Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как выбрать септик для высоких грунтовых вод?

Септики для дачи с высокими грунтовыми водами — установка, преимущества и Высокий уровень грунтовых вод может помешать не только строительству дома, но даже прокладке коммуникаций — например, водопроводные и даже канализационные трубы прокладывать в разы сложнее. Септики не являются исключением — если септик устанавливается при высоком уровне грунтовых вод, необходимо обратить внимание на состояние почвы, так как это может сигнализировать о риске скопления некоторого количества воды в установке.

В этой статье мы постараемся объяснить вам, как должен быть устроен септик, если на вашем дачном участке высокий уровень грунтовых вод.

Содержание.

Как выбрать септик при высоких грунтовых водах

Как определить уровень грунтовых вод

Глубина септика также зависит от расположения уровня грунтовых вод. В идеале очистная система должна располагаться выше грунтовых вод, но, к сожалению, это не всегда возможно, и приходится устанавливать септик в почве с высоким уровнем грунтовых вод и водой, близкой к поверхности. В этих условиях качественную работу системы можно обеспечить только путем герметизации резервуара, в который поступают сточные воды. Если этого не сделать, септик не только превратится в обычную дренажную яму, но и стоки начнут просачиваться в землю, а затем в водоносный горизонт.

Чтобы избежать этого, необходимо определить глубину залегания воды, а затем рассчитать глубину септика и ведущих к нему труб, что можно сделать только при наличии точных данных. Высокий уровень грунтовых вод на участке составляет 50 см от уровня земли. Больше повезло владельцам крупных усадеб, у которых есть участки с уровнем грунтовых вод 1,5 метра и более, хотя это не самый лучший результат, но в этом случае обустройство канализации уже проще.

Получить представление о глубине залегания грунтовых вод можно несколькими способами — предварительным и точным. Мы относимся к первому типу.

  • Спросите людей, которые живут рядом (соседей), о состоянии почвы на их участках.
  • Изучите растения на участке — если там больше влаголюбивых растений, то, скорее всего, вода находится не так глубоко, как вам кажется.
  • Определите уровень воды в колодце.
  • Выкопайте яму — если через некоторое время в яме появится вода, это будет означать, что грунтовые воды находятся довольно близко к поверхности.

Однако существует только один точный способ сделать это — провести геологическую пробу на месте. Для того чтобы провести геологическую пробу, скважина должна быть пробурена в другом месте на участке, где планируется установка септика.

Важное замечание: Рекомендуется проводить измерения во время таяния снега или сильного дождя.

Как проверить уровень грунтовых вод

Требования к септикам с высоким уровнем грунтовых вод

Для септиков в сельских домах с высоким уровнем грунтовых вод очень важны следующие параметры

  • Герметичность — чтобы грунтовые воды не попадали в дренаж и наоборот.
  • Прочность — чтобы он мог выдержать все возможные смещения влажного грунта.
  • Надежное крепление — если септик, а точнее его резервуар, легкий и вокруг него начинает скапливаться вода, он всплывет на поверхность.
  • Хороший дренаж — избыток влаги в почве может повредить любой материал.

Теперь промышленность может предложить разнообразные конструкции для обеспечения прочности и герметичности. Вы можете купить полностью готовый септик, который подходит для размещения в почве с высоким уровнем грунтовых вод, или заказать конструкцию на заказ, в которой будут использоваться пластиковые бочки, армированные стекловолокном. Они будут герметично закрыты и останутся устойчивыми к воздействию воды. В обоих случаях самое главное — предотвратить всплытие бочек, когда яма заполняется дождем и грунтовыми водами. Для этого в яме необходимо установить бетонную площадку со специальной опорой для барабана.

Если вы планируете установить бетонный септик, то раствор следует заливать поверх армирующей сетки, которая поможет укрепить стенки и обеспечит необходимую прочность устанавливаемой конструкции. Дренаж — одна из основных проблем септиков Дача с высокими грунтовыми водами. Уже очищенные жидкости сливаются в канавы или специальные поля фильтрации. Для повышения эффективности обработки поля следует располагать на возвышенностях. Для благоустройства территории используется ландшафтный дизайн. Очищенная вода перекачивается на возвышенность для фильтрации.

 

Позиционирование

При выборе места расположения очистных сооружений необходимо учитывать определенные санитарные нормы.

  • При высоком уровне грунтовых вод септик не должен находиться на расстоянии более 55 метров от колодца или 30 метров от водоема.
  • Расстояние септика от дома (минимально допустимое расстояние) составляет 3 метра
  • Дороги должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от септика.

Как видите, не так уж и много, но соблюдение этих правил жизненно необходимо.

Как расположить септик при высоком уровне вод

Какой септик выбрать

Тип септика будет во многом зависеть от объема воды, которую вы планируете очищать. Чтобы выбрать лучший септик для высоких грунтовых вод, выбирайте полностью готовую модель или постройте систему на месте и гидроизолируйте ее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть самое простое решение этой проблемы, которое заключается в очистке стоков на высоком уровне грунтовых вод — система очистки на поверхности. В этом случае резервуар размещается в отдельном месте, защищается внешней системой и накрывается крышей. Однако выдающиеся преимущества этого решения имеют и некоторые недостатки, а именно: поверхностный септик занимает много места, и необходимо создать отдельную насосную систему, поскольку сточные воды поступают в него не самотеком.

 

Промышленный дизайн

На рынке существует ряд готовых септиков, предназначенных для перекачки различных объемов жидкости. Эти септики изготовлены из высокопрочного пластика, а пространство внутри разделено на несколько отдельных камер, где происходит поэтапная очистка жидкости (сточных вод). В этом случае достаточно привезти септик, установить его в выбранном месте и можно приступать к работе.

Лучший вариант септика для дачи — это септик, который не требует откачки и оснащен полным циклом очистки. В таком септике есть специальные бактерии, которые помогают разложить стоки на воду и ил, и вы получите очищенную на 95% воду, которую можно использовать только в технических целях. Осадок необходимо удалять каждые 2-3 года, но его можно использовать в качестве удобрения. Такое здание стоит дорого, но поскольку оно не требует использования ассенизаторских машин, оно окупится за два-три года. Поскольку они герметичны во всех смыслах этого слова, такие системы можно устанавливать в любых грунтовых условиях, и нет необходимости беспокоиться о попадании сточных вод в грунтовые воды.

Примечание: Вместо покупки септика с биологической очисткой можно установить только герметичный накопительный резервуар и периодически вызывать ассенизаторскую машину для откачки воды. Однако это последний вариант, так как первоначальная выгода от покупки будет перевешиваться затратами на постоянное обращение в сервисный центр.

Какой септик подойдет для высокого уровня воды

Кубический септик европейского типа

При создании септика из полимерного резервуара на грунте с повышенной влажностью, его следует оборудовать железобетонной площадкой, на которой будет установлена вся система.

Пластиковые еврокубы надежно закреплены на основании, поэтому они не всплывают. Это решение является экономичным, поскольку вы можете использовать даже старые контейнеры, которые уже были в употреблении.

 

Бетонные септики

Эти системы постепенно устаревают, но все еще пользуются спросом, поскольку их установка относительно недорога, а сами системы просты в использовании.

Преимущества установки бетонного септика для высоких грунтовых вод

  • Долговечность — не повреждается при переносе почвы
  • Отсутствие стыков — нет риска прогиба.
  • Укрепление поверхности укладки не требуется.
  • Низкая стоимость — ниже, чем у промышленных септиков.
  • Долговечность — в некоторых случаях он может работать до 20 лет без подкачки.

Там, где уровень грунтовых вод высокий, бетонные септики соединяются трубами, которые имеют небольшой уклон для обеспечения свободного перетекания жидкости из одного резервуара в другой. Этот вариант идеально подходит для домов с большими потоками воды. Система требует принудительного потока к полю фильтрации или инфильтратору, который должен быть расположен на возвышенности. По этой причине насос обычно размещают в последнем баке. Помните, что лучше всего обеспечить и установить 2 насоса одновременно.

В чем преимущество септика из бетонных колец

Особенности монтажа

Самая большая проблема при установке септика для высоких грунтовых вод заключается в том, что вода попадает в резервуар из почвы. Этот процесс длительный и трудоемкий, если вы вручную проникаете в почву. Установка пластикового септика на почве с высоким уровнем грунтовых вод требует установки на дно котлована бетонной растворной площадки, которая обеспечит надежную опору для очистного резервуара. Септик крепится к металлическому кольцу, имеет сборные бетонные блоки или устанавливается при заливке бетона.

Важно: Если вы собираетесь укладывать готовую плиту, убедитесь, что ее вес составляет не менее 1/2 веса септика.

Помимо крепления к бетонной плите или площадке, следует обратить внимание на стыки между камерой и трубами. Стыки между камерой и трубами должны быть хорошо заделаны герметиком. Для предотвращения всплытия готовая система должна быть покрыта слоем сухого цемента и песка, а затем уплотнена. Это также является проблемой при оборудовании бетонных септиков, поэтому лучшим вариантом является заказ армированной монолитной конструкции. Это популярное бетонное кольцо имеет стыки, которые могут быть повреждены в процессе эксплуатации. При этом существует риск утечки жидкости в почву и загрязнения окружающей среды, а также попадания наружной воды в резервуар и заполнения его грунтовыми водами.

Как установить септик при высоком уровне воды

Вода в траншее — решение

При проверке уровня и количества грунтовых вод вы можете обнаружить, что они настолько высоки, что вода может начать просачиваться через стены в яму. В этом случае самым разумным будет установка септика в самые сухие месяцы года, когда уровень грунтовых вод находится на самом низком уровне, а строительство канализационной системы в доме с высоким уровнем грунтовых вод принесет наименьшее количество отходов.

Если по каким-то причинам это невозможно, то траншеи, ямы и воду придется копать одновременно. Эту задачу можно облегчить только с помощью насоса, который следует поместить в яму вместе со шлангом и начать откачивать воду механическим способом. Естественно, насос должен быть способен откачивать очень грязную воду с песком в ней.

В первую очередь необходимо выкопать яму в самой низкой точке, а затем начать рыть траншею для труб, чтобы вода стекала в заранее выкопанную яму, а затем откачать оттуда всю собранную воду. Если вы не можете выкопать траншею экскаватором и вынуждены делать это вручную, возникнут проблемы. В первом случае вода не успеет стечь в приямок и поэтому не повлияет на рабочий процесс.

 

Внедрение системы очистки воды на основе почвы

Если вы собираетесь использовать стандартный септик, а не станцию биологической очистки сточных вод, то основным элементом всей системы является почвенная очистка, которая осуществляется в поле фильтрации или инфильтраторе. Если уровень грунтовых вод высокий, лучше всего использовать септик с биологической системой, хотя при правильных расчетах фильтрующая кассета даст тот же эффект.

Кассета устанавливается следующим образом.

  • Выкопайте неглубокую траншею, дно которой должно быть уплотнено и выровнено. По краям укладываются бетонные блоки для герметизации траншеи. На дно траншеи насыпается мелкий гравий.
  • С одной стороны прокладываются перфорированные трубы, через которые будут отводиться очищенные стоки. Затем фильтрующий слой засыпается, а сверху укладываются перфорированные трубы, по которым отводится очищенная сточная вода. Оставшееся пространство засыпается гравием и вентилируется.
  • Последний этап — засыпка и декорирование. Помните, что срок службы фильтрующего короба составляет от 10 до 15 лет, в зависимости от интенсивности использования канализации, после чего вам нужно будет все выкопать и заново очистить, либо заменить гравий и фильтрующий слой.

Как сделать систему очистки воды

В целом

Установка септика в районе с высокими грунтовыми водами — трудоемкая работа, но ее можно выполнить. Самое главное — правильно рассчитать уровень грунтовых вод и выбрать лучший септик для конкретных условий вашего местоположения. Лучше всего доверить эти работы профессионалам, так как самовольный выбор и монтаж конструкции может привести к проблемам и дополнительным расходам при дальнейшей эксплуатации.