Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как убрать воздушную пробку в канализации?

Появление воздушной пробки в водоотводящем трубопроводе частного домостроения – проблема довольно редкая. Однако это лишь усложняет процесс избавления от такой напасти, ведь мало кто (даже среди профессионалов) понимает причины возникновения проблемы, а также способен оперативно и эффективно ее решить.

Ликвидировать воздушную пробку, появившуюся в системе канализации, довольно сложно. Требуется сначала отыскать ее местоположение, выяснить непосредственную причину возникновения и только после всех предварительных диагностических действий приступать к исправлению конфигурации.

Содержание:

Что такое воздушная пробка?

Воздушная пробка в канализации – специфический тип засоров, возникающих в трубопроводной системе. Она представляет собой изгиб участка труб, где происходит накопление воздушной массы, препятствующей прохождению через узел сточных вод (особенно если в них содержится большой объем взвесей, отложений, органики).

Засоряющие компоненты стоков постепенно накапливаются перед сложным по конфигурации изгибом, в итоге образуя крупномасштабный засор канализации. Хотя с механической точки зрения физической преграды, мешающей ходу сточных масс, просто нет. Просто пузырек воздуха, даже не слишком больших размеров.

Место образования воздушных пробок

Порой воздушные пробки в канализации в частном домостроении не приводят к засорам. Сточные воды постепенно проходят по трубопроводу, но это занимает довольно много времени. Нужно прождать какое-то время, пока унитазный слив очистится от жидких отходов, а использованная вода покинет ванну или раковину.

Попытки устранения засора с использованием соответствующего тросика и/или вантуза не приводят к позитивным результатам, поскольку действие ведется вслепую, без определения истинной причины возникающей сложности ухода воды.

Пока не будет осуществлены ремонтные работы на домашнем трубопроводе, проблема затора будет сохраняться, причиняя массу неудобств. С течением времени в связи с накоплением отходов в канализации дома сложности будут расти. Понемногу будет образовываться обычный засор, своими руками прочистить который довольно легко. Но в связи с сохранением пузыря воздуха он будет появляться вновь и вновь.

Проблема засора и воздушных пробок

Причины появления

Обычно воздушная пробка в канализации способна образовываться в связи с появлением в трубопроводе сразу нескольких сопутствующих факторов:

  • наличие разнообразных повреждений и трещинок, даже совсем небольших размеров, пропускающих внутрь воздух;
  • ошибки, которые были не замечены в процессе разработки и создания системы канализации, например, отсутствие необходимого уклона (либо возникновение участка, характеризующегося отрицательным значением уклона);
  • ненужные изгибы либо перепады в трубопроводе;
  • засор либо полное отсутствие фановой трубы;
  • установка фитингов или деталей, имеющих деформации.

Каждый такой фактор – непосредственная причина, чтобы в частном доме пришлось решать проблему ликвидации заторов в связи с образованием внутренних воздушных пузырей.

Но должна также присутствовать еще одна, главенствующая над прочими причина – участок трубопровода купольной формы, в котором всегда есть воздух. Такой узел является противоположностью сантехническому сифону. У него вертикальный изгиб, окружаемый массой жидкости, а внутри колена находится воздушная подушка.

В системе канализации такие участки зачастую могут существовать только в линиях с гидрозатвором. Но это не является обязательным условием. Даже в открытых трубопроводах могут образовываться пузыри, если размеры купола достаточно велики. К этой неприятности приводит неверное планирование и составление плана для создания водоотводящей системы в частных домостроениях.

Чтобы не допустить подобных проблем, еще на начальном этапе стоит обращаться к профессионалам.

Воздушная пробка в канализации любого типа в частном доме будет удерживаться вне зависимости от наличия контакта с внешней атмосферой, потому как поток жидкости никогда не заполняет полностью изгиб.

Воздушная пробка из-за повреждения

Типы засоров

С проблемой засорения канализации в частном домостроении рано или поздно сталкивается каждый. Легкий или крупномасштабный затор появляется в системах, которые долго эксплуатируются, а также на объектах, жильцы которых пренебрегают простейшими правилами эксплуатации коммуникационных систем.

К распространенным видам засоров относятся следующие:

  • эксплуатационный – со временем происходит накопление органики и бытовых отходов на стенках труб, что снижает пропускную способность. Ликвидировать такой засор своими руками просто. Помогут в этом специальные бытовые химические средства;
  • механический – является результатом попадания в систему крупных твердых веществ. Можно попытаться устранить его самостоятельно или обратиться к профессионалам;
  • технический – является результатом ошибки, допущенной при планировании и монтаже канализации. Ликвидировать его можно только после точного выявления причины возникшего затора.

Засор в канализации дома

Способы устранения

Если в канализационной системе образовалась пробка, первым шагом к устранению проблемы становится установление истинной причины ее появления. Ведь воздушный засор – серьезный вопрос, способны привести к необходимости перекладки всего водоотведения. Хотя этот метод ликвидации засоров наиболее радикален.

Конечно, процесс лучше доверить специалистам, способным правильно, в соответствии со всеми нормами провести диагностику системы. Однако стоит помнить, что разобраться с воздушной пробкой самостоятельно на локальном уровне вполне можно, если имеется понимание, как функционирует трубопровод, есть соответствующие навыки и нужные инструменты.

Далее требуется провести ряд работ.

  1. Выявить причину, почему появилась воздушная пробка. Требуется проверить всю систему на предмет возникновения пробоин и трещин, а также герметизации. Замена проблемного участка способна эффективно устранить проблему.
  2. Найти проблемное место. Возможно, затор образовался рядом с конкретным сантехническим прибором, что можно объяснить неправильным уклоном трубы относительно стояка. Это решается заменой участка соединения устройства со стояком с соответствующим наклоном.
  3. Засоры могут быть обусловлены проблемами в фановой трубе либо ее полным отсутствием. В этом случае попытаться устранить пробку можно вмонтированием в систему данной трубы (желательно с вакуумными клапанами для сантехники). При наличии такой трубы в частном доме нужно тщательно ее осмотреть на предмет повреждений.

Устранение засоров в трубах

Лучшей профилактикой появления воздушной пробки выступает рациональное проектирование и профессиональный монтаж. Ведь возникновение в конкретном месте канализации пузыря воздуха становится причиной возникновения проблем, влекущих необходимость проведения работ с временными, а вероятно и значительными материальными тратами.

Поэтому при создании и монтаже канализации лучше прибегать к услугам специалистов, а также использовать фановую трубу в сочетании с вакуумными клапанами.