Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Какие анаэробные бактерии для септика выбрать?

Большинству владельцев собственных домов и коттеджей, не подключенных к центральной системе канализации, известны проблемы с накоплением стоков в выгребных емкостях – быстрота наполнения резервуара, неприятный запах, сложность переработки и вывода отходов.

Ранее для ликвидации зловония использовалась хлорка, а ассенизаторские машины курсировали с завидной частотой. Однако сегодня подобные проблемы могут решаться значительно проще. Лучше всего с этим справляются аэробные и/или анаэробные бактерии для септика.

План статьи:

Микрофлора для септиков

Использующиеся для септиков, выгребных емкостей бактерии – это особые живые микроорганизмы. Они отвечают за естественную переработку содержимого накопительных резервуаров.

Использование бактериально-ферментного метода обработки отходов началось за границей более 50 лет назад. На территории нашей страны он начал распространяться примерно 10-12 лет назад.

Применение для септика бактерии как специализированного препарата заключается в следующем процессе: накапливающиеся в емкостях ям, септиков отходы становятся питанием для микроорганизмов. При этом они благоприятно воздействуют на стоки, очищая их, ликвидируя зловоние и уменьшая объем твердых отходов.

Микрофлора для септика

 

Как действуют бактерии?

Проблема неприятного зловония, значительной скорости наполнения выгребного резервуара частично решается регулярным проведением процедур его очистки. Однако даже высококачественное опустошение не способно ликвидировать все остатки, которые распространяют неприятный канализационный запах.

Многие владельцы по старой памяти предпочитают использовать в частном доме и его канализации сухую хлорку. Она действительно ненадолго устраняет неудобства, однако химикат источает не менее неприятный и часто опасный «аромат».

При этом худшее в использовании хлорки и хлористых препаратов даже не их специфический, режущий запах.

Эти вещества в уличном туалете, септике ликвидируют естественную микрофлору, что останавливает естественное разложение остатков. Кроме того, окружающая почва, грунтовые воды, а впоследствии и грядки, загрязняются химикатом, несущим опасность для людей и экологии.

Чтобы неудобства устранялись быстро, лучше использовать особые живые бактерии для канализации в частном доме, позитивные отзывы о которых сегодня встречаются по всему Интернету.

Такие микроорганизмы выводятся селекционным путем, используя специальные ферменты и почвенные бактерии, способствующие разложению органики и некоторых неорганических остатков. Их основной задачей становится действенная и оперативная переработка фекалий.

Крохотные бактерии эффективны в жизнедеятельности, они образуют масштабную колонию, если этому способствует благоприятная атмосфера. Таковой считается обстановка, когда температура окружающей среды превышает 15˚С. В подобных условиях микроорганизмы оперативно перерабатывают стоки, поступающие в канализационный резервуар. Результаты их функционирования можно заметить уже через несколько дней: зловоние постепенно пропадает, объем отходов сокращается, стоки становятся светлее.

Выбирая для септика бактерии, вопрос, что лучше, должен включать знание, что при использовании анаэробных бактерий внутри закрытых систем появляется возможность применения отходов после переработки, как органических удобрений. Это совершенно безопасно для человека и сельскохозяйственных культур.

Анаэробные бактерии в септике

Преимущества использования бактерий

Применение живых бактерий в частном доме в септике для очистки сточных резервуаров обладает значительными достоинствами.

  1. Полная безопасность для людей, природы.
  2. В определенных случаях отфильтрованные стоки, которые прошли очистку специализированными бактериальными культурами, можно использовать как техническую жидкость для полива огорода.

Минеральные отложения, полученные в этом же процессе, доступны для применения как удобрение почвы.

  1. Дезинфицирующее действие, микробы для септиков уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Процесс очистки занимает немного времени, зловоние постепенно слабеет в течение нескольких часов, а потом совсем ликвидируется.
  2. Отсутствие разрушающего эффекта при воздействии на стены и конструкции септиков (пластик, бетон), что отличает биопрепараты от химических средств.
  3. Широта применения – от простейших сооружений вроде ямы дачного туалета до крупномасштабных очистных промсооружений.
  4. Сокращение расходов на ассенизаторские услуги. Стоимость биосредств для септических сооружений значительно ниже постоянной оплаты процедуры откачки отходов силами ассенизаторов. Поэтому польза от живых бактерий практически бесценна.

Чтобы анаэробные бактерии для септика начали свою эффективную работу, требуется соблюдение нескольких условий:

  • во-первых, температурный режим – диапазон температур, в которых действуют микроорганизмы, составляет 3-40˚С (в остальных гибнут);
  • во-вторых, наличие обильной питательной среды – когда септик используется редко, требуется добавление соответствующих препаратов;
  • в-третьих, наличие влажной среды – жидкость должна покрывать дно минимум на 3 см.

Условия для работы анаэробных бактерий

Виды биологических организмов

Выбирая, какие бактерии для использования в выгребных ямах и септиках можно эффективно использовать, стоит понимать, что они разливаются по подвидам. Основной классификацией выступает разделение их в соответствии со способом переработки стоков на три крупные группы:

  • аэробные,
  • анаэробные,
  • биологические активаторы.

Анаэробные бактерии для септика, в вопросе, какие лучше использовать в автономной очистной системе, обычно выходят на первый план. Они отличаются возможностью более результативного функционирования колонии микроорганизмов без доступа воздуха.

Поэтому анаэробные бактерии чаще используются в септиках закрытого типа, где очистка сточных вод от домостроения осуществляется в несколько этапов. В выгребных ямах и септиках, которые имеют вентиляцию, обычно не применяются.

Основные особенности применения анаэробных микроорганизмов:

  • выделение остатков метана в процессе переработки, поэтому неприятный запах будет отсутствовать лишь при полной герметичности септической установки;
  • очищают стоки на 70%, что позволяет применять их исключительно для полива культурных растений;
  • емкость первичной очистки потребуется периодически откачивать соответствующими химическими средствами, потому как в ней происходит постепенное накопление твердого неразлагаемого осадка;
  • недопустимость использование осадка как органического удобрения.

Аэробные бактерии часто рекомендуют, когда задается вопрос, какие бактерии для придомового септика лучше купить. Они популярны среди дачников и владельцев частных домов, отдавших предпочтение устройству выгребной ямы на участке.

Виды бактерий

Для поддержания функционирования аэробных микроорганизмов необходим кислород, поэтому при использовании их в септике, установку дополнительно снабжают аэратором.

Особенности применения аэробных бактерий:

  • универсальный характер препарата позволяет применять микроорганизмы в септиках и выгребных ямах любых разновидностей;
  • выделение углекислого газа исключает появление неприятного «аромата»;
  • максимальная степень очистки сточных вод, минимизация образования «плохого» осадка в очистной камере;
  • доступность использования твердого осадка в качестве почвенного удобрения, поэтому исключаются затраты на откачивание отходов ассенизаторами.

Биоактиваторы – специфическая разновидность бактерий для септиков. Подобные препараты отличаются универсальным и узконаправленным характером воздействия (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Обычно в составе биоактиваторов присутствуют несколько типов микроорганизмов, обеспечивающих достижение конкретных целей.

При этом подобные средства имеют ряд исключительных свойств:

  • устойчивость к едкой бытовой химии;
  • «помощь» существующим колониям микроорганизмов в переработке некоторых типов волокнистых структур (к примеру, бумаги);
  • специальные типы применяются для ликвидации болезнетворных бактерий;
  • сокращение объемов твердого осадка, отодвигая сроки проведения «генеральной уборки» резервуаров септика;
  • большой выбор компонентов, специально созданных для решения всех проблем при эксплуатации очистной станции.

Немаловажный нюанс состоит в том, что для канализации в частном доме использование биоактиваторов должно полностью соответствовать инструкции к средству, потому как препараты всегда ограничены по срокам.

Средства-биоактиваторы для септика

Распространенные бактерии для установок

Сегодня в магазинах имеется широкий ассортимент различных препаратов. Купить анаэробные, аэробные бактерии или биологические активаторы для септиков – не проблема. Ограничений по выбору сегодня практически нет. Однако до того, как приобрести микробы для септика, следует понять, какие лучше будут действовать в конкретной ситуации. Рассмотрим популярные средства.

  1. «Latrin BIO» для септиков, биотуалетов. Уточняя, какие бактерии эффективны для придомового септика, можно выяснить, что препараты от нескольких основных производителей пользуются оптимальным спросом. Одним из них выступает «Латрин БИО».

Средство улучшает процесс функционирования автономной системы канализации, перерабатывает поступающие отходы в углекислый газ и воду.

Микроорганизмы в составе способны разлагать углеводы, белки, жиры, целлюлозу, твердые осадки. Кроме того, способны нейтрализовать болезнетворные бактерии. Однако при попадании в систему хлорных чистящих средств они погибают.

Бактерии Latrin BIO для септика

  1. «Водограй». Довольно часто владельцы частых домов на вопрос, какие выбрать препараты с бактериями для септиков, рекомендуют остановиться на средстве «Водограй».

В его составе присутствуют живые штаммы высушенных аэробных микроорганизмов. После активизации они легко перерабатывают фекалии, жир, органические соединения и туалетную бумагу.

Также бактерии из «Водограя» препятствуют заиливанию отхожего места, ликвидируют жировой слой, минимизируют долю твердого осадка. Для увеличения колонии рекомендуется ежемесячно добавлять препарат небольшими порциями.

  1. «Биосепт». Этот препарат включает активные микроорганизмы, которые лучше разлагают органические отходы в резервуарах септиков. Они разжижают твердые и плотные осадки, очищают сточные воды, предотвращают образование засоров в трубах канализационной системы.

Средство можно использовать для сокращения объема отходов, разложения жиров, органических компонентов и чистящих средств, а также для ликвидации неприятных канализационных ароматов.

Бактерии Биосепт для септиков