Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как сделать септик для дома своими руками?

В наше время сложно представить, что существуют территории, где до сих пор нет центральной канализации. Однако таких мест – достаточное множество.

В сельской местности, на дачах, в частных домовладениях действует простая в обустройстве выгребная яма. Именно ее многие домохозяева называют современным словом «септик» хотя она таковым не является.

План статьи:

Не выгребная яма, а именно септик

Новое законодательство в области санитарной безопасности в 2020 году установило правила оборудования выгребных ям, обоснованные требованиями санитарных (СанПиН) и строительных (СНиП) норм.

Сегодня на смену выгребной яме приходит современный септик. В отличие от нее, он не является накопителем нечистот.

Это – локальная очистная система, предназначенная для сбора и очистки хозяйственных и бытовых сточных вод, в условиях отсутствия централизованной системы канализации. Состоит из одной или последовательно соединенных нескольких емкостей. Как можно сделать септик в домашних условиях, поможет понять знакомство с вариантами его обустройства.

В сравнении с выгребной ямой для частного дома, септик будет иметь ряд преимуществ, среди которых:

  • очистка резервуаров – не чаще одного раза в год;
  • круглогодичное функционирование;
  • вариативность выбора схемы функционирования;
  • приемлемая цена.

Не возникает проблемы, из чего лучше сделать септик: конструкция может выполняться из различных материалов. Еще одним важным преимуществом септика является простота установки, что дает возможность сделать септик в частном доме своими руками.

Установка септика на участке

Как работает септик?

Для того, чтобы понять, как нужно правильно делать септик своими руками, необходимо иметь точное представление о том, что такое самодельный септик.

Он считается простым и удобным в обслуживании и представляет собой емкость для сбора и отстаивания любых видов жидкости: от воды, которая используется в ванных и санузлах до дождевой, стекающей по ливнестокам.

В жидкости всегда есть твердые взвешенные частицы, которые оседают на дно, а со временем сбраживаются и частично разлагаются. В процессе разложения участвуют анаэробные бактерии, которые живут в отстойнике и выполняют свою работу без доступа кислорода.

Разложение происходит медленно, этим обусловлен их распад и очистка воды на 65%. Результатом разложения станут иловые отложения и газы.

Стоит понимать, что для дома или технических нужд такая вода непригодна. Чтобы ее можно было использовать для полива или других хозяйственных нужд, потребуется дополнительная очистка с применением фильтрационного оборудования.

Чтобы септик для дома был всегда в рабочем состоянии, периодически требуется очистка стенок от иловых отложений.

Принцип действия септика

Материалы и конструкции

Бесперебойная работа устройства обеспечена, если знать, как правильно сделать септик своими руками. Одним из его элементов является правильный подбор материалов, из которых его можно выполнить.

Чтобы понять, как самому сделать прочный септик в частном доме, нужно подобрать наиболее простую и эффективную его конструкцию, выполненную из прочных материалов.

Сразу нужно оговориться, что без долгих размышлений и хлопот установить его в доме можно, приобретя готовое оборудование, которое сегодня предлагает рынок.  Соорудить и установить самодельный и прочный септик своими руками для частного дома можно с применением разных материалов и предметов, в том числе – уже бывших в использовании.

Делать септик можно:

  • из кирпича или камня;
  • бетонных колец;
  • строительных блоков;
  • готовых емкостей – еврокубов, выполненных из пластика;
  • пластиковых бочек большого объема;
  • металлических резервуаров;
  • старых покрышек.

В зависимости от того, из чего можно сделать емкости, в каком количестве и как самому сделать надежный септик для дома правильно, будет решен вопрос срока эксплуатации и эффективности очистки жидкости.

Материалы для септика

Все будет железобетонно

Можно сделать септик из бетонных иди железобетонных колец. Для дома такая конструкция будет удобна. Обычно для ее обустройства требуется сооружение двух или трех колодцев.

Первый требует бетонирования дна, чтобы нечистоты не попадали в почву. Со вторым соединение производится с помощью трубы. Ее установка требует наклона, из расчета 2 см на метр, что обеспечит беспрепятственное переливание стоков из отстойника в другой колодец.

Второй колодец делается для фильтрации стоков. Чтобы работы не были произведены напрасно, и вода очищалась, необходимо подготовить фильтр из щебня, гравия или керамзита.

Если сделать септик из трех емкостей, то в третьем колодце будет осуществляться финальная очистка. После этого воду можно сливать в землю или применять для полива.

Септик для дома из бетонных колец имеет свои преимущества:

  • обустроить такой септик достаточно просто: чтобы самому сделать его из ЖБИ не требуется специальных знаний и практических навыков, зато потребуется физическая сила;
  • минимальные затраты времени, что важно для сегодняшнего дня: если выполнять обустройство по четко составленной схеме, можно сделать его за один день;
  • дополнительным плюсом является прочность, надежность и долговечность

Чтобы исключить протечки жидкости, для соединения колец нужно использовать герметик. Для сохранения работоспособности системы в зимнее время требуется утепление колец. Еще одним преимуществом изделий является их сравнительно небольшая стоимость.

Железобетонный септик

Пластиковый еврокуб – это современно и удобно

Готовый пластиковый септик из еврокуба – удобное решение обустройства септика в домашних условиях. Обладает отличными эксплуатационными качествами: отличается прочностью, имеет оптимальную жесткость и доступную цену.

Куб из пластика заключен в металлический каркас. Он защищает изделие от деформаций, делает его более устойчивым. Характеризуется простотой монтажа, за счет готовой конструкции небольшого веса. Поможет понять, как самому просто сделать септик в доме, используя еврокуб, пошаговая небольшая инструкция.

Вопрос, как правильно обустроить септик своими руками из еврокуба, решается достаточно просто и состоит из нескольких этапов, включающих:

  • подготовку резервуаров;
  • проведение замеров для их установки;
  • земляные работы: рытье котлована;
  • оформление площадки для установки, включающее отсыпание песчаной подушки на дно, а затем — заливку строительным раствором на основе бетона;
  • сборку и установку септиков в котлован;
  • соединение емкостей трубами под наклоном;
  • герметизацию.

После выполнения этих работ производится засыпка и утрамбовка котлована. Для установки не требуется использование тяжелой техники, с установкой справится любой домашний мастер.

Септик из пластикового еврокуба

Пластиковые бочки тоже подойдут

Из чего еще можно сделать септик? Для этого подойдут пластиковые бочки – простые и недорогие изделия. Их использование имеет ряд плюсов, которые могут сыграть важную роль в определении, из чего и как провести локальную канализацию. Их небольшой вес значительно облегчает не только доставку, но сборку и установку.

Эти простые изделия не подвержены коррозийным процессам, что обеспечивает не только длительный срок эксплуатации, но простоту замены емкостей, очистку. Монтаж не требует проведения сварочных работ, не требуется гидроизоляция резервуаров.

Кирпич – возможность сэкономить

Если после строительства или реконструкции дома осталось много кирпича, его можно использовать для автономной канализации. Стоит подумать,  как лучше сделать септик из кирпича, затратив минимум сил, времени и денег. С точки зрения экономии и эффективности, он может стать одним из самых оптимальных вариантов. Правда, он не позволит решить, как провести септик, затратив минимум времени и сил. Этих вложений потребуется достаточно много. Зато финансы будут затрачены по минимуму.

Не стоит недооценивать тех преимуществ, которые предоставляет оборудование кирпичного объекта:

  • отличается длительным сроком эксплуатации;
  • устойчив к деформации;
  • не реагирует на повышенную влажность;
  • нейтрален к воздействию химически агрессивных веществ.

Устройство септика можно полностью выполнить своими руками, если мастер обладает хотя бы минимальными навыками кирпичной кладки. Кирпич может использоваться для обустройства любых видов канализационных систем.

Септик из кирпича

Металлические емкости – только для сезонного использования

Если в распоряжении домовладельцев имеются металлические емкости, их может интересовать вопрос, как провести и обустроить септик из металла. Сразу стоит оговориться, что такая система должна носить сезонный характер. При его обустройстве важно учесть все плюсы и минусы.

Среди положительных моментов стоит отметить вес, обеспечивающий прочность размещения конструкции на основе. Металл практически не подвержен незначительным механическим повреждениям и деформациям. Металлические конструкции можно отлично загерметизировать, исключив протекания нечистот в почву.

Самый большой недостаток металлических резервуаров – подверженность коррозийным процессам. Использование нержавеющей стали для их изготовления полностью избавит от этой проблемы, но такая конструкция обойдется очень дорого.

Несмотря на этот большой минус, можно узнать, как делается металлический септик на даче, которая используется только в сезон. Последовательность выполнения работ следующая:

  • рытье котлована для размещения резервуаров, с учетом их размеров;
  • отсыпка ямы песком слоем не менее 10 см и его утрамбовка;
  • установка металлических емкостей и соединение в единую систему.

Прочность установки обеспечит заполнение имеющихся пустот землей или песком.

Септик из металлической емкости

Старые автопокрышки – в дело

Если речь идет о даче, куда наведываются в сезон или от случая к случаю, в качестве материала для оборудования септика можно использовать старые автомобильные покрышки.

Как правило, их устанавливают без специального обустройства вырытой ямы, не делают отсыпку, а попросту укладывают на дно и засыпают для устойчивости землей.

Понятно, что редкие посещения не потребуют скорой откачки, а выполнение септика из материала, уже бывшего в употреблении, значительно сэкономит денежные средства или вовсе не потребует никаких вложений.

Однако стоит учесть, что, если в месте расположения дачи грунтовые воды находятся близко к поверхности, возникает риск их заражения. Такой же опасности может подвергаться почва.

Чтобы соорудить конструкцию для сезонного посещения, потребуется один колодец. Для его обустройства понадобятся 5-7 покрышек, хотя и старых, но целых, без видимых повреждений.

Для долговременного или постоянного использования такой материал не подойдет.