Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Какой септик выбрать? Особенности выбора по объему, типу грунта

При строительстве загородного дома каждый хочет создать комфортные условия для проживания. Для того чтобы иметь теплый туалет, душ и санитарные удобства, необходимо иметь качественную канализационную систему. Часто в сельской местности отсутствует центральная сеть, и решением проблемы является создание автономной канализационной системы, основным компонентом которой является устройство для хранения и очистки бытовых сточных вод, называемое септиком.

Каждый тип очистных сооружений имеет свои особенности, и для выбора септика необходимо понять, как он работает, и решить, целесообразно ли использовать тот или иной тип.

Содержание:

Какой септик лучше выбрать

Тип

Самым важным фактором при выборе септика является используемый материал.

Септики классифицируются следующим образом.

  • Железобетонные колодцы со свайными фундаментами, которые являются легкодоступной, надежной и устойчивой к коррозии конструкцией. Они устанавливаются с помощью специального оборудования.
  • Монолитное бетонное строительство. Изготовлен путем заливки форм и стен.
  • Кирпич и блоки из ячеистого бетона. Основание и стенки заделываются уплотнительным материалом на основе глины.

Стальной бак считается высокопрочным и недорогим. Однако он может быть подвержен коррозии и поэтому требует дополнительной гидроизоляции; полимерные резервуары, будучи более легкими по весу, относительно недороги. Однако имейте в виду, что полимеры могут растрескиваться при низких температурах и подвержены воздействию грызунов.

Септики из стеклопластика — это прочный и легкий материал, который не вступает в контакт с химическими веществами, что также влияет на его долговечность.

Какой бы тип материала вы ни выбрали, главное, чтобы он был прочным и герметичным, чтобы предотвратить попадание загрязненной воды в землю.

Стеклопластиковые септики для дома

Септики классифицируются в соответствии с их функциями следующим образом:

  1. Тип накопления. Прочный, плотно закрытый резервуар с одним или двумя соединенными между собой герметичными отсеками.
  2. Осадочный резервуар. Существует дополнительная система очистки почвы, так как очищается только семьдесят процентов сточных вод. Это односекционная или многосекционная единица. Очистка сточных вод происходит путем разложения твердых и жидких веществ и сбраживания с помощью анаэробных бактерий.
  3. Станция глубокой биологической очистки сточных вод представляет собой многокамерную станцию очистки сточных вод. Сточные воды, поступающие на завод, поэтапно разделяются и проходят три вида очистки. Органические остатки, остающиеся в этих резервуарах, могут быть безвредно удалены в почву.

Самым простым из этих типов является накопительный бак. Принцип работы заключается в естественном расслоении скопившихся сточных вод, при котором твердые частицы оседают на дно, а жидкость поднимается наверх. Однако этот тип следует выбирать тем, кто готов регулярно откачивать воду и использовать ассенизаторскую машину.

В отстойнике осадок естественным образом отделяется от жидкости. Кроме того, они оснащены инфильтратором. Это устройства, которые утилизируют осветленную осветленную жидкость под землей. Эти устройства представляют собой бездонные резервуары с функцией аэрационного мата. В этих случаях загрязненная жидкость проходит через наземный фильтр и очищается перед выбросом в окружающую среду.

Такая система способна адекватно очищать стоки.

На станциях глубокой очистки сточных вод используется одновременно несколько методов, в зависимости от поэтапного разложения отходов. Сначала происходит осаждение твердых частиц, а затем биологическая очистка. Затем следует химическая обработка и фильтрация очищенной жидкости. Такая система может быть изготовлена только на заводе и стоит относительно дорого, но она быстро окупается, поскольку не требует регулярной откачки ассенизаторскими машинами. Такая система может очищать до 98% сточных вод, делая их абсолютно безопасными для захоронения на земле.

Какой септик стоит купить

Особенности выбора

Выбирая, какой из них купить, нужно учитывать не только ассортимент моделей, но и их особенности применительно к конкретному месту применения. Цена любой модели зависит от типа, материалов, размера и количества резервуаров, технологии очистки и наличия дополнительных элементов. Септики, в зависимости от модели, могут быть оснащены компрессором и дренажным насосом, фильтром и автоматикой.

Компрессор обычно используется в системах биологической очистки сточных вод для подачи в сточные воды воздуха, который действует как окислитель и необходим для присутствия аэробных организмов.

Дренажный насос используется для стимулирования потока сточных вод из септика или, если резервуар расположен ниже точки сброса, для сброса очищенной жидкости.

Еще одним важным моментом при выборе является способ размещения септика в котловане. Ведь существуют различные участки земли, как большие, так и маленькие. Например, если до соседского забора всего три метра, то решением может стать вертикальный септик.

Эта яма вырыта глубже, чем обычно, но она хорошо сохраняет ширину участка. Однако этот метод не подходит для районов с близким расположением грунтовых вод.

Важное замечание: согласно санитарным нормам, септики должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от природных источников и не менее 5 метров от жилых домов.

Даже если вы выбрали лучший тип септика, он не будет эффективным, если емкость устройства выбрана неправильно. Объем камеры и емкость септика будут зависеть от количества используемой вами воды. Чем больше в доме сантехнических приборов и жильцов, тем больше должна быть мощность модели.

Количество людей, на которое он рассчитан, должно быть указано в паспорте прибора. Если это временная единица, вам необходимо произвести соответствующие расчеты.

Важное замечание: сточные воды должны находиться в септике не менее трех дней, иначе они не успеют осесть, и очистка не будет завершена. Поэтому крайне важно определить объем секции септика таким образом, чтобы он мог вместить трехдневный объем сточных вод.

Промышленные септики для дома

Преимущества фабричного производства по сравнению с домашней продукцией

Несомненно, дешевле построить свой собственный резервуар, если использовать легкодоступные материалы, такие как автомобильные шины, кирпичи или бетонные кольца. Однако их строительство требует много времени и сил.

Своими руками вы можете построить конструкции, выполняющие функции простого резервуара для хранения и системы соединенных резервуаров для поэтапного осветления жидкостей. Если вы покупаете сборный септик, вы можете быть уверены, что он соответствует всем экологическим и строительным нормам.

 

Выбор септика в зависимости от типа почвы и расположения грунтовых вод

При установке септика на земельном участке необходимо учитывать геологические особенности местности. При покупке очистного сооружения с инфильтрационным резервуаром или поглощающим колодцем важно помнить, что дно резервуара должно находиться как минимум на метр выше грунтовых вод.

Важное замечание: очищенные сточные воды можно сбрасывать только в гравий, гравийную почву или песчаный грунт.

В дополнение к фильтрационным и абсорбционным прудам в системе очистки сточных вод применяется поле фильтрации. Это дренажное поле, где дренажные трубы заключены в фильтрующий гравий и геотекстиль. Если такое поле находится ниже уровня очистного устройства, то для пропуска жидкости через дренаж используется насос.

Примечание: если почва глинистая, нет необходимости в системе фильтрации, так как глина, суглинок и песок не могут проникать и поглощать жидкости. Он не попадет в почву, что будет способствовать затоплению устройства, и оно перестанет функционировать. Решением является отвод жидкости в централизованную канализацию или отстойник.

Для лесса лучше всего выбрать герметичный резервуар и локальную станцию очистки, где осветленная жидкость вытесняется наружу. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности или поднимаются слишком высоко во время паводков, эксплуатация отдельной станции очистки сточных вод будет проблематичной. Для этих районов считается целесообразным использование герметичных резервуаров с последующей очисткой отходов и использование локальных систем очистки.

Использование пластиковых резервуаров для биологической очистки и последующей обработки в резервуарах для хранения считается наилучшим вариантом для таких районов. Откачка из этого типа резервуара производится гораздо реже.

Как подобрать объем септика

Размер септического резервуара

Размер резервуара определяется средним объемом сточных вод в день для одного человека. Он основан на ежедневном потреблении при использовании стандартных санитарных приборов, что составляет примерно двести литров на человека. Критерий заключается в том, что септик должен вмещать трехдневный объем сточных вод на каждого члена семьи. Например, для семьи из четырех человек объем бака должен составлять 2,4 кубических метра.

Примечание: Если гости приезжают часто, резервуар должен быть рассчитан на тридцатипроцентный запас.

Объем септика определяется расчетным объемом в соответствии с действующими нормами СНиП. Как упоминалось ранее, в модели завода есть указания по расчетному количеству людей и мощности оборудования. Оптимальная глубина резервуара составляет от 1,5 до 3 метров. Если вы выбираете септик большего объема, имейте в виду, что это может вызвать некоторые проблемы при откачке ассенизаторской машиной.