Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как соединить чугунную канализационную трубу с пластиковой?

Коммуникации из чугунных труб считаются устаревшими уже не один десяток лет. Однако в связи с длительным сроком их эксплуатации сегодня такие трубопроводные системы по-прежнему встречаются.

Во многих ситуациях проводить полную замену на трубы из полимеров часто нерационально как с финансовой точки зрения, так и со стороны трудозатрат. Соответственно, многим мастерам либо владельцам жилых помещений, своими силами выполняющим ремонт, приходится сталкиваться с проблемой, как соединить чугунную трубу с пластиковой канализацией.

План статьи:

Соединение чугунных и пластиковых труб

Когда нужно такое соединение?

Отдельные части сливной системы из чугуна ликвидируют в нескольких случаях.

  1. Образовалась течь в связи с чрезмерно долгой эксплуатации или под ударными нагрузками разорвались коммуникации.
  2. Проводится капремонт объекта. Сантехнические приборы заменяют полностью, однако в некоторых участках остаются конструкции из металла из-за сложности доступа либо в связи с отличным эксплуатационным состоянием.
  3. Организуется автономная система водоотведения. Подразумевает выполнение разводки пластиковых труб между внутридомовыми коммуникациями и находящимся поодаль септиком.
  4. Обновляется канализационная система. Целями работ выступает упрощение обслуживания, увеличение скорости оттока, замена частей канализации из металла, характеризующегося шероховатостями изнутри, на гладкостенные аналоги из пластика.

 

Размеры труб из чугуна и пластика

В большинстве случаев внутренняя канализация частных домостроений и коммунальных квартир монтируется на основе труб двух типоразмеров – в 50 и 110 мм. Для установки стояков и соединительного трубопровода до унитаза используются трубы с более крупным диаметром, а остальные магистрали прокладывают из изделий меньшего диаметра.

Перед тем, как соединить чугунную трубу с пластиковой наилучшим образом, нужно понимать основные типоразмеры, которые могут встретиться в водоотводящих системах. Трубный чугун отличается размером внутреннего сечения в 100 и 50 мм.

Для определения наружных размеров к этим цифрам добавляют толщину стенок, равной 4,5 и 4 мм соответственно. Простейшими вычислениями можно получить наружный диаметр чугунных труб в 109 и 58 мм.

При создании канализации сегодня повсюду применяются поливинилхлоридные трубы с размерными параметрами по диаметру снаружи. Стандартизированные значения составляют 110 и 30 мм. Внутренним размерам с толщиной стенок в подобной ситуации не придают значения.

Соответственно, внешние диаметры пластикового 110-мм изделия и чугунной 100-мм трубы почти совпадают. Имеющаяся миллиметровая разница не считается существенной.

Размер труб из чугуна и пластика

Преимущества переходов

У полипропиленовых сантехнических изделий, из которых сегодня выполняется канализация, есть целый перечень эксплуатационных достоинств:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • гладкость внутренней стороны препятствует скапливанию отложений;
  • легкость веса;
  • простота монтажа;
  • доступная стоимость;
  • длительный эксплуатационный срок.

 

Подготовительный этап

Комплексные действия для решения задачи, как соединить чугунную канализацию с поливинилхлоридным трубопроводом, разделяются на четыре шага:

  1. Подготовка инструментария и рабочего пространства.
  2. Демонтаж старых элементов.
  3. Установка труб ПВХ.
  4. Сочленение элементов.

В перечень материалов и инструментария, чтобы верно и надежно присоединить пластиковую трубу, включаются:

  • молоток с мягкой насадкой (обычный металлический способен легко повредить восприимчивый к ударам чугун);
  • режущий инструмент;
  • несколько разводных ключей;
  • аппарат для сварки, резьборез, ручной пресс (определяется методом соединения);
  • трубы подходящих типоразмеров;
  • переходники, муфты, герметик и т.д.

Запчасти для соединения труб

Демонтаж старых труб

Убрать установленную старую чугунную трубу требуется с исключительной аккуратностью и осторожностью, не допустив появления трещинок или сколов. Стоит помнить, что раньше зачастую места соединений трубопровода заделывались паклей с цементом, поэтому для их освобождения потребуется достаточно усилий.

Разъединение труб нужно прокручиванием, а не раскачиванием. Когда отсутствует уверенность, что раструб трубы из чугуна можно освободить, не повредив изделие, лучшим решением проблемы станет аккуратная обрезка ее с помощью болгарки.

 

Варианты соединения

Выбор подходящей методики соединения основывается на том, сохранился ли раструб металлоизделия или его обрезали при демонтажных работах. Для последующего выбора варианта действий определяющим фактором выступают личные предпочтения вместе с наличием нужных материалов, инструментов.

 

Пресс-фитинг

Использование пресс-фитинга в процессе организации перехода между канализационными трубопроводами является одним из решительных способов. Пресс-фитинг – специализированный элемент-соединение, снабженный изнутри резьбой (один конец) и раструбом для подключения изделия из ПВХ (второй конец).

Подвязка к чугунной трубе допускается исключительно в ситуациях с отсутствием раструба, который был срезан при демонтаже или после выбора такой методики подсоединения. Также канализацию стоит заранее прочистить, а использование сантехники приостановить.

Торец металлоизделия аккуратно выравнивается, зачищается, выполняется резьба, соответствующая пресс-фитингу. Переходник навинчивают на чугун и обязательно наносят предварительно герметик. В раструб с другой стороны вставляют трубопровод из ПВХ.

Подобная процедура отличается трудоемкостью. Кроме того, не всегда возможно выполнить правильную нарезку резьбы на чугуне.

Пресс-фитинг для труб

Резиновая муфта

Использование резиновых соединений считается наиболее простым способом, как соединить чугунную трубу с пластиковой канализационной системой. Чтобы выполнить процедуру, нужно приобрести подходящую муфту-переходник. Для этого можно заранее зачистить раструб из чугуна для замера параметра внутреннего диаметра штангенциркулем.

Процедура монтажа муфты: до упора вставить элемент внутрь раструба, а во внутренне отверстие вставить трубное изделие ПВХ. При чрезмерно тугом соединении резиновый переходник немного подбивается молотком, а пластик трубы можно смазать жидким мылом.

 

Зачеканка льном

Давний вариант, который использовался еще до начала производства специализированных герметиков, эластичных лент. К преимуществам методики относятся простота монтажного процесса, а также низкая стоимость расходников.

Методика позволяет без особых проблем подсоединить к системе из металла (обязательно наличие раструба на окончании) и поливинилхлоридной трубы с гладким торцом. Действия выполняются в следующем порядке:

  • ПВХ труба обматывается льняными волокнами, несколькими слоями материала покрывается торцевой участок;
  • изделие вводится в чугунный элемент;
  • шов уплотняется плоской отверткой либо узким шпателем;
  • стык герметизируется раствором из цемента, воды и клея ПВА.

На высыхание смеси необходимо 24 часа, потом канализацией можно пользоваться.

Зачеканка льном для труб

Использование герметика

Способ отличается минимальными трудозатратами. Когда канализационные трубы соединяются с наличием щелки не более пары миллиметров, то допустимо просто загерметизировать стык сантехническим силиконом. На полное высыхание материалу необходимо 3-6 часов.

 

Фланцевое соединение

Сложный для самостоятельного выполнения вариант, как подсоединить пластиковую трубу к имеющейся чугунной канализации, требует наличия специнструмента, целого перечня деталей и определенного опыта. Помимо того, этот соединительный способ выбирается в основном при работе с трубами большого диаметра.

Однако имеются у него и неопровержимые преимущества. Такая стыковка отличается прочностью, исключительной надежностью и доступностью последующего демонтажа. Монтаж конструкции выполняется по шагам:

  • обрезка коммуникаций;
  • зачистка кромки от загрязнений, заусениц;
  • приваривание фланца к патрубку из металла;
  • накладка обжимной муфты с соответствующей прокладкой на пластиковый элемент;
  • стяжка обжимной муфты и приваренной части фланца болтами.

Герметичность гарантируется наличием резиновой прокладки и плотного прилегания деталей. Изменить интенсивность прижима фланцевых частей можно посредством изменения силы стягивания закрепляющих конструкцию болтов. При слишком слабом затягивании велик риск появления протечек в ходе эксплуатации сливной системы.

Также нецелесообразно чрезмерно сильно стягивать болты, потому как может сорваться резьба.

Фланцевое соединение пластиковых и чугунных труб

Комбинированные способы

В некоторых ситуациях проблема, как присоединить современную пластиковую трубу к чугунной канализации, может быть решена только одновременным использованием двух или трех методик соединения трубопроводов.

Для такой необходимости могут иметься разные причины, а окончательный выбор подходящих вариантов совмещения изделий обуславливается их спецификой.

К примеру, в процессе зачеканки льном сегодня зачастую используется не цементный раствор, считающийся многими специалистами устаревшим материалом, а высококачественный сантехнический герметик.

Собрать соединение допустимо различными способами. При этом главный нюанс заключается в обеспечении неподвижности трубопроводов и оптимальной герметичности соединения. В связи с отсутствием в системе водоотведения напора к прочностному уровню предъявляются не слишком суровые требования.

Однако обязательно требуется учитывать, что в таком трубопроводе могут происходить температурные расширения и периодически появляются агрессивные химикаты и/или мощные отбеливатели.

Когда качество соединения вызывает сомнение, стоит подключить квалифицированных специалистов к решению задачи, как соединить канализационные трубы, сочетая чугун и пластик. Они качественно и быстро выполняют работы и исключают возможные ошибки.