Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как сделать септик на даче своими руками?

План повествования:

Необходимость разобраться в том, как делается автономный септик на даче, возникает у владельцев участков достаточно часто. В целях экономии выполнить большую часть работ можно самостоятельно, минимизируя затраты на материалы и спецтехнику, а также последующее обслуживание канализации.

Септик на даче

Особенности ЛОС

Локальное очистное сооружение делается на участке с домом без постоянного проживания для повышения уровня комфорта на отдыхе, сокращения затрат времени на обслуживание канализации. Принцип его работы строится на расслоении и переработке поступающих стоков.

В зависимости от конструкции очистительного сооружения, процессы биологического разложения происходят с притоком воздуха или без него: в аэробной или анаэробной среде. В процессе переработки фекалии и другие стоки превращаются в безопасный ил и очищенную воду, постепенно перемещаясь между емкостями.

Поэтапно процесс переработки происходит так:

  1. Поступление сточных вод в резервуар. Первая приемная камера всегда имеет больший объем, чем остальные. В ней происходит отделение загрязняющих веществ, не пригодных для переработки.
  2. Биологическая очистка. После первичной фильтрации в ход идут бактерии, начинающие перерабатывать отходы. Постепенно субстанция распадается на частицы. Твердые фракции отделяются от жидких.
  3. Доочистка. На этом этапе частично отфильтрованные стоки отстаиваются. На дно выпадает осадок в виде ила. Очищенная вода отстаивается.
  4. Сброс безопасной для окружающей среды жидкости на рельеф.

Разбираясь в том, как правильно делают септик на даче, важно предусмотреть достаточный запас емкости камер, чтобы обеспечить постепенное перемещение жидкости между ними без перелива. Полученный ил допускается использовать в качестве удобрения.

Особенности септика на даче

Проектирование

Вне зависимости от выбора типа конструкции автономной дачной канализации, для нее делают проект. Именно он поможет понять, как правильно располагать компоненты системы, на какую глубину их помещать. При расчетах за норму потребления принимается объем в 200 л на человека.

Перед тем как сделать септик на даче своими руками, следует прибавить к полученному предполагаемому объему 20% запаса — его займет отстаивающийся и оседающий ил. На основе этих расчетов определяются размеры и вместимость камер. 25% выделяется на фильтрационный колодец.

Количество камер в самодельном септике обычно варьируется от 2 до 3, но на объектах без постоянного проживания допустимо обустраивать и однокамерные откачиваемые приемники стоков. Каждый отсек располагается на расстоянии около 0,5 м от соседнего, соединяется с ним трубой.

В конце линии автономной канализации формируется фильтрующий колодец. Проходя через слои его донной части вода окончательно очищается. При проектировании важно решить, как установить трубы, соединяющие камеры. Оптимальной для них считается высота в 80 см от дна.

Обеспечить нормальное течение процессов фильтрации помогает правильный расчет объема резервуара. Для него закладывают в 3 раза больше литров, чем приходится на максимальный суточный сброс жидкости. Перед тем как организовать септик самостоятельно на даче, стоит оценить количество «мокрых» зон.

При отсутствии ванны, стиральной машины, хватит и запаса в 300 л на человека. Большее количество стоков даже при большом старании будет сложно создать.

Проектирование дачного септика

Схема очистных сооружений

Как устроить очистные сооружения самостоятельно? Понять, какой септик подойдет для дачного участка, поможет простая схема расчетов.

  1. При сбросе менее 1 м3 за 3 суток. В этом случае можно сделать мини септик для дачи из 1 камеры и поля фильтрации.
  2. При сбросе до 10 м3. Создается резервуар на 2 камеры с переливным устройством.
  3. При сбросе свыше 10 м3 за 3 суток. Создается трехкамерное сооружение.

Это стоит учесть перед тем, как собственноручно построить септик на даче.

Выбор материала

Какой септик самый доступный и простой? Емкость без переливных камер из пластика, из которой периодически откачивается жидкость. Ее можно сделать из пластикового еврокуба, другого резервуара. Также решая, как правильно сделать простейший септик на даче, можно обратить внимание на другие материалы.

Организовать отстойник на несколько камер при наличии лебедки можно из ЖБ колец. Поставить их без подъемного приспособления в котлован вряд ли получится. Также для сооружения очистных сооружений используется кирпичная кладка, скрепляемая цементом, бетонный монолит в опалубке на каркасе.

ЖБ септик

Наиболее доступное решение — резервуар из ЖБ колец. Как можно быстро установить септик на даче своими руками в этом случае? Понадобится подъемное оборудование и готовый котлован. Если его нет, можно построить септик иным способом. Провести работы легче всего так:

  1. В точке расположения резервуара ставится первое кольцо.
  2. Внутри находится землекоп с лопатой. Грунт вынимается, кольцо постепенно опускается.
  3. Как только кромка бетонного элемента опустится до кромки почвы, сверху ставится новый.
  4. Дно бетонируется, швы герметизируются.
  5. Подводится канализация.

Какой септик лучше сделать на даче? Железобетонная конструкция будет оптимальным решением. Ее можно сделать на даче с любым типом почвы. Если кольца устанавливаются подъемной техникой: лебедкой, краном, котлован копается заранее, дно заливается бетоном.

Простейший септик для дачи своими руками делают из 2 камер, с переходом высоты для образования естественного оттока отфильтрованной

жидкости. Между соседними резервуарами делается соединительная труба. Перед тем как устроить и запустить новый септик на даче, придется прогерметизировать швы, стыки. Затем на емкости устанавливаются крышки с вентиляционными отводами, а котлован вокруг них засыпается почвой.

Септик из железобетонных колец

Пластиковое ЛОС

Еще быстрее можно установить септик, если взять за основу пластиковый еврокуб — резервуар с обрешеткой из стали. Его вместительность всего 1 м3. Решая задачу, как устроить малоемкий септик на даче своими руками, такой резервуар можно взять за основу или заменить пластиковыми бочками емкостью 250 л.

1-2 еврокуба не занимают много места, но обеспечивают борьбу с запахом, не разрушаются парами аммиака, мочевыми кислотами. С их помощью можно устроить септик на даче с откачиванием нечистот и без него. В полимерном корпусе можно проделать отверстия для вентиляции, переливных труб. Такой мини септик для дачи, созданный своими руками можно соорудить за 1-2 дня.

Септик для дачи из еврокуба

Бетонный монолит

Более трудоемкое устройство септика на даче своими руками выполняется путем монолитного бетонного литья. Эта технология требует подготовки котлована необходимой глубины и диаметра. С помощью бетонирования можно построить емкий септик на даче на 2-3 камеры.

Процесс работы заключается в:

  • отсыпке дна песчаной подушкой;
  • последующим цементировании основания;
  • формировании опалубки и арматурного каркаса;
  • установки трубных отводов;
  • заливке монолита.

Действуя по порядку, можно провести септик для канализационных стоков на даче в короткие сроки. Для формирования надежного искусственного камня берется по 2 части мелкого щебня и песка на 1 цемента. Раствор разводится водой, до необходимой консистенции его смешивают в строительном миксере.

Септик из бетонного монолита