Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Какой стиральный порошок подходит для септика?

Оборудование септика, который представляет собой отстойник сточных вод, обеспечит соблюдение санитарных норм по сбросу отработанных смесей.

Он является оптимальным решением проблемы обустройства канализации на местном уровне, когда населенный пункт, дачных поселок или индивидуальное частное домовладение находится на значительном удалении от магистральной канализации.

Важно знать не только какую сточную систему выбрать, но и как правильно эксплуатировать септик, чтобы он бесперебойно функционировал в течение длительного времени. Одним из условий является применение для стирки и мытья посуды «правильных» препаратов, которые не навредят его работе.

План статьи:

Почему не все моющие и чистящие средства «полезны»?

Может показаться, что пользование препаратами бытовой химии для чистки и мытья посуды, порошками, гелями для стирки, отбеливателями и другими составами для ухода и поддержания чистоты в доме не может оказать негативного влияния на работу канализационной системы.

Причина проста: не каждое средство для стирки можно использовать при оборудованной сточном устройстве.  Применение «неправильных» моющих средств для септиков может привести к гибели бактерий, которые без доступа воздуха перерабатывают смеси, очищают сточные воды.

Чтобы понять, какой стиральный порошок наиболее безопасен для септика, нужно ознакомиться с его составом и, если он включает большое количество поверхностно-активных веществ (ПАВов), покупать такие средства для стирки не стоит.

При применении агрессивных препаратов бытовой химии все невидимые помощники погибнут, а система превратится в обычную выгребную яму.

При выборе моющих компонентов не стоит забывать о том, как важно знать, какой порошок можно будет использовать с септиком.

Выбор стиральных порошков для септиков

Вредные препараты

При обилии бытовой химии сложно сразу понять, какие из них будут полезны не только для человека, но и для работы автономной системы канализации, а какие стоит категорически отвергнуть. Понять это поможет ознакомление с составом препаратов.

Не стоит использовать для стирки гели, порошки, если в их составе есть следующие химические компоненты:

  • фосфаты и фенолы — прекрасно справляющиеся с загрязнениями, но способные погубить аэробные бактерии;
  • бесфосфатное средство можно применять, но в редких случаях: поверхностно-активные вещества (ПАВы) здесь несколько слабее, чем в фосфатах, но все равно не благоприятны для микроорганизмов;
  • спиртосодержащие средства — они уничтожают полезные бактерии;
  • хлор – один из наиболее вредных для микрофлоры элемент: он не убивает полезные микроорганизмы, но полностью их парализует.

Что касается традиционных недорогих гелей для душа, шампуней, моющих жидкостей для посуды, кондиционеров для белья, зубных паст, их можно использовать для дальнейшей утилизации в местной автономной установке, но не часто и в малых количествах.

Вредные порошки для септика

Чему отдать предпочтение?

При всем разнообразии предлагаемых рынком средств для стирки, важно знать, какой порошок стоит использовать для септика. Наиболее правильным выбором станет биоразлагаемый стиральный порошок для септика. Его применение:

  • не принесет вреда человеку и животным;
  • не окажет губительного влияния на «население» канализации: работающие в ней микроорганизмы не пострадают и продолжат выполнять свою важную работу;
  • система не будет испытывать негативного разрушительного воздействия, оказываемого вредными компонентами бытовой химии.

Особенностями биоразлагаемых порошков, какими можно пользоваться при оборудованной автономной канализации, являются:

  • безопасность для здоровья человека;
  • отсутствие аллергических реакций у людей;
  • сохранение работоспособности бактерий;
  • эффективная очистка от загрязнений.

Какой еще порошок подходит для септика, и каким должен быть его состав? Главное условие – полная экологическая безопасность. Порошок подходит для дальнейшего использования в канализации, если в нем содержатся:

  • цеолиты – минералы, сходные по свойствам с фосфатами, но полностью безопасны для людей и природы;
  • подходит для септика порошок, содержащий неионогенные ПАВы органического происхождения, их представляют кокос, сахарный тростник, кукуруза;
  • разрешено использовать средство, когда в нем есть натуральные энзимы;
  • совместим с септиком состав, имеющий различные добавки природного происхождения.

Биоразлагаемые порошки для септиков

 

Эффективность системы очистки Топас

Одним из самых эффективных устройств автономных канализаций, которые предлагает рынок, считается Топас. Он представляет собой конструкцию, обеспечивающую быструю чистку сточных вод. Его характеризует:

  • отличное качество сборки;
  • простота монтажа;
  • удобство эксплуатации;
  • доступная цена.

Чтобы эти позиции работали в полную силу, нужно знать, какой стиральный порошок подойдет для септика Топас и будет наиболее безвредным и не нанесет вреда его функционированию.

Среди порошков, какими можно пользоваться при эксплуатации этой системы, все, имеющие пометку -эко, а также стиральный порошок для септиков в доме, какой подходит для стирки детских вещей и не имеет в составе веществ, вызывающих аллергические реакции.

Если пренебрегать этими рекомендациями и не выяснить, какой стиральный порошок подойдет для сточных установок, очень скоро можно столкнуться с проблемой, когда по двору начнет распространяться неприятный запах.

Он станет свидетельством того, что владельцы не выяснили, какими порошками можно было пользоваться, когда септик полностью соответствовал требованиям качества и безопасности.

В результате небрежного подхода к решению этого вопроса произошла маленькая экологическая катастрофа: все полезные бактерии в системе погибли, поэтому и распространяется неприятный запах.

Экопорошок для стирки

Как восстановить работу септика?

Восстановление нормальной работы автономной канализации – сложное, но не бесперспективное дело. Правда, придется его полностью очистить, удалить грязные налеты, промыть и выбрать вариант восстановления, какой подходит именно к данной конструкции.

Чтобы вернуть к жизни устройство сточных вод, понадобится хорошо изучить, какие препараты бытовой химии угнетающе действуют на микрофлору, какие – полностью убивают полезные бактерии.

При этом важно понимать, что экологически чистые препараты – не обязательно очень дорогие. Достаточно при их выборе внимательно читать этикетку, инструкцию по применению. Важно использовать дополнительно полученные сведения, будет ли выбранный порошок стиральный полезен для септиков, а также какой из выбранных окажется самым эффективным. Это позволит в течение длительного времени пользоваться домашней автономной сточной установкой.