Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как правильно сделать водосток?

После того как вы решили, как будет выглядеть ваш будущий дом, и приступили к планированию, пришло время подумать о дренажной системе. Эта система является одной из самых важных частей односемейного дома, поскольку она защищает фундамент от дождя. Дождь может затопить фундамент и стены вашего дома, что приведет к его преждевременному разрушению.

Прежде чем планировать дренажную систему для отдельно стоящего деревянного дома и рассчитывать необходимые объемы, следует знать наиболее важные компоненты. Во-первых, вы должны, по крайней мере, знать, какого размера будет крыша. На основе этой информации рассчитайте пропускную способность водосточной системы, размер желоба и диаметр водосточных труб.

Затем следует приступить к выбору материала будущего водостока. В настоящее время рынок предлагает огромный выбор водостоков на любой вкус и кошелек. Конечно, при выборе следует руководствоваться в первую очередь долговечностью материала, а также тем, как водосток будет смотреться на фасаде дома.

Содержание:

Монтаж водостока на крыше

Основные компоненты системы дождевой воды

  1. Кронштейны

Необходимо установить кронштейны. Они используются для крепления самого водостока к крыше. Сейчас доступны различные размеры, материалы и даже формы. Как правило, они всегда соответствуют цвету водосточной системы.

По форме кронштейны крепятся различными способами, которые можно разделить на три группы:

  • В первом случае кронштейн крепится к лицевой доске крыши — это самый простой и распространенный метод. Такой водосток можно прикрепить к существующей крыше. Преимуществом является то, что они могут выдерживать большие нагрузки благодаря прочным вертикальным ребрам;
  • Во втором случае водосток устанавливается непосредственно перед укладкой кровельного покрытия на крышу. Здесь желоб крепится к стропилам. Этот метод лучше всего подходит для больших крыш. Совет: При выборе этого метода необходимо учитывать расстояние до 60 см между стропилами, чтобы обеспечить надежное крепление желоба;
  • Третий метод предполагает использование шарнирных скоб или длинных крюков, которые крепятся к самому нижнему краю настила. Этот метод подходит только в том случае, если расстояние между стропилами превышает 60 см. Совет — при установке крючков соблюдайте правила и последовательность. Это обеспечит долговечность и надежность конструкции.
  1. Водостоки

Желоба подразделяются на различные сечения:

  •  прямоугольный,
  •  круглый,
  •  полукруглый,
  • овал,
  • комбинированное сечение.

Обратите внимание, что крюки и желоба должны иметь одинаковую форму и происходить из одной системы.

Наиболее универсальным является симметричный слив, так как к нему легко подобрать все остальные аксессуары. Желоба также делятся по способу их соединения с кронштейном. Наиболее распространенным является защелкивающееся соединение, с простыми поворотными застежками. Эту конструкцию очень легко демонтировать в будущем.

Важно помнить, что водостоки могут замерзать зимой, поэтому на этапе проектирования следует решить, как они будут утеплены.

  1. Герметики — они используются при тугоподвижности суставов.
  2. Воронкообразные желоба — они используются для сбора сточных вод. Существует три типа — правосторонний, левосторонний и сквозной. Если водосток сделан из металла, эти воронки можно установить в любом месте, но в этом случае в них необходимо вырезать отверстие.
  3. Колена — это изогнутые трубы, которые используются для соединения воронок и водосточных труб и, конечно, для отвода воды от фундамента. В среднем на одну трубу требуется три колена: одно внизу и два вверху.
  4. Водосточные трубы. Выбирая между металлическими и ПВХ трубами, важно помнить, что ПВХ трубы имеют одинаковый диаметр, что может привести к дополнительным расходам, так как для их соединения понадобятся дополнительные фитинги. Трубы могут иметь различное сечение, круглое или прямоугольное, также может использоваться внутренний дренаж. Выбор в данном случае зависит от проекта и от того, какие трубы лучше всего подходят к проекту.
  5. Зажимы. Хомуты используются для крепления труб к фасаду дома, чтобы сформировать водосточную систему. Они выпускаются в различных формах и должны выбираться в зависимости от дизайна фасада дома.

Конструкция водостока

Какой материал выбрать для создания водосточной системы?

После того как вы определились с необходимыми деталями, нужно решить, из какого материала будет изготовлена водосточная система. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, а также от выбора материала зависит конечная цена водосточной системы.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Пластик. Главное преимущество этого материала — цена. Этот материал не всегда имеет высокую цену в сочетании с долговечностью, простотой обработки и легкостью. Кроме того, этому водостоку можно легко придать абсолютно любой цвет, чтобы он соответствовал дизайну фасада. Краска держится очень долго. Кроме того, в отличие от металла, пластик не подвержен коррозии, устойчив к ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям. К преимуществам относится легкость и простота установки. Кроме того, стекающая вода будет менее шумной, чем при использовании металлического водостока. Недостатком является то, что пластиковые водосточные трубы могут не выдержать падающего с крыши снега. Также необходимо будет более тщательно подходить к расчетам.
  2. Сталь. Стальные трубы прочнее и долговечнее пластиковых, но менее красивы. Наиболее распространенные цвета таких труб — белый или коричневый. К недостаткам можно отнести то, что этот материал дороже пластика, а также требует более тщательной транспортировки и монтажа такой конструкции.
  3. Медь. Один из самых дорогих материалов для изготовления водостоков, но долговечный. Срок его службы может быть рассчитан более чем на сто лет. Важно соблюдать правило — если для изготовления труб используется медь, то из этого же материала должны быть изготовлены и все остальные компоненты. Следует избегать образования паров электролита, так как они могут разрушить все трубы.
  4. Алюминий. Преимущество в том, что это очень легкий, но прочный материал, который, как и пластик, можно окрасить в любой цвет. Срок службы составляет более 50 лет.
  5. Цинк-титан. Этот вариант подходит для районов с экстремальными погодными условиями. Однако цинк очень деликатен, и если вы решитесь на него, то должны помнить о соблюдении определенных правил. Во-первых, этот металл не должен контактировать с ПВХ, рубероидом или пароизоляционными мембранами. Работать с ним можно только при температуре воздуха выше +10°C. Также из недостатков — очень дорогой материал, поэтому если вы решили использовать этот материал, то лучше довериться профессионалам.

Материал для водостока

Расчет материалов для водосточной системы

После выбора материала необходимо приступить к расчету количества необходимых материалов. Вы можете сделать это самостоятельно.

  1. Первый шаг — рассчитать точное количество желобов. Для этого необходимо рассчитать общую длину скатов крыши, с которых будет собираться вода, и получить длину, необходимую для водосточных желобов.
  2. Затем рассчитайте количество желобов, необходимых в среднем на каждые 10 метров.
  3. Исходя из количества воронок, рассчитывается необходимое количество труб. Это расстояние от крыши до уровня земли.
  4. В зависимости от особенностей фасада необходимо рассчитать количество желобов. Неважно, если вы ошибетесь, вы всегда можете купить больше.
  5. Наконец, рассчитайте необходимое количество кронштейнов и зажимов. Один кронштейн на каждый метр водостока. Каждый отрезок трубы должен быть закреплен как минимум одним хомутом.

 

Что мне понадобится для установки?

После проведения всех расчетов и приобретения всех деталей можно приступать непосредственно к установке. Для этого вам потребуется подготовить следующие инструменты:

  • маркировочный шнур;
  • молоток и киянка;
  • измерительная лента длиной не менее 3 метров;
  • пила по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • универсальная отвертка;
  • сгибатель крючка;
  • трубные клещи;
  • аккумуляторная дрель.

Инструменты для монтажа водосточной системы

Шаги по установке водостока своими руками

  1.  Определите положение кронштейнов;
  2. Сделайте отметку на кронштейнах, чтобы определить наклон желоба;
  3. Согните опоры в местах подготовленных меток. Для этого вам понадобится крюкогиб. Затем установите торцевые кронштейны и натяните между ними струну, чтобы установить остальные кронштейны;
  4. Затем устанавливается сам водосток нужной длины. Вырежьте отверстие примерно в 150 мм от края желоба (V-образное, диаметром 100 мм).
  5. Затем установите выпускной конус желоба. Затем согните ручки воронки.
  6. Затем установите водосток; для этого разложите все части водостока и установите кронштейны, которые вы подготовили ранее. Затем прикрепите плинтус к обрешетке. Важно, чтобы край обрешетки опускался в сам желоб. Для предотвращения образования конденсата в водосточной системе поверх карнизной планки укладывается обод кровельной гидроизоляции;
  7. Соедините желоба с нахлестом в 2-3 см. Заполните зазоры резиновыми уплотнителями для обеспечения герметичности;
  8. Установите защитную пленку для защиты водостока от мусора. Для этого он устанавливается в отверстие воронки в водосточном желобе;
  9. Установите переливную пробку, обычно расположенную под участками крыши, к которым она примыкает;
  10. Закрепите соединительные трубы. Для этого соедините вместе два колена дренажной системы. Необходимую длину следует рассчитывать индивидуально;
  11. Последний шаг — крепление самих водосточных труб. Для этого сначала закрепите хомуты на стене в местах соединения труб.

Установка водостока своими руками

Кроме того, если пользователь уверен в своих силах, он может сам построить водосток в своем доме. Конечно, он будет намного дешевле, но это не значит, что он будет более качественным.

Если вы решили сделать это самостоятельно, вот несколько советов:

  •  Дренажи могут быть изготовлены из оцинкованных профилей, которые используются в гипсокартоне. Для этого сложите профиль и отрежьте лишнее.
  •  Установите оцинкованную планку толщиной около 2 мм с отверстиями для крепления. Это можно закрепить заклепками, саморезами или болтами.
  •  Желаемый угол можно получить, согнув крепежные элементы.