Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Какой моющей химией пользоваться при септике?

Автономные канализационные системы действуют на базе переработки стоковых вод и отходов с помощью анаэробных бактерий, появляющихся внутри очистной станции под воздействием кислорода.

Современный септик включает встроенный компрессор, нагоняющий кислород, чтобы бактерии чувствовали себя комфортно и активно перерабатывали стоки посредством окислительных процессов, выделяя углекислоту и тепло и преобразуя органику в активный ил.

Такая деятельность анаэробных бактерий для септика – основа его функционирования. Поэтому бережно относиться к бактериальным колониям обязательно, чтобы в канализации не случилось засоров, заторов и других проблем.

При этом важно помнить, что бактерии отличаются чувствительностью к агрессивным бытовым химикатам. Соответственно, важно знать, какую бытовую химию и моющие средства можно использовать.

План статьи:

Причины недоступности применения обычных бытовых средств

Когда канализационные стоки из автономной системы водоотведения попадают в септик, внутри установки начинается процесс их переработки с помощью анаэробных или аэробных бактерий. Эти микроорганизмы выступают основой действия для септика, ни одна локальная канализация без их наличия не способна эффективно очистить сточные воды.

Если в процессе жизнедеятельности используется обычная бытовая химия, которая отличается агрессивностью действия моющего средства, то канализация перестанет функционировать. Это произойдет в связи с гибелью активных бактерий.

При наличии в частном домостроении автономной канализации, важным моментом является, какими средствами можно пользоваться.

Предпочтение стоит отдавать специализированной биоразлагаемой химии (порошки, чистящие, моющие средства), которая безопасна для человеческого здоровья и бактерий. Они способны эффективно ликвидировать разнообразные загрязнения, не вызывая аллергические реакции и проблемы с действием септика.

Понять, что автономная канализация не действует, а активные бактерии внутри погибли, довольно просто. Если по участку и внутренним помещениям распространяется характерное зловоние, значит, размер бактериальной колонии резко уменьшился, либо она погибла полностью. Чтобы привести в порядок свой септик потребуется 1-3 месяца.

Проблема обычных моющих средств для септика

Опасные для септиков вещества

В составе любых современных чистящих средств присутствуют химические вещества, активно разрушающие загрязнения. В большинстве своем, это активные соединения с сильным действием, щелочи, кислоты, окислители.

Если пользоваться подобными моющими средствами, то велики шансы получить побочный эффект, заключающийся в порче поверхностей, которые ими очищались.

Соответственно, невероятно важно соблюдать баланс безопасности и действенности используемых химикатов. Для септика категорически запрещены следующие вещества:

  1. Хлор, хлористые соединения. Это невероятно сильный окислитель. Если пользоваться таким средством, то оно просто ликвидирует в септике фильтрующую микробиоту.

Хлорированные препараты вступают в реакцию с ферментами, которые выделяют микроорганизмы, и уничтожают физиологические процессы бактерий.

Так, какие хлористые средствам допустимо использовать? Никакие! Любые соединения хлора и хлорка (белильная, хлорная известь) обладают алогичным действием.

  1. Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Отличаются высоким окислительным эффектом, поэтому их нельзя использовать даже в обычной канализационной системе. В западных странах подобные бытовые препараты выведены из оборота уже два десятилетия.
  2. Фосфонаты – эфиры фосфоновых кислот, являющиеся частью состава множества отбеливающих препаратов. Они характеризуются способностью оседать в иле септиков, что негативно сказывается на фильтрующей микробиоте, которая погибает под таким воздействием.
  3. ПАВы (поверхностно-активные вещества) – крупная категория органических и минеральных соединений, которые отличаются действием, сходным с действием хлора.

В зависимости от того, какая реакция происходит при их воздействии, принято различать катионные, анионные, неионогенные, амфотерные ПАВы. Такие препараты постепенно выводят из оборота, потому как их применение быстро уничтожает микробиоту септических фильтров.

На основе этой информации легко сделать вывод, что можно использовать для домостроений, в которых действует автономная канализационная система.

Итак, для септиков подходят моющая и чистящая бытовая химия, в составе которой отсутствует хлор, фенолы и прочие агрессивные продукты нефтепереработки (органики), сильнодействующие отбеливатели.

Вредные моющие средства для септика

Рекомендации для выбора бытовой химии

Основное требование для бытовых химических средств, используемых при септике – безопасность. В составе препаратов не допускается наличие хлора, фосфатов, кислот, щелочей, нефтехимических элементов.

Стиральный порошок

Отрицательное влияние на водоотводящую автономную систему с септиком оказывается порошками, в которых содержатся агрессивные частицы отбеливания. Когда стирка не запускается слишком часто (по 1-2 процедуры за неделю), то применение стандартных порошков не оказывает сильного влияния на функционирование септика.

При более частых запусках стирки (особенно, в ежедневном режиме), то лучше подходит для применения мягкий, экологичный состав или детские специальные порошки.

Экопорошок для септика

Чистящие средства для сантехники

Каким же составом можно выполнять чистку и мытье сантехнических приборов (ванна, унитаз, раковины)? В доме с автономным водоотведением стоит применять щадящие препараты, состав которых не включает аммиака, хлора, щелочей и кислот.

Современные производители предлагают широкий ассортимент органических чистящих средств, которые можно использовать при наличии микроорганизмов в очистной установке.

Туалетная бумага

Для локальной канализации с септиком немаловажным является вопрос, какой вид туалетной бумаги допускается смывать в трубопровод. Сегодня можно применять практически любой вид бумаги, потому как большинство из них являются водорастворимыми, поэтому не забивают систему и не оказывают негативного влияния на жизнедеятельность анаэробных бактерий.

Черный список бытовой химии

Уточняя, какая бытовая химия подходит или нет для септика, стоит знать два основных перечня средств – «черный» и «белый», т.е. недопустимый и допустимый для использования. К бытовой химии, которая не подходит для применения ее в домах, где действует автономная канализация с септиком, относится:

  • «Белизна»;
  • «Хлоран»;
  • «Sanfor chlorum» (хлорный санфор);
  • «Mitsuei» с хлором для унитаза;
  • Дезинфицирующее средство «Ника-Хлор»;
  • «Bref Color Activ» (с хлор-компонентом) и т.п.

В данную категорию входят различные средства, являющиеся бытовой химией, в составе которых имеются агрессивные вещества. Поэтому стоит запомнить вышеупомянутый список, какими средствами категорически нельзя пользоваться при септике.

Плохие средства для септиков

Белый список нетоксичных препаратов

Сегодня легко найти различные экологические средства, которые можно использовать в очистных системах при септике. Подобная безопасная бытовая химия разрабатывалась в целях минимизации вреда экологии, поэтому легко подходит для любых типов септических устройств.

Стоимость подобных препаратов выше, чем у токсичных аналогов, однако у них отсутствует большинство негативных эффектов агрессивных химикатов.

Среди стиральных порошков, подходящих для использования в таких системах водоотведения, можно выделить «BIOMIO Эко», «Garden» с биоразлагаемым составом, «Frosch», «Delamark Royal Powder», «Meine Liebe» и т.п.

А какое средство, лучше использовать в качестве отбеливателей – это «Sodasan» с активным кислородом и «Перкарбонат» с натуральным составом.

Также важно применять экологичные средства, предназначенные для мытья посуды, фруктов, овощей. Специалисты рекомендуют мыть их препаратами «BIOMIO» или «NATURE CLEAN», отличающиеся биоактивным составом, не наносящим вреда бактериям в септике.

Также в «белый» список бытовых средств входит мыло с натуральным составом. Например, на вопрос, какое мыло можно часто использовать для септика, можно отметить средства под марками «Sonett», «Ecomax» или «Чистаун».

Лучшие средства для септиков

Народные бытовые средства

Интересным вопросом в ситуации, когда выясняется, какие моющие средства можно активно использовать при септике, выступает проблема применения различных бытовых веществ. К ним часто прибегают, если по определенным причинам недоступно приобретение (использование) профессиональных, экологичных чистящих средств, а чистить и мыть вещи, сантехнику и предметы нужно.

Итак, какими средствами можно пользоваться в качестве безопасной для септика и хорошей альтернативой химическим препаратам.

  1. Столовый уксус – слабая концентрация уксусной кислоты не наносит вреда анаэробным бактериям. Водный уксусный раствор хорошо отчищает и дезинфицирует сантехнику, используется при мытье полов.
  2. Лимонная кислота – в качестве чистящего средства подходит для удаления загрязнений с сантехнических приборов, убирая налет и неприятные запахи. За счет слабости воздействия она также не оказывает влияния на биоту септика.
  3. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – ею можно мыть практически все: сантехнику, полы, мебель, посуду. Может применяться в виде концентрированного раствора или сухого порошка. Сода совершенно безопасна для анаэробных бактерий.

Народные средства для септиков

В качестве дополнения

При проживании в частном доме, где оборудована автономная канализационная система с септиком, действие которого основано на активности аэробных или анаэробных бактерий, стоит очень внимательно подходить к выбору бытовой химии.

Вопрос, какими чистящими и моющими средствами можно пользоваться при септике, очень актуален для владельцев таких домостроений.

При этом стоит помнить, что переход от привычных агрессивных химикатов к натуральным средствам может изначально выглядеть так, что эффекта от применения подобных веществ нет, а иногда даже становится все хуже.

Это объясняется накопившимися в текстиле сложно выполаскивающимися химическими соединениями. Поэтому нужно набраться терпения.

Ведь лучше пару лишних раз прополоскать вещи, тщательно очистить внутренности стиральной (посудомоечной) машины от старой химии, привыкнуть к использованию экологичных средств личной гигиены, чем наносить постоянный вред себе и окружающей среде, а потом еще и оплачивать дорогостоящий и долгий ремонт септика.