Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Канализация в частном доме без подвала

В наше время владельцы частных домов заботятся о том, чтобы у них был беспрепятственный доступ к воде, газу, свету и отоплению. Если хозяин уже решил вопрос с подведением водопроводной системы в жилье без подвала, то ему необходима канализация и ее последующий ввод.

План повествования:

Как устроена система водостоков в частном доме

Вне зависимости от сложности строения каждая канализация состоит из:

  • септика;
  • наружной и внутренней частей (они представлены всеми коммуникациями внутри и снаружи дома).

Оптимальным вариантом считается одновременная постройка жилья и оборудование канализационной системы. Данную мечту следует воплощать в жизнь, взяв во внимание расположение источников получения воды и санузла, а также подвод. Необходимо предварительно предусмотреть возможность беспрепятственного доступа к трубе для фильтрации.

Подходить к разработке наглядной схемы дачного участка необходимо исключительно под имеющиеся на момент строительных работ условия. В этом случае нужно принять взвешенные решения, которые помогут подвести к самому основанию дома магистраль трубопровода, при этом, свести к минимуму разрушение и просадку почвы.

Система водостоков в частном доме

Отличительные особенности использования воды

К сожалению, нередки случаи, когда подаваемая вода для жителей частных домов не наделена кристальной чистотой. Это происходит из-за того, что трубы давно нуждаются в капитальном ремонте и по иным причинам, которые не в состоянии исправить владелец.

В данном случае перед применением полученной воды для гигиенических процедур, уборки помещения, мытья грязной посуды или приготовления еды ее следует подвергнуть тщательному очищению от примесей, или установить фильтр для воды.

Не всегда давление в трубопроводе находится на оптимальной отметке. В данном случае давление в магистрали может поддерживать насос нагнетательного типа. Никого не удивишь отключением воды по тем или иным причинам. В этом случае незаменимым помощником является накопительный бак для водоснабжения. Незаменимый прибор для потребителей воды из централизованного водоснабжения.

Как правильно проложить трубы

Из любой точки можно провести электрическую энергию в загородный дом. Но канализация в частном доме – это совсем другое дело. Для прокладывания труб под возведенный фундамент мастерам следует безошибочно решить поставленные задачи.

Для подведения стоков используются материалы, сделанные из углеродистой стали или поливинилхлорида.

Для прокладки трубопровода необходимо заблаговременно сделать ров глубиной двести сантиметров или чуть меньше. Далее получившийся ров нужно подвести под столбчатый фундамент. Итоговые размеры зависят от глубины промерзания грунта.

Сам трубопровод следует произвести под фундаментом. Чтобы это сделать, необходимо проделать подходящее отверстие в возведенном основании жилища.  С помощью специализированного футляра прокладывается труба.

Трубопровод под фундаментом

Нюансы прокладывания трубы под канализацию

На первый взгляд процедура прокладывания трубопровода от жилого дома до септика или канала для сбора стоков кажется легкой и быстрой. Но данный процесс весьма трудоемок. Мастер обязан четко соблюдать свод правил о подводе системы канализации при проектировании и последующем монтаже.

Например, владелец загородного дома устанавливает место слива грязных вод под основанием. Это актуально в наши дни, и так можно делать, но только там, где не очень глубокий фундамент, а выгребная яма или монтированный септик не будут сильно отдалены от жилища.

Канал для ежедневного сбора стоков выполняет свою функцию большей глубине, чем находится канализационная труба. Когда установленная отметка водостоков вырастет, то воды сточного характера со временем полностью заполнят слив, и с большой вероятностью в этом месте сформируется пробка.

Если канализация в частном домовладении располагается глубоко, то это позволяет максимально уменьшить риск промерзания в холодный, осенне-зимний период. Зимой снег играет роль утеплителя. Если сочетать 1,5 метровый слой почвы и выпавший снег, то это станет истинным щитом канализации от промерзания.

Если установленный фундамент расположен достаточно глубоко, то нежелательно, а иногда запрещено заниматься прокладкой канализационной системы. Идеальным вариантом в данной ситуации является то, чтобы еще на этапе заливки будущего фундамента оставить несколько отверстий для прокладывания трубопровода.

Если по возникшим причинам у владельца дома не получится эксплуатировать септик для сбора канализационных вод, тогда круглое отверстие в основании жилья следует изготовлять как можно ближе к краю грунта. Чтобы свести на нет возможное промерзание, можно прибегнуть к помощи материалов для утепления.

Канализация и септик

Какие правила нужно соблюдать при установке канализации

Опытному мастеру при проектировке и последующем планировании строительных работ монтажного характера следует брать во внимание четыре фактора:

  • обслуживание канализации – с привлечением мастера или собственноручно;
  • количество людей, проживающих в доме;
  • как часто жители дома будут эксплуатировать канализацию;
  • месторасположение и тип септика или водосборника.

Для домов, не отличающихся большими размерами и площадями, подойдет канализационная система с просто устроенной схемой. Данные проекты не наносят серьезный финансовый ущерб, но являются более эффективными. Если точки водозабора расположены недалеко друг от друга, то можно эксплуатировать один стояк.

Монтаж системы канализации необходимо проводить специалистами и с соблюдением строгих технических и санитарных норм. Например, септик необходимо расположить минимум на пять метров от дома. Если расстояние ограничено, то, к сожалению, это может привести к появлению трещин в будущем. Напротив, если расстояние достаточно большое, то нужно будет очищать трубопровод от накопившегося засора.

Также нельзя устанавливать канализационную систему возле соседского забора.

Установка канализации и септика

Прокладка трубы под фундамент

Прокладывание трубы под основание – трудоемкая работа, а чтобы ее упростить, необходимо обратиться к общеизвестному методу наклонного бурения. Это образование скважины с наклоном, которая проходит до самого последнего уровня основания. Сквозь наклонную скважину в последствии подводятся нужные системы.

Ключевой момент – безошибочно выбрать угол для будущего бурения. Приступать к сверлению канала надо только после того, как прибор для бурения будет расположен в нужной точке. Потому что процесс будет происходить строго под наклоном, мастеру необходимо найти постоянный угол. Процесс бурения необходимо производить очень медленно.

По окончанию образования канала необходимо приступить к укладке футляра. Сквозь специализированный футляр проводится кабель с металлическим тросом внутри. Это многократно упростит процесс протягивания кабеля с тросом из металла внутри по трассе.

Прокладка трубы под фундамент

Как проделать отверстие в фундаменте из бетона

Каждое основание, а в особенности плитный или монолитный фундамент, делается из бетона или железобетона. Иногда во время бурения появляются трещины различной длины и глубины. Опытные строители спорят друг с другом на тему, каким способом будет правильнее отложить отверстия канализационного типа в основании частного дома без подвала, но так и не приходят к согласию.

Например, при закладке фундамента хозяин заранее не предусмотрел технологические места под водосточную трубу. Как же сделать ее своими руками?

Во время пробивания отверстий на тернистом пути работника могут попадаться и твердые предметы. Избавиться от арматуры можно с помощью перфоратора и твердосплавной коронки, бура или с использованием оборудования для алмазного бурения, а ликвидировать каменную породу поможет отбойный молоток. По окончании строительных работ следует в обязательном порядке избавиться от пыли.

Как засыпать открытую выемку в грунте

Люди, далекие от строительной сферы, уверены, что засыпать выемку в грунте (траншее) весьма просто. Но это не так. Засыпать вырытые траншеи с канализационной системой необходимо с соблюдением правил, которые четко прописаны в СНиП.

До конца засыпать траншею можно только после того, как произведены соответствующие замеры, и полученные результаты отвечают утвержденному проекту.

Необходимо постепенно закапывать вырытую траншею. В первую очередь небольшим слоем сбоку насыпают песок. Потом приступают к утрамбовке. Затем насыпают второй слой песка над трассой.

В конце засыпают все грунтом, оставшимся после оборудования рва. Чтобы свести к минимуму появление различных повреждений, тщательно проверяют, чтобы в земле отсутствовали твердые остатки комьев, которые смерзлись. Выполнять проверку следует постепенно, слоями.

Процесс устройства фильтрации водостоков не очень трудоемкий. При наличии терпения, навыков соответствующего характера и инструмента задумка превращается в реальность. Главное в засыпании траншеи – безукоризненное соблюдение норм, правил техники безопасности и следование плану работ и составленному проекту.

Засыпание траншеи с трубой

Плюсы пластиковых труб

Они наделены нескольким положительными характеристиками:

  • легкий вес;
  • безопасность;
  • комфорт при монтаже и последующем применении.

Для введения канализации и подключения холодной воды в частный дом без подвала с эксплуатацией пластикового трубопровода вполне достаточно купить оборудование для опрессовки. Также эти составляющие пластика без труда можно скрыть в отделку дома. Следует соблюдать одно условие – в тех местах, где температура может колебаться, нужно сделать изгибы, которые сведут на нет будущие прорывы воды.