Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Канализация для бани своими руками

Удобная и качественная дренажная система бани — это результат грамотного проектирования и понимания того, где в бане следует размещать дренажи и чего не следует делать в той или иной ситуации. Удачные конструкции, рассмотренные в этой статье, окажут большую помощь при прокладке дрен.

Содержание:

Особенности канализации в сауне

Определение функции дренажной системы сауны

Вообще говоря, почти каждая правильно спланированная и установленная сауна с домашним управлением ведет себя как живой организм. Дренажная система — самая грязная часть сауны, особенно если в здании есть душ или туалет для регулярного использования.

По этой причине лучше не устанавливать самотечную дренажную систему в ближайшую траншею, а попытаться построить традиционную систему с ароматическим барьером и возвратом грязной воды.

В зависимости от размера и расположения бани, геологии участка и удаленности от цивилизации, для создания системы отвода сточных вод используются различные методы.

  • Простой самотечный дренаж в ближайшую канаву/приемник подземных вод.
  • Отдельная канализация с промежуточным резервуаром для сбора загрязненной воды.
  • Стандартная схема отвода сточных вод из бань в центральную канализацию.

Мастер делит систему на напорную (т.е. насосную) и гравитационную. Разница лишь в том, что в первом случае использованная вода отводится за пределы участка специальным погружным насосом, тогда как во втором случае все течет самотеком. Использованная вода самостоятельно уходит под землю с минимальным ущербом для окружающей среды.

Полезные советы! Способ отвода воды не имеет значения для обычного человека, поэтому убедитесь, что канализационная система работает исправно при любых погодных условиях и не издает никаких запахов.

Дороже — не обязательно лучше, поэтому, выбирая дорогую конструкцию сауны с насосной канализационной системой, вы должны четко понимать, почему напорную систему нельзя заменить более дешевой дренажной системой.

Дренажная система сауны

Какая система лучше?

Даже без комментариев ответ ясен. Для собственной сауны, помимо всего прочего, больше подходит дренажная система.

  • Нет дорогостоящих деталей, которые могут сломаться и которые трудно заменить, даже при простой системе пола и основания в сауне.
  • Не требуется частое обслуживание (откачка грязной воды).
  • Большая часть работ по установке и проектированию может быть выполнена вручную.

Естественно, половину факторов, влияющих на выбор дренажной системы, составляют планировка и расположение сауны. Например, для отдельно стоящей сауны лучше всего подойдет самодельная дренажная яма. Если сауна-бокс строится в жилом бунгало, т.е. в доме отдыха, следует рассмотреть более экологичный метод.

 

Вставка

В плотном жилом районе никто бы не разрешил строить выгребные ямы в дачном поселке. Как бы они ни были расположены, неприятный запах все равно будет присутствовать. В этом случае вам придется приобрести дорогостоящий септик и промежуточный накопительный резервуар или подключиться к централизованному коллектору для утилизации сточных вод. В этом случае канализационная система имеет две ветви подводки. Первый — это грязная вода из потовых и душевых комнат, которая может быть подключена к водосборнику или сборному резервуару, а затем самотеком транспортируется в главную канализацию по другой трубе. Вторая часть — это стоки из туалетов и ванных комнат, или кухни, если она есть в банном отделении.

Важно отметить, что слив парной — это отдельная часть сточных вод, и его не следует подключать к первому сливу, так как вы не сможете избавиться от ужасного запаха в бане.

В любом случае, между сливом в банном зале и парной должен быть изоляционный бак, который выполняет функцию гидроизоляции.

Септик для сауны

Готовые

Для создания правильной дренажной системы сауны необходимо использовать сборную дренажную систему. По сути, это большая емкость, которая подключается к дренажной системе помещения сауны. Существует множество вариантов балласта или сборных дренажных систем. Наиболее распространенными являются изолированные резервуары, закопанные в землю и разделенные на две части, или собранные из пары отдельных полиэтиленовых резервуаров. Если выбран примитивный вариант, то это выгребная яма с кирпичными стенами, покрытыми гидроизоляционным слоем из битумного асфальта.

Верхняя часть накрывается плитой, в которую подсоединяются отходы, выводимые из сауны. Разделение на несколько частей предназначено для осаждения твердых и вязких компонентов, а жидкая часть выливается в соседнее ведро, которое после охлаждения и еще фильтрации выливается в септик или поле для дренажа. Жидкость собирается самотеком по канализационным трубам или путем откачки относительно чистой воды в стоки.

 

Без давления

В этом варианте очистки сточных вод отсутствует устройство для (активной) перекачки сточных вод из дренажного патрубка бани в приемную яму. Наиболее распространенным является пластиковый бак, который подключается к дренажной децентрализованной системе на земле. Если дача расположена в отдаленном районе с ограниченным доступом, бак для бани устанавливают на некотором расстоянии от здания, но только в более высоком месте, если есть уклон. На совершенно ровной площадке необходимо поднять коробку сауны на сваи или установить на столбчатый фундамент. При высоте 0,5 метра над землей сборный резервуар можно фактически переместить на 10 метров от земли.

Дренажная система является самодренирующейся, поэтому для нормального функционирования дренажной системы необходимо соблюдение 3 условий

  1. Трубы должны иметь уклон не менее 5%; если вода будет стекать через дренажи, достаточно 3% ниже уровня земли. В действительности уклон будет больше, поскольку безнапорная канализационная система не выводит чистую воду из банного комплекса, а отложения почти на всех поверхностях стен не позволяют стокам в жидком виде нормально стекать.
  2. В конструкции самотечных стоков не должно быть изгибов или «колен», иначе вода начнет скапливаться. Иногда это вызвано оседанием грунта, когда существует риск засорения трубы.
  3. Механическая защита и изоляция труб обязательны.

Обратите внимание, что принцип самослива не позволяет укладывать дрены глубоко в землю, обычно только до 0,5 метра. Если вы сливаете воду из бани при отрицательных температурах, теплая или горячая вода быстро нагреет стенки изолированных труб, а значит, риск образования ледяных пробок минимален.

Иногда владельцы небольших дачных домиков не утруждают себя прокладкой труб и устройством приямков. Если сауна установлена на высоком полке, то в пространство между погребом и полом устанавливается пластиковое горизонтальное ведро объемом 200 литров. Этого достаточно для сбора сточных вод после посещения сауны 3-4 людьми. На дне ведра находится кран и шланг, а также все необходимые функции. Вся грязная вода собирается в ведро под действием силы тяжести, и в конце полоскания вы просто бросаете шланг в ближайший слив и включаете кран. Через 1/3 часа бак будет пуст.

Естественно, смывать из ванны в простое ведро менее удобно, так как нет смыва в туалете. Однако простая система также имеет много преимуществ.

  • Затраты на оборудование для слива ванны минимальны.
  • Дренажную систему легко обслуживать и ремонтировать, а по окончании садово-огородного сезона ее можно очистить или даже убрать с участка.
  • Отсутствуют неприятные запахи, которые всегда сопровождают дренажные ямы.

Самотечные сливы подходят для бытовых омовений только в тех случаях, когда имеется трубопроводное соединение с центральной системой сбора сточных вод. В противном случае обычно используются насосные системы.

Самотечный слив в сауне

Как выполнить строительство самотечной системы удаления отходов из ванны своими руками

Обустройство дренажной системы — это тот случай, когда 99% работы можно сделать своими руками и качественно. Большинство современных коллекторов сточных вод собираются из сборных элементов и узлов, поэтому процесс обустройства слива в ванной не представляет сложности и за неделю собрать строительный набор для детей. Однако в некоторых случаях может потребоваться специальное сварочное оборудование.

 

Выбор варианта дренажной системы

Основной принцип прост — сложность и мощность дренажной системы должны соответствовать цене самой сауны. Для небольших саун, встроенных в дом, простым решением является подключение слива к центральному сливу через гидрозатвор.

Для группы дачных домиков лучшим решением может стать сборный резервуар. Хорошо построенная изолированная конструкция сауны требует наличия напорной дренажной системы.

Дренажная система бани своими руками

Схематическая диаграмма

На приведенной ниже примерной схеме показана схема системы сточных вод под давлением. Насос и бачок являются основными компонентами, остальные будут выбраны после завершения строительства сауны. Также необходимы колодец для внесения поправок, клапанные форсунки и канализационные трубы.

 

Проверяется геология участка и составляется план сброса сточных вод

Естественно, часто бывает так, что место, где будет построена сауна, выбирается независимо от того, что необходимо провести канализацию. Как правило, сауны строят на расстоянии 5 метров от дома или основного здания.

Полезный совет: если возможно, планируйте расположение сауны ниже уровня дома, предпочтительно в конце квартала. Таким образом, вы можете подключиться к существующим домовым трубам без риска помех или засорения.

Почему геология важна? В напорных системах трубы и сосуды закапываются под землю на глубину не менее слоя промерзания. Кроме того, связность, плотность и склонность грунта к морозному пучению определяют конструкцию резервуаров для сбора сточных вод. Для определения характера грунта следует использовать ручной электрический бур диаметром 2 см и пробурить землю на глубину не менее 2 метров. Появление породы покажет, что именно будет находиться в зоне, где будет проложен канализационный коллектор.

Канализационный коллектор для сауны

Как сделать дренажную яму

Если почва в районе строительства сауны пористая, необходимо вырыть котлован. Для средней сауны достаточно емкости объемом 2 куб. м; для небольших парилок достаточно установить пластиковый бак объемом 0,8 куб. м. Для дренажных систем предлагаются специальные модели с широкими съемными люками с зажимами. Его можно выкопать вручную или с помощью небольшого экскаватора. Стена должна быть выровнена по вертикали, дно утрамбовано и засыпано гравийно-песчаной смесью.

После этого сделайте бетонный раствор с помощью армированных полос из стеклопластика или прутьев. Стыки выполняются из кирпича с толщиной кладки не менее 25 см, а на выходах водосточных труб устанавливаются полиэтиленовые фланцы. Стена слева перфорирована для дренажа. Внутри была установлена перегородка высотой не менее 1,2 м. По окончании работ внутренняя поверхность покрывается стекловолоконным войлоком. Поверх него укладывается плита, чаще всего из технического полиэтилена.

 

Установка внутренней дренажной системы в сауне

Необходимо вырыть траншею и спланировать основание для напорных труб. Если разница в высоте между резервуаром и смотровой комнатой составляет менее 1 метра, можно использовать простую контрольную трубу из пластика с резиновым уплотнением.

В других случаях необходимо проложить и сварить полиэтиленовые трубы диаметром не менее 8 см. Сливная система в раковине и ванне должна быть подключена к водяному изгибу, что обеспечит блокировку любого газа, который может скапливаться в резервуаре. Отвод сточных вод должен осуществляться внутри резервуара, при этом трубы не должны соприкасаться с поверхностью жидкости внутри резервуара.

В соседнем отсеке установите насос и отрегулируйте уровень поплавка. Для проверки заполните систему чистой водой и откачайте всю дренажную линию. Если в стенах и трубных соединениях нет протечек, трубы и стенные щели можно засыпать изоляцией, керамзитом или обожженной глиной, а затем покрыть почвенным матом.

Дренажная система вокруг сауны

Подведение итогов

Дренажная система может быть установлена в сауне за 4 дня. Такая система сбора воды может быть реализована за один день и с небольшими материальными затратами. Естественно, комфорт важен, но установка откачиваемой канализации не всегда оправдывает затраченные средства. Сэкономить деньги и решить проблему утилизации сточных вод можно, слив воду в собственную канализацию.