Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Коммуникации в каркасном доме

Вы все еще задаетесь вопросом, как сделать все эти трубопроводы, укладку, проводку — все это кажется вам сложным? Давайте разберемся в сути вопроса. В каркасном доме, как и в любом другом жилом здании, имеется в виду стандартная система отопления и водопровода, а также электрическая система и вентиляция помещений. Для выполнения этих работ можно привлечь профессионалов, но каждый домовладелец должен иметь хотя бы небольшое представление о том, как выполнять такие работы. Это связано с тем, что от того, как проведены работы в каркасном доме, зависит комфорт и уют жилища.

Содержание:

Прокладка коммуникаций в каркасном доме

Новые водопроводные линии в деревянном каркасном доме

Сборка и монтаж всех коммуникаций в каркасном доме из дерева заранее предусмотрены проектом, в соответствии со всеми пожеланиями инвестора. Для прокладки и монтажа инженерных коммуникаций используются межпотолочные перекрытия и пространство внутри стен каркасного дома. Это довольно удобно, поскольку внутреннее пространство всех комнат наиболее свободно от различных труб и проводов.

 

Сантехнические установки в каркасном доме

Обычно в деревянном доме не возникает сложностей и трудностей с установкой и монтажом коммуникаций. То же самое можно сказать и о телекоммуникационных линиях.

Обычно монтаж начинают с разметки будущих линий на всех стойках деревянной рамы. Используя электродрель, просверлите отверстия соответствующего диаметра в местах пересечения труб. С помощью специальных металлических хомутов закрепите трубы на стойках деревянного каркаса и потолочных балках, чтобы трубы не шатались из стороны в сторону в пространстве между стенами.

Трубы ПВХ определенного диаметра (от 50 до 110 мм) используются для прокладки и монтажа канализационных труб в каркасном доме. Эти размеры позволяют устанавливать их в любых перегородках. Для подключения сантехнических приборов к стояку водоснабжения используйте металлопластиковые специальные трубы или шланги для холодной и горячей воды (обязательно наличие синей и красной маркировки).

Сантехнические установки в каркасном доме

Монтаж системы отопления в каркасном доме

Сборка и установка системы отопления в каркасном доме может быть выполнена так же, как и сантехнические работы. Все трубы необходимого диаметра устанавливаются в пространстве между стенами. Они крепятся к вертикальным стойкам деревянного каркаса и ко всем потолочным балкам с помощью специальных зажимов. Чтобы не терять часть тепла, трубы отопления, проложенные в неотапливаемом помещении, очень хорошо изолированы.

Все линии системы вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции и сопутствующее оборудование (фильтры, различные вентиляторы и радиаторы) обычно располагаются в чердачном помещении или между этажами. Мощность этого оборудования рассчитывается специалистами, и это касается принудительной вентиляции.

 

Правильная установка и монтаж вентиляции в каркасном доме

Воздуховод в неотапливаемом пространстве на чердаке должен быть надлежащим образом изолирован от больших потерь тепла. Чтобы грамотно сделать коммуникации в каркасном доме из бруса своими руками, необходимо герметизировать все места крепления вентиляции и ее оборудования к потолку, чтобы предотвратить появление протечек. Именно тогда принудительная вентиляция будет наиболее эффективной.

Вентиляция в каркасном доме

Сборка и монтаж внутренней электропроводки в каркасном доме

Больше всего вопросов возникнет при монтаже электропроводки в каркасных домах, поскольку размещение проводки в пространстве между стенами весьма проблематично. Если требования стандарта СП-31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», правил и норм для всех электроустановок, а также норм и правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), гласят, что сборка и монтаж всей электропроводки допускается только в специальных металлических трубах.

Все трубы для электропроводки в каркасном доме должны быть изготовлены из нержавеющей или черной стали. Поэтому все распределительные коробки также должны быть изготовлены из стали. Для каждой розетки и выключателя необходимо установить специальную металлическую накладку, которая будет необходима для розеток.

Вместо рукавов для внутренней электропроводки в каркасном доме можно использовать гофрированные шланги из меди или нержавеющей стали, или шланги, покрытые определенной огнестойкой эмалью, другими словами, стальные трубы.

Гофрошланги для проводки

Однако использование стальных труб допустимо при условии полной герметизации всех кабельных компонентов. Если предположить, что кабель загорится внутри данной трубы, то из-за отсутствия воздуха пожар будет считаться локализованным и не распространится дальше.

Специальные сварочные работы потребуются для сборки и прокладки электрических кабелей в металлических трубах, но из-за правил пожарной безопасности любые сварочные работы в каркасных домах строго запрещены. Однако пока деревянный короб не обшит внутренними или внешними панелями, его нельзя назвать домом, поэтому решением будет сборка и установка металлических труб. При сварке необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности.

Других законных вариантов установки и прокладки электропроводки в каркасном доме не существует. Электропроводка, выполненная в гофрированных рукавах из ПВХ, является грубым нарушением действующих норм и правил.

Все работы по монтажу электропроводки должны выполняться только квалифицированными специалистами, имеющими все необходимые разрешения и специальные лицензии. По окончании монтажа должен быть выдан сертификат о завершении работ, в котором подробно описаны и перечислены все необходимые документы компании, выполнившей монтаж и электромонтаж.

Стоимость скрытого электромонтажа, выполненного по всем правилам и нормам, будет значительно выше цены монтажа в специальных кабельных каналах на 50-60%.