Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как закрепить канализационную трубу к стене?

Прокладка, установка и запуск инженерных коммуникаций – дело специалистов. Однако и среди домашних мастеров много самоучек, имеющих «золотые руки».

Они могут выполнять многие сложные работы самостоятельно, в том числе – укладывать трубы канализации и монтировать ее, проживая в частных домовладениях, коттеджах, которые расположены в значительном отдалении от центральной магистрали. Своими руками, как правило, ее монтируют жители сельской местности, дачники.

Но для бесперебойной долговечной работы важно знать, как хорошо закрепить трубу канализации.

План повествования:

Как закрепить трубу канализации

Виды канализационных труб

Для монтажа канализационной системы используется два вида труб: металлические и пластиковые. Каждый вид обладает своими преимуществами и недостатками, о которых мастерам должно быть известно. Качество работы во многом также зависит от того, насколько хорошо они знают, как крепить трубы, чтобы система работала эффективно.

Металлические элементы используются давно и всегда выполняются только из чугуна. В прошлом веке для монтажа системы применялись только они до тех пор, пока им на смену ни пришли более легкие и дешевые пластиковые.

Несмотря на это было бы неправильным не отметить их явные преимущества, в сравнении с изготовленными из пластика. Чугунные составляющие отличаются:

  • Долговечностью. Границы срока их эксплуатации определить сложно: многие из тех, что были смонтированы более 50 лет назад, и сегодня находятся в рабочем состоянии, не обнаруживая признаков непригодности, если монтаж был проведен правильно.
  • Высокой прочностью и плотностью структуры. Цельная труба не прогибается от тяжести своего веса, не требует распиливания на отдельные фрагменты и узлового соединения.
  • Простотой монтажа. Если работник знает, как нужно укрепить канализационную трубу, монтаж не вызовет трудностей, тем более, что они удобно соединяются, за счет имеющихся раструбов.

Среди обычно отмечаемых недостатков наиболее характерными являются:

  • большой вес и высокая цена;
  • склонность к коррозийным процессам;
  • плохая сопротивляемость химически агрессивным соединениям: чугун может вступать с ними в реакции, способствующие разрушению металла.

Кроме того, крепить такие трубы достаточно несложно, но из-за большого веса в одиночку выполнить монтаж невозможно.

Чугунные трубы для канализации

Результатом новейших испытаний стало появление чугунных безраструбных элементов. Они имеют специальное внутреннее покрытие, делающее поверхность гладкой. Оно также повышает сопротивляемость коррозии и обеспечивает лучшую герметичность. Их недостаток – сложный монтаж.

Если при монтаже канализационной системы используются чугунные трубы, чтобы закрепить их, достаточно воспользоваться специальными хомутами с резиновыми прокладками. Монтаж их предельно прост и не требует специальных инструментов. Нужно лишь грамотно подготовить план разводки трубопроводов, обозначить на нем все места установки крепежей и точно знать, чем следует крепить канализационные трубы.

Пластиковые составляющие впервые появились в 30-х годах прошлого столетия, но наиболее широкое распространение получили во второй половине ХХ века, когда началось массовое строительство многоэтажных и частных домов. Они привлекли внимание более низкой, в сравнении с чугунными трубами, стоимостью, а также:

  • простотой транспортировки;
  • удобством монтажа;
  • небольшим весом;
  • наличием раструбов.

Их несложно резать специальными инструментами и транспортировать. Трубы имеют гладкую поверхность, что позволяет воде и стокам беспрепятственно продвигаться по трубопроводам и препятствует засорению труб, их заиливанию и отложениям нерастворимых частиц на стенках.

Пластиковые трубы:

  • долговечны – срок эксплуатации достигает 50 лет;
  • не подвержены коррозийным процессам;
  • не вступают в реакции с химически агрессивными веществами.

Канализационные трубы из пластика

В свою очередь, при монтаже канализационных систем могут использоваться два вида пластиковых труб: из полиэтилена и полипропилена. Важно знать, чем крепить такие изделия.

Полиэтиленовые трубы обладают всеми отмеченными свойствами, но для них характерен один недостаток: их нельзя монтировать для горячей воды, а также оставлять на солнце, так как в одном и во втором случае они размягчаются при 80 градусах, теряют свою форму и прочность.

Их можно монтировать только для холодных стоков в санузлах и других технических помещениях. Снаружи, где они могут подвергаться воздействию ультрафиолета, их использовать нельзя.

Всем требованиям, позволяющим монтировать трубопроводы для горячей воды и канализационные системы, отвечают трубы из полипропилена. Температура размягчения — около 140 градусов. Они пригодны для размещения на кухне, где температура сливных вод может быть близка к 100 градусам.

Немаловажное значение имеют параметры трубы. Для ванной, душевой, кухни, раковины, обычно используют сливную трубу диаметром 40-50 мм.

Для надежного отвода сточных вод из дома используются канализационные трубы диаметра 110 мм. Они могут применяться и для других целей, поэтому большой параметр изделия требует знаний, как крепить канализационную трубу диаметром 110 мм.

Некоторые специалисты используют трубы ПВХ. Они имеют отличия от широко распространенных полипропиленовых, имеют свои преимущества и недостатки. Среди плюсов можно отметить в составе материала наличие хлора, что делает их более безопасными при пожарах. Выделяющийся в этих случаях хлор приводит к самозатуханию огня.

Однако одновременно наличие этого элемента значительно снижает потребительские свойства изделий. При горении труб выделяется особо ядовитый газ фосген и другие ядовитые соединения, такие как диоксин и хлороводород. Они представляют смертельную опасность даже в незначительных количествах, что и привело большинство домовладельцев к отказу от использования в хозяйстве труб ПВХ.

Канализационные ПВХ трубы

Особенности размещения и монтажа канализационных труб из пластика

Пластиковые изделия, используемые в системе канализации и водоснабжения, могут устанавливаться внутри квартир, офисных и производственных помещений, в подвалах.  Закрепляться они могут на полу, на потолке, на стене.

Последний вариант для многих оказывается предпочтительным, поэтому важно знать, как правильно закрепить канализационную трубу к стене. Избирается следующий порядок действий, который производится на основе составленной схемы монтажа:

  • на стене производится разметка точек фиксации, с учетом технологических требований;
  • монтаж начинается с нижней части стояка, где устанавливается неподвижная опора;
  • труба прикрепляется таким образом, чтобы не нарушалась правильность расположения осей и вертикальность сегментов системы.

Выбор, как можно крепить канализационные трубы к стене, делает мастер.

Установка пластиковых труб

Виды крепежа

Использование крепежа является обязательным условием монтажа канализационной системы. В противном случае, стыки могут постепенно расшатываться, что в итоге приведет к ее прорыву. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент держателей, поэтому, в зависимости от того, чем мастер хочет крепить канализационные трубы к стене, будет зависеть прочность и надежность ее закрепления.

В продаже можно найти крепеж в виде хомутов, клипс, кронштейнов, шпилек, выполненных из различных материалов и используемые для разных целей. При проведении сантехнических работ и монтаже систем канализации применяются следующие виды креплений:

  • хомуты и клипсы из пластика применяются для монтажа горизонтальных отводов сечением 50 мм и отличаются простотой установки, надежностью и невысокой ценой;
  • стальные хомуты незаменимы для прочной и жесткой фиксации;
  • клипсы, закрепляемые на стене саморезами с помощью дюбеля, используются внутри помещений;
  • кронштейны выполняются из металла и применяются для крепежа сточных каналов в подвалах;
  • шпильки – стержни-шурупы с резьбой, выполненные из оцинкованной стали; вместе с дюбелями они закрепляют хомуты на поверхности стен.

Закрепить трубу можно разными способами, важно, чтобы у тех, кто берется за эту работу, было четкое понимание, как следует крепить трубы канализации к стене.