Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Ванная комната в каркасном доме

Загородное жилье сегодня становится все более популярным. Загородный дом больше не является простым коттеджем из подручных материалов, каким мы представляли себе загородный дом не так давно. Загородный дом, даже самый простой, выполненный из дерева, отличается интересным дизайном, долговечностью и надежностью. Как правило, он используется для постоянного проживания и поэтому имеет все удобства, необходимые для комфортного проживания. Среди основных таких удобств — связь, наличие которой можно назвать основным требованием цивилизованного мира. Коммуникации (горячая и холодная вода, душ и туалет в доме) обеспечивают достаточный уровень комфорта, не уступающий тому, к которому мы привыкли в городских жилищах.

Содержание:

Дизайн ванной комнаты

Как сэкономить деньги при оформлении ванной комнаты

Расположение коммуникационных линий обычно учитывается уже на этапе планирования здания. Планируя строительство будущего дома, стоит помнить о нескольких хитростях, которые позволят значительно снизить затраты на отделку ванной комнаты и другие услуги:

  • Если вы строите многоэтажное здание, необходимо спланировать размещение ванных комнат одна над другой;
  • Не совмещайте ванную и туалет, даже если они не соединены;
  • Туалет, душ, ванну и кухню лучше разместить напротив друг друга, а не в разных частях дома (проще провести трубу через стену, чем тянуть ее в другую часть дома, так вы сэкономите много денег).

Вы также можете сэкономить деньги на оборудовании комфортной ванной комнаты или туалета, используя так называемые раковины или унитазы второго класса. Это санитарные керамические изделия, получившие некоторые повреждения в процессе производства в виде сколов и т.д. Часто такие дефекты обнаруживаются в совершенно незаметных местах, но такие изделия больше не будут продаваться. Как правило, такая сантехника выбрасывается на заводах.

По согласованию с производителем можно получить даже сантехнику высокого класса с небольшими, незаметными дефектами. Это позволит вам значительно сэкономить на отделке ванной комнаты.

 

Основные принципы дизайна ванной комнаты в частном доме

Ванная комната является важной частью вашего жилого пространства. Это не только вопрос безопасности, но и вопрос комфорта в вашем доме.

Существуют некоторые основные принципы оформления ванной комнаты в деревянном доме:

  • Необходимо провести гидроизоляцию помещения;
  • Стены следует обработать гидроизоляционными и противогрибковыми средствами;
  • Использование высококачественных, долговечных материалов (керамическая плитка, ламинат, паркет и т.д.);
  • Сдержанная цветовая гамма;
  • Оформление пола и потолка в одной цветовой гамме со стенами.

Принципы дизайна ванной комнаты

Основные характеристики ванной комнаты дома

Ванная комната дома — помещение с повышенной влажностью и частой сменой температуры. Влага и сырость в этой ванной комнате могут повредить деревянную конструкцию дома и вызвать гниение, плесень и грибок. По этой причине ванная комната должна быть отделана правильным образом и с использованием специальных материалов. Стены этого помещения должны быть защищены специальными материалами для защиты от влаги.

Качественная теплоизоляция стен защищает от перепадов температуры. Если стены дома правильно утеплены, они становятся практически нечувствительными к изменениям температуры.

 

Как отделать ванную комнату в деревянном доме

Ванная комната в деревянном доме может быть отделана в любом стиле и с использованием даже самых современных материалов. Наиболее распространенные варианты отделки ванной комнаты — дерево, пластиковые панели или керамическая плитка. Рассмотрим основные особенности отделки и дизайна ванной комнаты в деревянном доме с использованием этих материалов.

 

Дерево в дизайне ванной комнаты

Довольно часто можно встретить вариант, когда ванная комната оформлена в том же стиле, что и другие помещения в доме, с использованием отделочных материалов из дерева. Дерево — отличный экологичный материал, который можно с успехом использовать в любом помещении.

Однако дерево требует специальной подготовки и обработки, прежде чем его можно будет использовать в ванной комнате. Отделка из натурального дерева, которую вы решили использовать в ванной комнате, должна быть сначала хорошо отшлифована, обработана и тщательно пропитана пропитывающим средством.

Однако дерево — довольно дорогой материал, требующий специального ухода и обработки. В результате дерево отошло на второй план по сравнению с другими современными видами отделки ванной комнаты.

Дерево в дизайне ванной комнаты

Отделка ванной комнаты в деревянном доме пластиковыми панелями

Также довольно популярным материалом для отделки ванной комнаты ручной работы являются пластиковые панели.

У них много преимуществ:

  • простота установки;
  • практичность и долговечность;
  • легкий уход;
  • разнообразие узоров и цветов;
  • Возможность подобрать отделку под цвет санитарной керамики и мебели;
  • Хорошо сочетается с плиткой для комбинированного дизайна помещений.

Пластиковые панели могут быть установлены на деревянную планку или непосредственно на стену. При креплении непосредственно к стене необходимо оставить пространство между панелью и стеной для обеспечения вентиляции.

 

Дизайн с использованием керамической плитки

Керамическая плитка, хотя и является достаточно дорогим материалом, тем не менее, довольно популярна и очень часто используется для отделки ванных комнат в квартирах и частных домах. Основными преимуществами керамической плитки являются отличная устойчивость к влаге, интересный дизайн, долговечность и хорошая совместимость с другими видами отделки.

Керамическая плитка позволяет создать уникальный стиль для вашей ванной комнаты. Их можно укладывать лишь частично на стены и пол, которые наиболее подвержены воздействию влаги.

Как видите, каждый из предложенных материалов имеет свои преимущества. Однако, независимо от выбранной отделки, все деревянные поверхности следует обработать влагозащитным средством, даже если вы планируете покрыть их пластиком или керамикой.

Керамическая плитка в дизайне ванной комнаты

Ванная комната дома, внимание на пол

Пол в ванной комнате наиболее подвержен воздействию влаги. Именно поэтому так много внимания уделяется полу в ванной комнате. Это связано с тем, что, помимо эстетической функции, на него возлагается задача защиты всей конструкции дома, нижних балок и пола от влаги.

В ванной комнате можно использовать такие материалы для отделки пола, как керамическая плитка или мозаика, линолеум, дерево и другие. Этим декоративным материалам предшествует двойная пропитка деревянных полов. Затем проводится окончательная обработка в соответствии с технологией, принятой для каждого из этих материалов.

Керамическая плитка, например, требует прочного, устойчивого основания. Таким основанием может быть бетонная и цементная стяжка, на которую затем будет уложена керамическая плитка. Обратите внимание, что при укладке такой стяжки (даже в небольшом помещении) увеличивается нагрузка на несущие конструкции дома, а уровень пола немного поднимается.

Деревянные полы в ванной комнате должны быть изготовлены из пород древесины, которые наименее восприимчивы к влаге. На первом месте стоит древесина тика, за ней следует древесина лиственницы. Имеется также термодерево — материал, прошедший дополнительную обработку для повышения его устойчивости к влаге, плесени и грибку. При укладке деревянного пола стяжка в подстилающем слое не обязательна, главное — позаботиться о гидроизоляции нижних слоев деревянной конструкции дома.

При укладке линолеума не следует забывать и о гидроизоляции, а сами полотна соединять с помощью тепловой сварки. Даже самая красивая и ухоженная ванная комната не прослужит долго, если гидроизоляция пола выполнена неправильно. Это связано с тем, что все материалы разрушаются под воздействием влаги, а древесина подвержена этому очень сильно.

Поэтому первый вариант — это формованная гидроизоляция. Одно только название говорит о том, что этот тип гидроизоляции предполагает заливку жидкой смеси на поверхность. Затем гидроизоляция выполняется с помощью окрасочных материалов. Покрытие деревянных поверхностей слоем краски может защитить их от повреждений. Однако краску необходимо регулярно обновлять. Также достаточно эффективно пропитывать деревянные поверхности специальными водоотталкивающими средствами.

Одним из методов является оклеечная гидроизоляция, которая выполняется с помощью специального материала в рулоне. Эти материалы раскатываются на поверхности и, при необходимости, склеиваются с помощью горячей сварки. Герметичные мембраны наносятся с помощью битума или полимерных смесей. Этим материалом следует покрывать только сухую древесину, так как в противном случае непосредственно под маслом начнется процесс гниения.

Гидроизоляция ванной комнаты

Отделка потолка

Потолки могут быть отделаны различными материалами, такими как керамика, панели или натяжные. Выбор материалов зависит от ваших предпочтений и дизайна вашей ванной комнаты.

 

Мебель для ванной комнаты в загородном доме

Если дизайн вашей ванной комнаты включает мебель из дерева, следует помнить о некоторых важных моментах:

  • Используйте мебель с влагостойкой пропиткой;
  • Мебель должна быть моющейся;
  • Лучшая порода дерева для ванной комнаты — дуб или лиственница;
  • Используйте аксессуары, соответствующие стилю (плетеные корзины и т.д.).

Этот комплексный подход к оформлению и дизайну ванной комнаты в частном каркасном доме поможет вам сделать свой дом уютным, а пребывание в нем приятным.