Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как утеплить канализационную трубу в частном доме?

В наши дни очень популярно жить в собственном загородном доме или коттедже. Преимущество независимого проживания заключается в том, что вы можете оригинально обустроить каркасный дом, построить его по собственной дизайнерской схеме и благоустроить по своему вкусу.

Вам следует обратить особое внимание на правильную установку канализации и водопровода в этом доме. Ниже мы подробно рассмотрим, как утеплить канализационные трубы частного дома.

Содержание:

Как утеплить трубы канализации

Вы можете установить канализационные трубы самостоятельно или купить готовое очистное сооружение. Также важно заботиться обо всей водопроводной системе. Для обеспечения эффективности канализационной системы в домах с деревянным каркасом рекомендуется изолировать канализационные трубы.

В районах, где часто бывают низкие температуры, следует самостоятельно утеплить канализационные трубы, так как почва может замерзнуть.

В районах, где температура часто бывает очень низкой, важно добиться изоляции канализационных труб вручную, так как это может привести к замерзанию грунта. Чтобы обеспечить бесперебойную работу канализационной системы, необходимо предусмотреть структуру для бытовых сточных вод.

Можно изолировать трубы при их прокладке. В северных регионах полипропиленовые трубы часто используются для очистки сточных вод. Они достаточно прочны, чтобы выдерживать низкие температуры.

Методы утепления канализации

 

Ниже рассмотрим несколько методов утепления канализационных труб

1) Укладка труб ниже уровня грунтового льда; т.е. трубы укладываются на 10 см выше уровня грунтового льда. Этот метод очень трудоемкий, и затраты на строительство могут быть значительно выше. Кроме того, следует иметь в виду, что в случае возникновения аварийной ситуации придется выкапывать всю траншею и заново закапывать ее после устранения проблемы. Этот вариант больше подходит для тех, у кого на территории есть специальное оборудование или экскаваторы.

2) Использование кабелей; этот вариант заключается в прокладке кабелей внутри трубы и закреплении их по всей внешней стороне трубы. Для этой работы необходимо подготовить траншею глубиной не менее 0,5 м. Как правило, канализационный выпуск в каркасных домах основывается на небольшой глубине, для чего можно использовать два метода

  1.  Глубокая установка основной базовой части трубы.
  2. Изоляция на выходе из канализационной системы путем установки нагревательных кабелей.

Такой метод позволит изолировать трубы под землей независимо от погодных условий. Однако второй вариант также имеет свои недостатки.

  • Высокая стоимость кабелей.
  • Такая система потребует электроэнергии, что увеличит стоимость.
  • Для сохранения тепла вокруг труб необходимо установить войлочную крышу.

Потребуется постоянная подача электроэнергии!

3) Использование различных изоляционных материалов. Это считается наиболее проверенным и надежным вариантом. Основное преимущество этого метода заключается в том, что трубы в доме изолируются специальными материалами, такими как пенька или минеральная вата.

Изоляция канализационных труб своими руками из пеньки может прослужить много лет, а если она уложена с обработкой специальным масляным красителем — еще дольше. Изоляция канализационных труб минеральной ватой — гораздо более эффективный и безопасный подход.

Для этого необходимо использовать материал толщиной не менее 5 см. Не забывайте, что минеральная вата требует дополнительной обработки специальным гидроизоляционным составом или кровельной мембраной.

Изоляция труб минеральной ватой

 

Как утеплить трубы на улице

Водопроводная система в каркасных домах стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Без этого общения вы не будете чувствовать себя комфортно в своем доме. Однако для большинства жителей каркасных домов зимой существует специфическая проблема — замерзание воды в водопроводных трубах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо лучше изолировать трубы и защитить их от мороза специальными материалами.

Если вы решили изолировать с помощью обычных материалов (минеральной ваты или пенополистирола), то трубы должны быть установлены ниже уровня промерзания грунта. Слой изоляции должен быть уложен толщиной, рекомендованной поставщиком.

Важным моментом при установке труб является то, что они должны быть помещены в специальный короб. Это обеспечивает дополнительную защиту и позволяет изоляции служить дольше. Необходимо также обратить внимание на вход в водопроводные трубы в доме. Здесь трубы расположены очень близко к поверхности, поэтому эта область должна быть надежнее защищена от холода.

Наиболее опасным местом для проникновения мороза будет то, где водопроводные трубы достигают земли. Эти участки обычно располагаются перед входом водопроводных труб в каркасный дом. Они легко подвергаются процессу замерзания, так как не защищены толстым слоем земли.

При изоляции труб вручную на уровне земли используются те же строительные материалы, что и при изоляции труб под землей. В этом случае лучше всего использовать более толстые изоляционные материалы. Помимо защиты от холода, эти участки также требуют специального гидроизоляционного слоя. Если этого не сделать, изоляция быстро испортится и замерзнет.

Утепление труб на улице

Для изоляции от влаги можно использовать другой строительный материал. В качестве примера можно привести алюминиевую фольгу, рубероид или пластиковые коробки. В некоторых случаях выходы также защищены слоем кладки или бетона из силикатного кирпича. В этом случае, помимо защиты от влаги и механических воздействий, также повышается теплоизоляция здания.

Если вы используете для изоляции специальные нагревательные кабели, то выход водопроводных труб из земли должен быть более тщательно и надежно обернут. Соответственно, гидроизоляционные работы должны быть более качественными и безопасными.

Вы также можете использовать изоляционный материал, например, вспененный полиэтилен, чтобы изолировать систему труб. Его применение довольно ограничено, поскольку его свойства и характеристики недостаточно велики по сравнению с минеральной ватой. При его использовании отсутствует качественная изоляция, и, как следствие, увеличиваются потери тепла. Надежная и качественная изоляция водопроводных труб с помощью вспененного полиэтилена невозможна. Однако ситуация меняется, если используется полиэтилен. Полиэтиленовая изоляция вместе с панелями и подходящими фитингами образует общую универсальную систему изоляции для вашего коммунального хозяйства.

Полиэтилен прост в установке, а его стоимость невысока. Трубы из этого материала можно использовать как для новых установок, так и для существующих систем. Трубы имеют специальный зажим, что весьма удобно, особенно в тех случаях, когда изоляцию необходимо постоянно устанавливать и снимать.