обрабатывать специальными герметизирующими составами.

Сегодня для создания накопительных водосборников почти перестали использовать бетонные кольца. Они требуют слишком больших трудозатрат и финансовых вложений, при этом стремительно разрушаются в ходе эксплуатации под постоянным воздействием воды, отличаясь малой долговечностью.

Накопительный водосборник для воды

Заключение

Кроме вышеперечисленных способов, позволяющих сливать очищенную воду из действующего на придомовой территории септика автономной канализации, существует еще один – простейший. Он заключается в сбросе стоков непосредственно в канаву, за забор либо ближайший водоем.

Однако использование такой методики без нарушения законов и экологических норм допустимо только в случае наличия септика с биологической очисткой стоков. В любых других ситуациях это будет противозаконно и не останется незамеченным.